Акция «Покормите птиц зимой»

Ирина Эшмакова
Акция «Покормите птиц зимой»

Акция «Покормите птиц зимой»

Уже не первый год в нашем районе стартует общероссийская экологическая акция «Покормите птиц зимой», мои воспитанники и родители с удовольствием принимают участие в этой акции. А помогает в этом огромная просветительская работа среди родителей и детей группы. Предлагаю информационный материал для бесед и консультаций.

15 января - день рождения писателя Евгения Носова – Союзом охраны птиц России он объявлен Днем зимующих птиц и внесен в Российский экологический календарь. Писатель каждую осень вывешивал кормушки, пытался привлечь к этому делу жителей своего города - расклеивал на видных местах листовки со стихотворением Яшина «Покормите птиц зимой. Да и среди его последних произведений есть рассказ «Покормите птиц». Который даёт возможность задуматься и позаботиться о братьях наших меньших.

Именно люди могут помочь перезимовать птицам, устраивая кормушки и регулярно подсыпая в них еду. Организовать подкормку птиц зимой практически можно везде – в садах, скверах, в лесу, вблизи домов, у форточек, на балконах. Начинать подкормку птиц следует с началом первых холодов.

Для подкормки птиц можно употреблять ряд кормов. Основными из них в наших условиях являются семена подсолнечника, семена конопли, льняные семена, пшено и овес. Можно использовать зимой в качестве подкормки семена дынь, арбузов, тыквы, кабачков, семена сорных растений (лебеды, крапивы, репейника, ягод рябины, калины, бузины, можжевельника, шиповника. В пищу птицам могут пойти хлебные крошки, несоленые кусочки сала, мяса, рыбы. Синицы очень любят мякоть кокосового ореха.

Подкормку желательно засыпать в кормушки примерно в одно и то же время, лучше рано утром. Зимой птицы гибнут не от холода, а от голода.

Сытым птицам не страшен никакой мороз. Если ваша забота будет постоянной, пернатые настолько привыкнут к вам, что будут садиться на руку и брать корм с ладошки.

Подкармливая птиц, вы не только сможете проявить свою доброту и милосердие, но и решите несколько экологических проблем:

• Одна кормушка может спасти от смерти до 50 синиц за зиму.

• Одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон.

• Одно небольшое дерево обеспечивает кислородом трёх человек.

Публикации по теме:

Акция «Покормите птиц зимой»Акция «Покормите птиц зимой» В рамках всероссийского проекта каждый год проходит акция "Покормите птиц зимой".Эта акция направлена на нравственно экологическое воспитание.

День зимующих птицДень зимующих птиц 15 января день зимующих птиц в России. Впервые акция "Покормите птиц" была проведена в Иркутской области в 2002-2003 гг. в память о писателе.

Библиотека изображений:
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
Автор публикации:
Акция «Покормите птиц зимой»
Опубликовано: 20 февраля 2015 в 18:05
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Конспект сюжетно — ролевой игры «Покатаем кукол на машине» с детьми ОИН в младшей...
Цель. Учить детей объединяться по 2-3 для самостоятельных игр. Продолжать развивать умение переносить знакомые действия со строительным материалом в новые...
Фотозарисовка «Парижский воздух, как мечта!»
Парижский воздух, как мечта, И страстный он, и безмятежный. Духами, модой и надеждой Раскрашенный во все цвета. Так пахнут только города Которые не...
Конспект НОД по конструированию «Двухэтажный домик»
Задачи О: закрепить названия строительных деталей; продолжать учить детей строить по схеме заданную конструкцию, используя различный строительный...
Дидактическая игра на развитие речи «Маленькие художники»
Дидактическая игра на развитие речи «Маленькие художники». Игра может проводиться в разных возрастных группах в период работы над темами «Овощи», «Фрукты»,...
Конспект занятия во второй младшей группе «Новогодняя елочка» (коллективная аппликация)
h3]Цели[/h3]: формирование способов зрительного и тактильного обследования объектов для обогащения и уточнения восприятия особенностей их цвета, фактуры и...