Мастер-класс «Эффективность использования театрально-игровой деятельности в коррекционно-развивающей помощи детям с ОВЗ»

Наталья Арифулина
Мастер-класс «Эффективность использования театрально-игровой деятельности в коррекционно-развивающей помощи детям с ОВЗ»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №25 компенсирующего вида

МАСТЕР-КЛАСС

«Эффективность использования театрально-игровой деятельности в коррекционно-развивающей помощи детям с ОВЗ»

Подготовила:

Педагог-психолог Арифулина Н. А.

Орехово-Зуево

Наш детский сад посещают дети, имеющие различные недостатки в физическом или психическом развитии. В ДОУ организованы вариативные формы дошкольного образования - Центр «Шаг вперед», для неохваченных образованием детей, а также воспитанников, посещающих другие дошкольные учреждения города. Это дети, имеющие ограниченные возможности здоровья, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, особенностями психофизического развития. В моей работе с «особыми» воспитанниками я использую театрально-игровую деятельность.

Театральная деятельность развивает ребенка целостно: эмоционально и интеллектуально, духовно и физически. Является эффективным средством для социальной адаптации детей с ОВЗ, а также развития у них коммуникативных навыков. Совершенствует артистические навыки, побуждает их к созданию новых образов, развивает и воспитывает положительные качества личности, способствует коррекции негативных проявлений, а так же развивает: ощущения, чувства и эмоции, воображение, фантазию, внимание, память, волю. Театральная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребенка, приобщает его к духовным ценностям, развивает эмоциональную сферу ребенка, побуждает сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемым событиям. Именно театральная деятельность формирует выразительность речи ребёнка, интеллектуальность. В результате ребёнок познаёт мир умом и сердцем, выражая своё отношение к добру и злу; познаёт радость, связанную с преодолением трудностей общения, неуверенности в себе.

Игра - ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. В настоящее время в дошкольных учреждениях широко используют разные виды игротерапии. Играя с куклами, ребенок может более точно, чем словами рассказать о том, что происходит в его жизни, что он чувствует, как относится к окружающим, при этом за все сказанное ответственность несет кукла, а не он сам. Метод психологической коррекции различных состояний при помощи кукол называется куклотерапией.

На практике я убедилась, что игры с различными видами кукол в детском саду очень хорошо помогают в работе с детьми с разными психоэмоциональными проблемами. Кукла может быть:

1 – средством, способствующим общению;

2 – средством диагностики психических и личностных особенностей;

3 – средством психологического сопровождения, развития, коррекции и терапии.

Виды кукол:

1. Куклы-марионетки,

2. Перчаточные куклы,

3. Пальчиковые куклы,

4. Веревочные куклы,

5. Плоскосные,

6. Теневые.

Задачи куклотерапии: совершенствование мелкой моторики руки и координации движений; развитие посредством куклы способов выражения эмоций, чувств, состояний, движений, которые в обычной жизни по каким-либо причинам ребёнок не может или не позволяет себе проявлять; обучение способам адекватного телесного выражения различных эмоций, чувств, состояний. Также куклотерапия значительно расширяет спектр личностных ролей; дает возможность проработать тему собственной внешности и образа «Я»; способствует повышению самооценки, уверенности в себе. Куклотерапия помогает человеку актуализировать ресурсы; позволяет наделять куклу состояниями и возможностями, которых у него нет, но он хотел бы их иметь и развивать. Взаимодействуя с куклой, создавая её, трансформируя, человек способен расстаться с некоторыми ограничивающими убеждениями, прошлыми своими образами, травмирующими состояниями. Куклотерапия – это метод психологической коррекции различных состояний при помощи кукол.

Коррекционная работа предполагает :

Воздействие психолога на ребёнка с помощью куклы;

Непосредственное взаимодействие ребёнка с куклой;

Лечебные этюды;

Лечебные спектакли.

Возможны индивидуальная и групповая формы куклотерапии.

Игры с куклами дают возможность самого естественного и безболезненного вмешательства в психику человека с целью ее коррекции или психопрофилактики. Данный метод призван помочь в устранении болезненных переживаний, укреплять психическое здоровье, улучшать социальную адаптацию, развивать самосознание, разрешать конфликты в условиях коллективной творческой деятельности. Это хорошо работает, если нужно «допрожить» проблему и оставить что-то в прошлом, или, наоборот, составить какой-то план на будущее.

Проигрывание историй позволяет опосредованно обучать детей поведенческим моделям, безопасным путем обсуждать трудные и щекотливые темы, устанавливать контакты, преодолевать барьеры в общении. Ребенок, «оживляя» куклу, впервые в жизни ощущает взрослую ответственность за ее действия, «жизнь», слова, поведение. Учится находить адекватное вербальное и телесное выражение различным эмоциям, чувствам, состояниям. А для взрослого куклотерапия - это замечательная возможность корректного, косвенного (опосредованного куклой) воспитательного воздействия, которое не воспринимается как поучение и не вызывает сопротивление у детей.

Сегодня я вам покажу фрагмент психолого-педагогического занятия с элементами куклотерапии.

Изготовление куклы. Материал: фольга, проволка.

1. Выбор лица, эмоции для куклы.

П. Ребята, посмотрите на ваши куклы, а чего же им не хватает? (ответы детей)

П. Конечно, лиц. Давайте подберем им лица, которые вам наиболее близки, которые вам нравятся. Молодцы. А теперь каждый придумает нашей кукле имя, а то у нее не получится знакомиться и дружить с другими ребятами.

(Спрашиваю у всех по очереди имя, сколько кукле лет, чем она любит заниматься и чего боится, чем эта кукла похожа на тебя и чем не похожа). (выслушиваю ответы детей)

2. Одеваем, украшаем.

П. А сейчас наши куклы будут собираться гулять, мы выберем для них юбочки и сделаем бусы. Берем тонкую проволочку, и бусинки, которые вам нравятся. Нанизываем наши бусы. Посмотрите, какая красота у нас получилась. Все молодцы. Одели наших кукол и теперь они пойдут гулять.

Вышли они на улицу, а мимо пробежала собачка и моя куколка ее испугалась. Посмотрите, она плачет, давайте пожалеем ее? Спасибо, ребята, какие вы молодцы, ваши куколки пожалели и успокоили мою куколку.

3. Мячик.

П. Посмотрите, что я нашла! Это же мячик! Давайте поиграем в мяч? Ваши куклы любят играть в мяч? Только наш мяч волшебный, его можно толкать только дуновением ветерка. Мы будем передавать мяч друг другу, дуя на него. Попробуем? Какие молодцы куколки. Поиграли наши куклы, теперь мы с ними пойдем в магазин.

4. Выбор игрушек.

П. Посмотрите, сколько интересных игрушек в нашем магазине, наши куколки сначала рассмотрят их хорошенько, какие они красивые, а какие разные. А теперь можно выбрать одну игрушку, которая вам больше всего понравилась». (зайчик, волк, ежик, лошадка, медведь, кот, собака, кубики, карандаши, конструктор лего).

Спрашиваю у каждого ребенка (У куклы) почему она выбрала именно эту игрушку, что в ней тебе нравится.

Итог.

П. Ребята, вам понравилось сегодня играть с куклами? А что вам понравилось больше всего? А что понравилось вашим куколкам? «На этом мы с вами попрощаемся, до свидания ребята, до свидания куколки!»

Инструментарий:

- Конструкторы, железные дороги, лего-конструктор. Если ваш малыш отдает предпочтение подобным игрушкам, это значит, что у него есть задатки лидера и в будущем он будет придерживаться активной позиции.

- Зайка подвижен и очень дружелюбен, он добрый и милый, но трусливый. Если ваш ребенок выделяет зайчика из других игрушек, можно предположить, что он неагрессивен и послушен, но пока что не умеет постоять за себя.

- Ассоциируя себя с лошадью, ребенок стремится быть сильным, выносливым, здоровым, работоспособным и терпеливым. Это, конечно, прекрасно, но подумайте сами: лошадь не принимает практически никаких самостоятельных решений, ее жизнь зависит от хозяина.

- Медведь – очень сильный, но, как правило, непроницательный и добродушный. Его сложно заставить нервничать и вывести из себя, но если вам это удалось – ждите беды. Игрушечный мишка научит вашего ребенка быть сильным и щедрым, снисходительным к тем, кто слабее его.

- Котик – домашний зверек, который ценит удобство и уют. Он нежный и ласковый. Из негативных качеств кошки можно отметить нежелания понимать чувства других людей, склонность к капризам, а также определенную эмоциональную закрытость.

- Жизнерадостная и веселая собачка верна хозяину и друзьям, при этом она умна и умеет быстро ориентироваться в новых ситуациях. Однако иногда собака может быть излишне прямолинейной, кроме того, она всегда надеется на хозяина и склонна перекладывать на него ответственность за принятие большинства решений.

- Кубики, карандаши (не живые игрушки). Это свидетельствует о том, что у ребенка имеются определенные проблемы в общении с другими людьми, что ребенок пока не научился находить общий язык с окружающими. В таком случае родителям необходимо уделить внимание коммуникативным навыкам их ребенка, чаще давать ему общаться с другими детьми, наблюдая, при этом, за развитием ситуации.

Выбирая игрушку, ребенок «примеряет» на себя ее качества, ассоциирует себя с ней. Если у малыша проявляются «нежелательные» черты характера, не спешите прятать его любимую игрушку и предлагать купить вместо лошадки конструктор. Позвольте ему самому принимать решения, но обязательно вносите коррективы.

Публикации по теме:

Организация театрально-игровой деятельности в дошкольном учреждении; современные методические рекомендации Тема: «Организация театрально-игровой деятельности в дошкольном учреждении; современные методические рекомендации». Введение С древних времен.

Дидактическое пособие «Аквариум» для использования в занятиях и игровой деятельности с дошкольникамиДидактическое пособие «Аквариум» для использования в занятиях и игровой деятельности с дошкольниками Назначение. Дидактическое пособие «Аквариум» предназначено для образовательной и совместной деятельности в игровой форме с детьми младшего,.

Конспект коррекционно-развивающей образовательной деятельности с детьми и родителями первой младшей группыКонспект коррекционно-развивающей образовательной деятельности с детьми и родителями первой младшей группы Цель: профилактика дезадаптации детей к условиям ДОУ. Задачи: Коррекционно-образовательные: 1. Обучить умению отвечать на вопросы. 2. Обучить.

Мастер-класс по конструированию из бросового материала «Собачка» для использования в игровой деятельности детьми 5–6 летМастер-класс по конструированию из бросового материала «Собачка» для использования в игровой деятельности детьми 5–6 лет Материал: пробки, пластмассовые глазки, клей ПВА, нож: Ход: 1. Одну пробку необходимо разрезать по длине на две части. Теперь одну из.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс «Эффективность использования театрально-игровой деятельности в коррекционно-развивающей помощи детям с ОВЗ»
Опубликовано: 6 февраля 2023 в 15:26
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
22 марта. Всемирный день воды (водных ресурсов)

Праздник этот начали отмечать в 1993 году, после принятия соответствующего решения Генеральной Ассамблеей ООН. По замыслу создателей празднования, этот день должен стать напоминанием для всех людей об...

22 марта. День сороки на МААМ

 Сегодня мы отмечаем старинный народный праздник, который специально приурочен ко дню весеннего равноденствия. В разных регионах нашей страны его называли по-разному: «Сороки», «Жаворонки» или  «Кулики»....


Горячие темочки