Светлана Макарова
Методическая разработка «Я помню. Я горжусь»
▼ Скачать + Заказать документы
«Я помню, я горжусь»
Использовать при организации непрерывной образовательной деятельности, для детей 6-7 лет.
Автор: Макарова Светлана Ивановна - воспитатель 1 квалифиционной категории МБДОУ д/с. №31 «Родничок»
Цель: сохранение в каждой семье памяти о поколении Великой Отечественной войны.
Задачи:
- Воспитывать чувства патриотизма,гордости за свою страну, соотечественников, на примере конкретных людей.
- Дать представление о значении победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Публикация «Методическая разработка „Я помню, Я горжусь“» размещена в разделах
Введение: В жизни есть события, над которыми не властно даже время, которые навсегда остаются в памяти у людей. Таким событием была и остается Великая Отечественная война. В каждой семье есть свои Герои. Кто – то, прошёл всю войну, кто – то погиб в первые дни войны. Хочу рассказать о моем родном папе– ветеране Великой Отечественной войны. В презентацию включены фотографии из семейного архива. Материал может быть полезен всем, кто помнит нашу историю и гордится своими предками. Мы – в неоплатном долгу перед ними. И не имеем право забывать о них.
Мой папа родился в простой, многодетной семье. В семье у них было 10
детей. В 17 лет он начал трудовую деятельность –токарь- ДРО;
Пищекомбинат –агент.
Счастливая жизнь 1939 -1940 года.
Стояли мирные дни. Люди работали, учились, отдыхали. Дети играли в лапту,в классики,в прятки. Строили планы на будущее. В эти июньские дни десятиклассники заканчивали школу, в школах проходили выпускные балы. Юноши и девушки в светлых нарядных одеждах танцевали, пели, встречали рассвет.
Началась Великая Отечественная Война.
В1941 году война пришла на нашу землю. Рано утром 22 июня гитлеровские войска перешли границу СССР. Фашистские главари хотели поработить наш народ, захватить наши земли, разграбить и уничтожить наши города и села. Враги напали на нас неожиданно. У них было больше танков и самолётов. Наша армия отступала.
Немцы захватывали город за городом, убивали людей. Особенно страшно было женщинам и детям во время атаки фашистских самолётов, когда бомбы летели с неба, и негде было укрыться от них. Это было страшное время.
Многие дети остались сиротами, их отцы погибли на войне, другие потеряли родителей во время бомбежек, попали в плен к немцам.
Все мужчины, которые могли держать оружие отправились на войну. Нападение было быстрым, неожиданным, но – русская армия оказала сильнейшее сопротивление, и война затянулась на долгие годы
Мой папа родился в деревне Покровка, Выксунского района, Горьковской области.
В свои 18 лет пошел служить в армию. Там выучился на связиста. В 19 лет 1941 года пошел на фронт. Стал солдатом – связистом. С телефонным аппаратом, кабелем и автоматом он поддерживал связь своего полка со штабом.
Связь –важнейшая вещь во время боевых действий. В любую погоду, при взрывах и обстрелах он находил порванный кабель, подключался и чинил его. Связисту под градом пуль и снарядов нужно было найти обрыв и восстановить связь.
Связист постоянно сидит на телефоне поэтому обстановку на фронте он знает лучше других солдат. Немецкие разведчики знали эту особенность поэтому периодически устраивали на наших связистов засады. Просто перерезали провод и ждали, когда тот сам прибежит к ним в руки. Из-за этого связисты часто попадали в плен.
В одном из боев папа был ранен. Даже раненый продолжал выполнять задание. Он не бросил катушки с кабелем и продолжал ползти. В связи с ранением его положили в госпиталь. И после трехмесячного нахождения под присмотром медиков он вернулся и продолжил служить связистом.
Сражался под Москвой.
Был награжден медалью «За оборону Сталинграда». В августе 1943 года в боях под Орлом был тяжело ранен. Снайпер ранил его в грудь. Тяжело раненого с поля боя его вытащила девушка-санитарка. Отправили в госпиталь. В госпиталь его везли на собачьей упряжке. На этот раз ранение было намного серьезней, и он долгое время лечился в госпитале.
После проведенных операций врач сказал: «2-3 см выше и попал бы в сердце». Многие друзья погибли. Он всегда говорил: «Нельзя допустить, чтобы разразилась новая война.
В августе 1944 г папу комиссовали в связи с тяжелым ранением. После войны он вернулся в Выксу. Доработал до заслуженной пенсии. После пенсии до конца своих дней он жил в Выксе. Умер 29.09.2011г
Воинская доблесть солдата была отмечена медалью «Жукова», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г», «ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ «Многие юбилейные наградные медали получил уже в мирное время -К 20 литию ПОБЕДЫ,К 25летию ПОБЕДЫ,30 летиюПОБЕДЫ,40летию,50летию,55летию-ЗНАК ФРОНТОВИК,55 лет ВООРУЖЕНЫХ СИЛ,60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР,70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР. Получал БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО Г ВЫКСА, подписанное Председателем областного собрания А. А. КОЗЕРАДСКИМ, главой администрации М. П. БАРАНОВЫМ.
В архиве я нашла некоторые данные о папе- его личную карточку.
Историю должны знать наши дети.
Война – это бессмысленные жертвы, разрушенные семьи и обездоленные дети.
Война - не место для детей
Война — не место для детей!
Здесь нет ни книжек, ни игрушек.
Разрывы мин и грохот пушек,
И море крови и смертей.
Война — не место для детей!
Ребенку нужен теплый дом
И мамы ласковые руки,
И взгляд, наполненный добром,
И песни колыбельной звуки.
И елочные огоньки,
С горы веселое катанье,
Снежки и лыжи, и коньки,
А не сиротство и страданье! (стихи -автор неизвестен)
Вся тяжелая работа легла на плечи женщин, детей и стариков. Они пахали землю, выращивали хлеб, шили одежду для фронта, копали окопы.
Школьники, как могли старались помочь фронтовикам поднять их боевой дух, вселить веру в победу, ободрить добрым словом.
Они писали письма бойцам, собирали для них посылки. Шили и вышивали кисеты для табака, вязали теплые шерстяные варежки, носки, шарфы.
В Выксе на заводе ВМЗ во время войны изготавливали железные листы для установок «Катюш», осветительных ракет. Вилопрокатный цех изготавливал саперные лопатки;, кроватный цех делал кровати для госпиталей. Завод ДРО значился военным заводом №177-изготавливал корпуса легких танков, снаряды,мины. Во дворце Лепсе и школе №8 был госпиталь во время войны.
Салют.
Сорок пятый!
По всей стране от края и до края
Нет города такого, нет села
куда бы ни пришла победа в мае
Великого девятого числа.
9 мая –вечная слава героям. (песня-слова И. Шаферана, музыка И. Якушенко.)
Парад
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел легендарный парад в честь окончания Великой Отечественной войны. В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Кроме того зрителям показали 1850 единиц боевой техники. Парад Победы принимал маршал Георгий Константинович Жуков.
Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см. Недаром в кинохронике все участники парада – просто красавцы, особенно летчики. Отправляясь в Москву, счастливчики еще не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади.
Мой папа прошел войну и все сумел пережить. После войны мама с папой сыграли свадьбу.
Свадьбы после войны проводились очень скромно. Люди жили крайне бедно, денег не хватало даже на еду. Торжество заканчивалось короткой регистрацией -10 февраля 1945г. Сначала родители жили по квартирам.
Позже родители построили наш дом.
ПАПА не очень- то любил рассказывать о военных годах. Сейчас я его понимаю. Ведь это время было трудно пережить, а еще труднее вспоминать.
Видя по телевизору фильмы о войне он плакал и говорил: «Здесь показана настоящая война!»
Он был ветераном и инвалидом Великой Отечественной войны. Для меня он настоящий герой.
После него осталось главное наследство – дети. Наши родители прожили вместе больше 50 лет.
Наши родители
вырастили 9 детей д али всем образование. У троих высшее образование, у четверых техническое. У двоих средне специальное
Успехи всех детей – это, конечно, заслуга родителей.
Семейный очаг – это место, где должно быть тепло и уютно. Не могу не сказать о своей маме. Она была тружеником тыла, многодетной мамой- была награждена орденом "Мать-героиня" –просто мамой.
(Юлия КРЮЧКОВА.)
Дать детям жизнь и вырастить людьми,
Отдав любовь, все помыслы свои,
Здоровье, силы, душу в них вложить!
Быть матерью – не значит лишь родить.
Святой и благородный это труд.
Но мамы благодарностей не ждут,
Им дорого взаимопонимание,
Их трогает любое к ним внимание.
Хотя бы раз в году, в День матерей,
Им расскажите о любви своей,
Не пожалев ни слов, ни слез из глаз,
Пока они способны слышать вас.
Образовалась уже и моя семья.
У нас с мужем двое детей и двое внуков. Наша задача – помнить все те ужасы, которые довелось перенести нашим предкам, и во что бы то ни стало не допустить повторения. Для этого нам нужно научиться выгонять её из нашего сердца, и всеми силами сохранять мир друг с другом. Выбирая для себя милосердие, прощение и любовь – единственные вещи, по-настоящему хранящие справедливости
Ветераны
На примере Выксы и Выксунского района, судеб выксунцев, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и до изнеможения работавших в тылу, наглядно видна суть Отечественной войны 1941–1945 гг. как войны Великой, Народной, Праведной, Священной, Жестокой и Кровопролитной. На борьбу против фашистской Германии из Выксы и Выксунского района с общим населением порядка 80 000 человек было мобилизовано на фронт более 20 000 сынов и дочерей, 6 000 из которых не вернулись.
Идут годы. Вот уже семьдесят пять лет прошло со дня Великой Победы. Увы! Ветераны войны состарились, многим из них уже больше восьмидесяти лет. Живых участников войны остается все меньше и меньше.
Папы уже1 8 лет нет в живых, но моя семья помнит и гордится,никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом. Память живет в наших сердцах. Своими материалами о папе мы поделились с музеем г Выкса.