Масленникова Ирина
Консультация для родителей «Сладкое польза или вред»
▼ Скачать + Заказать документы
Мы должны признать важный факт – все любят сладости! При каждом удобном случае мы балуем себя кусочком шоколада, тортика или пирожного. А дети чаще всего являются главными сладкоежками. Какой ребенок не любит шоколадку или конфету? Давайте порассуждаем, насколько сладкое вредно и можно ли вообще его детям.
Вот интересно, вам известно, что сладкое бывает, как «вредным», так и «полезным». Полезные сладости насыщают наш организм необходимыми веществами, укрепляют здоровье и поднимают настроение. Вредные же сладости способствуют набору веса, а также массе проблем со здоровьем.
Публикация «Консультация для родителей „Сладкое польза или вред“» размещена в разделах
Есть сладости можно. Самое главное – в небольшом количестве и заменять «вредное» сладкое на «полезное».
Например, зефир, за счет содержания пектина, агар-агара или желатина выводит вредные вещества с организма и убивает вредные бактерии. Мед укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему, а горький шоколад полезен для сердца и сосудов.
К «полезным» сладостям можно отнести и халву. Она содержит много растительных жиров, которые благоприятно отражаются на качестве кожи, ногтей и волос, а за счет содержания витаминов группы B помогает справиться со стрессом.
Чем же особенно неполезны сладости? Они содержат много сахара, и при неограниченном потреблении это может неблагоприятно отразиться на работе всего организма.
Самая безобидная болезнь от сладкого – кариес. Чем больше сладкой еды употребляет человек, тем больше бактерий развивается в полости рта. Они истончают зубную эмаль, что приводит к появлению кариеса.
Однако, психологически человеку трудно отказаться от сладкого. Чтобы не испытывать дискомфорт и избежать «срыва» при соблюдении правильного питания, замените вредные сладости более полезными. Например, мороженое на сорбет, молочный шоколад на горький. Добавьте в рацион свежие фрукты, ягоды и сухофрукты.
Теперь, я надеюсь, Вы поняли, что сладости могут приносить пользу и вред нашему организму. Главное выбирать хорошие продукты и употреблять всего в меру.