Приложение МААМ

Проект «Хлеб — всему голова»

Людмила Аминева
Проект «Хлеб — всему голова»
▼ Скачать + Заказать документы

2018-2019 учебный год

Актуальность

Не напрасно народ

С давних пор и поныне

Хлеб насущный зовет

Самой первой святыней.

Золотые слова

Забывать мы не вправе:

"Хлеб всему голова!" -

В поле, в доме, в державе!

Публикация «Проект „Хлеб — всему голова“» размещена в разделах

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.

Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами старшей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба : от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

Тип проекта : познавательно-исследовательский

Сроки реализации: средней продолжительности

Участники проекта : дети, воспитатели, родители.

Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба.

Задачи проекта :

1) Обогащать познавательный опыт детей;

2) Закрепить представление о том, что хлеб каждому человеку необходим;

3) Формировать систему знаний детей о производстве хлеба; развивать – память, внимание, образное и логическое мышление;

4) Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба, показать значимость сельскохозяйственной техники);

5) Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Предполагаемые результаты:

знание детей информации о злаковых культурах:

понимание детьми ценности и пользе хлеба

знание детей о производстве хлеба

умение детей применять трудовые навыки

понимание детьми важности труда и хлебороба

умение организовывать сюжетно - ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождении

проявление заботы и уважения к труженикам села, бережного отношения к хлебу.

Этапы проекта

I Этап

Подготовительный

1. Подбор оборудования;

2. Подбор иллюстративного материала по теме, методической литературы;

3. Составление перспективного плана мероприятий.

II этап

Разработка проекта

1. Разработка НОД;

2. Подбор бесед;

3. Подбор дидактических, подвижных игр;

4. Составление консультаций, памяток для родителей.

III Этап

Реализация проекта

Проблемная ситуация:

Однажды ребенок задал вопрос: «Откуда хлеб пришел

Образовательная область «Познание»

№ Формы работы Программное содержание Сроки выполнения

1 Беседа

«Откуда хлеб пришел Познакомить детей с тем как хлеб пришел на стол. Октябрь-ноябрь

2 Беседа «Как выращивают хлеб Расширить представления детей о хлебе, рассказать как выращивали в старину хлеб. Октябрь-ноябрь

3 Беседа «Хлеба к обеду в меру бери хлеб драгоценность его береги.» Рассказать детям о значении хлеба в жизни человека; формировать бережное отношение к хлебу. Октябрь-ноябрь

4 Беседа «Разнообразие хлебобулочных изделий

Познакомить с разнообразием хлебобулочных изделий, развивать познавательную активность у детей, их интерес, обобщать, сравнивать, и делать выводы. Октябрь-ноябрь

5 Беседа «Как называется хлеб в других странах

Познакомить детей с названиями хлеба в других странах. Октябрь-ноябрь

6 рассматривание иллюстраций И. Шишкин «Рожь», И. Машкова «Снедь Московская. Хлеба»,Составление букетов из листьев, колосков. Закреплять знания детей о хлебе. Октябрь-ноябрь

Образовательная область «Безопасность»

1 Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу. Учить детей культуре поведения за столом. Октябрь-ноябрь

2 Игра «Да-нет», - Разработать правила обращения к хлебу. Уточнить знания о правилах обращения с хлебом,

осознанно выполнять их. Октябрь-ноябрь

3 Д/Игра «Хорошо – плохо»

Учить понимать последствия «хорошего» и «плохого» отношения к хлебу. Октябрь-ноябрь

4 Беседа «Терпение и труд все перетрут», «О правильном обращении с электроприборами Закрепить знания детей о правилах поведения человека с электроприборами. Ноябрь

5 рассказ о коллекциях и музеях,выпекание хлебобулочных изделий из соленого теста. Познакомить с коллекциями хлебобулочных изделий из соленого теста. Ноябрь

Образовательная область «Труд»

1 Коллаж «Что можно сделать из муки?»,конструирование из бросового материала «Мельница» Приучать детей к труду. Сентябрь

2

Раскрашивание разукрасок. Составление узоров и рисунков из круп. Формировать умение трудиться небольшой подгруппой. Воспитывать желание помогать. Ноябрь

3 Заготовка хлебобулочных изделий из соленого теста под раскраску. Учить работать парами, воспитание дружеских отношений. Сентябрь

4 Экскурсии на кухню. Расширять и уточнять представления детей о приготовлении хлеба. Сентябрь - октябрь

Образовательная область «Социализация»

1 Рассматривание альбома «как к нам хлеб пришел»,

Вызвать у детей интерес к жизни лесных обитателей (животных и растений, познакомить с их приспособительными особенностями; учить детей правильно вести себя в лесу, бережно относиться к природе.

Расширить знания детей о лесе, о том, что он является домом для животных и растений. Октябрь

2 Сюжетно-ролевая игра «Магазин»

Способствовать развитию сознания детей. Формировать понимание необходимости соблюдения человеком правил поведения в быту. Развивать коммуникативные навыки детей. Сентябрь

3 Настольные игры.

«Мы хлеборобы» (мозаика)

«Испекли мы каравай»

«Замесили тесто»

Учить детей самостоятельно принимать решения, развивать пространственное мышление, память и логику. Сентябрь-Декабрь

Образовательная область «Коммуникация»

1 Экологическая игра «что за чем»,опыт с вертушкой (взаимосвязь между ветром и вращением-ветряная мельница,экскурсия на хлебокомбинат, экскурсия на кухню «Как готовится тесто», экскурсия в хлебный магазин.

Формировать навык составления текста описательного характера с опорой на план.

Развивать умение отвечать на вопросы полным ответом. Воспитывать чувство бережного отношения и благодарности к природе. Октябрь

2 Знакомство с пословицами и поговорками

Учить анализировать смысл пословиц и поговорок, развивать речь детей, воспитывать любовь к природе. Сентябрь-Декабрь

3 д / и «откуда хлеб пришел», «что было бы если…», «родственные слова», «раз,два,три-сказка выходи»

опыт «вершки-корешки», перемалывание зерен через мельницу»,

Развивать умение описывать растения и находить их по описанию. Сентябрь-Декабрь

4 Загадывание загадок.

Развивать образное и ассоциативное мышление, воображение, память; повышать наблюдательность и интерес к родному языку, обогащать речь детей образами. Сентябрь-Декабрь

5

6 Дидактические игры.

«Испекли мы каравай»

«Найди, что опишу»

«Отгадай, что это…» «Собери картинку»

«Найди такую же выпечку»

«?»

«Отгадай по загадке»

Рассматривание колосков, зерен,

Словесные игры.

д / и «Подбери словечко», д / и «Золушка», посчитать зерна, выложить буквы и цифры. Закреплять с детьми названия хлебобулочных изделий. Учить описывать и находить изделия из хлеба по описанию. Развивать внимание, мышление, воображение, память. Воспитывать любовь к труду.

Сентябрь-Декабрь

7 Решение ситуаций:

Что было бы, если бы исчез хлеб со столов… Закреплять знания о взаимосвязи в природе.

Октябрь

Образовательная область «Чтение художественной литературы»

чтение Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом», В Крупин «Отцовское поле» Ю. Ванаг «Хлеб,заработанный своими руками», А. Букалов «Как машины хлеб берегут», Дацкевич «От зерна до каравая», беседа «батоны и булки не растут на грядке»,опыт по выращиванию семян (ржи, пшеницы). Развивать интерес к литературе, сказкам, рассказам; развивать речь,

внимание.

Сентябрь-Декабрь

Образовательная область «Художественное творчество»

1 Коллаж «Что можно сделать из муки?»,конструирование из бросового материала «Мельница», лепка из соленого теста «Хлебное поле»,рассматривание иллюстраций И. Шишкин «Рожь», И. Машкова «Снедь Московская. Хлеба»,Составление букетов из листьев, колосков. Продолжать вызывать у детей интерес к коллективной художественно-декоративной деятельности. упражнять в умении создавать коллаж; закрепить навыки вырезывания и наклеивания; развивать эстетический вкус. Умение составлять композицию, ориентироваться на листе бумаги; развивать воображение, творческое мышление.

Формировать уверенность в себе и в своих возможностях при создании аппликации. Сентябрь-Декабрь

2

Конструирование «Изготовление тряпичной куклы «Крупеничка»»

Учить мастерить забавные поделки, используя природный материал; развивать глазомер, аналитическое мышление, память; воспитывать чувство заботы о близких, желание доставить им радость. Сентябрь-Декабрь

3 Рисование

«Каравай».

«Мой любимый торт» (методом «тычка»).

Продолжать побуждать детей передавать в рисовании красоту цветов доступными средствами выразительности. Поощрять инициативу и самостоятельность детей при выборе изобразительных материалов, комбинировании их между собой для создания выразительного образа. Закрепить способ рисования «тычком» в изображении цветов. Развивать воображение, чувство цвета, умение передавать колорит цветов. Закреплять умение правильно держать кисть. Сентябрь-Декабрь

4 Лепка «Как на настии именины испекли мы каравай…».

Лепка – пирожных»

«Русская народная выпечка»

Побуждать детей доступными им приемами лепки превращать особенности сказочных образов цветов, добиваясь выразительности с помощью внесения других материалов (мелких предметов). Развивать фантазию, воображение детей. Сентябрь-Декабрь

5 Выставка рисунков «Хлебные изделия – глазами детей» Совершенствовать умение детей рассматривать работы, радоваться достигнутому результату, замечать и выделять выразительные решения изображений. Декабрь

Образовательная область «Физическая культура»

1 Спортивное развлечение «Хлеб – всему голова»,пальчиковые игры, психоэтюд «Тесто», психогимнастика «Хлеборобы» Развивать умение действовать по сигналу, сдерживать себя, выразительно выполнять движения; развивать воображение. Сентябрь-Декабрь

2 Игра в подвижные игры, игра в сухом бассейне из круп, д / и «Где мы были мы не скажем, а что делали покажем» Развивать мелкую моторику пальцев рук, чувство ритма.

Сентябрь-Декабрь

Образовательная область «Музыка»

1 Импровизация под «Вальс цветов» П. Чайковского из балета «Щелкунчик».

Знакомить детей с классической музыкой;

Учить выполнять движения в соответствии с заданным метроритмом. Развивать воображение детей, чувство ритма. Формировать доброе отношение друг к другу;

Воспитывать нормы культуры поведения. Сентябрь

2 Этюд «Вальс сказочных эльфов»

Развивать воображение, умение адекватно выражать свои эмоции удовольствия. Радости; закрепить в активном словаре. Октябрь

3 Хороводные игры:

«Каравай»

«А мы просо сеяли, сеяли…»,

«По полю Алена гуляет» Развивать музыкальный слух, чувство ритма, умение сочетать движения со словами, выразительность, певческие навыки. Сентябрь-Ноябрь

4 Исполнение песен о хлебе. Добиться совершенства в исполнении песен вместе.

Развивать монологическую речь детей, слуховое внимание. Воспитывать бережное отношения к природе; Сентябрь-Ноябрь

Образовательная область «Здоровье»

1 Утренняя гимнастика «Пекари».

Развивать физические качества (скоростные, силовые, гибкости, выносливости и координации);

Накапливать и обогащать двигательный опыт детей Сентябрь-Декабрь

2

Беседа «Хлеб всему голова»

познакомить детей с историей хлеба.

Ноябрь

3 Дидактическая игра «Испеки пирожок для бабушки». Развивать познавательные способности на основе сформированных представлений о хлебе и тесте. Ноябрь

4 Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам» Учить запоминать рецепты бабушек и мам. Ноябрь

Работа с родителями

№ Формы работы Сроки выполнения

1 Информационное освещение родителей о важности проекта Октябрь

2 Экскурсия совместно с родителями на пекарню и в хлебный магазин. Декабрь

3 Изготовление совместно с детьми альбома «Все о хлебе» Октябрь-декабрь

4 Участие в выставке работ «Хлебная фантазия». Сентябрь

6 Создание книжек-малышек Октябрь-декабрь

IV этап

Презентация проекта

1. Театрализация «Колосок»

2. Выставка накопительного материала: альбомы, поделки, выпечка совместно дети и родители.

Разработка проекта :

Донести до участников проекта важность данной темы.

Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.

Подобрать материал для продуктивной деятельности.

Конспект НОД ФЦКМ

«Хлеб - всему голова»

Задачи:

Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.

Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.

Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

Предварительная работа: знакомство с поговорами о хлебе, рассматривание хлебобулочных изделий в хлебном магазине (экскурсия в хлебный магазин, чтение стихотворений Д. Кугультинов «Кусок хлеба», Х. Мянд «Хлеб», К. Кубилинскас «Снопы», рассказ Э. Шим «Хлеб растёт».

Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Ход занятия:

1. Организационный момент.

Воспитатель предлагает детям поиграть в игру «Волшебный мяч». Дети встают в круг, и по очереди передают друг другу мяч, называя хлебобулочное изделие.

После игры воспитатель обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно-ролевые игры. Но самая любимая игра детей это магазин. Вот сегодня на занятии мы пополним сюжетно- ролевую игру «Магазин» хлебобулочными изделиями.

2. Актуализация знаний.

Воспитатель задаё т вопросы:

- Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

- Какие вы знаете зерновые культуры? (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овёс).

- Где растёт хлеб? (в поле)

- Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы)

- Куда везут зерно на машине с полей? (на элеватор)

- Что такое элеватор? (здание, где хранится зерно)

- Что дальше происходит с зерном?

С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.

Воспитатель предлагает рассмотреть схему «Откуда хлеб пришел» : сеют зерно, убирают комбайном выращенное зерно, отвозят на мельницу, полученную муку везут на пекарню, где пекут хлебобулочные изделия. Дети по схеме составляют рассказ. По ходу рассказа воспитатель задает детям уточняющие и проблемные вопросы:

– Кто сеет хлеб?

– Труден ли труд хлебопашца?

– Как получают муку?

Не гром грохочет, не пальба – Шумят, гудят грузовики,

Гремит-грохочет молотьба. Стучат на мельнице валки,

Гора зерна растет до неба… Гора муки растет до неба…

Ты видишь, сколько будет хлеба? Ты видишь, сколько будет хлеба?

Физминутка.

Едем в поле (дети встают друг за другом и «едут» на машине)

На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево)

В яму заехали

Горки объехали

И на поле приехали!

Воспитатель предлагает детям пройти на свои места.

- Ребята, а кто печёт хлеб? (пекари)

Воспитатель обращает внимание на коробку, стоящую на столе. Предлагает отгадать загадки и при каждой отгадке достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.

Вот на мельнице пшеница

Здесь такое с ней творится!

В оборот её берут, в порошок её сотрут!

(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом,

С вишней сладкою бывает.

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят

По кусочку все съедят.

(Пирог)

Я пузырюсь и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу.

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня.

(Тесто)

Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают?

(Блины)

Маленькое, сдобное

Колесо съедобное.

(Бублик)

Сидит на ложке

Свесив ножки?

(Лапша)

Состав простой: мука, вода

А получается еда,

То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки.

(Макаронные изделия)

При этом воспитатель обращает внимание на правильную осанку детей.

Пальчиковая гимнастика: «Месим тесто»

- Мы тесто месили, мы тесто месили,

Нас тщательно всё промесить попросили,

Но сколько ни месим и сколько, ни мнём,

Комочки опять и опять достаём.

Рефлексия

- Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

- Как нужно относиться к хлебу?

- Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

В заключении хочу вам прочесть стихотворение.

Вот он хлебушек душистый,

Вот он теплый золотистый,

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел

В нем здоровье наша сила.

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем – земли родимой соки,

Солнца свет веселого в нем…

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

В качестве домашнего задания предложили детям вместе с родителями найти и выучить пословицы и поговорки о хлебе. Это задание настолько заинтересовало детей, что они до сих пор заучивают и рассказывают новые пословицы, которые и для нас были неизвестны.

Конспект НОД познание

«Откуда хлеб пришёл» .

Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Предварительная работа: знакомство с поговорами о хлебе, рассматривание хлебобулочных изделий в хлебном магазине (экскурсия в хлебный магазин, чтение стихотворений Д. Кугультинов «Кусок хлеба», Х. Мянд «Хлеб», К. Кубилинскас «Снопы», рассказ Э. Шим «Хлеб растёт».

Оборудование: картинки, тарелка с мукой.

Обогащение словаря: чёрствый, ароматный, аппетитный, хлебозавод.

Ход занятия

Ребята, что вы сегодня ели на завтрак?

(Молочная каша, булка, чай)

А вчера?

(Омлет, булка с маслом, кофе)

А что было на обед?

(Борщ, вермишель с котлетой, сок, хлеб)

Ребята, меню всё время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером?

Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду и дома хлеб.

Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите?

(Белый, булки с изюмом, мягкий).

Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб?

(Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный)

Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный.

Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришёл? (Мама купила в магазине)

А, как он в магазин попал, хотите расскажу?

Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю

Специальными машинами, сеялками.

Потом вырастают вот такие колоски

Зёрна собирают машины и отвозят на мельницу.

Там зёрна перемелют в муку.

Из этой муки на хлебозаводе (завод, где пекут хлеб) пекут хлеб, булки.

Физкультминутка:

Дует ветер с высоты.

Гнутся травы и цветы.

Вправо-влево, влево-вправо.

Клонятся цветы и травы. (Наклоны в стороны).

А теперь давайте вместе.

Все попрыгаем на месте (прыжки)

Выше, веселей, вот так!

Переходим все на шаг (ходьба на месте)

Вот и кончилась игра.

Заниматься нам пора.

Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто? (Мука, вода)

Посмотрите, какие нужны компоненты соль, вода, яйца, мука, сахар, дрожжи

Давайте их назовём. (Ответы детей).

Когда тесто замешано его кладут в форму и ставят в печь. Когда хлеб готов,

его грузят в машины и везут в магазин. Ребята, а что ещё пекут из муки? Ответы детей (булки, батоны, пирожки, пирожные).

Молодцы!

Дидактическая игра: "Сложи правильно"

Цель: разложить и объяснить карточки в правильной последовательности. «Как хлеб на стол попадает»

Игра: найди лишние ингредиенты

В заключении хочу вам прочесть стихотворение.

Вот он хлебушек душистый,

Вот он теплый золотистый,

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел

В нем здоровье наша сила.

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем – земли родимой соки,

Солнца свет веселого в нем…

Уплетай за обе щеки, вырастай скорее хлеб!

Экскурсия на кухню

Цель: познакомить детей с технологией приготовления булочек в больших количествах.

Задачи

1. Показать детям, как повара готовят булочки

2. Помочь ребятам понять, что и здесь многое зависит от уже знакомых им живых организмов — дрожжей.

Экскурсия в хлебный магазин

Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

Я. Аким.

Анкетирование детей средней группы (конец проекта)

Вопрос знают Не знают

Без чего не вырастит хлеб? 20 3

Как превращается зерно в муку? 23

Как превращается мука в тесто? 23

Какие машины вы знаете, которые помогают выращивать хлеб? 20 3

Какие профессии тружеников села вы знаете? 23

Результат

1. Рисунки хлебных полей,

2. Аппликация сельхозтехники,

3. Поделки из соленого теста,

4. Разработка правил поведения с хлебом и изображение в виде знаков.

5. Экскурсия в магазин в хлебный отдел

6. Разыгрывание сценки «Путешествие колобка», «Колосок»,

7. Выпуск рекламной газеты «Хлеб-батюшка»,

8. Создание мини-музея «Хлеб всему голова»

Список использованной литературы

1. Голицина Н. С. Экологическое воспитание дошкольников. - М. : Мозаика- Синтез», 2004. - 40с.

2. Коломина Н. В. Занятия по экологии в детском саду. - М. : ТЦ Сфера, 2008. - 144с.

3. От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах) : Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л. А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с.

4. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт. -состав. : Л. С. Киселева, Т. А. Данилина, Т. С. Лагода, М. Б. Зуйкова. - 4-е изд., - М. :АРКТИ, 2006. - 96С.

5. Система экологическое го воспитания в дошкольных образовательных учреждениях:. - Волгоград: Учитель, 2008. - 286с.

6. Соломенникава О. А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. - Мозаика-Синтез, 2006. - 104с.

7. Тамбиев А. Х. Экологическая азбука для детей: Растения. - М. : Школьная Пресса, 2000. - 32с.

8. Шорыгина Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м. : ТЦ Сфера, 2012. - 80с.

Публикации по теме:

Краткосрочный проект в средней группе «Хлеб-всему голова»Краткосрочный проект в средней группе «Хлеб-всему голова» Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение «Детский сад «Островок» КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ:.

Проект «Хлеб всему голова» для дошкольниковПроект «Хлеб всему голова» для дошкольников Задачи проекта: Обучающие задачи: Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих людей. Расширять.

Проект «Хлеб всему голова»Проект «Хлеб всему голова» 4 декабря в нашем детском саду прошел семинар по проектной деятельности. Наш сад представила наша группа "Сказка" с проектом "Хлеб всему.

Проект «Хлеб всему голова» для детей 5–6 летПроект «Хлеб всему голова» для детей 5–6 лет Продолжительность проекта – 2 недели (краткосрочный) Возраст воспитанников: 5-6 лет Участники проекта: воспитанники, воспитатели дошкольного.

Среднесрочный проект для подготовительной группы «Хлеб — всему голова»Среднесрочный проект для подготовительной группы «Хлеб — всему голова» Вид проекта:информационно — исследовательский. Продолжительность проекта: среднесрочный. Сроки реализации проекта: сентябрь- октябрь.

Проект «Хлеб всему голова» (подготовительная группа)Проект «Хлеб всему голова» (подготовительная группа) Проект «Хлеб всему голова» в подготовительной группе 1. Тип проекта: познавательно-исследовательский. 2. Продолжительность проекта: краткосрочный.

Информационно-практико-ориентированный проект «Хлеб — всему голова!» (старшая группа)Информационно-практико-ориентированный проект «Хлеб — всему голова!» (старшая группа) Иванова Елена Владимировна Проект «Хлеб – всему голова!» Старшая группа (Приобщение детей дошкольного возраста и взрослых к бережному отношению.

Проект в подготовительной группе «Хлеб — всему голова»Проект в подготовительной группе «Хлеб — всему голова» Цель проекта: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его. Задачи проекта: Расширить знания у детей.

Проект в разновозрастной группе «Хлеб — всему голова» Проект в разновозрастной группе «Хлеб - всему голова». Вид проекта: информационно-исследовательский. Участники: Дети разновозрастной группы,.

Проект «Хлеб — всему голова!»Проект «Хлеб — всему голова!» Среднесрочный проект для подготовительной группы. Тип проекта: информационно – познавательный, творческий. Участники проекта: дети подготовительной.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Хлеб — всему голова»
Опубликовано: 9 марта 2023 в 17:42
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Хлеб — всему голова»» (включая файлы) размещена пользователем Людмила Аминева (УИ 188077) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД