Папки-передвижки

Круглый стол с родителями первой младшей группы «Начало учебного года или один день из жизни ребёнка в детском саду»

Наталия Мельникова
Круглый стол с родителями первой младшей группы «Начало учебного года или один день из жизни ребёнка в детском саду»

Цель: расширение контакта между педагогами и родителями; моделирование перспектив на новый учебный год; повышение педагогической культуры родителей. Задачи: рассмотреть возрастные и индивидуальные особенности детей;

познакомить родителей с задачами и особенностями образовательной работы,

задачами детского сада на новый учебный год; обновить анкетные данные семей воспитанников.

Ход проведения:

— Здравствуйте, уважаемые родители!

Нас зовут Лариса Николаевна и Наталия Александровна. Мы воспитатели группы раннего возраста, которая называется «Непоседы».

Мы очень рады видеть вас на нашем с вами первом собрании.

Публикация «Круглый стол с родителями первой младшей группы „Начало учебного года или один день из жизни ребёнка в детском саду“» размещена в разделах

И так вы привели своих детей к нам в детский сад и у нас с Вами одна общая цель: сделать их пребывание здесь комфортным, безопасным, интересным, увлекательным, познавательным и т. д. Во время пребывания ребенка в детском саду мы (дети, педагоги, родители) составляем треугольник. Во главе треугольника стоит ребенок. Как вы думаете, что произойдет с треногим табуретом, если надломится одна ножка (упадет) Вот именно, упадет! Вспомните басню Крылова «Лебедь, рак и щука», где говорится: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, выйдет у него не дело только мука!» Следовательно, нам с Вами нужно объединить усилия для того, чтобы детям было интересно и комфортно в детском саду, и здесь очень важно наличие взаимопонимания и поддержки. Мы с Вами 5 лет будем жить одной, я надеюсь дружной семьей. А для начала нужно поближе познакомиться.

Тренинговая игра «Клубочек»

Цель игры - сплочение коллектива и установление дружеских отношений, установление контакта между родителями, формирование положительного настроя.

В руках у меня волшебный клубочек. С его помощью мы с вами познакомимся, смотрите внимательно! Я обматываю нитку вокруг руки и называю своё имя, имя моего ребенка, кратко о своей семье. Держу нитку в руке и передаю клубочек соседу справа. Кто получает клубочек, так же обматывает нитку вокруг своей руки, называет своё имя и передаёт его соседу справа от него. Клубочек вернулся ко мне. «На что похоже то, что у нас получилось?»

Воспитатель: Уважаемые родители. Посмотрите, пожалуйста, каждый из нас соединён ниточкой и не просто ниточкой, а нитью, которая нас будет связывать на протяжении 5 лет. Наша нить должна быть настолько прочной, насколько это возможно ради здоровья и счастья наших детей! Мы как большая семья, должны действовать вместе. Ведь не надо забывать, что родитель – это главный воспитатель, а детский сад создан в помощь родителям.

Мы с вами познакомились и теперь с хорошим настроением переходим к серьезным вопросам.

Основная часть.

И сегодняшнюю нашу встречу я хочу начать с такого стихотворения:

Отвели бутуза в сад

Мама рада, папа рад:

Не мешает им никто

Делать это, делать то!

Можно спать до 10

На прогулку не идти,

Нож забыть на видном месте

Выпить кофе граммов 200,

Можно, не в ущерб хвосту

С антресолей слезть коту!

Можно час болтать с подружкой,

Можно печь полдня ватрушки,

Можно поваляться в ванной,

Или с книжкой на диване,

На базар сходить за сыром

И убрать всю-всю квартиру!

Это и с бутузом можно

Только очень-очень сложно

Час прошел, и 2 и 3

Что-то тягостно внутри.

Без бутуза в доме пусто,

Без бутуза в доме грустно…

Ну-ка папа, быстро в сад

Возвращай дитё назад!

…И опять дрожит весь дом…

Завтра снова поведем!

Итак, Вы привели своих деток в детский сад и нам, хотелось бы услышать ваш ответ на вопрос: «Для чего каждый из вас приводит своего ребенка в детский сад? Ответы родителей.

А как вы думаете: «Какие задачи стоят перед детским садом по отношению к дошкольникам, к вашим детям?» Ответы родителей.

«Адаптационный период в детском саду»

Младший дошкольный возраст – важный период в развитии ребёнка, который характеризуется высокой интенсивностью физического и психического развития.

В это время происходит переход ребенка к новым отношениям со взрослыми, сверстниками, предметным миром.

С поступлением ребенка в дошкольное учреждение в его жизни происходит множество изменений: строгий режим дня, отсутствие родителей в течение 8 и более часов, новые требования к поведению, постоянный контакт со сверстниками, новое помещение, скрывающее в себе много неизвестного, а значит и опасного, другой стиль общения. Все эти изменения обрушиваются на ребенка одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию. Эти трудности возникают в связи с тем, что малыш переходит от знакомой и обычной для него семейной среды в среду детского дошкольного учреждения.

Начальный период посещения детского сада очень сложен для детей. Ведут себя дети в этот период по-разному: одни безутешно плачут, другие отказываются общаться с детьми и воспитателем, третьи реагируют достаточно спокойно. Различают три степени тяжести прохождения адаптационного периода легкая адаптация – ребенок активен, внешних изменений нет, сдвиги в

поведении нормализуются в течение 1-2 недель; адаптация средней тяжести – в течении всего периода настроение может быть неустойчивым, может наблюдаться отсутствие аппетита, кратковременность беспокойность сна. Этот период длится 20 – 40 дней. тяжелая адаптация – длится от 2 до 6 месяцев.

За время адаптации дети стали более общительными, начинают учиться играть вместе, делиться игрушками.

- Большая часть детей знает, где находится их шкафчик, полотенце, кроватка.

- Усвоили некоторые правила поведения в группе.

- Знают, что после того, как помыли руки нужно стряхнуть водичку и только потом пойти к своему полотенцу.

- Практически все дети едят самостоятельно, с небольшой помощью взрослых.

- Пытаются раздеваться.

- Понемногу учимся одеваться.

- Научились выполнять элементарные поручения, убирать игрушки.

- Как видите, научились мы многому, но еще больше нам предстоит узнать. И в этом процессе Вы должны принять самое активное участие. Часто бывает так, что ребенок в саду самостоятельно кушает, раздевается и частично одевается, но после некоторого пребывания дома приходит в детский сад и мы снова учим его кушать, одеваться и т. д. А при общении с Вами выясняется, что дома Вы все делали за него, потому что так быстрее, удобнее, аккуратнее и т. д. Дайте детям возможность быть самостоятельными, разумеется, соответственно их возрасту.

У нас с Вами теперь одна общая цель: сделать их пребывание здесь комфортным, безопасным, интересным, увлекательным, познавательным и т. д.

Поэтому сегодня мы – дети, педагоги и родители- отправляемся в путешествие по

океану Знаний, где познакомимся с образовательным процессом на учебный год.

Уважаемые родители я предлагаю вам превратиться из родителей в маленьких ребят и прожить один день из жизни наших детей в группе раннего возраста. Мы будем вашим воспитателями, а вы маши дети.

— Присаживайтесь на стульчики.

Нас ждет первое занятие.

Воспитатель: На этом немало важном занятии нас ожидает игра под название «Шторм в стакане» Для этой игры необходимы соломинка и стакан с водой. Посередине широкого языка кладётся соломинка, конец которой опускается в стакан с водой. Ребёнок

дует через соломинку, чтобы вода забурлила. Следите, чтобы щёки не надувались, а губы были неподвижны.

Вы сейчас продемонстрировали одну из игр дыхательной гимнастики, т. е во такую игру мы проводим с вашими детьми, чтобы укрепить их артикуляционный аппарат. Вы также можете проигрывать с детьми эту игру в домашних условиях.

Воспитатель приглашает родителей к окну.

— А какое у нас сейчас время года?

— Осень.

— Посмотрите на улице стало прохладно, пасмурно, часто идет дождик. А как дождик капает? Давайте покажем пальчиком на ладошке… Посмотрите я приготовила для Вас листок и ляпушки с краской. Это синяя краска. (Повторить название). Сейчас мы с Вами будем рисовать «ляпушками» дождик. Когда я закончу рисовать, я беру влажную салфетку и вытираю ей пальчики. Сейчас предлагаю нарисовать дождик Вам.

(Включаем песенку про дождик, родители рисуют, воспитатель наблюдает за процессом, где надо подсказывает). По окончанию рисования предлагаются родителям влажные салфетки.

— Какие-то грустные картинка у нас получились. Давайте мы сюда приклеим солнышко (воспитатель приклеивает солнышко). Давайте друг другу улыбнемся и всем сразу стало весело.

Сенсорное развитие. Игры с массажным мячиком. Массажный мячик - эффективное средство развития кистей рук ребенка, движений его пальцев, разработки мышц. Ребристая игольчатая поверхность мяча воздействует на нервные окончания, улучшает приток крови и активизирует кровообращение. Эта забавная упругая игрушка обогащает сенсорную среду малыша, стимулируя его психомоторное развитие.

Этот шарик не простой

Весь колючий, вот такой.

Меж ладошками кладём

Им ладошки разотрём.

Вверх и вниз его катаем

Свои ручки развиваем!

Можно шар катать по кругу

Перекладывать друг другу.

1, 2, 3, 4, 5 –

Всем пора нам отдыхать!

— Ну, как вам, понравилось быть в нашем детском саду? Так проходят наши будние дни. Ну, а сейчас мы с Вами снова превратимся из ребяток в родителей, присаживайтесь на стульчики. Товарищи родители, мы познакомили Вас с фрагментами непосредственной образовательной деятельности, все занятия с ребятами проводятся в игровой форме. Я предлагаю Вам познакомиться с сеткой занятий на 2024 – 25 учебный год. Каждый день у нас проходят два занятия.

Два занятия в неделю– физкультура,

Одно занятие в неделю – развитие речи,

Одно занятие в неделю – познавательное развитие,

Одно занятие в неделю – сенсорика,

Одно занятие в неделю – художественная литература,

Два занятия в неделю – музыкальных,

Одно занятие в неделю – лепка или аппликация одно рисование.

Намечается три мероприятия – осеннее развлечение, новогодний утренник, 8 Марта.

На повестке дня остался один вопрос. Выбор родительского комитета — наших помощников. Какие будут пожелания? (Родители вместе с воспитателем выбирают родительский комитет).

— Наше родительское собрание подходит к концу, мы благодарим Вас, уважаемые товарищи родители, за то, что Вы нашли время и посетили нас. В

дальнейшем мы будем рады видеть Вас у нас в гостях.

Тренинг для рефлексии.

Уважаемые родители. Прошу передать волшебный мешочек друг другу и ответить на вопрос «Оправдались ли Ваши ожидания? Узнали ли что-то новое? Получили ли Вы то, что хотели?»

Публикации по теме:

«Школа для дошколят». Один день из жизни моих малышей в детском саду«Школа для дошколят». Один день из жизни моих малышей в детском саду Добрый день,уважаемые коллеги! Каждый день из жизни ребенка в детском саду – это день полный неповторимых событий, превращений,открытий.

«Условия успешного развития игры в детском саду». Круглый стол для воспитателей«Условия успешного развития игры в детском саду». Круглый стол для воспитателей «Условия успешного развития игры в детском саду» — круглый стол для воспитателейДетство - это не только беззаботная пора в жизни человека,.

Фотоотчёт «Один зимний день из жизни в детском саду»Фотоотчёт «Один зимний день из жизни в детском саду» Зима – поистине сказочное время года. Чудесные праздники, невероятная снежная погода, с метелями и вьюгами, морозными деньками. Волшебный.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Круглый стол с родителями первой младшей группы «Начало учебного года или один день из жизни ребёнка в детском саду»
Опубликовано: 19 мая 2025 в 17:59
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Круглый стол с родителями первой младшей группы «Начало учебного года или один день из жизни ребёнка в детском саду»» (включая файлы) размещена пользователем Наталия Мельникова (УИ 1168730) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных