Детский проект «Соленое тесто»

Кучева Александра Александровна
Детский проект «Соленое тесто»

Оглавление

Введение 3

I. Основная часть 4

1.1. История возникновения поделок из соленого теста. 4

1.2. Рецепты теста 5

1.3. Необходимые для творчества инструменты. 8

1.4. Способы окрашивания и оформления. 10

II. Практическая часть. 13

Заключение. 14

Список использованной литературы 16

ВВЕДЕНИЕ

Мы еще дошколята и только начинаем получать свои первые знания о мире, в котором так много интересного. Большую часть знаний мы получаем в детском саду, в котором находимся большую часть времени. Мы любим играть в разные игры, конструировать, рисовать и лепит. Лепим мы в саду из пластилина, глины, песка (летом) и снега (зимой, а также из соленого теста.

Мы лепим не только в детском саду, а также продолжаем лепить дома после детского сада, а наши родители во всем нам стараются помогать.

Во время лепки из соленого теста мы решили узнать, что же такое соленое тесто из чего оно делается и откуда взялись поделки из соленого теста.

Тесто –приятный на ощупь, экологически безвредный и не аллергенный

материал. Его можно замесить в любое подходящее время. Оно легко

отмывается и не оставляет следов. При соблюдении технологии изготовления

тесто не липнет к рукам и очень пластично.

Цель нашего исследования-рассказать поделках из соленого теста

Задачи:

-Познакомится с историей появления соленого теста

-Научится работать с соленым тестом

-Научится делать поделки из соленого теста

Гипотеза-Лепить из соленого теста будет интересно не только ребенку, но и взрослым.

Объект исследования: соленое тесто

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

I.I.История возникновения поделок из соленого теста.

Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем.

В Египте лепили фигурки из народных сказаний. Использовали фигурки из соленого теста для преклонения перед своими богами.

В Германии из соленого теста изготавливали сувениры на рождество и Пасху – медальоны, венки, кольца, подковы. Их вывешивали на окна или крепили к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома удачу.

В странах Восточной Европы популярны большие картины из соленого теста для украшения интерьера дома.

На Руси фигурки из соленого теста дарили на Новый год и на свадьбу. Украшали их росписью той местности, где жили. Считалось, что любая поделка из соленого теста в доме – символ богатства и благополучия в семье. В русских деревнях солёное тесто называли мукосолом. По праздникам фигурки,картины и обереги из него вручали друг другу и обязательно говорили: «Дарю вам мукосол, чтобы были хлеб да соль, чтобы было в доме изобилие». Мукосолом украшались дверные проемы, а также оконные проемы в доме

Поделки из солёного теста традиционно были символом благополучия и удачи. Неизвестно кому первому пришла в голову идея слепить из теста что-либо несъедобное, скорее всего ребенку - озорнику, вылепившему смешную хлебную зверюшку за обедом. Было это очень давно, люди начали лепить из теста не только хлеб, но и декоративные изделия.

Еще несколько лет назад выпекание из соленого теста было скорее домашним хобби некоторых умельцев. Соленые изделия можно было встретить разве что на ярмарках-распродажах народного творчества. Потом чуткие на новинки производители тоже стали использовать народные рецепты. И на столе всегда будет хлеб и соль.

1.2. Рецепты теста

Делаем тесто сами, своими руками.

Соленое тесто – материал экологически чистый, безвредный, приятен для рук, не оставляет грязи.

Для соленого теста лучше всего подходят недорогие сорта пшеничной и ржаной муки. Мука не должна быть подвергнута специальной обработке, а также содержать различные добавки (наличие витаминов и микроэлементов для лепки не имеет никакого значения, эмульгаторы и разрыхлители.

Соль используют для защиты изделий от грызунов и вредных насекомых. Соль берут мелкую, без крупных кристаллов. Если добавить соли больше нормы, то тесто получится хрупким и ломким, после сушки могут появиться трещины.

Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.

Как приготовить тесто для лепки

Если Вы, наконец, решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.

Рецепт 1

• 1 ст. мелкой соли;

• 1 ст. муки;

• 5 ст. л. подсолнечного масла;

• вода;

• цветная гуашь или натуральный сок.

Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

Рецепт 2

• 1,5 ст. муки;

• 1 ст. соли;

• 125 мл воды.

Все смешать и замесить тесто, как на варенички.Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.

Рецепт 3

• 2 ст. пшеничной муки;

• 1 ст. соли;

• 125 мл воды;

• 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).

Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.

Рецепт 4

• 1 ст. муки;

• 1 ст. соли мелкого помола;

• 125 мл воды.

Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

Рецепт 5

• 1,5 ст. муки;

• 1 ст. соли;

• 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);

• 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.

Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

1.3. Необходимые для творчества инструменты.

Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки,немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:

• маленькая скалка или бутылочка с водой (без нее никуда);

• досочка для лепки;

• ножичек или стека;

• стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков);

• кисточка;

• емкость с водой;

• фигурные формочки для вырезания печенья;

• пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;

• краски.

Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом

Основные методы сушки

Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Метод 1 — В духовке (разогретой)

Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.

Метод 2 — Естественные условия. (Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.

Метод 3 — В духовке (холодной)

Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.

Различные способы оформления

Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.

1.4. Способы окрашивания и оформления.

1. Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.

2. Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.

3. Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.

Для чего нужно лакирование

Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.

Придать блеска изделию можно лаком:

• жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;

• густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.

Предпочтительнее воспользоваться лаком-аэрозолем. Достаточно однократного нанесения, чтобы краски заиграли ярче, а работа стала защищенной от повреждений.

Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.

Возможные проблемы и их решение

Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:

1. Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.

2. Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.

3. Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.

4. Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.

5. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.

Область применения:

Детский сад – оформления уголков творчества в группе, выставок, подарки для друзей и родителей

Дома – оформление интерьера, подарки друзьям и знакомым.

Владение приемами:

а) скатывание;

б) раскатывание;

в) приплющивание;

г) сплющивание;

д) примазывание;

е) отщипывание;

ё) вырезание стекой.

Эмоционально-волевая сфера:

а) самостоятельность выполнения;

б) умение довести начатое дело до конца;

в) знает и применяет правила безопасной работы со стекой и др. материалами;

II Практическая часть.

Первый эксперимент:

Цель: Узнать, прочные ли поделки из соленого теста

Мы взяли сделали подкову из пластилина и подкову из соленого теста и решили посмотреть, какой из материалов прочнее. Мы взяли в руки подкову, руки подняли вверх вместе с подковой из соленого теста и уронили подкову на пол. Подкова разбилась на несколько частей.

Затем мы взяли сделали подкову из пластилина и тек же подняв руки вверх, мы ее уронили на пол. Подкова не только не разбилась, но и осталась не поврежденной.

Вывод: тесто не является прочным материалом.

Второй эксперимент:

Цель: выяснить, растворится поделка из соленого теста в воде или нет.

Мы взяли сделали два фрукта из соленого теста, покрасили в оранжевый цвет, один из них покрыли лаком для ногтей и поместили их в подготовленные сосуды с водой, чтоб посмотреть что из этого получится. На следующий день мы решили посмотреть, что из этого получится.

Один фрукт растворился, вода окрасилась мутно оранжевым цветом, а во втором сосуде мукосольный фрукт лежал не поврежденный.

Вывод: Лак –защищает поверхность поделки от проникновения влаги, а также придает блеск изделию.

Третий эксперимент: Родителям и детям было предложено сделать дома поделки из соленого теста, для выставки которая проходить будет внутри группы детского сада. Выставка получилась интересной и разнообразной. Детям было предложено проголосовать, за поделки которые им больше понравятся. С помощью цифр от 1 до 10, мы выявили трех победителей.

Вывод: Лепкой из соленого теста могут заниматься как взрослые, так и дети.

Заключение.

В процессе работы мы познакомились с традициями. Узнали, что тестопластика - древняя техника, распространённая в разных странах. Познакомились с множеством работ в сети Интернет.

Рассматривая иллюстрации с изображением готовых поделок, узнали, что из соленого теста можно выполнить не только плоские украшения – это медальоны, кольца и подковы, косы и венки, рамки и решетки, сложные композиции и панно, но и объемные фигурки – это маленькие «хлебобулочные изделия», разные корзинки с фруктами и овощами, грибами, вазы с цветами.

Знакомясь с рецептом приготовления теста, мы узнали, что муки нужно брать в 2 раза больше, чем соли и воды, а обойный клей добавляют для того, чтобы придать тесту эластичность, а готовым изделиям прочность. Было интересно узнать, что соль используют для защиты изделий от грызунов и вредных насекомых. И если соли взять больше нормы, то тесто станет ломким и хрупким.

Для окрашивания теста используют пищевые красители, а для раскрашивания готовых изделий - водорастворимые краски (гуашь.)

Сушить готовые изделия можно несколькими способами: воздушным (на солнце или у батареи) и в духовке электроплиты. Изделие можно считать высушенным, если при постукивании по нему пальцем звук звонкий. После того, как изделие уже полностью готово, его обычно покрывают лаком. Лак придает блеск изделию, предохраняет его от воздействия влаги и постепенного крошения.

Мы научились лепить разные поделки, раскрашивать их.

• Свою гипотезу о том, что Лепить из соленого теста будет интересно не только ребенку, но и взрослым, мы подтвердили, итогом которой стала выставка совместных работ детей и родителей. повышение знаний детей о тестопластике;

• узнали несколько рецептов приготовления соленого теста;

• узнали несколько способов окрашивания теста;

• узнали способы сушки изделий из соленого теста;

• узнали несколько способов раскрашивания изделий из соленого теста;

Список литературы.

1. Силаева К. В. «Соленое тесто: украшения, сувениры, поделки» -М.: Изд.

Эксмо, 2006.

2. Романовская А. Л., Е. М. Чезлов. «Поделки из соленого теста» М.: «АСТ

-Пресс».

3. Хананова И. «Соленое тесто»-М.: «Дрофа», 2007.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад№17»

Структурное подразделение «Лесная сказка»

Проект

«Соленое тесто».

Илья Дяйкин 6лет

Екатерина Черепанова 6лет

Руководитель

Кучева

Александра

Александровна

Воспитатель

1квалллификационной

категории

г. Верхотурье

2019г.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Фотоотчет «Соленое тесто и немного фантазии, или Как мы булочки пекли»Фотоотчет «Соленое тесто и немного фантазии, или Как мы булочки пекли» Игра является основной формой деятельности детей дошкольного возраста. Именно в игре происходит становление ребенка как личности, складываются.

Детский исследовательский проект «Мой дедушка-мой герой!»Детский исследовательский проект «Мой дедушка-мой герой!» Детский исследовательский проект «Мой дедушка – мой герой!»Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования.

Проект «Детский сад — цветущий сад»Проект «Детский сад — цветущий сад» Добрый вечер, дорогие коллеги. Представляю вашему вниманию проект. Проект "Детский сад-цветущий сад" на на премию "Наше Подмосковье". Категория.

Проект «Книга в детский сад»Проект «Книга в детский сад» Паспорт проекта: Участники проекта: воспитанники подготовительной к школе группы, воспитатели группы, родители воспитанников. Вид проекта:.

Проект «Мой любимый детский сад» Совместный проект детей и педагогов. ПРОБЛЕМА: каким я хочу видеть «Мой любимый детский сад». ЦЕЛЬ: создание эмоционально - положительного.

Проект «Мой любимый детский сад» (отчёт)Проект «Мой любимый детский сад» (отчёт) Сегодня мой рассказ о проекте, который появился ввиду предстоящего юбилея нашего детского сада «Чайка». Другой причиной появления проекта.

Проект «Первый раз в детский сад»Проект «Первый раз в детский сад» Тема проекта: «Первый раз в детский сад». Вид проекта: социально-педагогический. Тип проекта: среднесрочный. Постановка проблемы: Проект.

Проект «Мой любимый детский сад»Проект «Мой любимый детский сад» Проект по теме: «Мой любимый детский сад» АКТУАЛЬНОСТЬ Детский сад – является маленькой родиной для ребенка. Это то место, где дошкольник.

Проект «Волшебное тесто» для детей второй младшей группыПроект «Волшебное тесто» для детей второй младшей группы Этот проект мы реализуем в этом году. Проект по тестопластике «Волшебное тесто» В наши дни возрождается интерес к различным народным ремеслам,.

Развитие речи детей младшего дошкольного возраста посредством использования нетрадиционной техники лепки — соленое тестоРазвитие речи детей младшего дошкольного возраста посредством использования нетрадиционной техники лепки — соленое тесто Уважаемые коллеги, здравствуйте! Хочу рассказать вам о теме моего самообразования. Темой моего самообразования за 2015- 2016 уч. года.

Библиотека изображений:
  • Учимся считать
  • Дикие животные
  • Сюжетные картинки
Автор публикации:
Детский проект «Соленое тесто»
Опубликовано: 12 марта 2020 в 20:06
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 мая. День защиты природы от мусора на МААМ

Важной экологической теме посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой интересных игр и занятий, чтобы объяснить детям, что такое мусор, как он вредит нашей планете и...

12 мая. День будущих врачей на МААМ

12 мая вот уже почти шестьдесят лет отмечается Международный день медицинской сестры. Предлагаем воспользоваться этим поводом для того, чтобы посвятить тематический день основным медицинским профессиям....


Горячие темочки