Анастасия Михеева
Сторителлинг как педагогическая технология
▼ Скачать + Заказать документы
Педагогическая находка.
1 слайд:
Добрый день, уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию, свою педагогическую находку : «Сторителлинг или кубики историй».
2 Слайд
Термин «сторителлинг» возник от английского слова storytelling и в переводе означает «рассказывание историй», способ передачи информации и нахождение смыслов через рассказывание историй.
Публикация «Сторителлинг как педагогическая технология» размещена в разделах
Ни для кого не секрет, что проблема развития речи – одна из самых острых в современном образовании. Проблем развития речи очень много.
Чтобы научиться говорить, правильно и интересно рассказывать, эффективно использовать это умение в работе, предлагаю познакомиться с технологией сторителлинга.
3 слайд:
Цели и задачи сторителлинга
Цель сторителлинга – захватить внимание учащихся с начала повествования и удерживать его в течение всей истории, вызвать симпатию к герою, донести основную мысль истории.
Задачи:
• обосновать правила поведения в той или иной ситуации, кто и зачем создал эти правила;
• систематизировать и донести информацию;
• обосновать право каждого быть особенным, не похожим на других;
• наглядно мотивировать поступки героев;
• сформировать желание общаться.
Наверное, каждый педагог замечал, как внимательно его слушают учащиеся, когда он рассказывает какую-то информацию своими словами, а не читает её в книге. Вот и я стала чаще практиковать рассказывание произведений своими словами. Стало очевидно, что детей больше привлекают импровизированные истории.
Мы общаемся при помощи слов, но думаем образами и картинками. Именно сторителлинг использует связь между изображениями, ассоциациями, образами и словами, помогая нам придумывать интересные истории. Сторителлинг заинтересовал меня тем, что позволяет расширить возможности для развития и обогащения речи и воображения, коммуникативных качеств детей.
4 слайд:
Техника сторителлинг, которая лежит в основе игры «Кубики историй», открывает уникальную возможность для развития коммуникативной компетенции детей, облегчает запоминание сюжета, эффективна в процессе рассуждения. Импровизированные рассказы вызывают наибольший интерес, обогащают фантазию, развивая логику.
Рассказывание историй позволяет застенчивым детям быть более раскрепощенными, робких делает смелее, молчаливые становятся более разговорчивыми. Каждый ребёнок рассказывает свои истории, опираясь на свой жизненный опыт, наделяя героев историй своими эмоциями, чувствами, страхами.
5 слайд
Существует несколько видов педагогического сторителлинга : классический, активный, цифровой.
В классическом сторителлинге реальная ситуация из жизни (или вымышленная история) рассказывается самим педагогом. Дети только слушают и воспринимают информацию. Такой прием применим в работе с детьми младшего и среднего возраста, когда воспитатель берет на себя ведущую роль рассказчика.
Активный сторителлинг - в нём педагогом задается основа события, формируются ее проблемы, цели и задачи. А слушатели стремительно вовлекаются в процесс формирования и пересказа историй.
В истории должен быть интересный герой. Важно, чтобы у этого героя были чувства, чтобы ребенок мог ему сопереживать, а также, чтобы герой не был оторван от ситуации, то есть он не существует сам по себе, а «живёт» в каком-то мире.
Как бы это могло выглядеть? Педагог делает введение, допустим, к нам на занятие пришёл гном. Откуда он к нам пришёл? Как он выглядит? Что он чувствует? Мне кажется, что он грустит, как вы думаете, почему? А каким он был раньше? А раньше, что он чувствовал? Что мы с вами можем сделать, чтобы он перестал грустить? То есть педагог создал основу, а далее своими вопросами побуждает детей к созданию историй. Это активный сторителлинг, применяется для детей старшего дошкольного возраста.
Ещё один вид – цифровой – это такой формат, в котором рассказывание истории сопровождается визуальными компонентами (картинки, презентации, видео).
6 слайд
С дошкольниками для развития речи можно использовать следующие виды сторителлинга :
1. Сторителлинг на основе реальных ситуаций. В качестве примера применяются жизненные ситуации, которые следует решить. Так достаточно просто учить правила поведения (может быть классическим и активным).
2. Сторителлинг на основе повествования. Информацию, которую нужно донести до детей, представляет герой. Например, «К нам сегодня на занятие пришёл Незнайка, и у него…» что-то произошло. Таким образом, повышается интерес ребёнка (классический сторителлинг).
3. Сторителлинг на основе сценария. Ребёнок становится частью истории и достигает различных результатов в зависимости от того, какие решения принимает. Это подходит для закрепления материала, так как позволяет применить ранее приобретённые знания и опыт. Такие занятия могут строиться по типу квестов (активный сторителлинг).
4. Сторителлинг на основе проблемных ситуаций. Поиск способа решения проблемы с наилучшим результатом (активный сторителлинг).
Метод сторителлинга позволяет :
• разнообразить образовательную деятельность с детьми;
• заинтересовать каждого ребенка в происходящем действии;
• обогатить устную речь дошкольников;
• облегчить процесс запоминания сюжета.
РАССКАЗАТЬ О РАБОТЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ.
РАССКАЗ О КУБИКАХ ИСТОРИЙ, ШИРМЕ ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЙ,ГЕНЕАРТОР ИСТОРИЙ И СТИХОВ.