МААМ-картинки

Познавательно-развлекательная программа «Угощаем чаем»

Лариса Оборок
Познавательно-развлекательная программа «Угощаем чаем»

Познавательно - развлекательная программа

«Чаем угощаем»

Цели занятия:

1. Образовательные:

- изучить историю «русского чаепития»;

- познакомить с историей чая;

- научиться заваривать чай и сервировать стол в стиле русских традиций;

- научить использовать в повседневной жизни полезные свойства чая;

2. Воспитательные:

- воспитывать любовь к родной культуре;

- приучать и развивать привычку вести здоровый образ жизни;

Публикация «Познавательно-развлекательная программа „Угощаем чаем“» размещена в разделах

- бережно относиться к народным традициям;

3. Развивающие:

- развивать наблюдательность;

- работать над выразительным чтением;

- творческое отношение к изучению народной культуры.

Оформление мероприятия

Под чайную: столы накрыты скатертями, стоят самовары, обвитые баранками, пряники, булочки, пироги, сахар-рафинад; чашки с блюдцами, чайники и чайнички.

Стены украшены плакатами, рисунками, репродукциями с картин:

• Б. М. Кустодиев «Купчиха за чаем», «Московский трактир», «Извозчик в трактире», «Голубой домик»;

• Н. П. Богданов-Бельский «Новые хозяева»;

• К. Е. Маковский «Алексеич», «За чаем»;

• К. Коровин «За чайным столом».

Сегодня вы узнаете о чае, его происхождении и питательных свойствах, познакомитесь с традициями русского чаепития, рецептами заваривания чая. Сегодня мы попробуем возродить традицию русского чаепития. Хотелось бы, чтобы вы поняли, что же значил чай для русского человека.

Россия – чайная страна. Мы сегодня перелистаем страницы многовековой истории чая с начала его распространения до поры, когда он стал любимым напитком населения большинства стран мира.

Под музыку выходят воспитанники и несут самовары, печенье, пирожки и сладости.

Ведущий 1:

Гостей всех близких привечаем

Мы ароматным нашим чаем.

От всех невзгод, от всех болезней

Что может быть еще полезней?

Наш гость, сегодня не скучай,

Пей от души душистый чай!

Чай горячий, ароматный

И на вкус такой приятный

Он недуги исцеляет,

Он усталость прогоняет,

Силы свежие дарит,

Всем за стол присесть велит!

С удивленьем весь наш мир

Славит добрый эликсир!

Ведущий 2: Чаепитие органично вписалось в старинные традиции гостеприимства русского народа. А традиции были замечательные. В народном творчестве по этому поводу есть множество пословиц: «Гостю почет - хозяину честь», «Хоть не богат, а гостю рад», «Гость в дом- радость в доме». А какие вы помните пословицы о приеме гостей?

Педагог: Что же такое чай: куст, трава, дерево? (Показать иллюстрацию чайной плантации). Давайте узнаем историю о том, как чай появился на Руси.

Ведущий 1: Более 300 лет назад, в 1638 году, боярский сын Василий Старков привез чай в Россию от одного монгольского хана в подарок царю Михаилу Федоровичу. С опаской пробовали московитяне диковинный напиток. Вот отзыв того времени: «Питие доброе, и когда привыкнешь, гораздо вкусно». Придворные лекари вынесли свое заключение: «Изрядное есть лекарство против насморков, головоболезней». Вплоть до 18 века чай можно было купить только в Москве и на ярмарках. Стоил он дорого, и простому люду был недоступен. В Россию его ввозили из-за границы. Только в 1814 году в Ботаническом саду в Крыму был посажен первый опытный куст. И затем чай прижился в южных краях России. С 19 века чай стал народным напитком. Повсеместно открывались чайные трактиры, где за пузатым самоваром собирался русский люд потолковать о том, о сем.

Ведущий 2: Средневековый врач и ученый Авиценна говорил о питательных свойствах чая: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, гонит лень». С древних времен известно, что чай повышает работоспособность, снижает усталость». Созревший чайный лист содержит различные вещества: кофеин (тонизирующее свойство, танин (терпкий вкус чая, эфирное масло (неповторимый аромат, витамины С, В, Р. Горячий чай – освежающий, утоляющий жажду напиток. Крепким настоем чая лечили расстройства желудка, отравления. Но лишь недавно узнали, что чай убивает не только микробы гниения, но и возбудителей опасных болезней (тиф).

Ведущие: Немало пословиц и поговорок сложил русский народ о чае и его свойствах. Какие вы знаете? (воспитанники называют пословицы и поговорки)

• Гостю почет — хозяину честь.

• Хоть не богат, а гостям рад.

• Гость в дом – радость в дом.

• Где есть чай, там и под елью рай.

• Чай пьешь - до ста лет проживешь.

• Чай не пьешь - откуда силы берешь?

• Чай пить – не дрова рубить.

• От чая лиха не бывает.

• Выпей чайку – забудешь тоску.

• В Тулу со своим самоваром не ездят.

• Напой, накорми, а потом и спрашивай.

• Самовар, что море Соловецкое, пьют из него за здоровье молодецкое.

Педагог : Ну вот, наши самовары вскипели. Что будем делать дальше? Начнем пить чай. Да, но его еще надо заварить. Как это сделать?

1 воспитанник: Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть — такая вода способна убить аромат самого лучшего чая! Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет, то есть закипит белым ключом.

2 воспитанник: Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком; всыпав чай, заливают кипятком на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3–5 минут, затем чайник доливают кипятком.

3 воспитанник: Если при заварке выделяется пена – значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует – такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настроя.

Ведущий 1:

В прежние годы чай любили,

С сахаром да медком пили –

И вприкуску, и внакладку,

А бывало – и вприглядку.

Речи долгие ведем,

Сами-то чайку попьем!

Все к столу!

Ведущий 2: Несколько слов о чайном этикете. Чайный стол сервируют заранее. На один конец ставится самовар, около него поднос с чашками и стаканами. Здесь место хозяйки. Корзиночки с несколькими сортами печенья, тарелочки с бутербродами, сладкими пирожками, а также сливочники и тарелочки с нарезанным лимоном расставляются по всему столу.

Наливает чай хозяйка. Если в доме есть взрослая дочь, то эта обязанность передается ей. Обязанность нетрудна, но требует известной ловкости, грации, умения.

А теперь приступаем к развлекательной части нашей программы - играм, переходим к викторине и конкурсам.

Веселые конкурсы с чаепитием

1. Викторина «Русский чай»!

Зачитываются отрывки из разных произведений, пытайтесь угадать, откуда они, кто автор. Итак, начинаем:

• Пошла муха на базар

И купила самовар.

«Приходите, тараканы,

Я вас чаем угощу

(Корней Чуковский. Муха-цокотуха)

• «Савельич внес за мною погребец, потребовал огня, чтобы готовить чай, который никогда так не казался мне нужен»

(А. С. Пушкин. Капитанская дочка)

• Я хочу напиться чаю,

К самовару подбегаю,

Но пузатый от меня

(Корней Чуковский. Мойдодыр)

• Смеркалось; на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая;

Над ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал…

(А. С. Пушкин. Евгений Онегин)

• «Я, признаться, не охотник до чаю: напиток дорогой и цена на сахар поднялась немилосердно»

(Н. В. Гоголь. Мертвые души).

Ну, молодцы! У вас прекрасные знания.

2. Загадки

• В брюхе баня,

В носу решето,

На голове пупок,

Всего одна рука

И та на спине. (Чайник)

• Черненько, горяченько и все любят. (Чай)

• Никогда не ест,

А только пьет,

А как зашумит –

Всех приманит. (Самовар)

• Неприступная на вид,

Подбоченившись стоит,

А внутри-то посмотри -

Угощения внутри. (Сахарница)

• Жил в лесу и зеленел

И под ветром все шумел.

В печь попал – вдруг покраснел,

А остыл – и почернел.

А теперь им для красы

Можно рисовать усы. (Уголь)

• Наша толстая Федора

Наедается не скоро,

А зато, когда сыта,

От Федоры – теплота. (Печка)

• Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают. (Блины)

• Кольцо не простое,

Кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье –

Ну и объеденье! (Бублик, баранка.)

• Из горячего колодца

Через нос водица льется. (Чайник.)

• Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,

К столу приглашает

Да всех угощает. (Самовар.)

• Мнут и катают,

В печи закаляют,

А потом за столом

Нарезают ножом. (Хлеб.)

• Большая голова

И стройный стан

У той,

Что любит головой

Нырнуть в стакан. (Чайная ложка)

• Носит воду

Хозяину в угоду!

При нем живет

Пока не упадет. (Чашка)

• Маленькое, сдобное

Колесо съедобное.

Я одна тебя не съем,

Разделю ребятам всем. (Бублик)

3. Викторина «Чайные традиции»

А знаете ли Вы, какой бывает чай? (Черный, зеленый, красный, желтый)

Какая страна называется родиной чая? (Китай)

Можете ли Вы назвать сорта чая? (Китайский, индийский, цейлонский, вьетнамский, грузинский, краснодарский и т. д.)

А как называется профессия дегустатора чая? (Титестер). Это очень сложная профессия, требующая огромной подготовки, она напрочь отрицает употребление спиртного, никотина. Готовятся к ней с детства.

Когда чаепитие стало составной частью светской жизни России? (Во второй половине 18 века)

Что означала знаменитая «пару чая» в трактире? (Гостю подавали два чайника – малый – заварочный и другой – с кипятком)

За чаем решали важные дела. Какие, как Вы думаете? (Купцы в трактире заключали сделки на огромные суммы)

Любители пили чай «с полотенцем». Что бы это значило? (Вешали на шею полотенце для утирания пота)

Как в трактире посетители показывали, что напились чая? (В конце чаепития переворачивали чашку или стакан вверх дном или прикрывали его блюдцем)

Что подавали к чаю на Руси? (Сливки, ром, мадеру. Пили чай с баранками, пряниками, калачами, с сахаром-рафинадом)

Что подвали к чаю во время поста? (Постный сахар, мед, изюм и миндальное молоко)

Ведущий 1: Глухая тоска без причины

И дум неотвязный угар.

Давай-ка наколем лучины,

Раздуем себе самовар!

Ведущий 2: За верность старинному чину!

За то, чтобы жить не спеша!

Авось и распарит кручину

Хлебнувшая чаю душа!

А. Блок

Подведем итог нашего праздника.

Призами для участников являются бублики, сласти,карандаши, блокноты

Мы с вами познакомились с историей чая, узнали, как проходили чаепития на Руси, как надо заваривать чай. Что же осталось сделать?

Ведущий 1: Пригласить гостей на чаепитие.

Ведущий 2: Правильно. Столы у нас накрыты, чай вскипел и заварен. Приглашайте гостей!

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо – эликсир.

Праздник заканчивается чаепитием.

Публикации по теме:

Чайные посиделки Тема: Чайные посиделки Цель: Ознакомление с правилами чайного этикета. Задачи: 1. Научить сервировать стол для чаепития. 2. Формировать.

Фольклорный праздник для детей «Троица»Фольклорный праздник для детей «Троица» 24 июня 2013г. в нашем детском саду прошёл фольклорный праздник для детей «Троица» Цель развлечения: познакомить детей с русскими народным.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Познавательно-развлекательная программа «Угощаем чаем»
Опубликовано: 15 ноября 2014 в 00:17
+17Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2 мая. Готовимся к выпускному. Передвижка «Скоро выпускной»

 Выпускной праздник в детском саду – первое официальное отчетное событие для ребенка. Это ответственное мероприятие в жизни семьи. Малыши прощаются с детским садом и вступают в новую, более...

1 мая. Праздник весны и труда. Передвижка «Праздник Весны и Труда»

Первомай — радостный весенний праздник, воспевающий мир, труд и братство трудящихся. У Первомая в нашей стране долгая история, со временем его значение менялось, но народная любовь к нему всегда...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД