Психолого-педагогическая поддержка семьи в воспитании дошкольника

Сюзанна Аванесян
Психолого-педагогическая поддержка семьи в воспитании дошкольника

Психолого-педагогическая поддержка семьи

в воспитании дошкольника

На современном этапе развития общества отчетливо проявляются проблемы воспитания в семье, правильности педагогического подхода к воспитанию ребенка. Непосредственное влияние на процесс воспитания детей имеют следующие характерные признаки семьи: структура, условия жизни, культурный потенциал, сфера деятельности, внутрисемейные отношения. Большое значение имеет также уровень педагогической культуры родителей.

Проблема психолого-педагогической поддержки семьи в воспитании дошкольника является актуальной, так как семья в современном мире претерпевает существенные изменения, выдвигающие ряд психолого-педагогических проблем: воспитание детей в малодетной семье; необходимость разработки новых технологий поддержки неполных, в большинстве случаев семей; разработка и реализация технологий психологического и социально-педагогического сопровождения семьи и др. Отмеченные общие тенденции характеры и для молодых семей. Кроме того, молодые семьи, ориентированы в данном периоде на другие ценности (саморазвитие, достижение, сохранение собственной индивидуальности) и жизненные сферы (обучение и образование, общественная и профессиональная жизнь, увлечения, нежели воспитание детей и не имеют опыта семейного воспитания.

Таким образом, психолого-педагогическая поддержка семьи в воспитании детей – это целенаправленная система мер психолого-педагогического характера, способствующих повышению воспитательного потенциала семьи и тем самым обеспечивающих условия для полноценного развития личности и социализации ребенка.

Психолого-педагогическая поддержка семьи осуществляется на разных этапах деятельности педагога-психолога ДОУ: диагностическом, прогностическом, практическом, заключительном.

Психолого-педагогическая поддержка семьидолжна быть направлена на:

• улучшение семейного микроклимата;

• формирование положительных взаимоотношений в семье;

• повышение педагогической культуры родителей путем их активного просвещения;

• формирование совместными усилиями полноценной личности ребенка, подготовке его к школе.

Реализуя задачу психолого-педагогической поддержки семьи, важно помнить, что приоритетная роль семьи в воспитании и развитии ребенка заключается, прежде всего, в том, что родители выступают для него «эмоциональным тылом», «обеспечивая базисную потребность в психологическом контакте и безусловном принятии». С такой позиции взаимодействие психолога с родителями должно быть направлено, в первую очередь, на укрепление эмоциональных связей в семье, обогащение и оздоровление внутрисемейных родительско-детских отношений. Иными словами, содержание взаимодействия детского сада с семьей не должно дублировать формы и методы общественного воспитания, оно должно отражать специфику вклада семьи в воспитание, развитие и социализацию дошкольника, а для этого необходима информация об уровне психолого-педагогической культуры родителей, их представлениях и приоритетах в воспитании и развитии дошкольника.

У многих родителей, имеющих разный уровень психолого-педагогической культуры, отмечается недостаточное понимание, принятие ребенка, осознания того, что его эмоциональная сфера – базовая основа личности, необходимости психологической защиты и обеспечения эмоционального благополучия ребенка. Отсюда неумение справляться с собственными личностными проблемами без вреда для эмоционального самочувствия ребенка.

В МБДОУ д/с №23 г. Ставрополя наиболее часто используются следующие формы организации психолого-педагогической поддержки семьи:

консультативно-рекомендательная;

информационно-просветительская;

практические занятия для родителей;

организация «круглых столов», семинаров, клубов.

В МБДОУ д/с №23 г. Ставрополя в рамках психолого-педагогической поддержки семьи на этапе диагностики используются анкета, позволяющая определить родительскую позицию и характер взаимодействия с ребенком; метод беседы, направленный на выявление особенностей воспитания ребёнка в семье, анкета для родителей по изучению эмоционально-волевой сферы ребенка, тест «Каково моё отношение к моему ребёнку», опросник «Шкала степени отверженности ребёнка в семье», тест «Какой я родитель?», тест «Я и мои дети», опросник А. Я. Варги и В. В. Столина, опросник «Анализ семейной тревоги» (АСТ, опросник «Взаимодействие ребенка с родителем».

Анализ полученных в ходе диагностического этапа данных,позволяет сделать следующие выводы:

1. Большинство воспитанников МБДОУ д/с №23 г. Ставрополя характеризуются частыми подъёмами и спадами настроения, раздражительностью, наличием страхов, нервозностью, болезненностью, плаксивостью, конфликтностью, агрессивностью.

2. 3% родителей внешний вид ребёнка доставляет им неприятные ощущения, 24% - интеллектуальные возможности детей, 59% - их речь. У 43% родителей неприятные ощущения вызывает поведение ребенка, у 3% - его двигательная неловкость. 3% родителей ответили, что их ничего не беспокоит. По всей видимости, это тот небольшой процент родителей, которые не осознают наличие проблем в развитии их детей, или пытаются скрыть их.

97% родителей считают своих детей добрыми и любящими.

35% родителей утверждают, что их дети проявляют свою любовь через ласки, 84% - через поцелуи и объятия, 51% - говорят о своей любви, 3% - делают то, что не нравится родителям (с целью обратить внимание родителей на себя, т. к. они испытывают недостаток внимания, нуждаются в нем).

22% родителей кричат на детей, если они их чем-либо раздражают, 27% - «могут шлепнуть», 38% - пытаются подавить свой гнев, но при этом им самим становится плохо, 3% родителей ведут разъяснительные беседы.

32% родителей испытывают сильное раздражение, когда подавляют свой гнев, вызванный чем-либо в ребенке, 3% - испытывают желание «наброситься» на него и сделать все по-своему, 14% - испытывают слабость, подавленность, 14% - чувство собственной беззащитности, 14% говорят о том, что в таких случаях им хочется плакать, 8% испытывают желание просто оставить ребенка в покое на некоторое время, 35% испытывают потребность побыть одному, 3% родителей не испытывают гнева к своему ребенку ни при каких обстоятельствах.

22% родителей с помощью слов и ласки добиваются любви своего ребенка ; 35% - «просто любят; 8% - «никак»; 3% считают, что все происходит само собой; 8% родителей стараются не обижать ребенка, чтоб добиться его любви; 8% - проводят с ним больше времени; а 5% родителей - покупают что-либо в этих целях.

3. В МБДОУ д/с №23 2% детей практически отвержены в семье и семейная ситуация для них крайне неблагоприятная. 24% детей чаще всего чувствуют себя отвергнутыми и ситуация для них в семье неблагоприятная. 37% детей могут периодически немного раздражать родителей, но ситуация для них в семье средне благоприятная. 37% детей чувствуют себя любимыми, нужными, необходимыми, и ситуация для них в семье благоприятная.

4. 54% родителей считают, что Ребенок – самая большая ценность в их жизни. Они стремятся не только понять, но и узнать его, относятся к нему с уважением, придерживаются наиболее прогрессивных принципов воспитания и постоянной линии поведения. Другими словами, они действуют правильно и могут надеяться на хорошие результаты.

Для 46% родителей забота о ребенке – вопрос первостепенной важности. Они обладают способностями воспитателя, но на практике не всегда применяют их последовательно и целенаправленно. Порой они чересчур строги, в других случаях излишне мягки, кроме того, Они склонны к компромиссам, которые ослабляют воспитательный эффект. Им следует серьезно задуматься над своим подходом к воспитанию ребенка.

Среди обследованных семей не было выявлено таких, у которых есть серьезные проблемы с воспитанием ребенка, которым недостает либо знаний, либо желания сделать ребенка личностью.

5. 10% родителей можно упрекнуть в нерешительности и желании пустить все на самотек. Если они не изменят своего поведения, то могут не дождаться исполнения мечты о дружной семье, где каждый готов помочь другому, способен сочувствовать и сопереживать.

5% родителей слишком активно берут на себя роль старшего, который должен вмешаться во все дела детей, не давая им действовать самостоятельно. Им кажется, что достаточно сказать веское слово взрослого человека, и все конфликты, которые неизбежно возникают между детьми, решаться сами собой. Эта в корне неправильная позиция неизбежно повлечет за собой поистине трагические ошибки.

У 85% родителей отношения с детьми вполне благополучные (или близкие к тому, чтобы ими стать). Конечно, без ссор между детьми в их семьях не обходится, но их гораздо меньше, чем в большинстве других семей. Остается продолжать в том же духе и не терять доверие, которое существует между ними и их малышами.

6. 74% семей нравится их ребенок таким, какой он есть. Они уважают индивидуальность ребенка, симпатизируют ему, ребенок рассматривается как самоценность. Такие родители стремятся проводить как можно больше времени с ребенком, одобряют его интересы и планы.

26% семей воспринимают своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым. Им кажется, что ребенок не добьется успеха в жизни из-за низких способностей. По большей части родители испытывают к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Они не доверяют ребенку. Зачастую неприятие ребенка сочетается с жестким контролем, регламентацией всей жизни ребенка, с императивным навязыванием ему «единственно правильного» типа поведения. В практике работы подобное отношение может отмечаться у одиноких матерей, в период бытовой неустроенности и супружеских конфликтов.

