Получи документы

Конспект занятия по лепке в группе раннего возраста 2–3 лет «Божья коровка»

Митрунен Марина Александровна
Конспект занятия по лепке в группе раннего возраста 2–3 лет «Божья коровка»

Конспект Занятия с детьми раннего возраста (2-3 года)по художественно-эстетическому развитию лепкена тему «Божья коровка»

Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие».

Цель: создать условия для формирования знаний о насекомых - божья коровка, и реализации творческой деятельности детей.

Задачи:

Образовательные: формирования представления о насекомых – божья коровка.

Речевые: активизировать словарь за счет слов: божья коровка, черные точки.

Публикация «Конспект занятия по лепке в группе раннего возраста 2–3 лет „Божья коровка“» размещена в разделах

Технические, художественные: формировать умение отщипывать маленькие кусочки пластилина от целого куска и скатывать из них шарики, надавливая указательным пальцем на пластилиновый шарик, прикрепляя его к основе.

Воспитательные: воспитывать любовь к художественно - эстетической деятельности – лепке; развивать усидчивость, трудолюбие, желание прийти на помощь.

Материал: иллюстрация полянки, игрушка - божья коровка, «божьи коровки» из картона по количеству детей, пластилин черного цвета, тарелочки, доски, салфетки.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций с изображением божьей коровки, разучивание стихотворения про божью коровку.

Педагогические технологии: художественное слово, сюрпризный момент

Ход занятия:

I. Вводная часть

Ритуал приветствия:

Собрались все дети в круг (встают в круг)

Я твой друг (руки к груди)

И ты мой друг (протягивают руки друг к другу)

Крепко за руки возьмемся (берутся за руки)

И друг другу улыбнемся! (улыбаются)

II. Основная часть

Воспитатель: Посмотри, кто это к нам в гости прилетел? Узнаете, кто это?

Дети: божья коровка.

Воспитатель: Божья коровка

сидит на листочке.

У нее на спинке

черненькие точки.

К нам в гости божья коровка прилетела со своими подружками. Давайте мы с ними поздороваемся (обращает внимание на ковралин). Ой, посмотрите, что-то с ними не так, чего-то у них не хватает. Посмотрите внимательно, вы догадались?

Дети: У них нет черных точек на спинке.

Воспитатель: Правильно, черных точек на спинке. Давай сделаем точки!

Дети: да

Воспитатель: Прежде чем нам начать делать точки, давайте подготовим наши пальчики к работе.

ФИЗМИНУТКА

По цветку (скрестить пальцы обеих рук, изображая цветок)

Ползет букашка, (перебирать пальчиками по руке)

Маленькая крошка. (рукой погладить букашку)

А на спинке у нее черненькие точки. (указательным пальцем руки «ставить» точки на «спинке» «божьей коровки»)

Воспитатель: Возьмите себе по одной божьей коровке (помощь, и садитесь за столы. Сейчас я покажу вам, как сделать точки. Перед вами лежит все необходимое для того чтобы сделать точки – пластилин. Внимательно смотрите, как надо делать. Я отщипываю маленький кусочек пластилина и скатываю из него шарик, вот так, и кладу его в тарелочку. Затем еще раз отщипываю кусочек и катаю еще один шарик. Таким образом я сделаю много шариков. А теперь вы сделайте шарики. Помочь детям начать выполнять задание, следить за выполнением. Сделали, теперь берем по одному шарику и прикрепляем их к спинке божьей коровки, надавливания, и прижимая шарик указательным пальцем.

Дети: выполняют задание

Воспитатель: Какие красивые божьи коровки у вас получились! Теперь у нашей божьей коровки много красивых подружек. Посадите свою божью коровку на ладошку и давайте вспомним стихотворение про нее:

Божья коровка,

Черная головка,

Улети на небо,

Принеси нам хлеба,

Черного и белого,

Только не горелого.

А сейчас мы посадим божьих коровок на полянку. Им надо набраться сил чтобы они смогли начать летать. Я вам помогу (сажаем божьих коровок на полянку). Замечательно! Пусть отдыхают. Вы настоящие защитники живой природы, помощники. Молодцы! Спасибо вам большое!

III. Заключительная часть

Воспитатель: Ребята, кто к нам сегодня прилетел в гости? Чего не было на спинках у подружек божьей коровки? Из чего мы сделали им точки? Какого цвета точки?

Теперь нам пора прощаться с нашими гостями. До свидания!

Публикации по теме:

Фотоотчет о прогулке-наблюдении с элементами занятия по лепке «Божья коровка» в группе раннего развитияФотоотчет о прогулке-наблюдении с элементами занятия по лепке «Божья коровка» в группе раннего развития Сегодня мы с детками нашей группы раннего развития "Солнечные зайчики" (дети до 3 лет)на прогулке превратились в исследователей. Мы искали.

Конспект игрового занятия «Божья коровка» для раннего дошкольного возрастаКонспект игрового занятия «Божья коровка» для раннего дошкольного возраста Ко Дню божьих коровок на МААМ Цели: Вызвать интерес к занятию по ознакомлению с окружающим миром. Воспитывать бережное отношение к насекомым,.

Конспект игрового занятия для детей раннего возраста «Божья коровка»Конспект игрового занятия для детей раннего возраста «Божья коровка» Задачи: Образовательные: учить катать круговыми движениями и прижимать к заготовке пальчиком; закрепить знания детей о частях тела; формировать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по лепке в группе раннего возраста 2–3 лет «Божья коровка»
Опубликовано: 20 мая 2025 в 07:00
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по лепке в группе раннего возраста 2–3 лет «Божья коровка»» (включая файлы) размещена пользователем Митрунен Марина Александровна (УИ 43037) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных