Консультация для родителей «Домашняя игротека»

Марина Курносова
Консультация для родителей «Домашняя игротека»

Консультация для родителей «Домашняя игротека»

чень часто вся семья испытывает дефицит времени общения с ребенком. Где взять это время, когда успеть маме поиграть или позаниматься с ребенком интересным делом, если её ждут уборка, стирка, поход в магазин за продуктами? А ведь все очень просто, надо только правильно подойти к решению этой проблемы.

Не секрет, что значительную часть времени мамы проводят на кухне. Кухня может стать местом для задушевных, доверительных разговоров, для шуток и веселья. Кроме того, кухня - отличная «школа», где ребенок приобретает полезные навыки, знания. Разумеется, требуются особые меры предосторожности, чтобы защитить ребенка от ожогов, ударов током, отравлений и острых предметов.

Дети с плохо развитой ручной моторикой неловко держат ложку, карандаш, не могут застегивать пуговицы, шнуровать ботинки. Им бывает трудно собрать рассыпавшиеся детали конструктора, работать с пазлами, счетными палочками, мозаикой. Они чувствуют себя несостоятельными в элементарных действиях, доступных сверстникам. Это влияет на эмоциональное благополучие ребенка, на его самооценку.

Рекомендации для занятий по формированию

сложных скоординированных движений руки.

Скорлупа от вареных яиц послужит прекрасным материалом для детских аппликаций. Раскрошите ее на кусочки, которые ребенок может легко брать пальцами. Нанесите на картон тонкий слой пластилина - это фон, а затем предложите ребенку выкладывать рисунок или узор из скорлупы.

Увлекательными могут быть игры с тестом. Тесто для этого нужно не обычное, а соленое (после высыхания оно делается словно камень). Поделки из него хранятся очень долго, ими можно играть.Рецепт приготовления теста прост: 2 стакана муки, 1 стакан соли, 1 стакан воды (ее можно подкрасить, 2 столовые ложки растительного масла - все смешать, чуть подогреть, и получится мягкий комок. Лепите все, что захочется!

Поставьте перед ребенком небольшое блюдце, в котором смешаны горох, рис и гречка, и попросите помочь вам их перебрать.

Из макаронных изделий разных форм, размеров и цветов можно выкладывать на столе или листе бумаги причудливые узоры, попутно изучая формы и цвета.

Не пожалейте маленького кусочка теста для своего ребенка. Из него можно слепить фигурки, как из пластилина, и при помощи обычных формочек для песка из раскатанного теста вырезать что-нибудь интересное, посыпать сахаром и запечь.

Тонкие кусочки хлеба, сыр, колбаса - вот она, долгожданная тишина, а «умелые ручки», вооружившись теми же формочками небольшого размера, создают необыкновенные бутерброды.

Разложите на кухне несколько предметов. Дайте ребенку щипцы и попросите перенести все эти предметы в пустую коробку. Следите, чтобы он ничего не уронил.

Ваш ребенок может испытать свои творческие способности на картофельном пюре или какой-нибудь каше с помощью оформительских деталей из помидора, зелени, моркови, огурца, из гороха, орехов, джема, варенья.

Из сухого завтрака «Колечки» могут получиться отличные бусы и браслеты.

Игры и упражнения для общего речевого развития детей,

воспитания звуковой культуры речи,

подготовки детей к обучению грамоте.

Можно вместе посмотреть и послушать, как льется или капает вода из крана, как по-разному звенит чайная ложка в пустом стакане и чашке с водой, как громко пересыпается в стеклянный стакан горох и тихо манка. Попросите ребенка отвернуться и на слух определить, что вы сейчас делаете. Прислушайтесь с ребенком к гулу стиральной машины, плеску воды в ванной, шуршанию душа, хлопку входной двери, кашлю отца, шелесту газеты.

Пусть ребенок отвернется, а вы помешайте ложкой в стакане, закройте крышкой кастрюлю и т. д., предложите ребенку отгадать, какие предметы могут издавать такие звуки.

Вместе с ребенком попробуйте приготовить необычный ужин: в названии блюд должен быть звук «С». Что можно приготовить? Салат, сырники, суп, морс. Придумайте меню с названиями блюд, где встречаются другие звуки.

Предложите ребенку убрать или помыть посуду, в названии которой есть звук «Ч» (чашки, чайник, звук «Л» (ложки, вилки, тарелки, салатник) и т. д.

Покажите ребенку продукты, из которых вы собираетесь готовить обед или ужин. Пусть он перечислит те из них, в названии которых есть звук «Р». Если он затрудняется это сделать,помогите наводящими вопросами: «Кар-р-р-тофель или капусту? Ар-р-р-буз или дыню? Пер-р-р-сики или бананы? Лук или огур-р-р-цы? Помидор-р-ры или баклажаны?»

Замени первый звук в моих словах звуком «Щ» и назови новое получившееся слово. Был КИТ, а стал. ЩИТ; была ТУЧКА, а получилась. ЩУЧКА; РЕКА. ЩЕКА; ВЕНОК. ЩЕНОК; МЕЛЬ. ЩЕЛЬ.

Давай искать слова на кухне. А вот и корзина (мешочек, коробочка и т. д., в которую мы их будем складывать. Какие слова можно вынуть из борща? Винегрета? Кухонного шкафа? Плиты?

Угостим друг друга «вкусными» словами. Ребенок называет «вкусное» слово и «кладет» его вам на ладошку, а затем вы ему. И так до тех пор, пока не «съедите»все. Можно поиграть и в «кислые», «соленые», «горькие» слова.

Как одним словом назвать прибор, который варит кофе? (Кофеварка.) Режет овощи? (Овощерезка.) Мелет кофе? (Кофемолка) Выжимает сок? (Соковыжималка)

Какой сок получается из яблок (яблочный, груш (грушевый, слив (сливовый, вишни (вишневый, моркови (морковный, лимонов, апельсинов и т. д.? И, наоборот - из чего получается апельсиновый сок?

Используя фрукты и овощи, можно научить ребенка узнавать и различать предметы на ощупь и по вкусу. Особой любовью пользуется шутка «Закрой глаза - открой рот». Пусть ребенок с закрытыми глазами определит,что вы ему предложили: кусочек яблока, банана, огурца, лимона и даже чеснока. Можно поменяться ролями, и, уж если вы ошибетесь, бурный восторг ребенка вам гарантирован.

Игры со звуками.

Эти игры применяют, начиная с этапа автоматизации звука в слове, при условии, что этап постановки и закрепления изолированного звука и произнесения его в слогах пройден успешно.

Загадки.Для этой игры потребуются: шесть-семь картинок или игрушек, в названии которых прячется закрепляемый звук. Вместе с ребенком назовите их, выделяя голосом нужный звук. Затем опишите любую из них, после чего ребенок должен догадаться, о чем идет речь и назвать нужную картинку или игрушку. Повторите игру несколько раз, а затем предложите ребенку роль ведущего. Ваши возможные «ошибки» наверняка повысят интерес малыша к игре.

«Чего не стало?»

Можно использовать те же картинки или игрушки. Предложите ребенку еще раз внимательно рассмотреть картинки, назвать их, запомнить и закрыть глаза. Одну картинку (игрушку) нужно убрать. Ребенок, открыв глаза, должен сказать, чего не стало. Повторите игру несколько раз, меняясь с ребенком ролями.

«Что изменилось?»

Это один из вариантов предыдущей игры. Картинки можно менять местами, убирать их, переворачивать обратной стороной, добавлять новые. Ребенок должен рассказать обо всех изменениях.

«Что лишнее?»

Подберите картинки так, чтобы их можно было сгруппировать по разным признакам (например, выбрать такие, в названии которых есть нужный звук). Попросите ребенка найти и назвать лишний предмет и объяснить свой выбор. Объединять картинки в группы можно по-разному.Например: рысь — корова — ворона — жираф — ракета. Из данной серии последовательно можно убрать ракету, потому что неживая, затем ворону — птица, потом корову — домашнее животное. Две оставшиеся картинки (жираф и рысь) предложите ребенку сравнить между собой и сказать, чем они похожи и чем отличаются, т. е. попытаться найти и подробно описать черты двух сходных предметов. Можно научить ребенка видеть лишнее слово, выделяя место звука в слове, определяя количество слогов. Даже отсутствие закрепляемого звука в слове может стать поводом для его исключения.

«Слова вокруг нас»

Попросите ребенка внимательно посмотреть вокруг и назвать все предметы, в названии которых спрятался нужный звук. Слова называйте по очереди, не забывая иногда ошибаться и давать ребенку возможность заметить ошибку и исправить ее. Затем усложните игру — вспоминайте слова с закрепляемым звуком по какой-то определенной теме,например: «Назови животных, в названии которых есть звук [р]»(зебра, носорог, тигр, пантера, кенгуру, жираф, или «Назови "зимнее" слово со звуком [с]» (снег, снеговик, снегурочка, снегирь, снегокат, снежки, стужа, санки). В эту игру вы можете играть где угодно,используя свободную минуту: по пути в детский сад, в транспорте, очереди, дома.

Постепенно ребенок начинает правильно произносить закрепляемый звук не только в отдельных словах, но и во фразах.

Игры для развития математических представлений.

«Назови соседей»

Взрослый называет число, просит ребенка назвать соседей этого числа (предыдущее и последующее) и объяснить свой ответ.Можно усложнить игру: взрослый называет два числа и предлагает ребенку сказать, какое число находится между ними. Потом играющие меняются ролями.

«Кто знает, пусть дальше считает»

Взрослый называет число, а ребенок должен назвать три последующих.Другие варианты: назвать три последующих числа и увеличить (уменьшить) каждое число на один. Поменяйтесь ролями.

«Найти столько же»

Взрослый держит в руках веером карточки с цифрами так, чтобы ребенок их не видел. Предлагает ему вытащить одну из них. Ребенок выбирает одну карточку и, запомнив цифру, находит соответствующее число одинаковых (по любому признаку) предметов в комнате, затем столько же разных.

«Положи столько же»

В игру можно играть везде. Взрослый выкладывает в ряд камешки (каштаны). Ребенок должен положить столько же, не считая (один под другим). Усложните игру, предложите положить больше камешков или меньше тоже в ряд.

«Чудесный мешочек»

На столе лежит мешочек со счетным материалом (мелкие игрушки или пуговицы, фасолинки, бусинки, каштаны) и цифры. Взрослый хлопает несколько раз в ладоши, просит ребенка отсчитать столько же игрушек, сколько тот услышит хлопков, и положить рядом соответствующую карточку с цифрой или нужным количеством кружочков. Потом можно поменяться ролями.

«Отгадай число»

Ведущий (взрослый) загадывает число и говорит, что оно меньше 10. Ребенок, задавая вопросы со словами «больше» или «меньше», отгадывает задуманное число.

«Давай посчитаем!»

Играют вдвоем. Взрослый считает про себя. Ребенок через некоторое время говорит «стоп» и пытается угадать число, до которого, по его мнению, досчитал взрослый. Меняются ролями.

«Кто больше?»

Перед играющими на столе две кучки мелких пуговиц (фасолинок). По команде игроки в течение определенного времени откладывают из кучки пуговицы по одной. Потом считают, кто больше отложил.Можно усложнить игру: откладывать пуговицы левой рукой.

Игры в ванной комнате.

Мастерим кораблики. Из ореховой скорлупы или бумажного листа делаем кораблики. Кораблики пускаем плавать в тазу или в ванне. Дуем на них в разных направлениях, качаем на волнах.

Или игра «Тонет – не тонет». Собрать различные по свойствам небольшие предметы (из дерева, бумаги, пластмассы, металла) и на опыте определить их плавучесть.

Используя пластмассовое ведерко или тазик, налейте воду и предложите ребенку определить, сколько воды содержится в нем. В этой игре можно знакомить малыша с понятиями «много – мало», «полное – пустое», «половина».

В тазик с водой нужно попасть пластмассовыми или резиновыми шариками (мячиками). Выловить их сачком, как на рыбалке рыбку. Назвать цвет, форму, посчитать.

Сделать из проволоки колечко с ручкой, приготовить мыльный раствор и пускать с ребенком мыльные пузыри.

Игры по дороге в детский сад.

«Учим цвета»

Улица - замечательное место, где можно познакомить ребенка с цветами и их всевозможными оттенками. Показывая ребенку машины на дороге, обязательно называйте цвет машины. Время от времени спрашивайте малыша, какого цвета машину он видит.Не надо называть несколько цветов: лучше показать только один, например, красный, и несколько дней подряд искать красные предметы. Когда ребенок будет безошибочно называть и показывать их, можно перейти к другому цвету. Подобным образом можно отрабатывать у ребенка восприятие размера (большие – маленькие) и геометрических форм (круглый, квадратный, треугольный). Можно по очереди с ним называть все круглые предметы, которые встретятся вам по дороге.

«Сосчитай»"

Потренируйте ребенка в количественном счете. Попросите сосчитать, сколько вам на пути попадется зеленых автомобилей, или пешеходов с собаками, или людей с детскими колясками. Кроме того, что ребенок повторит счет, игра хорошо развивает внимание.

«Кто или что может делать?»

Взрослый называет действие, а ребенок подбирает предметы. Например, слово «бежит»,ребенок отвечает: мальчик бежит, собака бежит и т. д.Подберите слова к глаголам: стоит, идет, спит, плавает, ползает, лежит, качается, лает…

«Что на что похоже?»

Ребенку предлагается подобрать похожие слова (сравнения).Например:

Белый снег похож на…

Густой туман похож на…

Чистый дождь похож на…

Блестящая на солнце паутина похожа на…

«Цепочка слов»

Взрослый и ребенок по очереди называют любые слова на последнюю букву предыдущего слова.Например: апельсин - нос - санки - иголки…

«Что для чего?»

Взрослый предлагает вспомнить,где хранятся следующие предметы:

Хлеб - в хлебнице, сахар-, конфеты-, мыло-, перец-, салат-, соус-.

«Вместе веселей»

Добавь одно слово, которое подходит к двум словам.

Папа, сын – что делают?

Дерево, цветы - что делают?

Летит, клюет - кто?

Кошка, собака - что делают?

Льется, журчит - что?

Шумит, дует - что?

Дождь, снег - что делают?

«Веселый счет»

Вокруг много одинаковых предметов. Какие ты можешь назвать? (деревья, листья, дома, лужи, столбы, сугробы, окна).Давай их посчитаем. Один кирпичный дом, два кирпичных дома и т. д. Каждый день можно подбирать разные определения к одному слову. Например, кирпичный дом, зеленый дом, высокий дом, многоэтажный дом….

«Подружи слова»

Листья падают - листопад, вода падает - водопад, сам летает - самолет, пыль сосет -пылесос…

«Все сделал»

Скажи, как будто ты уже все сделал (сделала).Мыл-вымыл, вешает-повесил, одевается-оделся, пишет-написал, поливает-полил, строит-построил…

«Ты идешь, я иду»

Ты выходишь, и я выхожу, ты обходишь, и я обхожу и т. д. (подходить, переходить, заходить). По аналогии можно использовать глаголы «ехать», «лететь».

«А что, если…»

Взрослый начинает фразу, ребенок заканчивает ее. А что бы произошло, если бы не было ни одной машины…А что бы произошло, если бы не было птиц…А что бы произошло, если бы все вокруг стало твоим и т. д.

«Найди дерево»

Рассмотреть и научиться рассказывать о деревьях и кустарниках, которые встречаются по дороге.

«Исправь предложение»

Взрослый произносит неправильное предложение, ребенок исправляет.Например: Жук нашел Свету (Света нашла жука). Пол лежит на кошке. Снежная баба лепит Никиту. Валя ужалила осу…

Публикации по теме:

Домашняя игротека для закрепления геометрических форм Воспитатель Шипова Маргарита Михайловна «ДОМАШНЯЯ ИГРОТЕКА НА ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ФОРМ» Ребенок недавно познакомился с некоторыми.

Консультация для родителей «Домашняя игротека» Учитывая большую загруженность родителей ежедневными домашними делами и накопленную к концу дня усталость, предлагаем следующие игры и игровые.

Игровое логопедическое занятие для детей с речевыми нарушениями старшего дошкольного возраста и родителей «Игротека» Игровой логопедический модуль разработан для детей с речевыми нарушениями старшего дошкольного возраста и совместной работы с родителями.

Консультация для родителей «Домашняя школа мышления. О чем рассказывает сказка?» (Л. А. Венгер. А. Л. Венгер.) Вопросы: 1. Всегда ли ребенок понимает сказки? 2. С помощью, каких приемов можно ускорять процесс понимания?.

Круглый стол для родителей средней группы «Домашняя игротека» Цель • Повышение психолого-педагогической компетенции родителей. Задачи: • Обратить внимание родителей на значение игры в развитии детей;.

Мастер-класс «Домашняя типография из картофеля»Мастер-класс «Домашняя типография из картофеля» Мастер-класс «Домашняя типография»Автор: Седашева Виктория Николаевна В выходные дни самое время можно успеть многое сделать и самое главное.

Методическая разработка  «Домашняя игротека» ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА: «ЖИВОТНЫЕ МИР ЗИМОЙ» ДОМАШНЯЯ ИГРОТЕКА ОТ ЛОГОПЕДА ПАЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА Медведь в берлоге крепко спит, Всю зиму до.

Положение о конкурсе «Домашняя выпечка» 1. Цели и задачи Конкурса 1.1. Оформление сборника рецептов домашней выпечки по итогу конкурса 1.2. Взаимодействие с родителями воспитанников.

Пособие «Домашняя развивайка»Пособие «Домашняя развивайка» Детям логопедической группы на выходные предлагается выполнять некоторые рекомендации. Раньше мы ограничивались печатными тетрадями, направленными.

Консультация для родителей в ДОУ «Домашняя дыхательная гимнастика как средство развития речи» Взаимодействие с родителями ДОУ. «Домашняя дыхательная гимнастика – как средство развития речи». Подготовила учитель-логопед I категории.

Библиотека изображений:
  • Домашние питомцы
  • Домашние питомцы
  • Домашние питомцы
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Домашняя игротека»
Опубликовано: 10 октября 2019 в 14:06
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
13 мая. День денег и банков на МААМ

13 мая 1754 года, при Елизавете Петровне, в России был открыт первый государственный банк, и начали использоваться не только металлические монеты, но и бумажные деньги. Теме денег и банков мы и предлагаем...

12 мая. День защиты природы от мусора на МААМ

Важной экологической теме посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой интересных игр и занятий, чтобы объяснить детям, что такое мусор, как он вредит нашей планете и...


Горячие темочки