Лучший педагог года

Конспект беседы на уроке чтения для 2 класса «С. В. Михалков»

людмила платонова
Конспект беседы на уроке чтения для 2 класса «С. В. Михалков»

Слайд 1. Имя Сергея Владимировича Михалкова знают взрослые и дети, его стихи знакомы нам с детских лет.

Слайд 2. Отец будущего поэта, Владимир Александрович Михалков, окончил юридический факультет Московского университета и неожиданно увлекся птицеводством. Его труды до сих пор не утратили своего значения. Именно отец познакомил Сергея со стихами Маяковского, Есенина, Демьяна Бедного. Но больше всего Сергей любил сказки Пушкина, басни Крылова, стихи Лермонтова и Некрасова. Мать Сергея Владимировича, Ольга Михайловна, мягкая, сердечная женщина, была учительницей, сестрой милосердия, а затем полностью посвятила себя мужу и детям, которых было трое - Сергей, Михаил и Александр. Именно ей братья были обязаны тем, что получили образование, узнали языки, умели прилично вести себя в обществе.

Публикация «Конспект беседы на уроке чтения для 2 класса „С, В, Михалков“» размещена в разделах

Слайд 3. Сергей появился на свет 13 марта 1913 года в Москве. Раннее детство прошло в имении Назарьево, что в Подмосковье. Поскольку ходить в школу было далеко, начальное образование братья получили дома: для этого была приглашена немка-гувернантка, научившая детей самодисциплине, а также обучившая их немецкому языку на таком уровне, что уже в детстве они свободно могли читать по-немецки. Да и спустя более полувека Сергей Владимирович Михалков свободно выступал с докладами на немецком о детской литературе на различных международных форумах. Детям также преподавали основы географии, истории и русского языка. В обычную школу Сергей пошёл с четвертого класса после переезда семьи в Москву.

С детства Сергей заикался. Вот как он сам рассказывает об этом: «Как сам я относился к собственному заиканию? Робел ли? Смущался? Старался отмолчаться? Мне хотелось говорить, и я говорил, и товарищи мои действительно терпеливо ждали, когда я выскажусь до конца. И если кто-то из них пробовал поначалу подшучивать над этой моей бедой, я тотчас перехватывал инициативу и пускал в ход юмор, сам первым смеялся над своей «особенностью». В школе, помню, меня мое заикание не раз выручало. Например, вызывает меня учительница химии, я же не знаю, что отвечать, и начинаю с великим усердием заикаться… Сердобольная женщина ставит мне «удовлетворительно»… Товарищи мои тихо умирают от смеха…»

Слайд 4. Лет с девяти Сережа начал писать стихи, а также издавать домашний литературно-художественный журнал, где был одновременно и редактором, и художником, и единственным автором. Читателями были домашние, ближайшие родственники и друзья. Однажды отец, ничего не говоря сыну, послал несколько его стихотворений известному поэту. «У мальчика есть способности. Однако трудно сказать, будет ли он поэтом. Могу только посоветовать: пусть больше читает и продолжает писать стихи», — ответил тот.

В 4-м классе Сергей сочинил «Сказку про медведя» в стихах. Переписал её печатными буквами и отнёс в издательство. Пожилой редактор очень серьёзно принял мальчика. Прочитал сказку, попросил оставить ее в редакции для более пристального изучения. А в конце беседы протянул три рубля (немалые по тем временам деньги) — первый гонорар юного автора. Деньги были истрачены на конфеты, а сказку так и не напечатали.

Слайд 5. В 1927 году семья переезжает в Пятигорск – отцу предложили там работу. Сергей продолжает писать стихи, и в 1928 году в журнале "На подъеме" было напечатано его первое стихотворение «Дорога» :

Гнутся шпалы, опрокидываясь вдаль,

Убегая серыми столбами.

И когда мне ничего не жаль,

Кочки кажутся верблюжьими горбами.

Поэту — 15 лет.

Его стихи часто печатались на страницах пятигорской газеты "Терек".

Окончив в 1930 среднюю школу, Сергей решает ехать в Москву, учиться и писать. Отец напутствовал сына словами: «Больше всего ты любишь писать стихи. Пробуй свои силы. Учись дальше. Может быть, со временем из тебя что-нибудь и выйдет. Но главное, чтобы из тебя вышел человек!»

Переехав в Москву, в течение трех лет работал чернорабочим на ткацкой фабрике. Принимал участие в геологоразведочной экспедиции в Казахстан и на Волгу. Стихи Михалкова все чаще публиковались в столичной печати, передавались по радио.

С 1933 Сергея Михалкова печатают все чаще : в «Огоньке», «Известиях», «Комсомольской правде», «Вечерней Москве» и даже в «Правде».

Слайд 6. 1935 год. Поэту предложили участвовать в конкурсе на пионерскую песню. Михалков проводит с ребятами около месяца, ходит в походы, ловит рыбу, жжёт костры. Из поездки поэт привёз три пионерских песни и несколько весё лых стихотворений для детей: "Три гражданина", "Веселый турист", "Упрямый Фома", "Мы с приятелем". Относит их в журнал «Пионер», в котором они и были опубликованы. Окрылённый успехом, Михалков рискнул сочинить целую поэму для детей. Так родился «Дядя Стёпа». Первая публикация состоялась в №7 журнала «Пионер» за 1935 год.

Слайд 7. В следующем, 1936 году выходит в свет первая книга стихов С. Михалкова, в которую вошел и ставший знаменитым «Дядя Степа». Завязывается знакомство, а потом и творческая дружба с писателями А. Фадеевым, С. Маршаком и К. Чуковским.

Михалков «дописывал» «Дядю Стёпу» почти десять лет. С тех пор тиражи изданий «Дяди Стёпы» давно перевалили за двадцать миллионов экземпляров.

1954 г. - «Дядя Стёпа — милиционер». 1968 г. - «Дядя Стёпа и Егор», 1981 г. - «Дядя Стёпа — ветеран».

Дядя Стёпа похож на сказочного доброго великана. Любили его потому,

…что всех быстрее,

Без особенных трудов,

Он снимал ребятам змея

С телеграфных проводов.

И еще за то, что во время пожара, не щадя себя, он дотягивается до чердака,

…окошко открывает.

Из окошка вылетают

Восемнадцать голубей,

А за ними воробей.

Слайд 8. Осенью 1939 года Михалков был призван в армию. Во время Великой Отечественной войны 1941-45гг. Михалков - военкор фронтовых газет; автор многочисленных очерков, рассказов, сатирических стихов и фельетонов, текстов боевых плакатов и листовок.

Слайд 9. Продолжая работать в армейской печати, не забывал и юных читателей: написал для малышей и ребят школьного возраста стихи: "Быль для детей", "Пионерская посылка", "Карта", "Мать" и др.

Слайд 10. За участие в Великой Отечественной войне награжден Орденом Красной звезды, Орденом Боевого красного знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени.

Слайд 11. Знаменитые строки на гранитной плите Вечного огня у Кремлевской стены: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен", - также принадлежит Михалкову.

Слайд 12. Никогда, ни в одной стране мира не случалось так, чтобы слова трёх государственных гимнов (1943, 1977, 2001) написал один и тот же человек. Это явление достойно занять почётное место в книге рекордов Гиннеса.

Летом 1943 года правительство приняло решение о создании нового Гимна Советского Союза, Михалкова к участию в конкурсе не пригласили, потому что он считался в основном детским поэтом, однако Сергей Владимирович решил попробовать свои силы – ведь написать гимн для своей страны – это очень почетно.

До поздней осени Михалков с другом, поэтом Габриэлем Эль-Регистаном были заняты доработкой текста. Из нескольких вариантов правительственная комиссия выбрала стихи С. В. Михалкова и Г. Эль-Регистана на музыку Александра Васильевича Александрова.

Слайд 13. И в 0.00 часов 1 января 1944 года новый Гимн СССР впервые прозвучал по Всесоюзному радио. Михалкову было 30 лет, Эль-Регистану — 45.

В 1977 г. С. В. Михалков приступил к созданию второй редакции Государственного Гимна СССР. Поэт справился с задачей блестяще.

Мог ли Михалков тогда предполагать, что через 20 с лишним лет он вновь победит своих соперников в состязании на создание Гимна России? Между тем, это произошло, и 1 января 2000 года Торжественная Песнь с новым текстом зазвучала на всю страну.

Слайд 14. Герой детских стихов Сергея Михалкова вовсе не идеален, у него те же недостатки, что у его сверстников: это и лень («Чудесные таблетки», и изнеженность («Про мимозу», и грубость («Лапуся», и желание прогулять уроки («Тридцать шесть и пять», и упрямство («Бараны», «Не спать», и неуважение к старшим («Одна рифма»). Поэт вместе с ребятами над этими недостатками смеется.

Слайд 15. Но Михалков не только высмеивает отрицательные качества, но и рассказывает о положительных: любви к животным («Мой щенок»,умении исправлять свои ошибки («Трезор», любви к путешествиям («Веселый турист», честности («Находка», о дружбе и ребячьих делах («Кораблики», «Мы с приятелем», «Бумажный змей»

Многие строки из детских стихов Михалкова разошлись на пословицы и поговорки

Впрочем, Михалков писал не только стихи.

Очень долго Сергей Владимирович мечтал создать сказку, которая была бы понятна и интересна всем детям на Земле.

Слайд 16. И вот в 1971 году выходит повесть-сказка "Праздник Непослушания".

Родители, измученные капризами и непослушанием детей, решаются на небывалое – уйти из города и оставить детей одних. Проснувшись утром и не обнаружив в городе ни одного взрослого, дети обрадовались и стали делать все, что хотели и что раньше им запрещали: объедаться сладостями, рисовать на стенах и даже курить. И чем же все закончилось? Вернулись ли родители к детям? Кто не читал, обязательно прочитайте эту веселую книжку. А до «Праздника непослушания» были у Михалкова другие сказки и повести, в том числе знаменитые «Три поросенка».

Слайд 17. Впервые под названием «Сказка про трех поросят» напечатана в газете "Пионерская правда" (1936, 16 апреля). Первое издание отдельной книжкой имеет подзаголовок: "Текст и рисунки студии У. Диснея. Перевод и обработка С. Михалкова" (М. -Л., 1936). Книжка иллюстрируется отдельными кадрами замечательного фильма У. Диснея. Сюжет сказки заимствован из английского фольклора. "Удивительны бывают пути, которыми приходят иногда к зарубежному читателю михалковские книжки. Так, в 1968 году в Эдинбурге вышло английское издание "Трех поросят" в переводе. с немецкого. Как ни смешно переводить с немецкого на английский русскую книжку, имеющую англо-американский первоисточник, это… может служить своего рода доказательством своеобразия михалковского варианта сказки". Книга выдержала более двадцати изданий. Иллюстрировалась многими знаменитыми художниками. По мотивам сказки автором написана пьеса "Три поросенка и серый волк".

Слайд 18. Кроме сказок, Михалков писал пьесы. Для малышей: «Зайка-зазнайка», «Как медведь трубку нашел», «Трусохвостик». Для более старшего возраста: "Том Кэнти" (по мотивам романа М. Твена «Принц и нищий») (1938, "Особое задание" (1945, "Сомбреро" (1957, "Дорогой мальчик" (1971) и др. Пьесы для взрослых: «Раки» (1953, «Памятник себе…» (1959, «Пощечина» (1974, «Всё могут короли» (1982, «Что написано пером» (1984). Это сатирические комедии, то есть высмеивающие какие-то недостатки: мошенников, ротозеев, карьеристов и просто глупцов.

Слайд 19. Кроме произведений для детей, Михалков пишет и для взрослых. Вскоре были напечатаны две первые басни, «Заяц во хмелю» и «Лиса и Бобер». За ними последовали «Шутка», «Ромашка и Роза», «Собака и Осел», «Медвежий мед», "Две подруги" и множество других. Всего перу Сергея Михалкова принадлежит более 200 басен, последняя из которых, «Мудрый совет», написана в 2002 году.

Слайд 20. По произведениям Михалкова снято много мультфильмов: «Как старик корову продавал», «Шел трамвай 10-й номер», «Хочу бодаться!», «Трубка и медведь».

Слайд 21. С 1938 г. Михалков начал работать для кино. По его сценариям снято более 30 фильмов: «Пена», «Охотник». «Шофер поневоле»- рассказ о том, как большого чиновника перепутали с шофером. К водителю отнеслись как к важной персоне, а начальник узнал, как на самом деле живут простые люди. Но самый известный – «Три плюс два». Может быть, ваши родители, а вот бабушки и дедушки наверняка помнят этот веселый фильм о том, как три молодых человека отправились в отпуск на машине и встретились с двумя девушками. О том, как первоначальная неприязнь постепенно сменилась симпатией, и рассказывает этот добрый веселый фильм.

Слайд 22. С 1962 Михалков - организатор и главный редактор сатирического киножурнала "Фитиль", который высмеивал различные недостатки. Для взрослых это киножурнал был тем же, чем для детей – знаменитый «Ералаш».

Слайд 23. За свою долгую жизнь Сергей Владимирович Михалков получил много наград и званий. Его именем даже названа малая планета (1999). Но среди всех наград есть такая необычная, как Орден Улыбки. Этот орден основан в Польше в 1968 году. Он присуждается людям, приносящим детям радость. Особенность ордена в том, что рыцарей ордена избирают дети после большого обсуждения и голосования 2 раза в год: весной и осенью. В 1979 году, когда проводился Год ребёнка, ООН придала этому ордену статус международного. На церемонии вручения награды лауреат должен с улыбкой выпить стакан лимонного сока.

Слайд 24. Стихи Михалкова, радостные, сердечные, веселые, то иронично-лукавые, то шутливые, то серьезные, всегда сохраняют неповторимую подлинность ребячьей интонации. Он всегда говорит о главном. О дружбе и доброте. О любви к жизни, к человеку, к миру, Родине. Произведения Михалкова переведены на многие европейские и азиатские языки. Общий тираж его книг только на русском языке к началу 21 в. составлял около 300 миллионов экземпляров. Умер поэт 27 августа 2009 г. в Москве. Всего четыре года он не дожил до столетнего юбилея.

Публикации по теме:

Использование электронных пособий на уроке сольфеджио «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ПРОГРАММ И ПОСОБИЙ НА УРОКЕ СОЛЬФЕДЖИО» Предмет сольфеджио входит в цикл теоретических предметов, предназначенных.

Конспект урока литературного чтения в 3 классе «Кто родителей почитает, тот вовек не погибает» Конспект урока литературного чтения в 3-м классе по теме "Кто родителей почитает, тот вовек не погибает" Лапшина Надежда Михайловна, учитель.

«Метод глобального чтения (единица чтения — слово)»«Метод глобального чтения (единица чтения — слово)» Педагогический опыт обучения чтению детей дошкольного возраста «Метод глобального чтения (единица чтения - слово)» Авторами метода "Глобальное.

Конспект беседы «О маме» Конспект беседы «О маме» Старшая группа. Галина Халина Конспект беседы «О маме». Задачи : 1) дать представление о значимости матери.

Конспект мастер-класса для учащихся 5 и 6 класса «Поделки своими руками» Конспект мастер-класса на тему «Поделки своими руками». Подготовила : Надеина Светлана Викторовна учитель технологии высшей категории.

Конспект открытого музыкально-литературного досуга «Наш любимый Михалков» Конспект открытого музыкально-литературного досуга «Наш любимый Михалков» Провела воспитатель: Иванова Ирина Халимовна Ведущий: Мы дружны.

Конспект урока литературного чтения в 3 классе школы 8 вида «Незабудки» по И. Соколову-Микитову Конспект урока литературного чтения 3 класса. Тема: «Незабудки» по И. Соколову – Микитову (для школ 8 вида) Цели урока: 1. Коррекционно.

Конспект урока по литературному чтению. С. В. Михалков «Мой щенок» Чтение. Тема: С. В. Михалков «Мой щенок» Цель: Продолжить знакомство с произведениями С. В. Михалкова; продолжить работу по совершенствованию.

Методическая разработка «Круговая тренировка на уроке по физической культуре» МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КРУГОВАЯ ТРЕНИРОВКА НА УРОКЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ Мажаров Владислав Михайлович, учитель по физической культуре.

Русский язык. Тема урока «Читаем учебник. Слушаем на уроке» Русский язык Тема урока : Читаем учебник. Слушаем на уроке. Цель: дать представление об основных единицах языка (звуке, слове, предложении).

Автор публикации:
Конспект беседы на уроке чтения для 2 класса «С. В. Михалков»
Опубликовано: 9 февраля 2017 в 23:31
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...

27 апреля. Международный день настольных игр. Передвижка «Польза настольных игр»

Ежегодно в последнюю субботу апреля отмечается Международный день настольных игр. Настольные игры – полезный семейный досуг на все времена.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД