Галина Гаврикова
Проект в подготовительной гуппе «Хлеб — всему голова»
▼ Скачать + Заказать документы
Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Публикация «Проект в подготовительной гуппе „Хлеб — всему голова“» размещена в разделах
- Подготовительная группа
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и, относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
1. Паспорт проекта
Тема проекта «Хлеб – всему голова»
Автор проекта Гаврикова Г. Н.
Участники проекта Дети подготовительной группы № 6;
Родители воспитанников;
Воспитатели группы.
Вид проекта Детско-родительский, краткосрочный
Сроки реализации 20.10.2021 – 27.10.2021
Цель Формировать у детей представления о хлебе как одном из величайших богатств на земле
Задачи 1. Изучить материал по теме. Отработать методы и приёмы работы с дошкольниками.
2. Расширить и систематизировать знания детей о хлебе.
3. Развивать умение составлять рассказ о хлебе, обогащать словарный запас через пословицы, поговорки, стихотворения, рассказы.
4. Формировать уважительное отношение к хлебу, труженикам полей; бережное отношение к ценному продукту.
5. Активизировать деятельность родителей, как участников образовательных отношений в систематизации знаний о хлебе.
Ожидаемый результат 1. Внедрены новые формы работы с участниками образовательных отношений по теме проекта.
2. Расширены и систематизированы знания дошкольников о хлебе.
3. Закреплён навык составления рассказа «Откуда хлеб пришел» по сюжетным картинкам. 4. Сформированно уважительное отношение к хлебу.
5. Родители активные участники в реализации проекта.
Этапы проекта
1 этап – Подготовительный
Блиц-опрос детей «Откуда хлеб пришел?»
Формулировка цели и задач, сбор материала.
Составление плана основного этапа проекта.
2 этап – Основной – реализация проекта : работа с детьми, сотрудничество с родителями и социумом.
3 этап – Завершение и оценка проекта.
Презентация лэпбука «Хлеб – всему голова».
2. Содержание работы
№ Дата Раздел программы Мероприятие Ответственный
1 этап
1. 16.10 ОО «Познавательное развитие» Блиц-опрос детей «Откуда хлеб пришел?» Воспитатели группы
2. 16.10-17.10 Обсуждение цели и задач проекта Родители воспитанников, воспитатели группы
3. 17.10-20.10 ОО «Познавательное развитие» Сбор информации и материалов о хлебе. (стихи, рассказы, песни, картины, иллюстрации, плакаты, пособия). Родители воспитанников, воспитатели группы
4. 17.10-20.10 Разработка перспективного плана реализации проекта Воспитатели группы, родители воспитанников
2 этап
1. 20.10. ОО «Познавательное развитие» Экскурсия в библиотеку. Занятие с ИКТ «От зернышка до каравая» Воспитатели группы
2. ОО «Художественно-эстетическое развитие» НОД по рисованию «Плакат Хлеб – всему голова» Воспитатели группы
3. ОО «Социально-коммуникативное развитие» Дидактические игры «Узнай и назови профессию», «Что сначала, что потом» Воспитатели группы
4. 21.10. ОО «Речевое развитие» НОД «Это великое чудо – хлеб» Воспитатели группы
5. ОО «Познавательное развитие» Экскурсия в хлебный магазин Родители воспитанников, воспитатели группы
6. ОО «Физическое развитие» Подвижная игра «Калачи» Воспитатели группы
7. 22.10. ОО «Познавательное развитие» НОД по конструированию «Тортик для мамы» Воспитатели группы
8. ОО «Речевое развитие» НОД Чтение рассказа К Паустовского «Теплый хлеб» Воспитатели группы
9. ОО «Социально-коммуникативное развитие» Познавательно-игровая программа «Веселые пекари» Воспитатели группы, родители воспитанников
10. 23.10. ОО «Речевое развитие» Беседа «Чем пахнут ремесла» Воспитатели группы
11. ОО «Физическое развитие» Спортивный праздник «Хлеб да вода – молодецкая еда» Воспитатели группы, родители воспитанников
12. ОО «Социально-коммуникативное развитие» Сюжетно-ролевые игры «Булочная», «Пекарня» Воспитатели группы
13. 24.10. ОО «Познавательное развитие» «Бублик, батон и баранку пекарь испек спозаранку» (ПиПД) Воспитатели группы, родители воспитанников
14. ОО «Художественно-эстетическое развитие» НОД по лепке «Виды хлебобулочных изделий» Воспитатели группы
15. ОО «Художественно-эстетическое развитие» Хороводные игры «Каравай», «Земелюшка- чернозем» Музыкальный руководитель
Родители как участники образовательных отношений
1. Помощь в подборе информации и материала о хлебе. (Песни, стихи, загадки, рассказы, плакаты, репродукции картин художников)
2. Чтение детям художественной литературы о хлебе
3. Чаепитие с домашней выпечкой
4. Экскурсия с ребенком в хлебный магазин
5. Участие в познавательно – игровой программе «Веселые пекари»
6. Помощь в создании атрибутов к сюжетно-ролевым играм
7. Мастер – класс «Лепим хлеб из соленого теста»
8. Творческое задание для детей и родителей – оформление странички книги «Любимые рецепты нашей семьи»
9. Оформление лэпбука «Хлеб – всему голова»
3. Подведение итогов работы по проекту, рефлексия
Продукт проектной деятельности
1. Кулинарная книга «Любимые рецепты нашей семьи»
2. Выставка детской художественной литературы о хлебе.
3. Модели конспектов НОД
4. Презентация лэпбука «Хлеб – всему голова»
Итоги работы по проекту
В ходе всех проведённых мероприятий, посвящённых данной теме, у детей расширились и систематизировались знания о хлебе, сформировалось бережное отношение к этому ценному продукту. А также увеличилось число родителей, активно участвующих во всех мероприятиях проекта.
Рефлексия
1. Разработан и реализован перспективный план мероприятий по теме «Хлеб – всему голова».
2. Уровень усвоения знаний воспитанниками по теме – 95%.
3. Родители стали активными участниками в реализации проекта.
4. Выпущена книга «Любимые рецепты нашей семьи».
5. Оформлены выставки художественной литературы, семейных творческих работ.
6. Проведена презентация лэпбука «Хлеб – всему голова»
Литература:
От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. — М. : МОЗАИКА СИНТЕЗ, 2014.
1. Алмазов Б. А. Наш хлеб [Текст] : Научно-художественная книга / Рис. и оформл. Д. Плаксина. – Л. : Дет. лит., 1985. – 207 с., ил.
2. 2. Горькова Л. Г., А. В. Кочергина А. В, Л. А. Обухова Л. А. Сценарии занятий по экологическому воспитанию дошкольников [Текст]. - Москва: Вако, 2005.-90с.
3. 3. Давыдова М. А. Сценарии музыкальных календарных и фольклорных праздников [Текст]. Москва: Вако, 2007.-64с.
4. М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г.
5. А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка», Москва «Детская литература», 1990г.
6. Подшибякина С. Ю. Хоровод круглый год [Текст]. - Волгоград: Учитель, 2004.-48с.
7. Смирнова Н. С., Тихонова М. В. Красна изба … [Текст]. - Санкт-Петербург: Детство-пресс, 2000.-48с.
8. М. А. Федоров «Юному хлеборобу», Москва «Россельхозиздат», 1984г.