77% семей стремятся к симбиотическим отношениям с ребенком. Они ощущают себя с ребенком единым целым, стремятся удовлетворить все его потребности, оградить от трудностей и неприятностей жизни. Родители постоянно ощущают тревогу за ребенка, который кажется им маленьким и беззащитным. Если стремление к симбиотическим отношениям выражается в реальности, то данную группу детей можно отнести к гиперопекаемым.

7. 9% обследованных семей характеризуется наличием нервно-психического напряжения в отношениях между родителями и детьми.

2% семей испытывают чувство вины (в плане наличия недостатков в физическом и психическом развитии своего ребенка).

В 2% семей выявлена семейная тревога.

8. 18% родителей показали очень низкую степень суровости, строгости мер, применяемых к ребенку, жестокости правил, устанавливаемых во взаимоотношениях между родителями и детьми. 82% - среднюю степень.

4% родителей выражают контролирующее поведение по отношению к ребенку. Высокий контроль может проявляться в мелочной опеке, навязчивости, ограничительности; низкий контроль может приводить к полной автономии ребенка, к вседозволенности, которая может быть следствием либо безразличного отношения к ребенку либо следствием любования.

60% родителей испытывают среднюю степень эмоциональной близости к своим детям.

29% родителей сотрудничают со своими детьми, что как нельзя лучше отражает характер взаимодействия. Сотрудничество является следствием включенности ребенка во взаимодействие, признание его прав и достоинств. Оно отражает равенство и партнерство в отношениях родителей и детей. 4% родителей показали низкий уровень сотрудничества с детьми, что может быть результатом нарушений отношений, авторитарного, безразличного или попустительского стиля воспитания.

Последовательность родителя является важным параметром взаимодействия. В этой шкале отражается, насколько последователен и постоянен родитель в своих требованиях, в своем отношении к ребенку и применении наказаний и поощрений. Непоследовательность родителя (32%) может быть следствием эмоциональной неуравновешенности, воспитательной неуверенности.

4% родителей считают, что их мнение, поступки, действия являются авторитетными для детей. 64% родителей считают, что их поступки не оказывают никакого влияния. 32% родителей думают, что их поступки имеют среднюю силу влияния.

89% родителей показали среднюю степень удовлетворенности, что может свидетельствовать о наличии некоторых нарушений в структуре родительско-детских отношений, возможных конфликтах или об обеспокоенности сложившейся семейной ситуацией.

На основе полученных результатов был запланирован прогностический этап психолого-педагогической поддержки семьи в воспитании дошкольника,а именно:

- проведение занятий по предупреждению агрессивности в поведении,

- снижению эмоционального напряжения (комплекс релаксационных упражнений, техники музыко- и арттерапии,

- созданию положительного эмоционального настроения в группе и нормализации степени социально-психологического климата в детском коллективе,

- проведение просветительской работы с родителями,

- в рамках практической работы участие родителей в тренинговых занятиях: (тренинг комфортного общения, семинарах-практикумах, «минутках снятия эмоционального напряжения» - релаксационных упражнениях. Задачей коррекционной работы является нормализация взаимоотношений внутри семьи, выработка единого и адекватного понимания проблем ребенка.

В целях повышения педагогической и правовой культуры родителей в вопросах развития и воспитания детей; установления доверительных отношений между семьёй и ДОУ осуществляется работа клуба «Мамина школа». Повышение уровня психолого-педагогических знаний родителей на заседаниях клуба «Мамина школа» осуществляется через консультативную работу. При психолого-педагогическомконсультировании родителей выделяют конкретные задачи:

1. Выявить возрастные и индивидуальные особенности в развитии ребенка;

2. Определить причину первичных и вторичных отклонений в развитии;

3. Выявить позицию родителей по отношению к ребенку (принятие-отвержение) и способы взаимодействия родителей со своим ребенком (адекватные-неадекватные);

4. Организовать педагогическую помощь родителям; психологическую поддержку в разрешении личных проблем, накладывающих отрицательный отпечаток на характер семейного воспитания;

5. Повысить уровень их компетентности в области психолого-педагогических знаний о закономерности развития ребенка;

Можно предложить следующие темы консультаций для родителей:

- Психологический климат в семье – залог психического здоровья ребенка.

- Если Ваш ребёнок берёт чужие вещи.

- 10 правил, как научить ребёнка слушаться.

- Семья и воспитание.

- Ночные кошмары (или Если ребёнку приснился страшный сон).

- Упрямство (родитель - ребёнок).

- Семья как фактор развития у ребёнка способности к сопереживанию.

- Если у ребёнка закрепилась вредная привычка.

- Научите ребёнка делать добро.

- Ссоры в присутствии детей.

- Отцы утратили ориентиры.

- 20 способов утихомирить разбушевавшегося ребёнка.

- Родители + дети = дружба или Как сохранить покой в семье.

Итак, изучение научной литературы по данной проблеме и применение её на практике позволило сделать вывод о том, что родителей, имеющих особого ребенка, следует подготовить к тому, что его воспитание в семье потребует много духовных и физических сил. Несправедливое отношение к ребенку со стороны взрослых может проявляться не только в откровенной неприязни, ненависти, но и в виде безразличного отношения. В результате он становится подозрительным, у него вырабатывается недоверие к людям, переходящее постепенно в озлобленность.

Взрослый выступает по отношению к ребенку важнейшим фактором и условием его физического и душевного здоровья, которое зависит от преобладания определенных жизненных норм в поведении ребенка, а это, особенно на ранних ступенях возрастного развития, полностью зависит от родителей. Чем богаче человеческая личность духовно, тем серьезнее и ответственнее она относится к детям.

Повышение уровня педагогической компетентности родителей помогает оказывать психолого-педагогическую помощь ребенку на качественно новом уровне, со знанием особенностей возрастного развития ребенка, закономерностей, задач, сущности процесса социальной реабилитации. Основанием для оценки результатов труда родителей являются обученность и воспитанность ребенка, его способность к вхождению в социальную среду. Взрослея, ребенок должен постепенно приобретать способность управлять своими желаниями, ставить цели, направленные на преобразование самого себя. Очень важно выработать у ребенка психологическую уверенность в собственной полноценности, подготовить его к доступным ему видам деятельности. Опыт психолого-педагогической помощи родителям и их детям с отклонениями в развитии позволяет не только скоррегировать, но и предупредить появление вторичных отклонений в развитии, достичь максимально возможного личностного становления каждого ребенка с целью интеграции его в общество.

Публикации по теме:

Психолого-педагогическая поддержка социально-эмоционального развития детей раннего возрастаПсихолого-педагогическая поддержка социально-эмоционального развития детей раннего возраста Я работаю по программе: «От рождения до школы» под. ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой по ФГОС. Тема приоритетного направления.

Консультация для родителей «Роль семьи в воспитании дошкольника» Ребенок учится тому, что видит у себя в дому - родители пример ему. Кто при жене и детях груб, кому язык распутства люб - пусть помнит,.

Педагогическая поддержка развития способов познавательной деятельности с описанием ситуаций и действий педагога. В современном мире личность ребёнка не может быть компетентно развитой без развития познавательных интересов. Реализация компетенций происходит.

Педагогическая поддержка родителей в формировании уважительного отношения к материПедагогическая поддержка родителей в формировании уважительного отношения к матери Иванова Екатерина Викторовна Сидорова Наталья Геннадьевна Тесная эмоциональная связь с матерью начинает формироваться еще во внутриутробном.

Поддержка образовательной инициативы семьи в условиях реализации ФГОС Согласно новому федеральному образовательному стандарту воспитатели оказывают помощь родителям в воспитании детей, обеспечении психолого.

Протокол психолого-педагогического обследования дошкольника Ф. И. ребенка___ Возраст (год рождения)___ Образовательное.

Психолого-педагогическая характеристика дошкольника Ф. И. О. ребёнка, дата рождения. Ребёнок от 1-ой беременности, протекавшей с угрозой прерывания в 1-ом триместре. Роды 1-ые срочные с массой.

Психолого-педагогическая характеристика воспитанника I. Информативные сведения 1. ФИО 2. Дата рождения 3. Проживает по адресу 4. В состав семьи входит 3 человека: • мама – • сестра – 5.

Психолого-педагогическая поддержка семьи в воспитании дошкольника Начало школьного обучения-закономерный этап на жизненном пути: каждый дошкольник, достигнув определенного возраста, идет в школу. Однако.

Самообразование «Педагогическая поддержка родителей детей с речевыми нарушениями» Муниципальное общеобразовательное учреждение Дмитриево Помряскинская средняя школа (дошкольная группа) План самообразования на 2014-2015.

Библиотека изображений:
  • День семьи
  • День семьи
  • День семьи
Автор публикации:
Психолого-педагогическая поддержка семьи в воспитании дошкольника
Опубликовано: 16 июня 2016 в 23:55
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
21 июня. Всемирный день жирафа

Ежегодно 21 июня, начиная с 2014 года, отмечается экологический праздник: Всемирный день жирафов. Он направлен на заботу о редком африканском животном, облик которого никак невозможно спутать ни с каким...

20 июня. День отца

Капитану корабля под названием «Семья» посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой игр и занятий, чтобы помочь детям поздравить отцов с праздником и всем вместе...


Горячие темочки