Наталья Ермолаева
Красавицы-березки в работах, выполненных нетрадиционными техниками
Воспитывая ребенка, мы воспитываем всесторонне развитую личность. Одним из направлений является патриотическое воспитание детей.
Суть патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей.
Какая притягательная сила заключена в том, что нас окружает в детстве? Почему даже уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминает их с теплом, а живя в городе, селе он постоянно, с гордостью рассказывает о красоте и богатстве родного края? Думается, это - выражение глубокой привязанности и любви ко всему, что с ранних лет вошло в сердце как самое дорогое. Свою любовь к родным местам, представление о том, чем они знамениты, какова природа, каким трудом заняты люди - всё это в своей работе я передаю детям, что чрезвычайно важно для воспитания нравственных и патриотических чувств.
Начинаю с самого простого, с того, что близко нам. Например, русская красавица береза – символ России. Предлагаю передать ее красоту, стройность изящность в рисунках, выполненных нетрадиционными техниками. Дети с интересом вливаются в творческую деятельность. Результатами нашей работы спешу поделиться с коллегами.

"Береза в зимнем убранстве" (с использованием ваты)

"Березка осенью" (с использованием размельченного сухого осеннего листа)

"Береза в осеннем убранстве" (с использованием ткани - рюши)

"Ветка березы" (оттиск сухим осенним листом)

"Березка" (рваная бумага)

"Люблю березку русскую" (оттиск смятой бумагой)

"Пластилиновая живопись"

"Березы в ночи" (процарапывание острым предметом)

"Весенние березки" (точечный рисунок)

"В морозный денек" (гуашь+масляные карандаши)

"Принакрылись снегом, точно пеленой. "