Лучший педагог года

Использование фольклора в младшем дошкольном возрасте

Ольга Колесникова
Использование фольклора в младшем дошкольном возрасте

Одной из важнейших задач, стоящих перед нашим обществом в настоящее время, является его духовное, нравственное возрождение, которое невозможно осуществить, не усваивая культурно - исторический опыт народа, создаваемый веками громадным количеством поколений и закрепленный в произведениях народного творчества. Еще К. Д. Ушинский, выдвигая принципы народности, говорил о том, что «язык есть самая живая и самая обильная, прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, исторически живое целое». И ничто так не способствует формированию и развитию личности, ее творческой активности, как обращение к народным традициям, обрядам, народному творчеству, в частности, устному, поскольку находясь в естественной речевой обстановке, коей является для ребенка его родной язык, он легко, без особого труда, порою интуитивно осваивает его.

Публикация «Использование фольклора в младшем дошкольном возрасте» размещена в разделах

Народное искусство лежит глубоко корнями в древности. Народная педагогика на протяжении многих веков создавала и собирала замечательные «жемчужины», - пестушки, потешки, прибаутки, песенки и сказки, в которых реальный мир предметов и действий представлен ярко, художественно и что очень важно - понятно даже для самых маленьких.

К сожалению, повсеместно наблюдается процесс упрощения, оскудения русского языка, исчезает его красота, образность. Исключительно мал и примитивен словарный запас большинства взрослых. Наша задача, педагогов, - показать детям красоту русского языка через устное народное творчество, выраженное в песнях, припевках, потешках, считалках, загадках, прибаутках, закличках, поэтапно формировать интерес к фольклору и, как следствие, обогащать словарный запас детей.

Фольклор — как сокровищница русского народа — находит свое применение в различных разделах работы с дошкольниками : речевой, изобразительной, музыкальной.

«Едва ли можно найти материал более близкий, затрагивающий ин-тересы и потребности детского возраста и поэтому самый заниматель-ный, чем тот, который связан с детским бытом, с повседневной детской жизнью, который возник, вырос и развился из исканий высокой радости детской народной массы. Это — детский фольклор!» ГС Виноградов (крупнейший исследователь детского фольклора)

Использование народных песенок, потешек и пестушек в процессе детской жизнедеятельности, включая их в разнообразные режимные моменты, благотворно влияет на общение взрослого и ребенка, поскольку они создают положительный эмоциональный фон.

Как порой непросто бывает наладить эмоциональный контакт воспитателя с детьми в адаптационный период, а ребенку войти в новый, непривычный для него, а потому и таящий угрозу мир детского сада. Эту задачу мне очень облегчило знание и умелое использование потешек на трудные ситуации. Это потешки для тех, кто плачет; для новичков; на сон грядущий, потешки после сна; при умывании; одевании и гулянии.

Слыша нежные, ласковые спокойные слова, дети успокаиваются и начинают доверяться мне. Большое значение фольклор имеет и для организации игр. Ведь мы знаем, что игра для дошкольника — самый желаемый и незаменимый вид деятельности. Именно в игре ребенок может более полно выразить себя, проявить свою индивидуальность и творческое начало. Я предложила детям через детский фольклор окунуться вместе с ними в мир игры, обыгрывая заклички, приговорки, потешки и одновременно решая ряд педагогических задач.

Каждое произведение детского фольклора я связывала с разнообразными движениями («Как идет дождь», играем на дудочке, гармонике и т. п.). произведения дают возможность развивать и правую, и левую руку, не давая предпочтения какой - либо одной, тренируют движения пальчиков; вызывают проявление у детей разнообразных эмоций в мимике, жестах, выразительном проговаривании текста. Это является основой для приобщения ребенка к театральной деятельности. Очень большое значение, по моему мнению, имеет умение воспитателя донести до ребенка новое произведение. Чем эмоциональнее, выразительнее, с чувством воспитатель прочитает народную потешку, песенку и т. д., тем быстрее он добьется контакта с детьми, успешнее будет прививать навыки, связанные с различными режимными моментами, интереснее организует игровую деятельность.

Знакомство малышей с малыми формами фольклора проходило постепенно и ненавязчиво. Дети постоянно слышали мою речь, с использованием различных потешек, песенок, прибауток. Большое внимание я уделяла самостоятельно - художественной деятельности: учила детей разыгрывать знакомые сказки, народные песенки, потешки, используя игрушки, плоскостные фигурки, пальчиковый театр, театр «Бибабо», «Рукавичка». Все это помогло подготовить детей к активному участию в театральных играх, повысить эмоциональный тонус малышей, стремление принимать активное участие в общих затеях.

Ну какая же игра без игрушки. И я решила познакомить детей с русской народной игрушкой. Большую радость и интерес вызвала матрешка. Малышам рассказала об особенностях и красоте этой игрушки. Постепенно подводила к пониманию и осмыслению понятия «народная игрушка». Дети полюбили дидактические игры с участием матрешки и хороводные. Ведь матрешка символизирует русскую женщину в сарафанчике, белом фартучке, в скромном платочке, лицо круглое, веселое и доброе. Дети трогали игрушку, играли с ней. Я стремилась вызвать интерес к матрешке, радость, удивление, восторг, эмоциональную заинтересованность. Ведь матрешка — не просто игрушка, в ней еще семь таких же игрушек: все они друг на друга похожи, только каждая последующая все меньше предыдущих. Именно это больше всего и привлекло в матрешке ребят. Дети с удовольствием выучили загадки и дома загадали своим родителям:

Есть еще для вас игрушка, Не лошадка, не Петрушка — Красавица девица, У нее сестрицы. Каждая сестрица — Для маленькой темница.

(Матрешка)

Матрешку я использовала и в изодеятельности (рисование «Укрась сарафанчик Матрешки»; аппликация «Матрешки»). Рисование сопровождалось стихами, которые помогли детям не только выполнить задание, но и подойти к этому творчески:

Мы матрешек отыскали. С ними польку танцевали! А теперь большой матрешке Нарисуем мы горошки: Желтый, красный, голубой — Сарафанчик стал цветной.

Публикации по теме:

«Опыт работы по формированию гендерной принадлежности в младшем дошкольном возрасте» Слайд 1 «Гендерный подход в организации предметно-развивающей среды как одно из условий социального развития дошкольников» Ребенок начинает.

Консультация «Развитие любви и интереса к книге в младшем дошкольном возрасте» Любой талант нужно открыть, вырастить и воспитать. Читательский талант нужно воспитывать с детства. Только талантливый читатель обладает.

Доклад «Ознакомление с элементами этикета в младшем дошкольном возрасте» (часть II) часть 1 4. Работа проводится по 6 разделам 1. Первый раздел: “Волшебные слова”. Ознакомление детей с культурой общения, с определенными.

Фольклор и подвижная игра в младшем дошкольном возрасте. Современный ритм жизни и стремление к успеху требуют от человека способности быстро и эффективно реагировать в соответствии с постоянно.

Использование дидактической игры для формирования представлений о величине в младшем дошкольном возрасте Величина – одно из основных математических понятий, возникшее в древности и подвергшееся в процессе длительного развития ряду обобщений.

Картотека игр и упражнений по развитию речи в младшем дошкольном возрасте Игры и игровые упражнения для развития речевого дыхания детей Методические рекомендации: в каждом упражнении внимание детей направлено.

Конспект НОД «Использование лепки из холодного фарфора для развития мелкой моторики рук в младшем дошкольном возрасте» Интеграция образовательных областей: «Художественное творчество», «Социализация», «Коммуникация», «Здоровье», художественная литература.

Развитие речи детей в младшем дошкольном возрасте Я работаю по теме самообразования «Развитие речи детей в младшем дошкольном возрасте». Цель моей работы: способствовать своевременному и.

Семинар-практикум для педагогов «Приёмы рисования в младшем дошкольном возрасте» Цель: Познакомить молодых педагогов с особенностями обучения технике рисования, различных методов и приемов в изобразительной деятельности.

Экспериментирование в младшем дошкольном возрасте .

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Использование фольклора в младшем дошкольном возрасте
Опубликовано: 29 октября 2015 в 21:14
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.

28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД