Татьяна Бокунова
ОД по пластилинографии для детей старшей группы «Консервированные фрукты»
▼ Скачать + Заказать документы
ОД по художественно – эстетическому развитию для детей старшей группы
Цель: развитие творческих способностей детей.
Задачи:
1. обобщать представления детей о фруктах.
2. Развивать композиционные умения, равномерно располагать предметы по всему силуэту.
3. Учить достижению выразительности через более точную передачу формы,цвета, величины предметов и изображения мелких деталей у фруктов: черенков, семян.
Публикация «ОД по пластилинографии для детей старшей группы „Консервированные фрукты“» размещена в разделах
- Консервируем овощи, фрукты. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Пластилин. Поделки из пластилина по темам
- Пластилинография, пластилин
- Старшая группа
- Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
- Фрукты и ягоды. Конспекты занятий
- Фрукты и ягоды. Лепка, пластилин
- Фрукты, ягоды. ИЗО, поделки, рисование
- Темочки
4. Развивать мелкую моторику рук при выполнении разных приемов работы с пластилином : раскатывания, сплющивания.
Оборудование:
Силуэт банки из белого картона размер А4
Пластилин
Полоска фольги
Простой карандаш
Салфетки
Набор муляжей «Фрукты»
Кусочки фруктов на блюдце
Ход деятельности
1. Организационная часть
Дети сидят на ковре полукругом перед ними столик на котором лежат разные фрукты.
- Ребята,что лежит у меня на столе?
Д. Фрукты.
- Какие фрукты вы знаете? (ответы детей)
-Молодцы!
Фрукты – это сочные съедобные плоды, растущие в основном на деревьях. Фруктов очень много на свете. Многие из них встречаются в наших садах. Это яблони, сливы, груши, вишни. А другие фрукты любят яркий солнечный свет, влагу и растут в южных районах нашей страны – это апельсины, лимоны, мандарины, гранаты. Некоторые фрукты привозят к нам из далеких стран,с других континентов- это бананы, ананасы,киви и другие. Все фрукты независимо от того, где они растут, вкусны и полезны,содержат много витаминов.
Педагог предлагает детям поиграть игру «Угадай и покажи».в ходе которой загадывает загадку и предлагает кому – нибудь из детей найти тот или иной фрукт – отгадку на столе.
Этот плод продолговатый,
Витаминами богатый.
Его варят, его сушат,
Называется он груша…. (Груша)
Он с оранжевою кожей,
Что на солнышко похожа.
А под кожей – дольки,
Посчитаем, сколько?
Дольку каждому дадим,
Все по долечке съедим. (Апельсин)
Апельсина брат родной
С золотистой кожурой,
Долькой с тонкой оболочкой,
Только меньше он росточком. (Мандарин)
На сучках висят шары,
Посинели от жары. (Слива)
Среди листьев изумрудных
Зреет много гроздей чудных.
Они из ягод состоят,
У них чудесный аромат,
И мы зовем их …. (Виноград)
Желтый – желтый,
Длинный,гладкий.
А очистишь-
Сладкий – сладкий.
Он нам жарким югом дан,
И зовут его (Банан)
Круглое,румяное,
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые
И маленькие детки. (Яблоки)
Хоть и кислый он,
В чай положим мы ….(Лимон)
П. Молодцы, все фрукты выбрали верно. Сейчас мы поиграем в другую игру «Угадай по вкусу».(Одного ребенка приглашает к столу, предлагает закрыть глаза. Остальным детям показывает целый фрукт, кусочек от которого педагог кладет в рот вызванному ребенку).
Педагог может вызвать сразу несколько человек, чтобы дать попробовать фрукты поочередно всей группе детей.
П. Фрукты очень полезно есть в свежем виде. Но иногда на фруктовых деревьях поспевает такой большой урожай, что сохранит все фрукты в свежем виде не удается, от долгого хранения они начинают портиться. Что же делают взрослые,чтобы сохранить собранный урожай на целую зиму?
Д. Взрослые варят из фруктов варенье, повидло, компот.
П. Да, молодцы, правильно! А еще фрукты можно сушить, их называют сухофрукты. Даже в высушенных фруктов очень много витаминов. Вы пробовали изюм – это сушеный виноград, курагу – это абрикос. Из сухофруктов готовится очень вкусный и ароматный компот, который мы с вами получаем на обед. А еще компот готовят на зиму: фрукты укладывают в банки, заливают горячим сладким сиропом и закручивают плотно крышкой.
Получаются консервированные фрукты,которые могут сохраняться долгое время.
Сегодня мы с вами будем «консервировать»фрукты. Ребята нам уже знакома, потому что мы уже «консервировали»овощи. Но вначале давайте соберем для этого урожай.
Физминутка
«Сбор фруктов»
Мы идем во фруктовый сад.
Вдыхаем яблок аромат.
Хотим сорвать яблоки с дерева.
Может быть, допрыгнет до них?
Нужно поставить лестницу.
Срываем яблоки и кладем в корзину.
Яблоки собрали, теперь отдохнем.
Ходьба на месте.
Дыхательные упражнения.
Поднимаются на носочки,
Тянут поочередно то одну,то другую руку вверх.
Прыжки
Имитируют подъем по лестнице.
Имитируют подъем по лестнице.
Имитируют сбор яблок.
Дети садятся за столы.
2. Практическая часть
Этапы выполнения работы
П. Компоты могут быть только из яблок,слив, груш, а могут быть из разных фруктов, такой вид консервированных фруктов называется ассорти. Мы с вами тоже будем наполнять нашу банку разными плодами,чтобы н получился привлекательным. Выполнять работу будем при помощи пластилина, так как он может быть объемным и может принимать ту форму,которую мы зададим.
1. Нарисовать контуры от донышка банки и далее и далее «наполнять до ее верха,укладывать разные фрукты друг над другом.
2. Для изображения клубники, сливы яблока, апельсина раскатать шарики разной величины и соответствующего цвета. Положить готовый шарик на середину выполненного силуэта фрукта и слегка, нажать, далее разменять края шарика до границ контура. Дополнить изображения чашелистиками,палочками- черенками, клубнику мелкими семенами.
3. Фрукты,состоящие из нескольких частей, выполнить следующим образом:
Виноград. Раскатать толстую колбаску зеленого цвета,стеком разделить ее на части, скатать шарики. Каждый шарик положить на контур ягоды и слегка прижать к основе, но несильно, чтобы ягода сохранила объем. Цвет ягод может быть разного цвета для каждой кисти винограда.
Груша. Раскатать 2 шарика – большой и маленький – желтого цвета. Положить большой шарик на широкую часть силуэта груши и размять его до краев контура по широкой части, маленький шарик положить на верхнюю, узкую, часть груши и тоже размять до краев контура, далее сгладить пальчиками линию соединения двух частей.
Вишня. Раскатать короткую колбаску вишневого цвета (темно- красного, разделить стекой на две равные части и раскатать части и раскатать шарики – вишенки, положить на силуэт ягоды и слегка прижать, чтобы края шарика его закрыли. Раскатать тонкую зеленую колбаску - черенок, согнуть ее пополам, выложить по нарисованному контуру, слегка прижать для закрепления.
Смородина. Раскатать тонкую колбаску зеленого цвета – черенок, прикрепить к нарисованному контуру,далее раскатать колбаску нужного цвета для ягод (красную, черную)стекой разделить на маленькие части, пальцами скатать шарики и попарно прикрепить их с обеих сторон палочки – черенка и одну, непарную на ее кончике.
Долька арбуза. Корка: выгнуть полукругом колбаску зеленого цвета,мякоть6 красными колбасками выложить контур сверху и внутри дольки, а потом заполнить внутреннюю часть мякоти до края готового контура, семечки: черную кобаску разделить на части и выложить получившиеся полоски поверх красной мякоти. Можно использовать для оформления настоящие семечки арбуза.
4. Верх баночки оформить пластилиновой кобаской,поверх которой наложить полоску из фольги,стилизовать под металлическую крышку.
Пальчиковая гимнастика.
3. Заключительная часть
Рефлексия
Литература: Г. Н Давыдова «Детский дизайн, пластилинография»