МААМ-картинки

КОП «Мы — юные повара!»

Анастасия Баяндина
КОП «Мы — юные повара!»

«Мы — юные повара!»

Приобщаться к миру готовки и создания новых блюд малыш может уже в 3-4 года. В этом возрасте дети очень любят все новое, им все интересно, они очень рады, что могут помочь маме. Ваша задача – правильно подготовиться к процессу.

В процессе приготовления обеда мамы обычно выгоняют детей в комнату или стараются их занять чем-нибудь полезным, чтобы избежать лишнего часа уборки и абсолютного хаоса в кухне. Хотя совместное кулинарное творчество может стать полезным и приятным для мамы и ребенка.

Публикация «КОП „Мы — юные повара!“» размещена в разделах

Детская привычка – подражать родителям – поможет привлечь дитя к «тайнам» кулинарии, научить готовить простые блюда, отвлечь от модных гаджетов и дать толчок творческому развитию. Именно эта причина побудила меня создать программу КОП.

Данная программа КОП актуальна для детского сада своей новизной, а именно тем, что КОП рассчитан на детей 4 лет.

При выборе данной программы КОП, необходимо учитывать следующие правила:

• Подготовьте все заранее. Миски, ложки, ингредиенты.

• Используйте большую посуду. Для детей это очень актуально, потому что они еще не умеют аккуратно перемешивать блюда.

• Выбирайте рецепты, где в процессе можно пробовать. Детишки любят все тянуть в рот, и это не случайно. Они так познают мир. Поэтому позволяйте брать на зуб большинство ингредиентов. А то, что нельзя съесть (например, уксус, дайте понюхать;

• Используйте детский набор для кухни. Сегодня в магазинах большой выбор различных приспособлений. Приобретайте пластиковые ножики для теста, формочки для печений и прочие милые вещички, которые станут частью игры во время готовки;

• Учитывайте вкусовые пристрастия детей. К 4 годам ребенок уже разбирается, что ему нравится, а что – нет. Не стоит ожидать активности в приготовлении нелюбимых блюд.

Цель программы КОП

- формирование интереса у ребенка к приготовлению пищи;

Приготовление пищи педагогом и детьми в совместной деятельности.

Задачи:

1. Познакомить детей с разными кухонными принадлежностями.

2. Научить детей готовить разные блюда, соблюдая правила личной гигиены.

3. Вызывать у детей положительные эмоции при приготовлении различных блюд.

4. Возраст детей: 4-6 лет.

5. Срок реализации программы КОП: 1 месяц, еженедельно, каждая среда недели.

6. Количество занятий: 4 занятия.

7. Форма проведения программы КОП- Мастерская по приготовлению еды.

8. Ожидаемые результаты:

• Прививать детям самостоятельность через совместную деятельность, приготовление еды;

• Прививать культурно- гигиенические навыки, навыки самообслуживания;

• Прививать чувство уважения к людям данной профессии;

• Обогащать словарный запас детей, активный словарь;

• Развивать фантазию, воображение, логическое мышление в процессе приготовления еды;

• Учить использовать нож по предназначению, сочетать продукты.

По окончанию данной программы КОП, дети научатся аккуратно резать овощи и фрукты, работать с пластиковым ножом, станут самостоятельнее и осознаннее относиться к труду взрослых.

Программа КОП

1 Бутерброд Научить детей резать дольками или пластинками банан и грушу.

2 Фруктовый салат «Пальма» Научить детей резать дольками банан и киви, кусочками апельсин. Выкладывать салат на тарелку, создавать композицию.

3 Овощной салат «Фантазия» Научить детей резать кубиками овощи, заправлять салат сметаной, перемешивать ингредиенты в миске.

4 Канапе «Съедобные мухоморчики» Научить создавать композицию из ингредиентов.

Учить пользоваться правильно шпажками.

Перед началом каждого занятия необходимо вымыть руки с мылом, одеть фартук с колпаком, подготовить ингредиенты. Овощи и фрукты моем теплой водой и вытираем сухим полотенцем.

Важно: на занятиях мы используем пластиковые ножи из одноразовой посуды.

1 занятие «Бутерброд»

Ингредиенты:

Батон багет, джем ягодный или фруктовый, банан, груша.

Приготовление:

Нарезать дольками или пластинками банан и грушу.

Ломтик батона намазать джемом. Сверху положить нарезанные дольками или пластинками банан и грушу.

2 занятие «Фруктовый салат «Пальма»

Ингредиенты:

1 банан, 1киви, 1 апельсин.

Приготовление:

1. Банан разрезаем пополам вдоль. Режем его на дольки. Выкладываем на тарелку в виде ствола пальмы.

2. Киви режем пополам вдоль. Затем половинки режем на дольки. Укладываем на тарелку сверху в виде листьев пальмы.

3. Апельсин режем мелкими кусочками/ кубиками, выкладываем на тарелку вниз, в виде песочка под пальмой.

3 занятие «Овощной салат «Фантазия»

Ингредиенты:

Свежие огурец, помидор, зелень, соль, сметана.

Приготовление:

Огурец, помидор нарезать кубиками или мелкими кусочками. Выложить в миску. Добавить соль, зелень сметану, хорошо вымешать.

4 занятие «Канапе «Съедобные мухоморчики»

Ингредиенты:

Помидор черри, вареное перепелиное яйцо, листья петрушки, сметана, шпажки.

Приготовление:

1. Шляпка делается из половинки помидора черри.

2. Ножка делается из вареного перепелиного яйца с немного срезанной верхушкой.

3. Травку делаем из листьев петрушки, нанизываем на перепелиное яйцо.

4. Точечки делаем из сметаны.

5. Все части мухоморчика нанизываем на шпажку.

Приятного аппетита!

Публикации по теме:

Конспект занятия «Знакомство с профессией повара-кондитера. Лепка из дрожжевого теста» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществление деятельности.

Фотоотчёт «Мастер-класс родителя-повара на родительском собрании»Фотоотчёт «Мастер-класс родителя-повара на родительском собрании» На родительском собрании под названием «Здоровое питание дошкольников» мы беседовали о том, что в настоящее время остро встала проблема.

Конспект интегрированной НОД во второй младшей группе «Знакомство с трудом повара». Лепка из соленого тестаКонспект интегрированной НОД во второй младшей группе «Знакомство с трудом повара». Лепка из соленого теста Виды детской деятельности: Игровая, продуктивная, коммуникативная, познавательно-исследовательская, восприятие художественной литературы.

Конспект НОД в подготовительной группе «Профессия повара, кулинара» Виды деятельности: игровая, двигательная, коммуникативная, познавательно - исследовательская, восприятие художественной литературы. Цели:.

Конспект НОД по ознакомлению с профессией повара. Экспериментирование «Ай качи, качи, качи, печем булки, калачи»Конспект НОД по ознакомлению с профессией повара. Экспериментирование «Ай качи, качи, качи, печем булки, калачи» Конспект НОД в подготовительной группе Область Экспериментирование. Тема: «Ай, качи, качи, качи. Печем булки, калачи» Знакомство с профессией.

Конспект проведения мероприятия «Знакомимся с профессией повара» Программные задачи: Познакомить с профессией повара, дать знания детям о профессии повара: готовит I, II, III блюда; одет в специальную.

Конспект НОД по трудовому воспитанию «Знакомство с трудом повара кондитера» Тема: Знакомство с профессией повара кондитера. Задачи: Обучающие: Познакомить детей с трудом повара – кондитера, с характерными особенностями.

Педагогический проект «Знакомство с профессией повара» Педагогический проект «ЗНАКОМСТВО С ПРОФЕССИЕЙ ПОВАР» ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: формировать целостное представление детей о профессии повар. ЗАДАЧИ:.

Проект «Я бы в повара пошел — пусть меня научат» для детей от 3 до 4 лет 1 этап - целеполагание: Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Начиная с младшего возраста проводится.

Проект «Все профессии нужны — все профессии важны» (старшая группа). Мастер-класс от повараПроект «Все профессии нужны — все профессии важны» (старшая группа). Мастер-класс от повара Мастер-класс от повара. (родитель группы). Старшая группа. Задачи: Продолжать закреплять знания детей о профессиях, об орудиях труда, уточнять.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
КОП «Мы — юные повара!»
Опубликовано: 15 мая 2016 в 12:32
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
1 мая. Праздник весны и труда. Передвижка «Праздник Весны и Труда»

Первомай — радостный весенний праздник, воспевающий мир, труд и братство трудящихся. У Первомая в нашей стране долгая история, со временем его значение менялось, но народная любовь к нему всегда...

30 апреля. День пожарной охраны России. Папка-передвижка «Пожарные»

День пожарной охраны — профессиональный праздник работников пожарной охраны. Отмечается в Российской Федерации ежегодно, 30 апреля.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД