МААМ-картинки

Паспорт экологической тропы

Ирина Титова
Паспорт экологической тропы

Актуальность.

В настоящее время в дошкольной педагогике уделяется огромное внимание экологическому воспитанию детей. В любой комплексной программе раскрывается раздел экологического воспитания, и все они сходятся в том, что начинать эту работу необходимо с регионального материала. Одно из важнейших условий формирования эколого-краеведческих представлений — это непосредственные наблюдения детей за объектами и явлениями в природе. Поэтому необходимо предоставить детям возможность общаться с живой природой и наблюдать за растениями и животными. Растения, которые растут на участках детского сада, могут предоставить детям богатейший познавательный материал, а педагогу — возможности для реализации полноценного экологического воспитания.

Публикация «Паспорт экологической тропы» размещена в разделах

Цель: формирование экологической культуры, под которой понимается совокупность экологического сознания, экологических чувств и экологической деятельности.

Задачи:

- воспитание любви к природе через прямое общение с ней, восприятие её красоты и многообразия;

- формирование знаний о природе;

- формирование у детей основных природоведческих представлений и понятий о живой и неживой природе;

-развитие понимания взаимосвязей в природе и места человека в них;

-воспитание бережного отношения ко всему живому на Земле, любви к природе;

-вовлечение детей в разнообразные виды деятельности в природе и по её охране;

-формирование навыков экологически грамотного, нравственного поведения в природе;

-развитие первоначальных географических представлений, знакомство с простейшими способами ориентирования на местности.

Назначение экологической тропы :

- прогулки для общения детей с природой ближайшего окружения и оздоровление детей на свежем воздухе;

- наблюдение за живой и неживой природой, установление простейших взаимосвязей в природе;

- проведение исследовательской, игровой, театрализованной и других видов деятельности.

Общие рекомендации по работе с детьми на экологической тропе детского сада :

– Использовать прогулки для общения детей с природой ближайшего окружения и оздоровления детей на свежем воздухе.

– Использовать наблюдения за живой природой для развития сенсорных качеств каждого ребёнка.

– Познакомить с разными объектами живой природы и показать её взаимосвязь с окружающим миром.

– Сделать общение ребёнка с природой безопасным для ребёнка и самой природы.

– Формировать чувства близости к природе и сопереживанию всему живому, заботы и бережного отношения к природе.

– Формировать умение передавать свои впечатления от общения с природой в рисунках, поделках, рассказах и других творческих работах.

– Проводить на тропе наблюдения в разные времена года, игры, экскурсии, исследования.

Этапы создания и оформления тропы :

1) Детальное обследование территории детского сада и выделение наиболее интересных объектов.

2) Составление картосхемы тропинки с нанесением маршрута и всех ее объектов.

3) Выбор вместе с детьми хозяина тропинки – сказочного персонажа.

4) Составление паспорта всех точек тропинки.

5) Изготовление выносных знаков, обозначающих каждую точку.

6) Ведение дневников наблюдения.

Правила поведения на тропе :

• с маршрута можно «вынести» только новые знания, впечатления;

• двигаться по маршруту спокойно, слушать и наблюдать внимательно;

• помнить, что природе необходима страна под названием «Тишина»;

• не загрязнять маршрут мусором, не оставлять следов «путешествия» :

не рвать листья, плоды, цветы, не ломать ветки деревьев,

не топтать цветы, травы, не ловить насекомых.

• помогать всем, кто оказался в беде.

Объекты экологической тропы :

Объект №1 Рябины.

(Здесь живет хозяин тропы лисичка «Алиса» – который является участником всех мероприятий на тропе. Он присылает детям письма - задания, за выполнение которых оставляет на своей тропе сюрпризы. Иногда, он появляется, «наблюдает», как дети трудятся на огороде, проводят эксперименты, участвуют в праздниках.)

Рябина - дерево исключительно декоративное круглый год. Красивы перистые зеленые листья рябин, которые ни с чем не спутаешь. Душистые цветы появляются на рябине в начале лета и привлекают множество пчел. Листья рябины удлиненные, состоящие из 13-17 "пальчиков", к осени приобретают очаровательный багряный цвет Осенью листья рябин окрашиваются в оранжевый и багряный цвет, а зимой рябина украшена тяжелыми гроздьями ягод: красных, алых, желтых, розовых или коричневых. Плоды рябины, которые в обиходе называют ягодами, с точки зрения ботаники являются яблоками. Ягоды рябины используют для производства красного органического красителя для ткани. Ягоды рябины очень богаты витамином С и издавна используются с добавлением сахара для изготовления вина, пива, джема, варенья, желе, киселя и соуса. На вкус ягоды рябины кисло-горькие, горечь уменьшается в них после первых заморозков. Очень любят рябину и птицы, для которых ягоды являются зимним кормом.

Объект № 2. Каштан

Дерево, достигающее 30 метров в высоту, с красивой раскидистой кроной. Листья деревца расположены в супротивном направлении, на имеющихся длинных черешках у них ещё есть и сидячие листочки в количестве 7 штук. Эти листочки короткие и имеют зубчики. Бледно-розовые или белые цветки собраны соцветия конусообразной формы. Соцветие состоит из большего числа тычиночных цветков, нежели пестичных. Плоды каштана – округлые зеленые шиповатые коробочки, которые в период созревания раскрываются на 3 створки, и на землю падают орехи. Внутри плодов имеется несколько семян. Семена крупные, слегка приплюснутые, покрыты темной коричневой кожурой. Цветение каштана начинается в мае, а созревание плодов приходится на начало-середину осени. Каштан имеет множество полезных веществ, благодаря чему так широко используется в народной медицине Препараты на основе плодов каштана, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие на организм человека. Каштан применяют не только внутрь, но и в качестве средства для наружного применения.

Объект № 3. Цветник

В нём высажены растения, цветущие с ранней весны до поздней осени.

Пион

Травянистый пион — это многолетнее растение с мощным толстым мясистым корнеклубнем веретенообразной формы. Стебли прочные, твердые, однолетние, облиственные, с цветком на вершине. Они образуют компактный куст. По высоте кусты пионов делятся на карликовые, высотой до 35 см, низкие-до 60 см и высокие - 100-110 см. Стебли пиона красиво облиствены. Листья крупные, сложные, дважды- или трижды-тройчатые, орнаментальные, черешчатые, прочные, устойчивые. По окраске - темно-зеленые. Некоторые виды этого растения имеют листья с глянцевым отблеском, листорасположение очередное. Осенью листья окрашиваются в бронзовые или красно-коричневые тона.

Куст пионов красив осенью сам по себе и без цветков, оставаясь декоративным до морозов. Разрезные крупные листья пионов часто используют для оформления букетов из других цветущих многолетников.

Облиственные стебли заканчиваются одиночным цветком различной формы, строения, размеров, окраски. Многие пионы имеют ароматные цветки. Цветок обоеполый, имеет тычинки и пестики.

Сроки цветения у пионов разные. Ранние сорта зацветают в первых числах июня, более поздние - в конце июня - начале июля.

Окраска цветков пионов чрезвычайно богата: все вариации белого цвета, розовые, малиновые, алые и красные, свекольного цвета, вишневые, темно-красные и почти черные; встречается и сочетание цветов, например наружные лепестки — розовые, внутренние — белые. Все цветки пионов расположены только на верхушке стебля. Стебель не ветвится.

Бархатцы

Бархатцы получили своё название, скорее всего, бархатистому, мягкому и тёплому тону красно-коричневых цветков. Это действительно великолепные и очень красивые садовые цветы. Нарядные бархатцы являются излюбленными растениями цветоводов, ставшими не только постоянными жителями садов и дач, но и завсегдатаями городских клумб и аллей. Низкорослые сорта замечательно смотрятся в цветниках и бордюрах, на балконах и окнах домов.

Растение это высотой от 20 до 100 см (в зависимости от сорта, сильноветвистое, компактное, с развитой корневой системой. Соцветия у бархатцев бывают простые и махровые, различных форм, диаметром от 5 до 12 см. Цвет насыщенный, глубокий, яркий. Наиболее распространены бархатцы с двухцветной окраской соцветий: бордовые или красно-коричневые пятна на оранжевом или жёлтом фоне. Однотонные цветки бывают оранжевыми или жёлтыми. Бархатцы обладают своеобразным сильным запахом. Цветут обильно и непрерывно с конца мая до самого снега. Бархатцы не только красивые самодостаточные растения, но и являются замечательными "товарищами" для других цветов — они хорошие предшественники для тюльпанов, астр, гладиолусов и других цветов, так как обладают уникальной способностью обеззараживать почву. Там, где растут бархатцы, скопление вредителей гораздо меньше.

Петунья

Петуния возникла от бразильского слова «реtun» - т. е. табак. Род многолетних и однолетних травянистых растений, взращиваемых как однолетники, с великолепными красочными цветами. Род петунии исчисляет примерно 25 типов, появившихся из Южной Америки, данные многолетние травянистые или полукустарниковые растения, применяемые в культуре как однолетние. Все разнообразие сортов петунии садовой можно классифицировать по фигуре цветов на не сложные и махровые. Не сложные разделяются на цельнокрайние с обыкновенными лепестками и цельнокрайние - с волнообразным и бахромчатым краешком. По размеру цветка - на мелкоцветные и крупноцветные. Цветет петуния обильно до сильных заморозков. Расцветка соцветий яркая, нередко с полоской или каемкой. Расцветка не сложных или махровых цветов петунии весьма разнообразна: белая, желтая, кремовая, голубая, синяя, сиреневая, розовая, фиолетовая, карминная, ярко-красная разнообразных оттенков; имеются и двухцветные петунии - с каемкой, пятнышком, звездой или полосами другой расцветки. Лепестки отдельных сортов петуний украшает изящная гофрировка или густая бахрома. Цветет петуния в подходящих условиях несколько месяцев, как правило, с конца июня и до октября (до сильных морозов).

Ирисы.

Известно около 250 видов ирисов. Это многолетнее травянистое корневищное растение. Имеет два вида побегов - генеративные и вегетативные. Вегетативные побеги ирисов - многолетние, подземные корневища, полностью погруженные в землю или находящиеся на поверхности земли, состоящие из разных годичных звеньев, имеющих пучки листьев. Листья мечевидные, двухрядные, плоские, иногда линейные, тоненькие, с восковым налетом, собранные по большей мере при основании своеобразных цветоносов вееровидными образованными пучками. Стеблевых листьев мало или их нет. Цветок крупный, простой, из шести лепестко-видных долей околоцветника. Три наружные доли немного опущены вниз. Цветут цветы ирисы примерно с мая и по июль месяц. Цветки держатся примерно от одного до пяти дней, в соцветии раскрываются сверху вниз, одновременно цветет от 1 до 5 цветков.

Ромашка садовая.

Ромашка садовая представляет собой травянистый многолетник, относящийся к роду ромашек и семейству астровых. Он характеризуется крепкими и упругими стеблями, высота которых, в зависимости от вида, колеблется от 30 до 100 см. Гладкие листы темно-зеленой окраски имеют двуперистую форму и легкий орнамент. Цветок большинства видов достигает диаметра от двух до 15 см и состоит из яркой желтой серединки и плоских белых или желтоватых лепестков с тонким, сладковатым ароматом. Созревшие плоды представляют собой очень мелкие семянки.

Объект № 3. Берёза

Берёза - самое обычное дерево наших лесов и среди других пород она выделяется, прежде всего, белым цветом своей коры. Если снять с дерева кусочек коры, то на пальцах останется что-то вроде белого порошка. Это вещество называется бетулин и высыпается из клеток коры. Под тонкой и белой корой находится береста- это та же пробка, что и у пробкового дуба, но у берёзы этот слой более тонкий. Поверх белого ствола вытянуты тёмные горизонтальные полосы. Это чечевички. Они легко отслаиваются, так как состоят из той же пробки. Береста не пропускает ни воду, ни газы, и через рыхлую ткань чечевичек внутрь ствола поступает кислород, необходимый для дыхания дерева. Если ранней весной поранить ствол берёзы, то из надреза начнет по каплям сочиться прозрачный, сладковатый на вкус сок. Это вредно для растения, потому что оно истощается и лишается своих запасов, необходимых для роста и цветения. Цветки берёзы распускаются одновременно с листьями. Крупные мужские соцветия сережки видны всем. А мелкие, невзрачные женские почти незаметны на фоне благоухающей молодой листвы. Ветер раскачивает ветки дерева вместе с длинными мужскими серёжками, и иногда становится видным облачко пыльцы. В конце лета и в начале осени огромное количество мелких плодов разносится ветром по всей округе. Плод берёзы - маленький орех с двумя прозрачными крыльями. Если условия благоприятны, если почва влажная, он немедленно прорастает. Если осень холодная, то семена в состоянии покоя пролежат до весны. Из такого семени вырастает стройное дерево

Публикации по теме:

Маршрут экологической тропы «Следопыт» Маршрут «Следопыт» Воспитатель: начнем мы свой маршрут с остановки «Вейделевские первоцветы». 1-я остановка «Вейделевские первоцветы».

Метеостанция — этап экологической тропыМетеостанция — этап экологической тропы В системе дошкольного образования можно использовать разнообразные формы экологического воспитания детей дошкольного возраста, среди которых.

Объект экологической тропы детского сада «Метеостанция»Объект экологической тропы детского сада «Метеостанция» Экологическая тропа нашего детского сада БДОУ МО Динской район "Детский сад №37" включает в себя много экологических объектов, каждый.

Паспорт экологической тропы ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА В целях экологического образования на территории детского сада создана экологическая тропа, которая выполняет познавательную,.

Проектирование экологической тропы на территории ДОУ (часть 1)Проектирование экологической тропы на территории ДОУ (часть 1) МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №3 «СВЕТЛЯЧОК» р. п. ТУМБОТИНО КОНКУРС-ПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ.

Проектирование экологической тропы на территории ДОУ (часть 2)Проектирование экологической тропы на территории ДОУ (часть 2) 10. Объект ЭТ «Сельский дворик» Информация об объекте: «Сельский дворик» -специально созданный объект на территории детского сада с малыми.

Создание экологической тропы Слайд 2 Экологическая тропа-это специально оборудованный, с образовательными и воспитательными целями маршрут, состоящий из ряда объектов.

Станция экологической тропы «Деревенское подворье» В современном мире экологическое воспитание и образование стало приоритетным направлением. Это вызвано резким ухудшением среды нашего обитания,.

Описание точек экологической тропы Картосхема экологической тропы: 1. Старт 2. Тропа здоровья (спортивная площадка) 3. Метеостанция 4. Маленькая елочка 5. Огородник 6. Зеленая.

Организация экологической тропы в детском саду "Организация экологической тропы» Человек – часть природы: он не может жить вне неё, не может нарушать законы, по которым существует окружающий.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Паспорт экологической тропы
Опубликовано: 13 августа 2018 в 16:52
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...

27 апреля. Международный день настольных игр. Передвижка «Польза настольных игр»

Ежегодно в последнюю субботу апреля отмечается Международный день настольных игр. Настольные игры – полезный семейный досуг на все времена.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД