Татьяна Альховик
Из опыта работы с родителями «Современные формы и методы работы с родителями»
▼ Скачать + Заказать документы
«Современные формы, методы и приемы работы с родителями».
Слайд 1
О себе
Все живое на земле движется, течет, а порою просто мчится. В наш динамичный век жизнь напоминает скоростной поезд, мчащийся от станции к станции и к своей конечной, заветной цели. За окном мелькают полустанки, города, и невольно возникает сожаление, что нельзя просто выйти в любом незнакомом городе, вглядеться в его лицо, соприкоснуться с его историей, отметить его особенности.
Слайд 2
Публикация «Из опыта работы с родителями „Современные формы и методы работы с родителями“» размещена в разделах
- Опыт работы, практика
- Опыты и эксперименты. Консультации для родителей
- Работа с родителями. Взаимодействие с семьями
- Темочки
Так и в нашей школьной жизни. Мчимся мы, учителя, а за нами наши ученики мчатся мимо фактов к решениям и дальше без остановки – вперед, в следующую тему, к новым выводам. Сделать бы остановку, пройтись неспешно от одного аргумента к другому. А где же родители? Почему они в стороне?
3слайд
Как классный руководитель я поставила перед собой задачу, не просто работать с детьми, а современными формами, методами привлечь родителей к внеклассной работе с детьми. Как организовать взаимодействие семьи и школы, чтобы непростое дело воспитания стало общим делом учителя и родителей? Как привлечь к школе таких занятых и далёких от педагогической теории современных пап и мам? Как аргументировать необходимость их участия в школьной жизни ребёнка? Эти вопросы педагогики можно отнести к разряду «вечных».
Поэтому вопрос: «Как привлечь родителей в школу?» - это вечная «головная боль» педагогов.
Учительство всегда в поиске, какие создать условия, чтобы родители
желали сотрудничать со школой, с удовольствием посещали родительские
собрания; как сделать, чтобы им в школе было интересно, чтобы их посещения приносили только пользу и для школы, и для детей?
Слайд5
В связи с этим передо мной стала важная задача - сделать родителей соучастниками всего педагогического процесса. Только в тесном контакте может возникнуть формула :ШКОЛА+СЕМЬЯ+ДЕТИ=СОТРУДНИЧЕСТВО
Сотрудничество педагогов и семьи - это совместное определение целей деятельности, совместное планирование предстоящей работы, совместное распределение сил и средств, предмета деятельности в соответствии с возможностями каждого участника, совместный контроль и оценка результатов работы, а затем прогнозирование новых целей и задач. Содержание сотрудничества классного руководителя с родителями и детьми включает три основных направления: психолого-педагогическое просвещение родителей, вовлечение их в учебно-воспитательный процесс и участие в управлении школы.
Вовлечь родителей в учебно-воспитательный процесс можно с помощью следующих форм деятельности :
-день творчества детей и их родителей;
-открытых уроков и внеклассных мероприятий;
-помощи в организации и проведении внеклассных дел и в укреплении материально - технической базы школы и класса;
-шефской помощи.
Взаимодействие с семьёй - одна из актуальных и сложных проблем в работе школы и каждого педагога. Поэтому очень важно, чтобы законы семьи, где воспитывается ребёнок и школы, куда он приходит из этой семьи за знаниями, были составляющими общей системы правил. Формы, методы и приёмы работы с родителями направляю на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление взаимодействия школы и семьи, на усиление её воспитательного потенциала.
Все мы прекрасно знаем, что семьи все разные, у каждой свои проблемы и трудности и, поэтому, невозможно дать готовый и единственно правильный ответ на вопрос о том, как взаимодействовать с семьёй. Многое зависит от интуиции и мастерства педагога.
Мне хочется поделиться своим опытом работы с родителями. Для того чтобы сотрудничество семьи и школы было тесным, в самом начале работы с родителями изучаю социальный статус семьи и только потом планирую работу с родительским коллективом. Самой распространённой формой знакомства является проведение анкетирования. Сейчас можно найти много готовых анкет или составить самой.
К началу учебного года я уже вижу средний возраст своих родителей, есть ли у них общие интересы, какую посильную помощь может оказать каждый из них. Часто такое анкетирование провожу перед поступлением ребёнка в первый класс, потом вопросы анкеты изменяю или добавляю новые.
слайд 5
Наступает первое сентября, дети вместе с родителями приходят в школу. На первом родительском собрании я стараюсь поближе познакомить между собой всех родителей. Для этого использую различные методы и приёмы. У меня в руках игрушка - «сердце нашего класса». Теперь каждый родитель называет своё имя и отчество так, как бы он хотел, чтобы к нему обращались. Передаётся игрушка до тех пор, пока не попадёт в руки учителя. На уроках так играем с детьми.
Следующий приём знакомства - «рукопожатие». Я прошу пожать руки друг другу:
- тех, у кого в классе учится сын, учится дочь;
- тех, у кого больше двух детей в семье;
- тех, кто любит читать;
- тех, кто умеет вязать.
Таких вопросов можно придумать очень много. Для себя я уже могу составить инициативные группы. Для детей подбираются вопросы другого плана: кто любит заниматься спортом? кто может сделать красивую игрушку? кто умеет красиво рисовать? и т. д. Я делаю для себя пометки, которые будут использоваться для разбиения детей по секторам: трудовички, цветоводы, санитары и т. д.
Слайд 6
На собраниях или лекториях родителям раздаю листочки. Прошу на листочках написать мероприятие, которое они хотели бы провести или поучаствовать в нём, или просто посмотреть. Вот и готов план внеклассной работы. Теперь я уже знаю, к какой семье и когда могу обратиться за помощью. И конечно же я тоже принимаю активное участие.
Основной опорой планирования работы с родителями являются пожелания и рекомендации самих родителей и ситуация складывающаяся во время учебного и воспитательного процесса. Большое влияние оказывают методические рекомендации и литература, а также педагогический опыт и план работы учителя. Все это хорошо видно на диаграмме. Родительское собрание провожу в нетрадиционной форме, что ещё больше способствует привлечению и сплочению и родителей, и детей.
Родительские собрания, консультации, тренинги проходят у нас часто. На них мы обсуждаем разные вопросы. Каждую встречу с родителями я стараюсь начинать с какого - то изречения, сказки или притчи, чтобы родители задумывались о своей роли в воспитании детей. Например, Л. Н. Толстой сказал: «Счастлив тот, кто счастлив дома». Дальше происходит обсуждение этого высказывания.
Иногда прошу послушать сказку. Давным-давно эту сказку придумал Леонардо да Винчи.
Тихим солнечным утром в гнезде пеликана мирно спали пушистые птенцы. Пеликан отправился на поиски корма, оставив потомство в безмятежном сне. Сидевшая в засаде гадюка тут же подползла, крадучись, к его гнезду. Змея подползла в плотную к птенцам, глаза её сверкнули зловещим блеском – и началась расправа. Получив по смертельному укусу, безмятежно спавшие птенцы так и не проснулись. Довольная содеянным, злодейка уползла в укрытие, чтобы насладиться горем птицы. Вскоре вернулся с охоты пеликан. При виде зверской расправы, учинённой над его детьми, он разразился громкими рыданиями: «Без вас и нет мне теперь жизни! Пусть я умру вместе с вами!» И он начал клювом раздирать себе грудь у самого сердца. Горячая кровь ручьями хлынула из раны, окропляя бездыханных птенцов. Теряя последние силы, умирающий пеликан бросил прощальный взгляд на гнездо с погибшими птенцами и вдруг, от неожиданности. Вздрогнул. О чудо! Его пролитая кровь и родительская любовь вернули птенцов к жизни, вырвав из лап смерти. И тогда, счастливый, он испустил дух…
Прошло много лет с тех пор, и в современном мире люди не перестают удивляться силе родительской любви, преклоняются перед ней. Без света этой любви, без тепла их сердец погода в каждой семье была бы совсем иной… А может, и вообще не было бы никакой семьи… Но у нас есть!
Сегодня мы поведём разговор о самом дорогом для каждого человека- о семейной любви, внимании друг к другу и т. д.
На дискуссиях и круглых столах часто обсуждаются вопросы, какими же нам быть с детьми: добрыми или строгими? как найти эту «золотую» середину? часто ли говорить слово «нельзя» своим детям?
Перед круглым столом я прошу детей ответить на вопрос: «Что вам запрещают делать родители?» И результаты читаю на родительском собрании. Как правило прошу родителей подумать и вычеркнуть из этого списка лишнее. Они могут совещаться друг с другом, обсуждать вместе, а только потом отвечать. В самом конце мы узнаём, что всё - таки можно разрешить нашим детям. Стараемся сделать вывод: будь к своему ребёнку в меру добр и требователен, если хочешь чего - то добиться. Сохрани в себе всё хорошее и передай это детям.
На часах общения с детьми, по запланированным темам, мы проводим практикумы или инсценируем сценки из жизни животных, друзей и т. д. Наши дети любят такую форму работы. Класс делится на две группы: на родителей и детей. Родители и дети получают задания, которые им необходимо обыграть. (все снимаем на видео)
Задания для детей, исполняющих роль родителей :
1) Вы попросили ребёнка прибраться дома и помыть посуду, а он проиграл всё это время в компьютер и ничего не сделал. Ваша реакция?
2) Вы открыли дневник и увидели, что у вашего ребёнка двойка. Как вы поступите?
На родительском собрании я меняю так.
Задания для родителей, исполняющих роль детей:
1) Мама попросила вас убрать комнату и помыть посуду, а пришёл друг, вы заигрались и ничего не сделали. Как объяснить маме?
2) Вы получили двойку, и вам надо объяснить родителям, за что и почему.
Решая эти ситуации, каждый из родителей посмотрел на себя со стороны и, возможно, узнал свои поступки, свои слова, может быть даже и поведение. И каждый наверное сделал для себя определённые выводы.
Слайд 7
Проработав много лет в школе и наблюдая за детьми и родителями, я пришла к выводу, что им интересны нетрадиционные формы работы : совместные праздники, поездки, экскурсии, походы. И поэтому в нашем классе мы проводим совместные праздники :День пожилого человека, День матери, 8 марта, День славянской письменности, День родного языка и т. д.
Сл. 8,9,10,11,12,13
В настоящее время совместные мероприятия вышли за рамки класса и стали общешкольными. Проводятся такие мероприятия: «Масленица», «Рождественские посиделки», «Спортивные праздники»,»Встречи разных поколений».
Слай14,15,16,17
Слайд 15
Совместно с родителями второй год проводим проект «Подари свою книгу библиотеке».Мы продолжаем пополнять фонд библиотеки своими книгами. В этом учебном году пополнили наши ряды и родители.
Они подарили библиотеке подписные издания А. Ахматовой, М. Цветаевой, М. Булгакова, Л. Толстого, Е. Евтушенко, А. Толстого, словари и т. д.
Слайд16
Благотворительные акции «Милосердие» проводятся в нашем классе уже второй год, по инициативе родителей. Это сплачивает не только детей, но и родителей между собой. «Делай и дари то, что самому нравится, тогда тоненькая ниточка протянется между тобой и дорогим тебе человеком,надолго, может быть на всю жизнь».
(Рождественские подарки для детей приюта)
Слайд 17. Совместная работа с родителями класса привела меня к мысли, что детям необходимо высказывать свои мысли вслух, не стесняясь. Поэтому
в первом классе с родителями- единомышленниками создали наш первый классный журнал «Школьная пора». В этом журнале ребенок раскрывается, как состоявшаяся личность. Он хочет поделиться с одноклассниками интересной информацией. Здесь него есть возможность показать то, что он стесняется рассказать, сочинить, нарисовать. Конечно в этом им помогают родители. В нашем классе, каждый ребенок, это маленькая звездочка в созвездии своей семьи, но если мы будем вместе, учитель-родитель-ребенок, то это-большая звезда, которая должна гореть и приносить радость и теплоту. Я, знаю, что в трудную минуту мы будем вместе и поддержим друг друга, потому что мы одна большая семья.
Слайд 18, 19,20
Эти формы работы сближают детей и родителей, а классный коллектив становится единым целым, большой семьёй, которая сплачивается и интересно живёт только в том случае, если организована совместная деятельность педагога, детей и родителей. Свое выступление мне хотелось бы закончить словами И. Беляевой о том, в чё м состоит рецепт счастья:
Возьмите чашу терпения,
Влейте в неё полное сердце любви,
Добавьте две горсти щедрости,
Посыпьте добротой,
Плесните немного юмора
И добавьте как можно больше веры.
Всё это хорошо перемешайте.
Намажьте на кусок отпущенной вам жизни
И предложите каждому,
Кого встретите на своём пути.
И в заключении я хочу показать наш танец родителей 2 б класса «Радуга Единства и Дружбы».