Ирина Золоторева
Конспект виртуальной экскурсии на Галичью гору
по теме:
«Виртуальная экскурсия на Галичью гору»
с использованием ИКТ
в подготовительной к школе группе
Подготовила и провела воспитатель МАОУ СОШ № 20 города Липецка Золоторева Ирина Александровна
Цели и задачи:
-совершить виртуальную экскурсию на Галичью гору;
-познакомить детей с особенностями животного, растительного мира Галичьей горы;
-развивать навыки устной речи;
Публикация «Конспект виртуальной экскурсии на Галичью гору» размещена в разделах
- Горы. Конспекты, проекты, поделки на тему гор
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» январь 2023
-развивать интерес к дальнейшему изучению природы родного края.
Беседа с детьми.
-Ребята, а вы любите гулять? (Ответы детей).
-Где вы обычно гуляете? (Ответы детей).
- А вы любите гулять на природе? Где на природе? (В парке, в лесу, на лугу, в роще, на реке).
-А если мы пойдем летом в лес, что мы там можем увидеть? (много разных деревьев, зверей, птиц. В лесу растут ягоды и грибы. Летают бабочки. По траве ползают насекомые.
-Так что же такое природа? (Реки, моря, озера, леса, земля, солнце, все живое, насекомые и рыбы, животные, человек).
-Почему человек не может прожить без природы?
( Природа дает человеку все необходимое : свет, воздух, тепло, пищу, воду. Дома люди тоже строят из природных материалов. Человек сам является частью природы.).
Поэтому мы должны беречь природу, охранять ее богатства, не разрушать ее.
-А вы знаете, как нужно беречь природу?
-Давайте, ребята, расскажем, как нужно беречь природу? Что нельзя делать? (Рассказ детей с помощью мнемотаблиц).
- Среди просторов нашей большой страны есть край, в котором мы с вами живем. Это наш липецкий край, наша Липецкая область. Природа нашей Липецкой области очень красивая, живописная, разнообразная. У нас много рек, полей, лугов, лесов.
Но есть в природе очень красивые места, которые находятся под особой охраной государства.
-Кто знает, может, как называются такие места?
- А называются такие места- заповедники. Давайте повторим это слово! (Заповедники.)
-А, как вы думаете, почему эта территория находится под особой охраной государства? (Здесь встречаются редкие виды растений, животных, которые занесены в Красную книгу, которые находятся на грани исчезновения).
-От кого охраняют заповедники? (Кто причиняет вред природе).
-Итак, что же такое заповедник? (Это заповедная территория, которая находится под особой охраной государства, где сохраняются и оберегаются редкие виды растений и животных).
-А, как вы думаете, в нашей Липецкой области есть заповедники?
_-Есть. Это очень красивое место, просто необыкновенное. Это знаменитая Галичья гора.
(Видеоролик).
- В самом центре Липецкой области на правом берегу Дона раскинулись скалы. Это и есть знаменитая Галичья гора.
Откуда пришло название Галичьей горы никто не знает. Один известный ученый стал говорить, что гору называют Галичьей. Потому что у подножия горы много гальки и крупных камней.
Правда старожилы рассказывают, что когда- то на горе гнездилось много птиц, их местные жители называли одним словом галки, потому и гору назвали Галичьей.
Галичья гора- это очень красивое место. Вот бы туда поехать и посмотреть, как там красиво!
- Ребята, а вы хотели бы отправиться на экскурсию в заповедник и увидеть все своими глазами?
-А на чем же туда нам поехать (ответы детей).
-А я предлагаю отправиться в заповедник на улыбкомобилях.
- А вы знаете, что это за вид транспорта? (Это такие автомобили, которые работают от улыбок и хорошего настроения. И самое главное, экологически безопасны для природы.
Ну-ка, дети, встаньте в круг!
Слева- друг, и справа- друг
Влево, вправо посмотрите,
Улыбнитесь, подмигните!
И моторчик заведите! (Едут по кругу, имитируя движения с рулем).
-Стоп! Остановка «Галичья гора»!
(Звуки природы). Ребята, что вы слышите? (Птицы поют, река течет, ветерок дует. Давайте покажем, как ветер дует). Значит, мы приехали правильно.
(Обращаю внимание на экран. Слайд «Галичья гора».).
- А теперь посмотрим на Галичью гору!
- Галичья гора расположена на правом берегу чистой, красивой реки Дон. Высота горы примерно 50 метров, это как высота 16- этажного дома.
- Как вы думаете, это много? Поэтому подниматься в гору нам будет непросто. Здесь очень крутые тропинки, обрывистые склоны, ущелья, камни.
-Посмотрите на скалы! Это основная достопримечательность Галичьей горы. Эти скалы имеют довольно причудливые формы.
(Слайд «Голова»)
-Посмотрите на эту! На что она похожа? (Ответы детей). А называется эта скала- Голова. И не просто Голова, а Голова русского богатыря, пристально всматривающегося в открывающуюся даль.
(Слайд «Язык»)
--Попробуем подняться выше. Посмотрите. А эта скала на что похожа? (За этой скалой закрепилось название «Язык». Похожа на язык) Это плита, висящая над обрывом. Только посмотрите, куда мы с вами забрались!
(Слайд «Река Дон»)
-Посмотрите, внизу под нами протекает чистая река. Как она называется? Здесь есть специально оборудованное пляжное место. В жаркую погоду здесь можно искупаться. Но только в этой реке очень быстрое течение, поэтому купаться можно только в специально оборудованном месте.
-А теперь давайте присядем, отдохнем и получше рассмотрим растения, цветы и других обитателей заповедника. (Дети садятся на стулья).
(Видеоролик)
- Чем же еще уникальна Галичья гора?
Здесь как на заколдованном месте растут растения. которые на русской равнине по закону природы расти не должны. Здесь растут очень редкие виды альпийских растений, которые растут высоко в горах. Это и есть самая таинственная загадка Галичьей горы. Особенно красиво здесь весной, когда цветут все растения.
(Видеоролик)
А в чем дело. Я вам сейчас расскажу. Давным- давно альпийские луга доледникового периода простирались по всей равнине. Потом очень мощный ледник перепахал землю и уничтожил растительность. Только скалы он не смог разрушить и поэтому здесь сохранились редкие виды горных растений.
(Видеоролик)
-На Галичьей горе можно встретить много диких шмелей, бабочек, пчел. А это богомол. Он тоже забрался на Галичью гору.
Это редкое насекомое. Богомол занесен в Красную книгу. Богомолы-хищники. Передними ногами хватают других мелких насекомых, маленьких ящериц, лягушат. На затылке у него есть длинный отросток с маленьким «зеркальцем» на конце. Сам богомол среди зелени не заметен, а вот его «зеркальце» на солнце сверкает как капелька воды. При виде ее насекомые в надежде напиться бросаются к богомолу. А он тут же хватает и съедает их.
Во время еды богомол очень обстоятелен. Перекладывает добычу из одной передней лапы в другую, наклоняет голову, осматривает добычу со всех сторон, очень медленно, со вкусом пережевывает. Потом тщательно чистится, умывается и вновь замирает в ожидании следующей добычи.
Давайте немного поиграем. Выходите на ковер и превращайтесь в богомолов.
Физминутка «Богомол»
С ветки – на травинку,
(Прыжки)
С травки – на былинку
Прыгнул и сидит –
(Сесть на корточки)
За добычею следит.
(Повороты головы)
Жук водички захотел
(Имитация полета жука)
К богомолу подлетел.
Богомол схватил жука –
(Хватательные движения руками)
Вот и вкусная еда.
(Потирание ладоней)
На Галичьей горе была сделана еще находка: небольшой синий жук. Этот жук называется листоед Родди. Раньше считалось, что он обитает только в горах. И как это насекомое оказалось у нас на равнине объяснить никто не может.
(Слайд)
А еще на Галичьей горе есть питомник хищных птиц. Вот туда мы с вами сейчас и отправимся.
-Что такое питомник? (Это место, где занимаются разведением птиц, животных).
-А,как вы думаете, хищные птицы это какие?
Хищные птицы — птицы, которые охотятся на других животных, птиц, земноводных, насекомых. Охотятся в полете. Они обладают хорошим зрением, большими когтями и клювом,
-Каких хищных птиц вы знаете? (орел, ястреб, коршун, филин, сова,сокол)
Сокол-сапсан – самая быстрая птица. У сапсана темный, почти черный верх тела и крыльев, светлый, почти белый низ с серым поперечным (у молодых-продольным) рисунком. Отчетливые черные "усы" наиболее четко отличают сапсана от других хищников. Ноги желтые с черными когтями. Основание клюва желтого цвета, а сам он черный. Размером он с ворону, но более тяжелый. Охотится на птиц, а также мелких млекопитающих.
Главное оружие у сапсана это относительно длинные ноги с сильными когтистыми пальцами. Своей небывалой скорости он достигает, камнем падая вниз со сложенными крыльями. Он наносит удар по другой птице сверху вниз когтистыми лапами, и добыча умирает на месте.
Интересно, что поблизости от своего гнезда сапсаны никогда не охотятся, сколько бы ни было добычи, поэтому птицы, зная это, строят свои гнезда поближе к гнездам сапсана. В этом случае они и их потомство защищено не только от нападения соколов, но и других хищных птиц. которых сапсаны прогоняют. Сапсаны занесены в Красную книгу.
(Слайд)
Беркут-является самой крупной птицей. Его даже зовут королем птиц. Очень мощные лапы, сильные когти, крючкообразный клюв. У него очень острое зрение.
(Слайд)
В поисках добычи он парит в воздухе (как бы замирает), поэтому предпочитает большие открытые пространства. Охотится на различных грызунов (сусликов, мышей, некоторых видов птиц. Могут также нападать на оленят, ягнят или овец, чаще всего ослабленных. Птицы очень осторожные, селятся подальше от людей.
(Слайд)
Птенцы беркута.
(Слайд)
Филин
Характерным признаком птицы филин является наличие пучка оттопыренных перьев над каждым ухом. Голова у этой птицы большая, клюв сильный, снабженный коротким крючком, ноги крепкие, высокие. Пальцы толстые с кривыми когтями, крылья тупые, хвост короткий, усеченный, оперение очень густое.
Филин – самый крупный представитель совообразных.
В природе редкая птица. Не любят шум, суету. ; в отличие от сов постоянно прячутся. Питаются лягушками, мышами, ежиками. оленятами. зайчатами. Охотятся ночью, тогда же можно услышать его страшный крик.
Физкультминутка
Но прежде чем отправиться дальше предлагаю отдохнуть.
По родному краю дружно мы шагаем (марш на месте)
Справа от нас- зеленый луг (поворот,
Слева находится лес (поворот)
В таком лесу полно чудес.
Белка с ветки на ветку скок (прыжки,
Филин крыльями машет. Ух!
Аж захватывает дух! (Махи руками).
Солнце над березами светит нам (повороты головы)
Мы рады ягодам, грибам. (наклоны).
Стоя
(Слайд)
Белая полярная сова
Живет там, где холода.
У птицы круглая голова и ярко-жёлтые глаза. Уши совсем небольшие – их практически невидно. Клюв окрашен в чёрный цвет. При этом он почти полностью закрыт перьями. Виден только его кончик. Ноги покрыты длинными перьями, очень сильно похожими на шерсть. Когти чёрные как и клюв.
Цвет оперенья у птицы снежно-белый и разбавлен буроватыми пестринами. Иногда вместо пестрин наблюдаются поперечные полоски.
Охотиться предпочитает в ранние утренние или вечерние часы.
Кроме грызунов питанием ей служат зайцы, горностаи, ежи, утки и куропатки. Ест также рыбу.
(Слайд)
Сокол-балобан
Балобан–большая и сильная птица.
Голова балобана имеет, обычно, светло-коричневый оттенок с вкраплением пестрых цветов. Оперенье на груди светлое с продольными полосками темного цвета. Вся верхняя часть тела темного бурого цвета, но имеет на себе светлые полосы. Клюв птицы голубоватый с черным кончиком и бледно-желтой восковицей. Лапы светлого оттенка.
Основным рационом питания данного вида являются суслики. Охотятся балобаны также на голубей, птиц воробьиного семейства, пищух, зайцев и сурков. Птица приносит ощутимую пользу в районах с сельскохозяйственными насаждениями, так как истребляет большое число грызунов, портящих посевы.
Охотится в горизонтальном полёте, а не падает с высоты на замеченную жертву.
Балобаны сами гнезд не строят. Они лишь ремонтируют найденное жилище, если то пришло в негодность.
Этот ловкий охотник занесен в Красную книгу.
(Видеоролик)
Животный мир не так разнообразен и богат как растительный из-за небольшой площади и прилегающих населенных сел, городов. На территории заповедника обнаружены лоси, кабаны, косули, барсуки, лисы, зайцы.
Итог занятия.
-Вот и завершается наша сегодняшняя экскурсия!
-Вам здесь понравилось?
-А что вам запомнилось больше всего? (называют)
В следующий раз мы еще с вами отправимся путешествовать по родному краю. У нас есть еще много замечательных красивых мест. А сейчас нам пора возвращаться назад.
Заводим моторчик!
(Звучит музыка «Бибика»)