Наталия Ташимова
Художественно-эстетическое воспитание дошкольников.
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые коллеги у нас в городе стартовал конкурс "Педагогических достижений". УРА! Я прошла во второй тур. Хочу представить Вашему вниманию свою презентацию опыта работы.
1 слайд.
Добрый день уважаемые коллеги. Я хочу начать своё выступление словами французского философа Денни Дидро.
2 слайд.
Публикация «Художественно-эстетическое воспитание дошкольников,» размещена в разделах
«Нация, в которой учили бы рисовать так же, как учат читать и писать, превзошла бы вскоре другие во всех науках, искусствах и мастерствах». Я полностью согласна с этим утверждением. С самого раннего возраста дети передают свои чувства, эмоции и восприятие окружающего мира через рисунок.
3 слайд.
Для этого им не нужны кисточки и карандаши. Они рисуют палочкой на песке, пальчиком на запотевшем стекле, зубной пастой или губной помадой, на любой поверхности, которая, по их мнению, поможет им выразить свои чувства. Поэтому для развития творческих способностей у детей я выбрала нетрадиционные техники рисования и творческие игры, разработанные мной в программе «SMART Notebook»
4 слайд.
Определив для себя путь развития творческих способностей у детей, появились цели, направленные на развитие восприятия, творческого мышления и как итог, развитие интеллектуальных способностей.
5 слайд.
Для достижения данной цели поставила перед собой следующие задачи.
1. Знакомство детей с нетрадиционными техниками рисования.
2. Создание необходимых условий для самореализации (доступная развивающая среда).
3. Создание положительного отношения к своей продуктивной деятельности (рассматривание работ с последующим обсуждением, выставки и т. д).
4. Обогащение эстетического опыта (знакомство с различными видами и жанрами искусства).
5. Формирование всесторонне развитой личности (использование развивающих и дидактических игр, разработанных мной в программе «SMART Notebook»).
6 слайд.
Свою работу по развитию творческих способностей я построила на 5 принципах.
1. «От простого к сложному» (Переход от простых занятий к сложным).
2. Наглядность. (У детей более развита наглядно-образная память, чем словесно-логическая, поэтому мышление опирается на восприятие или представление).
3. Связь с жизнью. (Изображение должно опираться на впечатление, полученное ребенком от окружающей действительности).
4. Вариативность. (Вариативность содержания, форм и методов художественной деятельности).
5. Индивидуализация. (Индивидуальный подход в эстетическом воспитании, основанный на выявлении индивидуальных различий детей и определении оптимальных путей развития творческих способностей каждого ребенка).
7 слайд.
Использовать нетрадиционные техники рисования я начинаю с младшего дошкольного возраста. С малышами мы рисуем пальчиками и ладошками, печатаем листьями. Знакомимся с такими техниками как «набрызг», «пуантолизм», «тычок».
8 слайд.
В старшем дошкольном возрасте добавляются более сложные техники. Предметная и пейзажная «монотипия», «кляксогафия», «фроттаж». Рисование «по сырому», рисование нитками и солью, оттиск мятой бумагой, восковые мелки + акварель.
9 слайд.
Данные техники не утомляют дошкольников, у них сохраняется высокая активность и работоспособность на протяжении всего времени, отведенного на выполнение задания. Работа с нетрадиционными техниками рисования стимулирует у детей положительную мотивацию рисуночной деятельности и вызывает радостное настроение, снимает страх перед краской, боязнь не справиться с процессом рисования.
10 слайд.
Многие виды нетрадиционного рисования способствуют развитию познавательно – исследовательской деятельности, развивают эстетический вкус, фантазию, память и самостоятельность. А так же развивают мелкую моторику и обогащают словарный запас каждого ребёнка.
11 слайд.
Так же для развития творческих способностей у детей я использую развивающие игры, разработанные мной в программе SMART Notebook. В дидактических играх ребенок учится видеть и понимать окружающий мир, переносить увиденное и услышанное в свое творчество, и, наоборот, новые знания и умения переносить в игру. В этом и состоит главная связь между дидактической игрой и воображением. Для того, чтобы у детей возникло желание выполнить задание, создаётся игровая ситуация. Представляю Вашему вниманию некоторые из них.
12 слайд.
Первая игра называется «Фантастическое животное».
Цель этой игры заключается в том, что бы способствовать развитию творческого воображения и словотворчества, активизировать словарь. Детям предлагается составить своё фантастическое животное, придумать ему название, где оно живёт, чем питается, какой у него характер. Так у нас появилась Гривастая лягушка, Котофиля, Совалев и многие другие. Это одна из любимых игр у детей.
13 слайд.
Следующая игра называется «Собери картину».
Цель этой игры заключается в развитии у детей цветовосприятия, умения выделять форму, цвет и величину предметов, учить составлять изображение картины из отдельных частей. Обогащение словаря. В этой игре дети превращаются в реставраторов и спасают картины от разрушения. Знакомятся с различными жанрами живописи.
14 слайд.
Ещё одна игра, с которой я хочу Вас познакомить более подробно, называется «Сюрреалистическая картина».
В этой игре дети создают коллективный рисунок, что способствует развитию коммуникации и воображения. Первый участник игры делает набросок (изображает элемент своей идеи). Второй игрок, обязательно отталкиваясь от первого наброска, делает элемент своего изображения. Так делают поочередно все участники игры, до тех пор, пока дети не решат что рисунок законченный. Полёт фантазии в данной игре ничем не ограничен.
15 слайд.
Так же есть игры на умение выделять размер и форму, на знакомство с перспективой, на развитие цветовосприятия «Найди нюансы», на отображение эмоций после прочтения произведения или прослушивания музыки.
16 слайд.
А самое главное, итогом моей работы стало то, что дети с удовольствием рисуют не только в организованной и совместной деятельности, но и в самостоятельной. Используют в своём творчестве различные техники рисования и с нетерпением ждут, новых творческих задач и игр. Спасибо за внимание.