Елена Баклушина
Фотоотчет об экспериментальной деятельности «Лававая лампа» (лава-лампа)
▼ Скачать + Заказать документы
Цель:
- Вызвать интерес к исследованиям и опытам.
- Формировать у детей навык смешивания жидкостей.
Задачи:
1. формировать у детей навык смешивания жидкостей, умения проводить
эксперименты по инструкции взрослого
2. развивать исследовательские способности, научное мышление
3. вызвать познавательный интерес.
1. Вводная часть:
Публикация «Фотоотчет об экспериментальной деятельности „Лававая лампа“ (лава-лампа)» размещена в разделах
Ребята, сегодня мы с вами будем проводить опыты и эксперименты, потому что это не только занимательно и познавательно, но и невероятно увлекательно! Не верите? Значит, вы еще не делали лавовую лампу. Когда я пробовала провести эксперимент с лава-лампой, получился неповторимый вау-эффект у всех, кто был рядом в этот момент.
Заинтересовала? Тогда прямо сейчас вам все подробно расскажу и покажу.
В 60-х годах прошлого века английским изобретателем Эдвардом Крэйвен Уолкером была изобретена и запатентована декоративная лампа — лавовая лампа или лава-лампа. Лампа быстро стала популярной и пользуется спросом по сей день.
Лавовая лампа (лава-лампа) — декоративный светильник, представляет собой прозрачную стеклянную мкость (обычно цилиндр) с прозрачным маслом и полупрозрачным парафином, снизу которой расположена лампа накаливания. Лампочка нагревает и подсвечивает содержимое цилиндра, при
этом происходит «лавообразное» перемещение парафина (или воска) в масле. Эффект основан на том, что при обычной температуре парафин (воск) немного тяжелее масла (и тонет в н м, а при небольшом нагреве парафин становится легче масла и всплывает.
Как доказали ученые, 10 минут просмотра на свечение лава-лампы, релаксирует и снимает стресс и усталость, накопленную за день.
2. Основная часть:
Сегодня мы проведем «упрощенный» вариант лавовой лампы. Для этого эксперимента нам нужно совсем немного:
стеклянная прозрачная емкость (я взяла пластиковый прозрачный стакан)
вода
пищевые красители (можно заменить гуашью, акварелью и даже соком)
растительное масло
любая шипучая таблетка (или мелкая соль)
фонарик
Итак,
1. В прозрачный стакан наливаем обычной воды примерно на половину объема.
2. Затем добавляем краситель и перемешиваем деревянной палочкой
3. Наливаем растительное масло и. удивляемся эффекту того, что масло с водой не смешивается, а остается сверху, ввиду разной плотности веществ. Догадались, что тяжелее: вода или растительное масло? (плотность масла ниже плотности воды, а значит оно легче)
4. А теперь самое интересное. Включаем фонарик, ставим на него стаканчик. В стаканчик бросаем любую шипучую таблетку (у меня был аспирин-С) и наблюдаем за реакцией.
Эффект удивляет и приковывает взгляд! Это необъяснимо! Это надо видеть! Поэтому РЕКОМЕНДУЮ провести этот эксперимент дома! Стаканчик с раствором можно хранить несколько дней. По вечерам бросать в не очередную таблетку и наслаждаться потрясающим зрелищем.
Кстати, шипучую таблетку в лаве-лампе можно заменить мелкой солью. Эффект будет не столь бурным, но столь же красивым.
3. Итог:
Объяснение эксперимента с лавовой лампой :
Масло и вода имеют разную плотность. Масло - легче и всегда будет наверху. В состав шипучей таблетки входит лимонная кислота и сода. Эти вещества вступают в химическую реакцию с водой, в результате которой выделяется углекислый газ, который, подхватывая частицы красителя, стремится наверх и благополучно покидает емкость, а частицы подкрашенной воды возвращаются обратно вниз. И так снова и снова. Именно из-за этого постоянного круговорота жидкости и получается интересный и очень красивый эффект лавы.