Оксана Петрова
Детский исследовательский проект «Эти любимые вредные чипсы»
▼ Скачать + Заказать документы
Слайд№2Здравствуйте, я Макаренко Олеся Александровна. Мне 6 лет. Я живу в г. Усть – Лабинске и хожу в детский сад №10 п. Двубратский. У меня много друзей и мне интересно все загадочное и неизвестное. Я очень люблю животных и когда я вырасту стану ветеринаром. Я хочу вам рассказать о нашем исследование на тему :
«Эти любимые вредные чипсы»
Слайд№3. Актуальность проекта :
Публикация «Детский исследовательский проект „Эти любимые вредные чипсы“» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Исследовательская деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
Перед Новым годом я загадала желания, которые в письме отправила, нашему волшебнику Деду Морозу. Среди кукол, колясок и планшета я попросила у Деда Мороза большой мешок с чипсами. Я очень люблю эти вкусняшки, они вкусные и хрустящие.
Слайд№4. Я и все ребята моей группы обожает чипсики, потому что у них яркая, красивая упаковка, а вкус просто объеденье. В чем же секрет такого лакомства? Мы дети любим все яркое и необычное, а любимые герои мультфильмов и подарки внутри завлекают нас яркой упаковкой.
Слайд№5. Но все взрослые твердят: «Употребление чипсов вредно!», «Это опасный продукт!». У нас возник вопрос : «А почему нельзя?»
Слайд№ 6. И тогда мы с ребятами с моей группы решили провести исследование : почему наши любимые чипсы опасны, какой вред они наносят нашему организму, как и из чего, готовят чипсы, как вырастить картофель на участке детского сада и что можно сделать, чтобы «вредные чипсы» превратились в «полезные чипсы?» Или все запреты напрасны и взрослые заблуждаются?
Слайд№7. А вы знаете, что такое чипсы?
Чипсы – это тонкие ломтики картофеля, обжаренные в масле.
В их состав входит картофель, растительное масло, соль, различные ароматизаторы и консерванты.
Картофель, масло, соль и мука – всем известные полезные продукты. Ароматизаторы, консерванты – это вещества, которые добавляют в продукты для придания им вкуса и аромата. Они вредны и могут вызвать аллергию.
Слайд№8. Откуда появились чипсы? Вы этого точно не знаете, чипсы случайно придумал индеец Джордж Крам в 1853 году. Однажды на ужине богатый человек вернул жареный картофель на кухню, сказав, что он «слишком толстый». Шеф- повар Крам решил подшутить над магнатом и нарезал картофель бумажной толщины и обжарил. Блюдо понравилось магнату и его друзьям. Это блюдо назвали «Чипсы Саратого», которые за короткое время получили огромную популярность почти по всему миру.
В нашей стране чипсы появились 1963 году и назывались
«Хрустящий картофель в ломтиках Московский». Они продавались только в Москве.
Слайд№9. А сейчас я расскажу вам о процессе изготовления чипсов на фабрике.
Картофель моют, после мойки он попадает в картофелечистку. Затем оборудование сортирует его по размеру, и он попадает в ополаскиватель. Теперь картофель нарезают на ломтики, лезвие регулируется и может нарезать картофель разной формы и ширины. Ломтики промывают в холодной воде и просушивают под струей воздуха. Нарезанные ломтики попадают в печь с раскаленным маслом до 90°С, 3 минуты и картофель пожарен. По конвейеру жареные чипсы попадают под солевой душ и их обсыпают приправой добавляя ароматизаторы, чтобы продукт не испортился, ведь срок хранения чипсов целый год. Итак, чипсы – это смесь углеводов и жира в оболочке из красителей и заменителей вкуса.
И тогда мы решили провести исследования : почему наши любимые чипсы опасны, какой вред они наносят нашему организму
Слайд№10. Экспериментирование с чипсами.
Чем опасны чипсы. Для опыта мы взяли пачку чипсов «Lay`s» со вкусом «Сметана и зелень»
Эксперимент № 1. Мы положили большой чипс на лист бумаги и согнули его пополам, чипс внутри листа раздавили. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели ее на свет. Бумага покрылась жирными пятнами с желтым оттенком.
Вывод: Чипсы содержат большое количество жиров. А желтый цвет обозначает присутствие в продукте красителей.
Эксперимент № 2. Мы взяли чипс пинцетом и подожгли его. Чипс быстро сгорел. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на его поверхности.
Вывод: Это ещё раз доказывает то, что чипсы содержат большое количество жиров вредных для здоровья.
Эксперимент № 3. Раскрошили чипсы и залили их водой. Через несколько минут попробовали воду, она была соленой. Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество соли.
Вывод: Большое количество соли в чипсах вредно для здоровья.
Слайд№11
По результатам наших экспериментов можно сделать вывод:
- что чипсы – жирная пища с добавлением красителей и ароматизаторов;
- чипсы не могут приносить пользу детскому организму;
- частое употребление чипсов приводит к ухудшению памяти и ожирению;
- в чипсах очень много соли, а большое количество соли вредно для зубов;
- витаминов и минеральных веществ в чипсах нет;
- чипсы в ярких пачках – вредная еда, вызывающая изжогу и аллергию.
Слайд№12Что же делать, чтобы любимые чипсы из «вредных» превратились в «полезные»? Мы узнали, что чипсы это жареный картофель. А картофель мы можем вырастить на участке детского сада. С этого и начался наш эксперимент по выращиванию картофеля.
Слайд№ 13Выращиваем картофель на участке детского сада. Мы прорастили картофель. Высадили его на грядку ровными рядами, ухаживали за ним.
Наблюдали весь процесс роста, узнавали много нового и интересного.
Слайд№ 14Все, что мы видели, фиксировали в дневнике наблюдения «Наша картошечка».
Пока растет картошка, ждали -
Даром время не теряли!
Всё про нее мы все узнали,
Лепили, рисовали и играли!
Слайд№15Прошло время картофель, вырос и дал хороший урожай. Наш эксперимент удался.
У нас есть картофель, а чтобы чипсы стали вкусными и полезными их нужно приготовить самим. Мы с ребятами уточнили какие продукты нужны для приготовления чипсов. А в его приготовлении нам помогла моя бабуля.
Для чипсиков мы взяли картофель, выращенный на участке детского сада, растительное масло, соль, укроп и петрушку.
Я хорошо вымыла картофель, отчистила его от кожуры и натерла на фигурной терке, у меня получились красивые кружочки. Весь полученный картофель я переложила в стеклянную посуду.
Слайд№16Затем я посолила картофель, бабуля помогла мне залить его горячей водой, через 10 мин мы слили воду и выложили картофель на полотенце, чтобы картофельные кружочки обсохли. Бабуля в сковороде разогрела растительное масло до очень горячего состояния, и помогла мне опустить мои картофельные кружочки в горячее масло, так как это не безопасно.
Слайд№17Через 3 минуты мы с бабулей достали наше кулинарное произведение и выложили его на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Чипсики посыпаем укропом или петрушечкой. Наши полезные чипсики готовы. Приятного аппетита!
Слайд№18Своим рецептом чипсиков мы поделились с нашими мамами. Ведь полезные чипсики вкусны и питательны, если они приготовлены мамой на кухне. Провели конкурс на лучший рецепт чипсиков.
Слайд№19Все мамы постарались, а у нас получилась коллекция рецептов полезных, хрустящих, аппетитных чипсиков. В нашу коллекцию входят:
- картофельные чипсики;
- чипсики из помидор, баклажанов, болгарского перца, лука;
- чипсики из кабачков и моркови;
- чипсики из яблок и бананов.
Слайд№ 20И вот наше исследование завершилось, что мы узнали?
- чипсы, купленные в магазине вредны для нашего организма;
- чипсики приготовленные дома мамой на кухне полезны;
- мы узнали, как и из чего можно сделать полезные чипсы;
- познакомились с процессом выращивания картофеля;
- вместе с мамами приготовили и поделились рецептами полезных, вкусных чипсиков.
Слайд№19
Чтобы быть всегда здоровым,
Бодрым, стройным и веселым,
Дать совет я вам готова,
Как прожить без докторов.
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны.
Кашу - утром, суп - в обед,
А на ужин – винегрет!
Чипсики только домашние,
Полезные и хрустящие.
И в итоге, спору нет,
Проживете много лет!
Будьте здоровы!
Спасибо за внимание!