Валентина Филимонова
Праздник для детей старшего дошкольного возраста «Арбузник»
▼ Скачать + Заказать документы
АРБУЗНИК
(для детей старшего дошкольного возраста)
Цели и задачи:
1. Создание атмосферы праздника для детей.
2. Дать детям знания о происхождении, эволюции и пользе арбуза.
3. Развивать эстетический вкус, чувство дружбы, взаимопомощи, умение развлекаться, веселиться.
4. Воспитывать любовь к прекрасному, к природе.
5. Воспитывать умение действовать по инструкции в коллективе, находить общий язык со сверстниками и взрослых.
Оборудование.
Публикация «Праздник для детей старшего дошкольного возраста „Арбузник“» размещена в разделах
- Арбуз. Все об арбузах для детей
- Арбузник. Сценарии дня арбуза
- Старшая группа
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Фрукты и ягоды. Сценарии развлечений
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» февраль 2015
Программа праздника :
Конкурс фотографий «Вот, какой у нас арбуз!»
Конкурс рисунков «Я – зеленый, круглый, гладкий, а внутри я – красный, сладкий!»
Конкурс поделок из арбузных семечек, корок, листьев
Конкурс на лучший рецепт блюд, напитков из арбуза
Конкурс на вырезывание скульптуры из арбуза
Фестиваль частушек
Эстафеты
Аукцион
Правила участия:
• Допускаются все желающие
• Входной билет – арбуз (по 1 на каждого участника);
• Форма одежды – прикольная
В наличии обязательно отличное настроение
Ведущий. Здравствуйте, дорогие ребята! Здравствуйте, уважаемые взрослые Сегодня у нас праздник. Мы всегда рады гостям. А вы, дорогие гости, с собой хорошее настроение принесли? А желание веселиться и играть? А смех и шутки дома не забыли? А вы знаете, как называется сегодняшний праздник? (Арбузник)
Родина Арбуза - Африка. С древнейших времен там выращивали арбузы как культурнее растения. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Кстати, арбуз – единственное культурное растение, которое может обойтись без полива. Давайте поприветствуем героя дня.
Арбуз : Вы, скажите мне, друзья,
Может родственник вам я?
Очень сладкий я на вкус,
А зовут меня арбуз.
Арбуз : Почему я одинок?
Мне, арбузу, невдомек
Кто я – овощ или фрукт,
Кто ответит мне вокруг? (Большая ягода)
Подберите хвалебные, добрые слова арбузу, скажите какой он?
(Зелёный, полосатый, круглый, спелый, сладкий, ароматный, рассыпчатый, красный, сахарный и т. д.)
Ведущий: Да, вот такой он арбуз – и сладкий, и сахарный, и вкусный! Мы обязательно испробуем его сегодня!
А что знают наши участники об арбузе? Итак, викторина для взрослых и детей.
Я задаю вопросы, а вы отвечаете.
Вопрос: Как называется поле, на которой растут арбузы? (Бахча).
Вопрос: Как называют человека, который выращивает арбузы? (Бахчевод).
Вопрос: При посеве арбузов бахчеводы бросают в каждую лунку не одно, не два, а целую горсть семян. Почему? (Весной бахча – это птичий базар. Толкутся здесь голуби, вороны, досаждают мыши. Те хозяева, что скупы и жалеют семян – наказывают сами себя. Четвероногие и пернатые съедают все, подчистую).
Вопрос: Для чего бахчеводы используют бумажного змея в период созревания урожая? (В период созревания за арбузами охотятся зайцы-русаки. Они видят в небе змея, который представляется им парящим хищником. Они убегают и не появляются полдня. А потом опять сторож выходит со змеем).
Вопрос: Почему все-таки арбуз считается ягодой? (Из-за расположения семечек по всей мякоти).
Ребята, вы хотите работать бахчеводами? Для того, чтобы вырастить арбузы надо сначала сажать семена.
Игра «Подбери семечко» (Закладываем семечки на бахчу)
Теперь бахчу надо охранять. Знаете, от кого? От волков! Дело в том, что в степях они воруют арбузы, когда хотят пить.
Ну, вот. Пока наши арбузы будут расти на бахче, мы устроим фестиваль частушек.
Ведущий. Давайте посмотрим, может наши арбузы уже выросли? (дети встают и идут к бахче). Посмотрите - настоящая бахча! Давайте рассмотрим, какие арбузы по форме, по размеру, по цвету?
(Дети усаживаются на места).
А теперь давайте поговорим о пользе арбуза. Я поинтересовалась у Елены Малышевой, ведущей телепрограммы о здоровье.
• Прежде всего, польза в его мякоти, в ней содержится витамин В9 полезный элемент, который так необходим будущим мамам.
• С помощью арбуза можно провести глобальную очистку организма от шлаков, песка и токсинов.
• Тем, кто часто ест арбузы, не грозит атеросклероз, поскольку их мякоть способна выводить из организма холестерин.
• Для женщин арбуз может послужить и в качестве косметического средства. Протирание кожи арбузными корочками и маски на его основе освежают цвет лица, увлажняют и насыщают кожу витаминам.
• Арбуз используют и для ликвидации лишнего веса.
• Толстая арбузная корка – замечательное средство от головной боли, мигрени. Нужно прилечь и положить арбузную корку на лоб и виски, через некоторое время боль утихнет.
• Корки арбуза и отвар от них также обладают мочегонным эффектов, их даже засушивают для более длительного хранения.
• Засахаренные корки арбуза превращаются во вкусные и сладкие цукаты.
• Выпаренный арбузный сок становится сладким арбузным медом.
Теперь о том, как правильно выбрать арбуз. Кто назовет правила выбора спелого арбуза? (родители называют).
Мои советы родителям:
• Не покупайте арбузы раньше августа месяца.
• Послушайте арбуз. Для этого постучите по кожуре. Если вы услышали глухой звук, то данный плод еще не созрел. Если же слишком звонок, то, к сожалению уже перезрел. Необходимо что-то среднее, так называемый гулкий звук.
• Сдавите руками арбуз. Спелый будет хрустеть даже при легком сдавливании.
• Арбуз выбирайте лучше средний. Маленькие арбузы чаще недоспелые, а большие могут говорить нам о том, что они переспели.
• Если вы заметили на арбузе белое пятно (желтое или оранжевое) то это может говорить о не дозрелости арбуза или о том, что он не получил в достатке солнечных лучей, следствием чего может стать то, что он не будет сладким.
• Кожура арбуза должна быть блестящая, глянцевая, без повреждений, обратите внимание на полоски. Чем они ярче, тем арбуз спелее. Зрелый арбуз можно поцарапать, но нельзя проткнуть.
• Хвостик спелого арбуза должен быть желтоватого цвета и сухой.
• Избегайте покупки надрезанных и треснувших ягод, при покупке не просите вырезать «пробку», чтобы удостовериться в спелости ягоды. Это приведет к тому, что внутрь арбуза попадут бактерии и микробы. Еще страшнее в этом плане покупка арбуза в нарезку или половинками.
• Еще при выборе арбуза нам необходимо обратить внимание на содержание нитратов. Арбуз нанесет вред, если он попадется с нитратами. Результатом поедания такого арбуза станет рвота, понос. Особенно такой арбуз опасен для людей имеющие проблемы с почками и детям.
• Если вы разрезали арбуз и увидели желтые волокна, это говорит о высоком содержании нитратов. Также, необходимо проверить арбуз на подкрашивание. Для этого опустите небольшой кусочек арбуза в воду, если она порозовела, то такой арбуз есть нельзя.
• Детям лучше всего давать середину арбуза, так как большая часть вредных веществ накапливается в корках и плодоножках.
• Не советую покупать арбузы возле автодорог, так как после срыва он продолжает дышать, тем самым моментально впитывая все вредные вещества.
Что ж, попробуем выбрать арбуз вместе! (выбирают)
У арбуза много груза,
Груз арбузу – не обуза.
А внутри весь-весь арбуз
Полон семечек, как бус.
Ведущий. А вы знаете, что самое трудное в арбузах – это их транспортировка. В дороге они могут покатиться и расколоться. Поэтому японцы и выращивают квадратные арбузы.
А в нашем следующем конкурсе надо правильно по адресу доставить арбузы.
Игра «Перенеси арбуз»
Ведущий. Что ж, арбузы мы перенесли, теперь можно и попробовать!
Игра с родителями «Накорми ребенка»
Ведущий. А когда арбуз съеден, оказывается, можно использовать еще и корочки, если сварить из них варенье.
Наши родители поделились рецептами блюд, напитков из арбуза.
Я думаю, вы все обратили внимание на фотовыставку «Вот, какой у нас арбуз!» и выставку рисунков «Я – зеленый, круглый, гладкий, а внутри я – красный, сладкий!», на поделки и скульптуры. Спасибо всем за участие в наших конкурсах.
Приглашаем всех на арбузный фуршет!
А чтобы осталась память об этом вкусном лакомстве и нашем празднике - фотография на память!