Фотоотчёт «Широкая Масленица»

Инна Богатырёва
Фотоотчёт «Широкая Масленица»

Масленица — один из самых любимых и сытных народных праздников. Он ассоциируется с началом весны и изобилием на столе румяных блинчиков. Масленица не имеет твердой даты и празднуется за 7 недель до Пасхи, выпадая на вторую половину февраля или первые дни марта. Отмечают этот веселый праздник целую неделю, но далеко не все любители блинов знают историю зарождения масленичных гуляний.

Понедельник – встреча. Пора строить ледяные горки. Традиция масленичных катаний существовала очень долго. В городах и сёлах строили высокую деревянную гору для катания. Ни троек с колокольчиками, ни красивых расписных саней теперь не встретишь, но обычные сани найдутся в каждом доме, а старинные можно показать в Этнографическом музее.

Вторник- заигрыш. Появляются ряженые. Они пугают зиму. Веселят и потешают. Костюм ряженого сделать совсем несложно. Ветошь, мочалка, пакля – вот и все необходимые материалы. В руках у ряженого свистульки, погремушки, ложки, любые предметы, издающие шум.

Среда – лакомка. Масленицу называли ещё и «объедухой». «Объедуха – деньгами приберуха». В этот день накрывают на стол, и скупиться нельзя. Полагается созывать гостей и обильно угощать, прежде всего, блинами. Такие застолья требуют материальных затрат, но потому и родилась поговорка «Хоть с себя, что заложи, а Масленицу проводи!». Надо также помнить, что Масленица приходится по народному календарю на конец февраля – начало марта, перед Великим постом, за 56 дней до Пасхи. Помня о прошедшем и предстоящем постах, люди позволяли себе вкусно поесть. В народе не случайно говорят «Не житьё, а Масленица», «Не всё коту масло, будет и великий пост».

Четверг – широкий разгул. В этот день должна появиться героиня масленичного праздника соломенное чучело Сударыня Масленица. В масленичный четверг принято было организовывать самые разные игры. В этот день дети могут просто поваляться, побаловаться в снегу. Такие игры – не просто развлечение. Они имеют глубокий смысл и очень символичны. Катание, скольжение, различные действия со снегом – это своего рода приближение человека к земле, попытка её разбудить после долгого зимнего сна, расшевелить, растормошить, помочь подготовиться к весенним полевым работам. Чтобы земля дала хороший урожай, её надо заранее об этом просить.

Пятница – тёщины вечёрки, суббота – золовкины посиделки. В эти дни уже веселились в кругу самых близких людей.

Прощёное воскресенье. В этот день чучело Масленицы должно сгореть. Разводить большой костёр. В костёр с чучелом, по обычаю, бросают самые ненужные вещи, мусор. После сжигания чучела обычно всех угощают блинами. Очень важно объяснить детям, что бросая в масленичный костёр старые вещи, мы должны проститься не только с зимой, но и со всеми обидами в душе. Не случайно последний день Масленицы называли Прощёное воскресенье. По обычаю, все просят друг у друга прощения: «Прости меня в чём я перед тобою виноват». Прощение заверялось поцелуем и низким поклоном.

До наступления праздника с детьми проводились беседы о традициях празднования недели Масленицы. Детям рассказала о том, что обозначает каждый день масленичной недели. А 15 февраля в нашем детском саду «Золотая рыбка» мы провели праздник «Масленица». Героями праздника были скоморохи Прошка и Федул, баба яга, которые веселили детей и доставили им огромную радость. На празднике пели песни, играли в игры, читали заклички и приглашали в гости Весну. А в конце праздника сожгли чучело Масленицы и угощали детей блинами.

Фотоотчёт «Широкая Масленица»
Публикации по теме:

Фотоотчёт «Широкая масленица»Фотоотчёт «Широкая масленица» Фотоотчёт " Широкая масленица" Чекашова О. В. -Здравствуй Масленица! Дай блинков полакомится! Разгони ты все метели,прокати на карусели.

Фотоотчёт «Широкая Масленица»Фотоотчёт «Широкая Масленица» 15 февраля в МБДОУ детского сада общеразвивающего вида №21 "Теремок" Озёрского района,Московской области, д. Большое Уварово в разновозрастной.

Фотоотчёт народного праздника «Эх, Масленица, да широкая!»Фотоотчёт народного праздника «Эх, Масленица, да широкая!» С целью приобщения детей к истокам русской народной культуры, развития творческих способностей, создания радостного настроения от общения.

Фотоотчёт о празднике «Широкая Масленица»Фотоотчёт о празднике «Широкая Масленица» Из далёких языческих времён пришла к нам русская Масленица. У древних славян этот праздник был посвящён проводам зимы. Народ любил этот.

Фотоотчёт о тематической неделе «Широкая Масленица».Фотоотчёт о тематической неделе «Широкая Масленица». Веселись, народ: В гости Масленка идет С пирогами и блинами, - Весну под руку ведет! Уважаемые коллеги. Масленица – один из самых веселых.

Фотоотчёт о празднике «Широкая Масленица»Фотоотчёт о празднике «Широкая Масленица» В нашем детском саду " Светлячок" стало традицией проводить русские народные праздники. Один из них- Масленица-широкая, раздольная, хлебосольная.

Фотоотчёт о празднике «Широкая Масленица!»Фотоотчёт о празднике «Широкая Масленица!» Наш детский сад работает по программе "Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры".Вот,почему каждый год мы отмечаем радостно.

Фотоотчёт «Широкая Масленица!» в детском садуФотоотчёт «Широкая Масленица!» в детском саду Ох, и знатное же время – Эта блинная неделя! Душу солнышку открой, Скушай блинчик золотой! Помаши зиме рукой, Позови весну с собой, Двери.

Библиотека изображений:
  • Праздники
  • Грибы
  • Лексика
Автор публикации:
Фотоотчёт «Широкая Масленица»
Опубликовано: 23 марта 2018 в 00:05
+19Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Консультация для родителей «Средства развития мелкой моторики рук ребенка»
Консультация для родителей «Средства развития мелкой моторики рук ребенка» Уважаемые родители! Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок был умным и способным, то...
Конспект урока по познанию мира для 3 класса «От чего зависит климат на Земле?»
Создание положительного эмоционального настроя Учитель. Здравствуйте, ребята! Почему на севере не растут пальмы? Почему у нас бывает и снег, и дождь, а на...
Фотоотчет «Театр в детском саду»
Театр постоянно привлекает к себе ребенка. Он с детства является для детей носителем добра. Детская душа просит сказки, волшебства, ярких красок, эмоций,...
Взаимодействие дошкольного образовательного учреждения с семьей ребенка как фактор...
о свидетельству ученых ребенок дошкольного возраста более всего подвержен воздействию членов семьи. Поэтому, на наш взгляд, улучшение качества дошкольного...
Фотоотчёт тематическая неделя «Пожарная безопасность» в старшей группе
В нашей группе прошла неделя «Пожарной безопасности». За эту неделю мы провели много разных мероприятий, бесед «Бытовые приборы и правила обращения с ними»,...