Папки-передвижки

Детский исследовательский проект «Эти любимые вредные чипсы»

Оксана Петрова
Детский исследовательский проект «Эти любимые вредные чипсы»

Слайд№2Здравствуйте, я Макаренко Олеся Александровна. Мне 6 лет. Я живу в г. Усть – Лабинске и хожу в детский сад №10 п. Двубратский. У меня много друзей и мне интересно все загадочное и неизвестное. Я очень люблю животных и когда я вырасту стану ветеринаром. Я хочу вам рассказать о нашем исследование на тему :

«Эти любимые вредные чипсы»

Слайд№3. Актуальность проекта :

Публикация «Детский исследовательский проект „Эти любимые вредные чипсы“» размещена в разделах

Перед Новым годом я загадала желания, которые в письме отправила, нашему волшебнику Деду Морозу. Среди кукол, колясок и планшета я попросила у Деда Мороза большой мешок с чипсами. Я очень люблю эти вкусняшки, они вкусные и хрустящие.

Слайд№4. Я и все ребята моей группы обожает чипсики, потому что у них яркая, красивая упаковка, а вкус просто объеденье. В чем же секрет такого лакомства? Мы дети любим все яркое и необычное, а любимые герои мультфильмов и подарки внутри завлекают нас яркой упаковкой.

Слайд№5. Но все взрослые твердят: «Употребление чипсов вредно, «Это опасный продукт!». У нас возник вопрос : «А почему нельзя?»

Слайд№ 6. И тогда мы с ребятами с моей группы решили провести исследование : почему наши любимые чипсы опасны, какой вред они наносят нашему организму, как и из чего, готовят чипсы, как вырастить картофель на участке детского сада и что можно сделать, чтобы «вредные чипсы» превратились в «полезные чипсы Или все запреты напрасны и взрослые заблуждаются?

Слайд№7. А вы знаете, что такое чипсы?

Чипсы – это тонкие ломтики картофеля, обжаренные в масле.

В их состав входит картофель, растительное масло, соль, различные ароматизаторы и консерванты.

Картофель, масло, соль и мука – всем известные полезные продукты. Ароматизаторы, консерванты – это вещества, которые добавляют в продукты для придания им вкуса и аромата. Они вредны и могут вызвать аллергию.

Слайд№8. Откуда появились чипсы? Вы этого точно не знаете, чипсы случайно придумал индеец Джордж Крам в 1853 году. Однажды на ужине богатый человек вернул жареный картофель на кухню, сказав, что он «слишком толстый». Шеф- повар Крам решил подшутить над магнатом и нарезал картофель бумажной толщины и обжарил. Блюдо понравилось магнату и его друзьям. Это блюдо назвали «Чипсы Саратого», которые за короткое время получили огромную популярность почти по всему миру.

В нашей стране чипсы появились 1963 году и назывались

«Хрустящий картофель в ломтиках Московский». Они продавались только в Москве.

Слайд№9. А сейчас я расскажу вам о процессе изготовления чипсов на фабрике.

Картофель моют, после мойки он попадает в картофелечистку. Затем оборудование сортирует его по размеру, и он попадает в ополаскиватель. Теперь картофель нарезают на ломтики, лезвие регулируется и может нарезать картофель разной формы и ширины. Ломтики промывают в холодной воде и просушивают под струей воздуха. Нарезанные ломтики попадают в печь с раскаленным маслом до 90°С, 3 минуты и картофель пожарен. По конвейеру жареные чипсы попадают под солевой душ и их обсыпают приправой добавляя ароматизаторы, чтобы продукт не испортился, ведь срок хранения чипсов целый год. Итак, чипсы – это смесь углеводов и жира в оболочке из красителей и заменителей вкуса.

И тогда мы решили провести исследования : почему наши любимые чипсы опасны, какой вред они наносят нашему организму

Слайд№10. Экспериментирование с чипсами.

Чем опасны чипсы. Для опыта мы взяли пачку чипсов «Lay`s» со вкусом «Сметана и зелень»

Эксперимент № 1. Мы положили большой чипс на лист бумаги и согнули его пополам, чипс внутри листа раздавили. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели ее на свет. Бумага покрылась жирными пятнами с желтым оттенком.

Вывод: Чипсы содержат большое количество жиров. А желтый цвет обозначает присутствие в продукте красителей.

Эксперимент № 2. Мы взяли чипс пинцетом и подожгли его. Чипс быстро сгорел. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на его поверхности.

Вывод: Это ещё раз доказывает то, что чипсы содержат большое количество жиров вредных для здоровья.

Эксперимент № 3. Раскрошили чипсы и залили их водой. Через несколько минут попробовали воду, она была соленой. Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество соли.

Вывод: Большое количество соли в чипсах вредно для здоровья.

Слайд№11

По результатам наших экспериментов можно сделать вывод:

- что чипсы – жирная пища с добавлением красителей и ароматизаторов;

- чипсы не могут приносить пользу детскому организму;

- частое употребление чипсов приводит к ухудшению памяти и ожирению;

- в чипсах очень много соли, а большое количество соли вредно для зубов;

- витаминов и минеральных веществ в чипсах нет;

- чипсы в ярких пачках – вредная еда, вызывающая изжогу и аллергию.

Слайд№12Что же делать, чтобы любимые чипсы из «вредных» превратились в «полезные»? Мы узнали, что чипсы это жареный картофель. А картофель мы можем вырастить на участке детского сада. С этого и начался наш эксперимент по выращиванию картофеля.

Слайд№ 13Выращиваем картофель на участке детского сада. Мы прорастили картофель. Высадили его на грядку ровными рядами, ухаживали за ним.

Наблюдали весь процесс роста, узнавали много нового и интересного.

Слайд№ 14Все, что мы видели, фиксировали в дневнике наблюдения «Наша картошечка».

Пока растет картошка, ждали -

Даром время не теряли!

Всё про нее мы все узнали,

Лепили, рисовали и играли!

Слайд№15Прошло время картофель, вырос и дал хороший урожай. Наш эксперимент удался.

У нас есть картофель, а чтобы чипсы стали вкусными и полезными их нужно приготовить самим. Мы с ребятами уточнили какие продукты нужны для приготовления чипсов. А в его приготовлении нам помогла моя бабуля.

Для чипсиков мы взяли картофель, выращенный на участке детского сада, растительное масло, соль, укроп и петрушку.

Я хорошо вымыла картофель, отчистила его от кожуры и натерла на фигурной терке, у меня получились красивые кружочки. Весь полученный картофель я переложила в стеклянную посуду.

Слайд№16Затем я посолила картофель, бабуля помогла мне залить его горячей водой, через 10 мин мы слили воду и выложили картофель на полотенце, чтобы картофельные кружочки обсохли. Бабуля в сковороде разогрела растительное масло до очень горячего состояния, и помогла мне опустить мои картофельные кружочки в горячее масло, так как это не безопасно.

Слайд№17Через 3 минуты мы с бабулей достали наше кулинарное произведение и выложили его на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Чипсики посыпаем укропом или петрушечкой. Наши полезные чипсики готовы. Приятного аппетита!

Слайд№18Своим рецептом чипсиков мы поделились с нашими мамами. Ведь полезные чипсики вкусны и питательны, если они приготовлены мамой на кухне. Провели конкурс на лучший рецепт чипсиков.

Слайд№19Все мамы постарались, а у нас получилась коллекция рецептов полезных, хрустящих, аппетитных чипсиков. В нашу коллекцию входят:

- картофельные чипсики;

- чипсики из помидор, баклажанов, болгарского перца, лука;

- чипсики из кабачков и моркови;

- чипсики из яблок и бананов.

Слайд№ 20И вот наше исследование завершилось, что мы узнали?

- чипсы, купленные в магазине вредны для нашего организма;

- чипсики приготовленные дома мамой на кухне полезны;

- мы узнали, как и из чего можно сделать полезные чипсы;

- познакомились с процессом выращивания картофеля;

- вместе с мамами приготовили и поделились рецептами полезных, вкусных чипсиков.

Слайд№19

Чтобы быть всегда здоровым,

Бодрым, стройным и веселым,

Дать совет я вам готова,

Как прожить без докторов.

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны.

Кашу - утром, суп - в обед,

А на ужин – винегрет!

Чипсики только домашние,

Полезные и хрустящие.

И в итоге, спору нет,

Проживете много лет!

Будьте здоровы!

Спасибо за внимание!

Прикреплённые файлы:

chipsiki_aupum.pptx | 22897,42 Кб
 
Публикации по теме:

Детский исследовательский проект «Изобретения для будущего» Детский проект «Изобретения для будущего» Тип проекта: исследовательский Вид проекта: По количеству участников: подгрупповой По приоритету.

Детский исследовательский проект «Куклы наших предков» Фея знала своё дело, и, летая в небесах, Днём и ночью, то и дело, совершала чудеса, Фея кукол создавала, мастерила, колдовала, Всё, чего.

Детский исследовательский проект с участием родителей «В мире музыкальных инструментов» Введение Актуальность Биологическая природа человека мудра: ощущение радости и удовольствия от музицирования безошибочны. Удивителен мир.

Детский исследовательский проект «Что за чудо молоко» Краткая аннотация проекта Данный проект - это организация работы по ознакомлению с ценностью и пользой молока и молочных продуктов, пониманию.

Детский исследовательский проект «Витамины на подоконнике» Краткая аннотация проекта Данный проект - это организация работы по ознакомлению с ценностью и строением лука, пониманию его пользы для.

Детский исследовательский проект «В мире музыкальных инструментов» На занятиях нам рассказывали о том, что мир, который нас окружает, насыщен всевозможными звуками. От шорохов и скрипа, шума дождя, до раскатов.

Детский исследовательский проект «Веселая горошинка»Детский исследовательский проект «Веселая горошинка» Детский исследовательский проект «Веселая горошинка». Выполнила: Антонова Анна Дмитриевна. Воспитатель ГБОУ СОШ имени В. С. Чекмасова.

Детский исследовательский проект «Зеленый лук — наш любимый и полезный друг» Введение Весной люди чаще всего болеют простудными заболеваниями. Одна из причин этого явления – нехватка витаминов. Основным витамином,.

Педагогический проект по познавательному развитию «Эти любимые вредные чипсы» Педагогический проект на тему: «Эти любимые вредные чипсы» Актуальность проекта: Все чаще на улицах можно встретить малышей, уплетающих.

Детский познавательно-исследовательский проект «Что такое снег?» Наша общая работа "Что такое снег?". Эту работу мы провели и оформили в виде презентации с моей воспитанницей и её мамой. ВВЕДЕНИЕ Зимой.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Детский исследовательский проект «Эти любимые вредные чипсы»
Опубликовано: 2 марта 2017 в 21:29
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2 мая. Готовимся к выпускному. Передвижка «Скоро выпускной»

 Выпускной праздник в детском саду – первое официальное отчетное событие для ребенка. Это ответственное мероприятие в жизни семьи. Малыши прощаются с детским садом и вступают в новую, более...

1 мая. Праздник весны и труда. Передвижка «Праздник Весны и Труда»

Первомай — радостный весенний праздник, воспевающий мир, труд и братство трудящихся. У Первомая в нашей стране долгая история, со временем его значение менялось, но народная любовь к нему всегда...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД