Юлия Кудрявцева
Мини-музей «Народные промыслы России»
В старшей группе "Звёздочки" был реализован долгосрочный проект по созданию мини-музея "Народные промыслы России". Цель проекта:формирование представлений у детей о разных видах посуды, старинной утвари, русской народной игрушке, истории их развития, предназначения, а также ознакомление с разными техниками и стилями росписи. Реализация проекта состояла из двух блоков: 1 блок «Русская народная посуда. Старинная утварь», 2 блок "Русская народная игрушка".
Публикация «Мини-музей „Народные промыслы России“» размещена в разделах
- Мини-музеи в детском саду
- Моя Родина Россия
- Музейная педагогика в детском саду
- Народные промыслы и игрушки. Мини-музеи
- Народные промыслы, игрушки, прикладное творчество
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая образовательная среда» май 2018
В завершении проекта дети провели презентацию мини-музея.

Приглашаем вас, уважаемые гости, познакомиться с экспонатами нашего музея.
Деревянная посуда, ложки в стиле хохломской росписи, разделочные доски с городецкой росписью, жостовские подносы.



Деревянные изделия не только красивы — это экологически чистый материал. Деревянные ложки можно использовать и как превосходный музыкальный инструмент.

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия.

Глиняная посуда на Руси появилась позже. История глиняной посуды Древней Руси тесно перекликается с развитием гончарного производства.

Из чугуна в нашем музее есть ступка, чугунок, сковорода и ухват.

Экспозиция "Русская народная игрушка" представлена тряпичными куклами, глиняными и деревянными игрушками. Это рождественский ангел-кукла, куклы - "пеленашки", кукла - "столбушка», кукла – веснянка, кукла Счастье, кукла-оберег без рук на удачное замужество, куколки - кувадки, кукла-закрутка Морячок.



Из глины представлены дымковские игрушки, филимоновские, каргапольские. Их ребята сделали своими руками.



Деревянные городецкие игрушки, игрушки-свистульки, матрёшки, колыбельки.
Огромное спасибо хочется сказать всем родителям за активное участие в создании мини-музея. Тряпичные и глиняные игрушки родители совместно с детьми сделали своими руками.