Лучший педагог года

Исследовательская работа «Мой любимый апельсин»

Юлия Чистякова
Исследовательская работа «Мой любимый апельсин»

Мой любимый апельсин

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №1» г. Сосногорска

Исследовательская работа

Мой любимый апельсин.

Работу выполнил : Серяков Андрей

воспитанник группы №1

МБДОУ «Детский сад №1»

Руководитель :педагог-психолог

Чистякова Юлия Александровна

Сосногорск 2018г.

Содержание

Введение…

1. Теоретическая часть…

1.1. Что за фрукт апельсин?.

Публикация «Исследовательская работа „Мой любимый апельсин“» размещена в разделах

1.2. Характеристика растения…

1.3. Польза и вред апельсинов…

1.4 Где используют апельсин….

1.5 Необычные свойства апельсина.

2. Эмперическое исследование…

2.1Анкетирование сверстников…

2.2. Опыты с апельсином….

2.3Вывод…

Заключение…

Список используемой литературы….

Приложения…

Введение

Актуальность моей исследовательской работы заключается в том, что я очень люблю апельсины. В нашем детском саду часто дают этот фрукт на второй завтрак, но не все ребята нашей группы знают какой он интересный и необычный. Я решил исследовать апельсин и рассказать о его необычных свойствах.

Новизна :На основании изученных фактов и сведений об апельсине и основываясь на культурный опыт других стран я хотел бы организовать ежегодный праздник в честь этого удивительного фрукта в нашем саду. Например «Апельсиновое настроение», который будет проводиться в преддверии Нового года.

Проблема. Я знаю, что апельсин - один из самых распространенных цитрусовых фруктов. Его считают полезным средством от простуды, особенно в зимний и осенний периоды. Когда я провел опрос среди ребят нашей группы, то узнал, что в сравнении с другими фруктами апельсин нравится не всем и о его необычных свойствах мало что известно.

Я решил выяснить, почему же все-таки именно апельсины? Чем они так полезны, и где еще можно использовать их удивительные свойства?

Проблемные вопросы, возникшие в ходе исследовательской работы :

Что такое апельсин и откуда он к нам пришел?

Что внутри апельсина?

Чем полезен апельсин?

Может ли он навредить?

Как используется апельсин?

Что в нем необычного?

Объект исследования : Апельсин.

Предмет исследования : Свойства апельсина.

Цель: познакомиться с полезными свойствами апельсина, выделить их достоинства и необычные особенности использования в жизни человека.

Задачи исследовательской работы :

• Собрать сведения об апельсине.

• Узнать о свойствах апельсина (о веществах, которые содержатся в его плодах, кожуре и их необычных свойствах).

• Доказать возможность применения свойств апельсина в жизни человека.

• Провести серию опытов и наблюдений по изучению свойств апельсина и взаимодействию его с другими веществами и предметами.

• Выявить знания сверстников об апельсине.

• Провести анализ полученных результатов, сделать выводы по теме исследования.

• Познакомить ребят с необычными свойствами апельсина.

Тип работы : исследовательская.

Участники исследования : сверстники, родители, педагоги, медицинские работники, продавцы.

Методы исследования :

• сбор и анализ информации по данной теме;

• интервью с медсестрой;

• опрос сверстников;

• лабораторный опыт;

• эксперимент;

• наблюдение;

• сравнение;

• изучение и обобщение сведений и результатов;

• фиксирование результатов с помощью фото- и видеосъемки.

Практическая значимость материалов исследовательской работы может быть использована в процессе различных видов деятельности с дошкольниками и в дальнейшем с младшими школьниками; при составлении рекомендаций по употреблению и использованию апельсина в быту и другой деятельности человека. Пробудить желание употреблять апельсин и другие фрукты в пищу.

Теоретическая значимость моей работы заключается в том что: у ребят повысится познавательный интерес к данной теме и желание узнать больше об использовании необычных свойств апельсина в быту и жизнедеятельности человека.

Расширится имеющееся представления об апельсине, его полезных свойствах; о роли апельсина в укреплении организма, как детей, так и взрослых;

Организация исследования на базе МБДОУ «Детский сад №1»;

Оборудование: Воздушные шары, пластиковые емкости, прозрачные стаканы, соковыжималка, линейка, цветная бумага, карандаши, ножницы, свеча, вода, апельсины.

1. Теоретическая часть.

1.1. Что за фрукт апельсин.

В Интернете я узнал много интересного об этом фрукте. Апельсин – вечнозеленое цитрусовое дерево, высокое и крепкое, с ароматными желтыми или оранжевыми плодами. С одного дерева собирают 100 – 150 килограммов плодов.

Появился этот фрукт более четырех тысяч лет назад в Китае. Затем апельсины попали в другие страны.

Апельсин считается цитрусовым, к нему ещё относятся мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, помело.

Свое название «апельсин» получил благодаря немцам — слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко» («апфель» — яблоко, «сина» — Китай). В самом Китае его называют «солнечная ягода» .«Китайские яблоки», привыкшие к теплому климату, были совершенно неприспособленны для центральной и северной Европы. Происхождение слова «апельсин».Само название символизирует страну, в которой данный фрукт произрастает в большом изобилии. Если посмотреть более глубокие корни слова «апельсин», то можно заметить, что оно связано с дравидийским словом «аромат», что тоже весьма символично. Ведь апельсины — невероятно ароматные благоухающие плоды, способные в считаные минуты заполнить своим запахом всю комнату.

В XIV веке слово «апельсин» появилось в английском языке и стало звучать как «орандж». Позже от этого слово взяло свое начало название цвета, совпадающее по цвету с кожурой яркого сочного плода.

Апельсиновые деревья бывают со сладкими или кислыми плодами. В Европу изначально попали именно кислые сорта цитрусовых. Случилось это в начале XV века. О существовании сладких плодов в этих странах в то время и не догадывались. Позже, примерно в конце XV века, когда наладились торгово-экономические связи между Западом и Востоком, сладкий фрукт попал на территорию Европы. Этот сочный сладкий цитрус стали считать роскошью и позволить его себе могли лишь очень обеспеченные знатные люди. Поэтому в XV веке апельсиновые деревья на территории Европы произрастали лишь в садах королей и вельмож. Климат холодных европейских стран не позволял расти апельсиновым деревьям в открытом грунте, поэтому для них строили закрытые оранжереи.

В дикой природе сладкие апельсины встретить невозможно. Их вывели и начали выращивать китайцы, а потом распространили их по другим странам.

В России сочные ароматные плоды появились только в XVIII веке. Князь Меньшиков услышал от заморских товарищей про чудо-фрукт и решил выращивать их в огромных оранжереях вокруг своего дворца. Екатерина II через какое-то время дала прекрасному дворцу, окруженному оранжевыми деревьями, красивое название «апельсиновое дерево». Позже даже изобрели специальный герб, представляющий собой серебряное полотно с изображенным на нем оранжевым деревом.

Сейчас апельсины доступны всем людям, продаются они во всех продуктовых магазинах и супермаркетах. К нам их привозят из Китая.

1.2 Характеристика апельсина.

Апельсин сладкий содержит следующие вещества.

Активные вещества в апельсине : калий, фосфор, кальций, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, фитонциды, витамин C, провитамин A, витамин B1, витамин B2, витамин P, эфирные масла

Апельсин — вечнозеленое дерево с густой кроной семейства Рутовые (Rutaceae, род — Цитрус.

Кора апельсина чёрного цвета.

Листья темно-зеленые кожистые, округлые, у основания с заостренной верхушкой. Черешок листа с небольшими крыловидными придатками. Каждый лист живёт 2,5 года.

Цветки душистые, белые, пятилепестковые, Цветки появляются на побегах текущего прироста. Цветки апельсина называют флёрдоранж.

Плоды жёлтые, оранжевые или оранжево-красные, зелёные (которые произрастают в особо жарком тропическом климате). Могут быть крупные, различной формы, с кожистым околоплодником, мякоть сочная, кисло-сладкая. В благоприятных условиях дерево может плодоносить до 75 лет.

Апельсин цветет постоянно. Существует три вида апельсинов : кислый (дикий, сладкий (который все любят) и бергамот (ароматный).

Распространение и среда обитания апельсина

Родина апельсинового дерева — Южный Китай и Индокитай. Растёт в США, там самые лучшие для апельсиновых деревьев условия, ведь при заморозке всего -5 градусов апельсиновое дерево полностью вымерзает. У нас его можно вырастить только дома. В естественных условиях апельсин растет в тропическом или субтропическом климате. На территории стран бывшего Советского Союза апельсин растет в субтропических районах, на территории Грузии.

Долговечность цитрусовых деревьев поразительна. Так, апельсиновые деревья могут жить до 600-700 лет (Обычно около 100 лет).

В Турции есть памятник апельсину.

Вывод: у нас апельсиновое дерево не выживет, т. к. не соответствуют климатические условия.

1.3 Польза и вред апельсинов.

Мне хотелось узнать, полезен ли апельсин для здоровья людей. Я обратился к медсестре нашего сада Инне Александровне. Она рассказала мне о том, что апельсины богаты витаминами С, Е, В3, В6, А1,магнием, натрием, железом. Благодаря витамину С апельсины способствуют укреплению организма, поддерживают его в тонусе, помогают бороться с простудой и гриппом. Энергия этого фрукта повышает устойчивость организма к инфекциям и ускоряет выздоровление, поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу апельсины. Также цитрус выводит из организма токсины (вредные вещества, тем самым предупреждая старение и многие заболевания).

А еще апельсин легко усваивается организмом. Он производит большое количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Это очень эффективное средство от плохого настроения. Фрукт полезен при бессоннице, нервном напряжении, улучшает аппетит, уменьшает отёчность и способствует быстрому восстановлению ран.

Еще я узнал, что апельсины не только приносят пользу, но могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам. То есть, если у человека есть аллергия на цитрусовые (это реакция организма, например, покраснение или зуд на коже, в таком случае есть много апельсинов нельзя). Противопоказаны апельсины при имеющейся язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Людям, у которых повышен сахар, апельсины категорически запрещены (т. к. в них содержится очень большое количество сахара, также в апельсинах есть кислота, которая разъедает зубную эмаль, что приводит потом к появлению кариеса.

1.4. Где ещё используются апельсины?

В кулинарии.

Апельсины широко используются в кулинарии. Применение апельсина добавляет изысканности, пикантности и аромата многим блюдам. К тому же, этот продукт малокалориен и чрезвычайно полезен. Апельсин употребляют как в свежем, так и в обработанном виде.

Оранжевые плоды являются отличным выбором для легкого и полезного десерта. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, соусы, коктейли. В пищу используют как плоды и сок. В Афганистане апельсины используют в качестве приправы к большинству блюд. При этом сок плода выжимают прямо в тарелку. Хорошо идёт в дело и кожура. Апельсиновые корки с сахаром широко применяются в кулинарии благодаря особому аромату. Их добавляют в компоты, коктейли, используют в качестве самостоятельной сладости. Из апельсинов готовят салаты, варенье, желе, суфле, компоты, цукаты. Из кожуры делают и различные ликеры. Особенно славятся ими итальянские города – Флоренция и Болонья. Также тонко нарезанная кожура используется в качестве украшения блюд.

Апельсины есть лучше в свежем виде, а также полезно пить свежевыжатый сок. Весной француженки пьют апельсиновый сок, т. к. знают, что в это время года никакие фрукты не содержат витамин С.

В косметологии.

Благодаря своим ярко выраженным омолаживающим свойствам, апельсин активно используется в косметологии. Его добавляют в дорогостоящие средства по уходу за кожей и делают домашние доступные маски. Цитрус замедляет процессы старения, стимулирует выработку коллагена, придает коже эластичность и упругость, питает и восстанавливает ее. Употребляют апельсин в виде свежей мякоти, цедры, эфирного масла или свежего сока.

Апельсиновое масло является болеутоляющем, снижает головные и мышечные боли. Хорошо помогает при лечении стоматитов, простудных заболеваниях инфекционных верхних путей. Оно очень для кожи лица, придаёт ей здоровый вид и цвет, помогает спарвляться с пигментными пятнами и веснушками.

Ещё апельсины ценятся из-за аромата. Запах апельсина создаёт хорошее настроение.

После шоколада и ванили апельсин является третьим самым любимым ароматом в мире.

2. Практическая часть.

2.1 Анкетирование.

Узнав много интересного об апельсине, мне захотелось поделиться со сверстниками. Для того, чтобы понять, что знают они о таком полезном растении и хотят ли узнать больше, я провё л анкетирование по следующим вопросам:

«Что вы знаете об апельсине

Опрос проводили среди родителей нашей группы, выяснили что многие указывают только на полезные свойства этого фрукта. см. (Приложение №1)

Так же в опросе участвовало 28 ребят.

Тема анкетирования «Что я знаю об апельсине»

Вопросы:

Что такое апельсин и откуда он к нам пришел?

Что внутри апельсина?

Чем полезен апельсин?

Может ли он навредить?

Как используется апельсин?

Что в нем необычного?

Полезна ли кожура апельсина? см. (Приложения №2)

Выводы:

• большинство ребят моей группы не любят апельсины, выбирают другие фрукты по вкусу;

• мало кто знает происхождение апельсина;

• не все знают о полезных и необычных свойствах апельсина.

Я решил убедить ребят своей группы, что апельсин – очень полезный фрукт, у и его нужно употреблять в пищу. Провёл ряд опытов.

2.2. Опыты и наблюдения с апельсином.

Наблюдение №1

Мы рассматривали с ребятами какой формы апельсин, есть ли отличия у разных видов по внешним признакам. (цвете. форме. размеру) Если ли отличия у одного вида апельсина по размеру, цвету и форме.

Вывод: Апельсины одного вида имеют различия как по размеру, вкусу и цвету, так же как и апельсины других видов между собой. Единственный сходный признак у всех апельсинов это форма (круглая)

Наблюдение №2

Из чего состоит апельсин.

Вывод: При нарезке апельсина мы определили, что апельсин состоит из кожуры, сока, мякоти и косточек.

Опыт№1

Я положил апельсин в воду и увидел, что: «О, чудо, тяжелый апельсин плавает!

Этому есть объяснение, в апельсиновой кожуре много пузырьков воздуха, они выталкивают апельсин на поверхность воды. Затем я очистил апельсин и опустил в воду и стал наблюдать.

Он утонул, потому что без кожуры апельсин тяжелее воды, которую вытесняет. Можно сравнить апельсин с человеком, который с плавательным кругом плавает на воде.

Вывод: благодаря апельсиновой кожуре апельсин не тонет

Опыт№2

Апельсин я потом съел, а кожура осталась. Пока я чистил апельсин, по комнате раздавался приятный устойчивый запах. Я подумал, что апельсиновые корочки лучше не выбрасывать, а засушить – в хозяйстве пригодятся. Я взял и собрал их в мешочек из ткани и положил в платяной шкаф, этот мешочек приятно пахнет.

Вывод: кожура апельсина очень полезна, благодаря запаху, который исходит из корочек апельсина, в шкафу никогда не будет моли. Этот запах будет отпугивать комаров, мух, муравьёв в доме.

Опыт №3

Я решил из апельсина приготовить натуральный сок. Сравнить, чем он отличается от того, что мы покупаем в магазине. Очистил апельсин, поместил его в соковыжималку и получил ярко-оранжевую жидкость. Попробовал, угостил своего друга, и нам сок очень понравился.

Вывод: сок, выжатый из апельсина- свежий, в нём не содержится консервантов, стабилизаторов.

Опыт №4

Очень часто слышал, что в кулинарии можно употреблять апельсиновое масло для салата. Попробовал его приготовить и у меня получилось. Я взял апельсин, снял с него очень тонко кожицу. Добавил стакан соевого масла и всё это поставил на медленный огонь. Довёл до кипения (температура должна быть 60 градусов, потом снял с огня, остудил. В бутылку сначала переложил цедру, а потом налил масло, поставил в холодильник настаиваться.

Вывод: в домашних условиях можно приготовить апельсиновое масло, которое можно потом применять как заправку в салат. Вкус салата будет необычным.

Опыт №5

В интернете я узнал, что масла из кожуры используют как источник экологически чистого топлива. Я решил путем лабораторного опыта,под руководством педагога. установить есть ли в кожуре масло и может ли оно гореть. Мы очистили цедру апельсина и положили ее на салфетку. через некоторое время я увидел масляные следы на салфетке.

Вывод: В кожуре апельсина содержится масло.

Опыт№6 «Шарик и апельсин».

Понадобится один апельсин, надутые шарики. Отрежьте от апельсина кусочек кожуры, как если бы вы чистили апельсин для еды. Надавив на кожуру, брызните соком цедры на надутый шарик. Шарик лопнет.

Вывод: В цедре апельсина много такого вещества, как лимонен. Он активно растворяет резину, поэтому тонкий шарик не может ему противостоять.

Опыт №7

Мы взяли зажженную свечку и выдавили небольшое количество масла из кожуры. брызги вспыхнули.

Вывод: Масло выделяющееся и кожуры горит, а значит может использоваться как экологическое топливо.

Вывод.

Из всего сказанного выше можно сделать выводы: апельсин не только вкусный и полезный, но и необычный фрукт так как он поднимает настроение, в нём содержится много витамина С. Этот замечательный фрукт защищает наш организм от болезней, укрепляет зубы, улучшает работу сердца.

Гипотеза моя была подтверждена, апельсин действительно необычный и интересный фрукт. Нашёл широкое применение в косметологии, кулинарии, а также в медицине. Я это доказал в своей работе.

(Приложение №3)

Заключение.

Выполнив исследовательскую работу «Мой любимый апельсин», я научился работать с различными источниками информации, познакомился с историей происхождения апельсина. с его полезными и необычными свойствами,научился выделять их достоинства и необычные особенности использования в жизни человека.

А вот еще один интересный факт!

В Испании из корок апельсина делают экологически чистое топливо, для того что бы сохранить природу чистой.

А во Франции в честь этого фрукта устраивают ежегодные цитрусовые фестивали, на которых делают очень красивые сооружения и даже целые площади из апельсинов!

В Китае говорят, что апельсин приносит счастье.

Вот сколько нового и интересного мы о нем узнали!

Я желаю всем много счастливых моментов в жизни. Апельсин оранжевого цвета. Оранжевый цвет поднимает настроение радость, он способен помочь восстановить силы, вызвать прилив жизненной энергии, и укрепить волю. Это цвет бодрости и песня, которую вы все знаете «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд»…поможет нам в этом убедиться.

Я очень рекомендую кушать апельсины в хорошей компании и пить натуральный апельсиновый сок.

В дальнейшем планирую из косточек апельсина вырастить дерево и узнать будет ли оно в домашних условиях плодоносить.

Литература

1. Плодовые культуры: Пер. с анг. /предис. Ф. А. Волкова. -2-е изд., Стереотип. – М:. Мир, 1990.-198с. ,ил.

2. Плоды земли. Перевод с немец. И предисл. А. Н. Сладкова. -М. : Мир, 1979. 270с. С ил. (библиотечная серия)

3. Лаптев Ю. П. Л24 Растения от «А» до «Я».- М. : Колос, 1992. – 351 с. :ил.

4. Смирнов А. В. Мир растений: Рассказы о саксауле, селитрянке, баобабе, березах, кактусах, капусте, банксиях, молочаях и многих других широко цветных и редких цветковых растениях/ Худож. А. Колли. – М., Мол. гвардия, 1979.- 319 с. Ил. – (Эврика).

Интернет ресурсы:

1. Цитрусовый фестиваль во Франции https://euromoxk.wordpress.com

2. Интересные факты про апельсин https://1001fact.ru/2011/11/interesnye-fakty-ob-apelsine/

3. Энциклопедия для детей «Фрукты»

Приложение №1

Результаты анкетирования (диаграммы)

Приложение №3

Интересные факты об апельсине

•В Аргентине был разработан специальный самолет для перевозки апельсинов. Его название в

переводе с испанского (исп. Naranjero) означает «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».

Апельсин неофициально считается фруктом богов. Поговаривают, что

именно об этих фруктах вели речь, когда говорили о «золотых яблоках».

•Весной француженки пьют апельсиновый сок, т. к. знают, что в это время больше никакие фрукты не содержит витамин С;

Апельсиновое дерево может существовать около 700 лет. Самому старому апельсиновому дереву, растущему в Европе, четыреста девяносто девять лет.

•В Одессе есть памятник Апельсину. Одесситы дали взятку Павлу 1 в количестве четырех тысяч апельсинов чтобы он издал приказ о строительстве торгового порта в городе.

•Самый маленький родственник апельсина в Китае называется кумкват, в Японии – кинкан, а европейцам он известен как «карликовый апельсин». До сих пор страны производители этого фрукта спорят.

•В Афганистане апельсины используют в качестве приправы к большинству блюд. При этом сок плода выжимают прямо в тарелку.

•В Голландии в конце апреля отмечается День Апельсина : Апельсиновый фестиваль в Амстердаме. В этот день на улицах голландской столицы начинается самая настоящая оранжевая революция - 30 апреля все норовят надеть оранжевую футболку и кепку, на стены вешают разнообразные оранжевые плакаты, в воздухе летают оранжевые воздушные змеи. Во время празднования Дня Апельсина голландцы не только едят цитрусы, участвуют в ярмарках и веселятся. Неотъемлемой частью праздника являются апельсиновые и лимонные скульптуры.

Апельсин занимает первое место в мире по весу урожая, собираемого ежегодно.

Апельсины бывают не только оранжевые, но и зелёные, причём зелёный цвет обычно имеют сорта, произрастающие в особо жарком тропическом климате.

Апельсины Моро также называют красными или кровавыми.

После шоколада и ванили апельсин является третьим самым любимым ароматом в мире.

Доказано, что апельсины помогают бороться с раком.

Апельсины и их цветки являются символом любви.

Приложение №4

Применение в кулинарии.

Салат из молодой капусты с апельсинами.

Продукты: капуста белокочанная-500 г.

апельсин-1штука

яблоко-3 штуки

майонез-по вкусу, можно заменить сметаной

зелень

Молодую капусту нашинковать. Если жёсткая, то немного размять руками. Апельсин очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Все ингредиенты сложить в миску, добавить майонез или сметану. Хорошо перемешать. Салат из капусты с апельсинами готов. Выложить в салатницу. Подавать салат из капусты со свежей зеленью.

Фруктовый салат.

Продукты: апельсин-2штуки

яблоки-2 штуки

банан -2штуки

груша -2штуки

йогурт сладкий

сахарная пудра

Все фрукты порезать кубиками, перемешать, сверху посыпать сахарной пудрой и добавить майонез. Украсить любой ягодой.

Публикации по теме:

Исследовательская работа «Чудо-пластилин» Пластилин дает возможность изготавливать самые разнообразные поделки, включая: аппликации на бумаге и прочих поверхностях; статуэтки представителей.

Исследовательская работа исследовательская работа «Лекарственные растения Хакасии» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ:«Лекарственные растения Хакасии». Здоровье – бесценный дар, который преподносит человеку природа. Но как.

Исследовательская работа «Я расту» Тема исследования: Я расту Цель: Исследовать процесс роста и веса ребенка. Задачи: 1. Провести исследование изменения роста и веса ребенка.

Исследовательская работа «Волшебница Вода» Вводная часть Здравствуйте! Меня зовут Виктория. Вы слыхали о воде? Говорят она везде! В луже, в море, в океане И в водопроводном кране.

Исследовательская работа «Радуга в стакане» В МБДОУ Дульдургинский детский сад "Чебурашка" проводил конкурс "Я-исследователь" внутри ДОУ. В нем принимали много участников, в том числе.

Исследовательская работа «Загадочная зеленка» Введение Часто в жизни мы пользуемся вещами, о которых очень мало знаем. Вот зеленка, например, есть в каждой домашней аптечке. Мы используем.

Коллективная работа «Стенгазета «Мой любимый сказочный герой»Коллективная работа «Стенгазета «Мой любимый сказочный герой» С первого ноября по семнадцатое мая в нашей подготовительной группе "Теремок" детского сада № 134 "Лучик"действовал информационно- творческий,.

Мой любимый Алтай «Есть на карте России От Москвы вдалеке Уголочек с названьем красивым Мой Алтай…» Посмотрите на глобус. Какой огромный наш дом - планета.

Проектная работа «Мой любимый город — Нефтекамск» Паспорт проекта. Тема проекта: «Мой любимый город - Нефтекамск» Вид проекта: познавательно-игровой, творчески-поисковый. Сроки реализации.

Проектно-исследовательская работа «Мой папа — добровольный пожарный» V открытая Конференции «Безопасность жизнедеятельности человека. История и современность» Секция «Безопасность жизнедеятельности человека.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа «Мой любимый апельсин»
Опубликовано: 14 января 2019 в 14:53
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.

28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД