Получи документы

Конспект занятия в подготовительной группе «Путешествие по городу-герою Ленинграду»

Наталья Бухаркина
Конспект занятия в подготовительной группе «Путешествие по городу-герою Ленинграду»

Ход занятия

I. Вступительная часть

1. Приветствие. Введение в тему занятия.

Воспитатель: Здравствуйте дети! Меня зовут Наталья Александровна! (Дети)А теперь давайте поздороваемся с гостями нашего занятия.

(здороваемся).

Встанем рядышком, по кругу,

Скажем здравствуйте! Друг другу

Если каждый улыбнется-

Нам здороваться не лень

Всем Привет и Добрый день!

Утро доброе начнется.

Публикация «Конспект занятия в подготовительной группе „Путешествие по городу-герою Ленинграду“» размещена в разделах

Воспитатель: Сегодня я хочу поговорить с вами о великой Отечественной войне. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Гитлеровская Германия напала на нашу страну. В начале войны враги захватывали город за городом, стремились прорваться к столице нашей Родине — Москве, хотели заполучить так же город Ленинград. Осенью 1941 года фашистские полчища стояли и у стен Ленинграда. Взрослые встали на защиту родного города.

А вы знаете, кто такой герой? (Ответы детей) Хорошо, молодцы.

Воспитатель: Герой – это человек, который готов проявить смелость, мужество и храбрость, в ответственный момент пожертвовать собой ради других людей и совершить героический поступок – подвиг, также герой – это главный персонаж литературных произведениях.

Сегодня мы познакомимся с городами героями : Москва, Ленинград, Мурманск, Тула, Смоленск, Сталинград, Новороссийск а также Севастополь, Керчь, Одесса, Киев, Минск, Брестская крепость

Что значит город-герой? Го род-геро й — высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Советского Союза и Брестская крепость, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. В годы Великой Отечественной войны не только военные, но и мирные жители городов и даже дети сражались с врагами, напавшими на нашу Родину. После войны такие города были награждены высокой наградой страны – золотой Звездой Героя, и стали носить гордое звание город-герой.

Воспитатель: Сегодня наше занятие мы посвятим городу –герою- Ленинграду, который хотели покорить фашисты, но им этого не позволили сделать доблестные защитники города.

Мы познакомимся с этим городом героем Ленинград подробнее. Только необычным способом. Посмотрите, у меня есть планшеты и волшебные 3Д книги. Но не простые книги, а книги с дополненной реальностью.

Найдем в этой книге город Ленинград. (Читаю, что написано в книге о городе)

Перед началом просмотра предлагаю сделать гимнастику для глаз

Лучик, лучик озорной,

Поиграй-ка ты со мной.

(Моргают глазками.)

Ну-ка лучик, повернись,

На глаза мне покажись.

(Делают круговые движения глазами.)

Взгляд я влево отведу,

Лучик солнца я найду.

(Отводят взгляд влево.)

Теперь вправо посмотрю,

Снова лучик я найду.

(Отводят взгляд вправо.)

А теперь берем планшеты, наводим на QR код который находиться в 3Д книге с дополненной реальностью и переходим по ссылке, которая нам поможет увидеть историю. QR-код, дети — это особый вид штрих-кода, в котором зашифрован некоторый объем информации. Форма QR приспособлена для легкого считывания данных с внешнего носителя (плаката, чека, визитки) через цифровое устройство телефона или планшета. (просматривается видео)

Вот таким необычным способом с помощью книги с дополненной реальностью, мы побывали в одном из городов героев в Ленинграде. Волшебная книга, как машина времени перенесла нас в город. Благодаря уникальной книге мы с вами оказались свидетелями, как Ленинградцы мужественно защитили свой город. С тех пор городу Ленинграду присвоено звание город-герой.

Вы видели, что дети в Ленинграде ходили в школу, помогали взрослым, но несмотря на это оставались детьми. Давайте представим себя ленинградцами и отправимся в путешествие по этому городу. Для этого оденьте пилотки и повторяйте за мной!

Я построю самолёт, (руки в сторону)

Шлем надену, и в полёт. (импровизируем надевание шлема)

Сквозь волнистые туманы (волны левой руки)

Полечу в другие страны (волны правой руки)

Над морями и лесами, (с верху вниз рукой)

Над горами и полями (с низу вверх рукой)

Облечу весь шар земной. (руками держим невидимый шар)

Я полету очень рад

А лечу я в Ленинград. (руками сделать крышу над головой)

Вот и попали мы в город Ленинград. Путешествуя по нему, мы сделаем с вами несколько остановок. В Ленинграде, как и в других городах, дети ходили по домам, собирали посуду и белье для раненых. Ведь больниц не хватало, и многие школы были переоборудованы в госпитали. Часто после школы девочки и мальчики приходили в больницы, ухаживали за ранеными.

Я предлагаю вам собрать аптечку. На столе лежат различные предметы, среди которых находятся все необходимое для лечения раненных. Вам нужно взять по одному предмету и объяснить, почему вы взяли именно этот предмет. Молодцы ребята, вы справились с этим заданием.

(Собери аптечку)

Воспитатель: Также устраивали концерты, для раненых чтобы поднять боевой дух. Инструменты для выступлений были самые простые. Зато юные музыканты очень старались.

«Катюша»

(Дети играют в шумовом оркестре).

Какой хороший получился у вас оркестр. Молодцы, а мы продолжаем наше путешествие.

Воспитатель: Дети собирали зимнюю одежду и сами шили теплые вещи для бойцов, также разносили продукты, заготавливали дрова. Школьники помогали почтальонам доставлять письма, хотя у молодых помощников от голода не было сил подниматься по лестницам. Девочки и мальчики горном оповещали жителей дома, что принесли почту.

Мы видели на видео, что город был разрушен, поэтому чтобы вам донести письма до адресата, нужно преодолеть несколько препятствий.

1. В разрушенном городе очень много кирпичей, вам нужно будет перепрыгнуть через них.

2. Для того чтобы пройти дальше, вы должны будете пройти через тоннель, который нужно будет построить самим.

3. Дорогу местами завалило большими камнями, вам нужно будет пройти через эти камни змейкой.

Письма доставлены до адресатов. Молодцы!

(Эстафета. Донеси письмо до жителей домов)

Наше путешествие подходит к концу. Но чтобы вернуться обратно, повторяйте за мной.

Я построю самолёт, (руки в сторону)

Шлем надену, и в полёт. (импровизируем надевание шлема)

Сквозь волнистые туманы (волны левой руки)

Полечу в другие страны (волны правой руки)

Над морями и лесами, (с верху вниз рукой)

Над горами и полями (с низу вверх рукой)

Облечу весь шар земной, (руками держим невидимый шар)

А потом вернусь домой. (руками сделать крышу над головой)

И вот мы снова в детском саду. Мы с вами побывали в путешествии по городу герою Ленинграду. Давайте вспомним, что Ленинград был награжден золотой звездой героя. И я предлагаю сейчас сделать такие звезды. Для этого нам нужно пройти за стол и сесть на свои места.

(Работа со звездами)

Мальчики и девочки, скажите, что вам больше всего запомнилось на нашем занятии?

В завершении нашего занятия я хочу вам рассказать одну очень замечательную историю про Блокадную ласточку.

Блокадная ласточка - маленький жестяной значок, который носили ленинградцы в тяжелейшие дни Блокады. Только птица не знала преград, чтобы попасть в осажденный город. Поэтому именно ласточка была выбрана символом ожидания добрых вестей.

Давайте передавая друг другу эту ласточку, мы скажем чтобы хотели пожелать всем жителям нашей страны.

Начнем с меня.

- Я желаю, чтобы во всем мире не было войны.

Пусть мирно живут люди на планете,

Пусть дети не знают войны,

Пусть яркое солнышко светит!

Спасибо вам большое за нашу плодотворную раб

Публикации по теме:

Конспект итогового открытого НОД в старшей группе «Путешествие по любимому городу Воронежу» Цель: Расширить знания детей о родном городе. Программное содержание: -дать понятие – малая Родина; -формировать представление о символике.

Конспект музыкального занятия в средней группе «Путешествие по городу»Конспект музыкального занятия в средней группе «Путешествие по городу» Конспект открытого музыкального занятия в средней группе «Путешествие по городу» Цель: Создать у детей целостную картину мира, опираясь.

Конспект НОД по ФЭМП «Путешествие по городу Юных математиков» Тема: «Установление соответствия между цифрой и количеством предметов, знаки больше, меньше; ориентировка во времени дни недели» Задачи:.

Конспект образовательной деятельности в подготовительной группе «Путешествие по городу Оренбургу»Конспект образовательной деятельности в подготовительной группе «Путешествие по городу Оренбургу» Доминирующая образовательная деятельность: Познавательное развитие Вид деятельности детей: Игровая (игры с правилами – дидактические,.

Конспект открытого занятия по москвоведению для детей подготовительной группы «Путешествие по городу»Конспект открытого занятия по москвоведению для детей подготовительной группы «Путешествие по городу» Ход занятия. Здравствуйте, ребята, здравствуйте дорогие наши гости. Сегодня мы с вами посетим самые красивые места нашего города, может.

Конспект открытой НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Путешествие по городу Мастеров»Конспект открытой НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Путешествие по городу Мастеров» Тема: «Путешествие по городу Мастеров»Цель:закрепление представлений детей о профессиях людей. Образовательные задачи:• уточнять и закреплять.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия в подготовительной группе «Путешествие по городу-герою Ленинграду»
Опубликовано: 25 апреля 2025 в 09:11
+14Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия в подготовительной группе «Путешествие по городу-герою Ленинграду»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Бухаркина (УИ 575489) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных