Получи документы

«Трагическая судьба моего деда» (9 фото)

САРИЯ ТУБИЛОВА
«Трагическая судьба моего деда»

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой! Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. С целью организации работы по увековечению памяти моего деда без вести пропавшего в 41-го я провела исследование на протяжении несколько лет.

«Трагическая судьба моего деда»

"Только тот народ достоин будущего,

который знает могилу каждого своего солдата,

где бы она не находилась.

И не имеет значение время!"

Публикация «„Трагическая судьба моего деда“» размещена в разделах

Мой дед – Илькаев Сайдыхан Загитович (1900-1941гг.) отдал свою жизнь, защищая нашу Родину от врагов Великой Отечественной войны. Он ушёл на фронт в начале августа 1941 года. Записался добровольцем, как бывший кавалерист и сразу же оказался в пекле войны. В сентябре месяце 1941 года от него пришло одно единственное письмо, где он писал: «Идут бои и дожди. В окопе вода, грязь, черпаем касками. Враг примерно 300 метров от нас. Не хватает ружья и боеприпасов. На всех один пулемет. Прощайте, если не увидимся.» И после этого от него не было никаких известий, так как пропал без вести. Ему было всего 41 год, осталась моя бабушка с 4-мя детьми, воспитывала детей и ждала до последних дней своей жизни весточку о дедушке. И до 16 марта 2010 года он числился как без вести пропавшим солдатом.

Фото №1 Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными

(Фотография моего деда Илькаева Сайдыхана Загитовича перед отправкой на войну. Фото сделано в военкомате. Август 1941 года.)

На протяжении нескольких лет искали о его судьбе по Интернету. Недавно я получила сообщение с сайта «Забытый полк» о том, что мой дед – Илькаев Сайдыхан Загитович, защищая г. Ельню под Смоленском от фашистов, 5 сентября 1941 года попал в плен…

Перед собой я ставила цель: исследовать обстоятельства последних месяцев жизни моего деда, рядового красноармейца 43-й армии, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. Изучить перечень исторических источников по данной теме. Выяснить причины окружения советских дивизий под Ельней. Рассмотреть историю и условия содержания военнопленных в лагере Шталаг XI D (321) Эрбке, где провел последние дни жизни мой дед.

… Ельнинский выступ образовался в середине июля в результате прорыва противника южнее Смоленска и захвата 19 июля 41-го г. Ельню. Советское Верховное командование видело в Ельнинской дуге прямую и непосредственную угрозу Москве. Операция проводилась войсками Резервного фронта, руководил фронтовой операцией Г. К. Жуков. Приказ генерала Жукова был таков: «Ни шагу назад! Отступать некуда, позади – Москва!»

30 августа возобновили наступление две армии Резервного фронта. 24-я армия (под командованием генерала К. И. Ракутина) и часть сил 43-й армии (генерал-майор Д. М. Селезнёв) Резервного фронта после ожесточенных схваток 6 сентября разгромили противника из Ельни и ликвидировали Ельнинский выступ. Так закончилось двухмесячное Смоленское сражение на путях к столице нашей Родины. Его значение определяется тем, что враг впервые был вынужден перейти к обороне.

Потери наши были просто невыносимыми! Все части были очень малочисленны и переутомлены от наступательных действий и от огня противника, который за последнее время не прекращался и в ночное время. В соответствии с приказом № 270 Сталина сотни тысяч и даже миллионы солдат и офицеров, попавших в плен, объявлялись "предавшими свою Родину». А сколько было невинно пострадавших семей после войны - стариков, жен, детей, родственников тех, кто попал в плен! Вся армия, истекая кровью имея к концу операции некомплект личного состава в 80%-85%, выполнила Приказ Жукова. В войсках 43 армии Резервного фронта за 2,5 месяца его существования попало в плен и пропало без вести более 138 тыс. человек, в т. ч. более 10 тыс. генералов и офицеров.

Причинами большого количества пленных в первые годы войны историки называют: 1. Военно-стратегические причины: общий недостаток сил, слабая обеспеченность войск боеприпасами привели к тому, что крупные группы частей Красной армии, исчерпав все возможности к сопротивлению и лишённые всякой поддержки командования, попадали в плен. 2. C оциально-политические причины: сталинские репрессии с 1937 года. Не хватало опытных военных командиров в начале войны. 3. C убъективно-психологические факторы: растерянность, паника, вызванные отсутствием чёткого командования, неумение командного состава частей организовать наступательный бой в короткие сроки, отсутствие взаимодействия между пехотой и танками.

Многие красноармейцы, готовившиеся к наступлению, оставались без винтовок. «Оружие если его нет или не досталось - добудете себе в бою! На нейтральной полосе его много, возьмете у кого-нибудь, кому оно больше не понадобится» - вот таков был приказ в это время! (Поисковиками на Смоленщине перед траншеями противника были обнаружены останки погибших бойцов. У одного в руках вместо винтовки был - железный лом! При обнаружении останков командарма К. И. Ракутина с его боевыми товарищами, всего 20 человек, была обнаружена только одна винтовка. (С. И. Садовников "Поиск ставший судьбой"- Москва, 2003)

Мой дед Илькаев Сайдыхан Загитович попал в плен 5 сентября 1941 года и был отправлен фашистами в Германию, лагерь для рядовых военнопленных - Шталаг XI D (321) Оербке Нижней Саксонии.

Фото №2 До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов Фото №3 С целью организации работы по увековечению памяти моего деда без вести пропавшего в го я провела исследование на протяжении несколько лет

(Из источников архива лагеря военнопленных Эрбке – Оербке stalag 321 (XI D)

Лагерь представлял собой пустое пространство, огороженное забором. Пленники укрывались в земляных норах, которые вынуждены были выкапывать себе сами с помощью солдатских котелков и ложек. Они сходили с ума от голода, холода и жажды, ели кору и траву, пили зараженную воду. Плохая гигиена и суровая зима 1941-1942 годов стали причиной массовой смертности. В ноябре 1941 года вспыхнула эпидемии дизентерии и сыпного тифа, которая продолжалась до февраля 1942 года. Весной 1942 года шталаг XI D (321) Эрбке был ликвидирован как отдельный лагерь и стал частью шталага XI B Фаллингбостель.

Только благодаря карточки военнопленного мы узнали, что он сражался в 599 СП. И с этого только начали узнавать, где и в каком фронте он сражался! На этой карточке было написано: его лагерный № - 20085, где он родился (Пермская обл., д. Аклуши, какой национальности, кто его жена, где и когда он попал в плен. Он был застрелен фашистами как неблагонадежный военнопленный уже 25 октября 1941 года. Только в этом лагере было убито 30 094 наших советских военнопленных!

Фото №4 Только тот народ достоин будущего который знает могилу каждого своего солдата где бы она не находилась Фото №5 И не имеет значение время Публикация Трагическая судьба моего деда размещена в разделах Темочки Мой дед Илькаев Сайдыхан Загитович гг

Мои дальнейшие исследования выявили факт большого количества ошибок при оформлении документов (а именно не русской национальности солдат) Одной из основных причин была сугубо лингвистическая причина, имеются звуки, которые присутствуют в фонетической системе тюркских языков, но нет в русском языке и в немецком языке. (Илькаев- Иликаев).

Неподалеку от столицы Нижней Саксонии - Ганновера расположен небольшой городок Оэрбке. А в лесу за ним - солдатское кладбище. Имена большинства из них не известны, поэтому место этого захоронения называют «Кладбищем безымянных».

Фото №6 отдал свою жизнь защищая нашу Родину от врагов Великой Отечественной войны Фото №7 Он ушёл на фронт в начале августа года Фото №8 Записался добровольцем как бывший кавалерист и сразу же оказался в пекле войны

Мемориал Оербке. Кладбище "Безымянных солдат". Под каждой плитой лежат по 10-15 военнопленных солдат. Захоронено 30 094 умерших советских военнопленных.

Хочется ко всему добавить, чтобы люди наши помнили и не забывали своих героев - героев простых и настоящих. Они сражались, отдали свою жизнь, защищая нашу Родину от фашистов! Ведь погибшие заслуживают одинакового внимания, тем более те, кто стал невинными жертвами войны! Действительно правдивым было бы: "Ничто не забыто, никто не забыт!" Помните!

Через века, через года — помните!

О тех, кто уже не придет никогда, —

помните!

Покуда сердца стучат, — помните!

Какою ценой завоевано счастье, —

Пожалуйста, помните!

Детям своим расскажите о них,

чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них,

чтобы тоже помнили! (Р. Рождественский)

Вот так война до сих пор не отпускает прикоснувшихся к ней, даже через столько десятилетий заставляя содрогаться сердца…

Источник:

Михаил Лубягов «Под Ельней в сорок первом» - Смоленск «Русич» 2005;

Г. Хорошилов «Ельнинская наступательная операция 1941г. //ВИЖ, №9 – 1974;

С. И. Садовников «Поиск ставший судьбой» -Москва, 2003;

В. Суворов «Тень победы» - изд. "Сталкер" - 2003;

С. Лозовой (член группы поисковиков г. Москвы) «Ельня – город первой победы. Рождение Гвардии.» - Москва, 2005;

К. Черемухин. «На смоленско-московском стратегическом направлении летом 1941 года» // ВИЖ.

Фотографии взяты из личного архива и Интернет ресурса "Оербке. Кладбище безымянных"

Публикации по теме:

Нелёгкая судьба моего дедушкиНелёгкая судьба моего дедушки Мой дедушка Гурьев Максим Павлович ровесник Красной, Советской, Российской Армии. Участвовал в боях на Карельском фронте, освобождении от.

Стихотворение «Памяти моего деда» Стихотворение, посвящённое памяти моего деда Кузьмы, безвременно погибшего в первые дни войны. памяти моего деда. Не удалось мне дедушку.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
«Трагическая судьба моего деда»
Опубликовано: 4 мая 2015 в 20:40
+132Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 131.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД