Наталья Панфилова
Конспект занятия в старшей группе «Экскурсия по Челябинску»
Цель: воспитание у детей чувства любви родному городу.
Задачи:
1. Развивать познавательную активность детей;
2. Знакомство с названием города, его происхождением, достопримечательностями города.
3. Воспитывать любовь к родному городу.
4. Вызывать в детях чувство восхищения и гордости своим родным городом и его жителями.
Материалы:
Слайды с достопримечательностями города, атрибуты: шарф, очки, бейджик.
Ход занятия:
Чтение воспитателем стихотворения «С чего начинается Родина» М. Матусовского. (звучит тихая музыка песни «С чего начинается Родина»)
С чего начинается Родина?
Публикация «Конспект занятия в старшей группе „Экскурсия по Челябинску“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Челябинская область, Челябинск
- Экскурсии с дошкольниками
- Темочки
С картинки в твоем букваре.
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.
- Ребята, о чём говорится в стихотворении? (О Родине)
- Что такое Родина? (место, где мы родились)
- Ребята, у каждого человека есть «малая Родина».Что значит «малая Родина»? (место, где мы родились)
- Да, это место где мы родились и живём.
- Как называется город, в котором мы живём? (г. Челябинск)
- Почему он так назван? (ответы детей)
- Челябинскую крепость назвали по деревне Селяба, то есть «впадина; большая, неглубокая яма».
-А ещё, в годы войны наш город назывался Танкоградом. Как вы думаете, почему? (ответы детей)
- Да, в нашем городе во время войны изготавливали танки.
- Сегодня, я предлагаю отправиться на экскурсию по нашему городу! Я буду экскурсоводом.
- Ребята, кто такой экскурсовод? (Экскурсовод - это человек, который проводит экскурсии. В это время воспитатель в роли экскурсовода, одевает все атрибуты: шарф, очки, бейджик).
- А на экскурсию мы отправимся на автобусе. (слайд) Мы будем проезжать самые интересные и значимые места нашего города и знакомиться с нашим городом.
- Давайте вспомним, прежде всего, как нужно вести себя во время экскурсии и при поездке в автобусе (ответы детей).
- Молодцы! Итак, уважаемые гости, приглашаю вас построиться парами и пройти к автобусу. Займите свои места, садимся. Пристегнули ремни. Все готовы?
- Мы отправляемся!
- Едем, едем, едем, поворачиваем налево, поворачиваем направо, опять налево, останавливаемся (воспитатель вместе с детьми сидят на стульчиках, поставленных парами, в форме мест в автобусе)
- Уважаемые гости, обратите внимание, куда мы прибыли? (дети смотрят на слайд, где показана фотография места прибытия) (Площадь Революции)
- Правильно, уважаемые гости! Это самая главная площадь нашего города, где проходят массовые гуляния. Отправляемся дальше. Зимой здесь строят ледовый городок.
- Едем, едем, едем, поворачиваем налево, поворачиваем направо, опять налево, останавливаемся.
- А сейчас, мы с вами оказались в любимом месте не только детей, но взрослых. Кто мне скажет, куда мы приехали? (дети смотрят на слайд, где показана фотография места прибытия) (Зоопарк).
- На территории Челябинского зоопарка обитает очень большое количество животных, некоторые из них внесены в красную книгу. Кто из вас знает, что такое красная книга? Красная книга - это книга, в которую занесены редкие животные, растения и грибы, которые находятся под угрозой исчезновения и требуют защиты и охраны.
- Отправляемся дальше. Едем, едем, едем, поворачиваем налево, поворачиваем направо, опять налево, останавливаемся.
- Уважаемые гости, обратите внимание, сейчас мы с вами подъехали к очень интересному, красивому, современному зданию. Кто из вас знает, что это за здание? (дети смотрят на слайд, где показана фотография места прибытия. Челябинский государственный краеведческий музей).
- В музее имеются старинные фотографии, картины, старые документы и редкие книги, предметы быта и одежда разных племен, художественное литье, старинные монеты, кости вымерших животных и чучела существующих.
- Молодцы! Отправляемся дальше.
- Едем, едем, едем, поворачиваем налево, поворачиваем направо, опять налево, останавливаемся.
- Уважаемые гости, а сейчас мы прибыли в очень красивое место, где любят отдыхать не только дети, но и родители. Кто из вас знает, куда мы прибыли? (дети смотрят на слайд, где показана фотография места прибытия) Парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина.
- Молодцы! Это очень красивое место в нашем городе, где организуется очень много мероприятий, есть аттракционы и еще детская железная дорога. Давайте мы с Вами выйдем из автобуса и прокатимся на карусели.
Игра «Карусель»
- Продолжаем нашу экскурсию, занимайте места в автобусе и едем дальше. Едем, едем, едем, поворачиваем налево, поворачиваем направо, опять налево, останавливаемся.
- Уважаемые гости! А сейчас мы прибыли в самое загадочное место нашего города, где каждый человек может окунуться в сказку, и почувствовать себя её героем. Кто знает, где мы сейчас находимся? (дети смотрят на слайд, где показана фотография места прибытия, Кукольный театр).
- Какие вы молодцы! Бывали ли вы когда- нибудь в кукольном театре?
- Почему театр называется кукольным? (все герои театральных представлений- куклы).
- Молодцы! Отправляемся дальше. Едем, едем, едем, поворачиваем налево, поворачиваем направо, опять налево, останавливаемся
- Дорогие гости, обратите внимание на здание очень необычной формы! Кто- нибудь догадывается, что это за здание? (дети смотрят на слайд, где показана фотография места прибытия. Цирк).
- Правильно! Уважаемые гости, а что такое цирк? (Цирк - развлекательное представление, либо само специальное здание для проведения этих представлений).
- Молодцы! Отправляемся дальше. Едем, едем, едем, поворачиваем налево, поворачиваем направо, опять налево, останавливаемся.
- Уважаемые гости, куда же мы с вами приехали? (дети смотрят на слайд, где показана фотография места прибытия. Вечный огонь).
- Да, это Вечный огонь — постоянно горящий огонь, символизирующий вечную память о героях, отдавших свою жизнь за Родину в Великой отечественной войне. В Челябинске памятник был открыт в 1965 году, 9 мая в честь двадцатого юбилея победы в Великой отечественной войне.
- Отправляемся в последнюю точку нашей экскурсию Едем, едем, едем, поворачиваем налево, поворачиваем направо, опять налево, останавливаемся.
- Уважаемые гости, куда же мы с вами приехали? (дети смотрят на слайд, где показана фотография места прибытия Парк Пушкина)
- Как вы думаете в честь кого назван парк?
- Парк имени Пушкина - один из самых первых парков, появившихся на территории Южного Урала. Первоначально эта территория представляла собой березовую рощу. Спустя 29 лет парк переименовали в честь поэта, и произошло официальное открытие памятника Пушкину.
- Предлагаю выйти из автобуса и прогуляться по дорожкам парка. (слайды) (звучит тихая музыка песни «С чего начинается родина», дети спокойным шагом проходят по кругу)
- А наше путешествие подошло к концу. Нам пора возвращаться в детский сад. (слайд) Прошу пройти в автобус и занять свои места.
- Ребята, вам понравилось наше путешествие? (ответы детей).
- А что нового вы из него узнали? (ответы детей).