Александра Бровко
Логопедические игры для автоматизации шипящих звуков
1. Игра «Звуковое лото» (звук [Ж])
У нас есть поле, сверху в углу указана буква Ж, которой соответствует звук [Ж].
Во всех остальных клеточках указаны картинки, в которых есть звук [Ж] и знаки вопроса. Так же у нас есть мешочек, в котором находятся такие же картинки.
Задача ребёнка: вытаскивать из мешочка по одной картинке, произносить, что на ней нарисовано, обращая внимание на произношение звука и искать соответствующую ей пару на поле, если же попадается знак вопроса, слово с предложенным звуком надо придумать самостоятельно.
Так мы закрепляем произношение звука [Ж] и развиваем словарный запас.
2. Игра «Звуковые бусы» (Звук [Ч])
Два конца шнурка или верёвки скрепляются скрепкой или прищепкой к которой закреплён кружочек с буквой Ч, которая соответствует звуку [Ч]. Так же у нас есть кружочки с картинками, в названии которых есть звук [Ч].
Задача ребёнка: закреплять прищепки или скрепки с картинками на верёвке и называть то, что изображено на картинках, обращая внимание на произношение звука.
Так мы закрепляем произношения звука [Ч] и развиваем словарный запас и мелкую моторику.
3. Игра «Гусь играет на гармошке» (звук [Ш])
У нас есть изображения гуся с гармошкой с чёрными «дырками» (кружочками, а так же кружочки с картинками, в названии которых есть звук [Ш] и нет звука [Ш]
В начале игры зачитывается четверостишие:
«Гусь купил себе гармошку, Но дырявую немножко. Хорошо гармошка пела, По-гусиному шипела.»
Затем ребёнку предлагается починить гармошку, закрывая «дырки» в гармошке, кружочками с картинками. Но закрывать «дырки» можно только теми картинками, в названии которых есть звук [Ш]. Картинки, в названии которых звука [Ш] нет — не подходят.
Задача ребёнка: произнести название картинки и определить есть или нет в нём звук [Ш], а затем решить подходит ли эта картинка для починки гармошки.
Так мы закрепляем произношение звука [Ш], развиваем словарный запас и фонематический слух.
4. Игра «Остров сокровищ» (звук [Щ])
У нас есть три острова, на каждом из островов изображена схема (первый остров — схема, где звук [Щ] в начале слова; второй — схема, где звук [Щ] в середине слова; третий — звук [Щ] в конце слова). Так же у нас есть картинки, в названии которых присутствует звук [Щ].
Ребёнку предлагается закопать сокровища на островах, объясняя, что на каждом острове должны быть закопаны определённые сокровища (первый остров — сокровища, где звук [Щ] в начале слова; второй — сокровища, где звук [Щ] в середине слова; третий — звук [Щ] в конце слова).
Задача ребёнка: называть картинки, определяя местоположение звука (в начале, в середине, в конце, затем распределять их по нужным островам.
Так мы закрепляем произношение звука [Щ], развиваем словарный запас и фонематический слух.