Получи документы

Развитие когнитивного компонента образа Я детей старшего дошкольного возраста

ВИКТОРИЯ СЕДЯКИНА
Развитие когнитивного компонента образа Я детей старшего дошкольного возраста

Актуальность данной темы складывается из ряда психологических аргументов. На ранних онтогенетических этапах приоритетной целью развития ребёнка является становление его внутреннего мира, его «самости». Открытие в себе внутреннего мира приводит ребёнка к осознанию и принятию внутреннего мира в других людях. Только научившись видеть в себе индивидуальность, распознавать свои чувства и состояния, ребёнок окажется способным с пониманием и уважением относится и к окружающим.

Публикация «Развитие когнитивного компонента образа Я детей старшего дошкольного возраста» размещена в разделах

В практике работы с детьми часто встречаются личности, чьё поведение и успехи оставляют желать лучшего. У них проявляются агрессивность и тревожность, страдают их межличностные отношения. Вызывает нарекания и дисциплина таких детей. Эти дети, как правило, попадают в категорию «трудных». Можно предположить, что у них не развито чувство самоценности, имеется низкий уровень мотивации достижений, потребности к самоизменению.

Именно необходимость помочь детям, имеющим проблемы в формировании когнитивного компонента образа – Я, попадающим под категорию «трудных» вызвало необходимость разработки программы.

Возникновение и развитие самосознания ребёнка на протяжении первых семи лет неразрывно связано с развитием межличностных отношений с другими. Если ребёнок общается только с одним человеком, развитие его индивидуальности будет сравнительно прямолинейными одномерным. Ребёнку требуется несколько взрослых, которые по разному реагируют на окружающий мир. К тому же необходимо, чтобы значимые для ребёнка другие контактировали с «обобщенным другим». С постепенной социализации ребёнка-дошкольника связано развитие образа «Я», аффективное самовосприятие.

Поло-ролевая линия – «Я - мальчик (девочка)» достаточно отчётливо закладывается к четырём годам.

В. С. Мухин отмечает, что «внутренний мир ребёнка лишь постепенно приобретает определённость и устойчивость. И хотя образование этого внутреннего мира происходит под решающим вниманием взрослых, они не могу непосредственно вложить в ребёнка своё отношение к людям, вещам, свои способы поведения»

Особенность образа «Я» в раннем и дошкольном детстве является то, что в этот период он легко присваивает, осваивает многое из окружающей действительности, благодаря высокой степени пластичности нервной системы и развивающимся механизмам идентификации. К ребёнку «прилипает» всё : и хорошее и плохое в силу подражательности и внушаемости, а так же особой эмоциональной чувствительности. Те, кому подражает ребёнок, составляют его ближайшее окружение. В дошкольном возрасте появляется линия интересов и увлечений. Интересы являются важным индикатором развития ребё нка-дошкольника. В старшем дошкольном возрасте начинают складываться элементы самопрогнозирования, выделяются мечты, намечаются будущие планы.

Детским играм принадлежит главная роль в становлении «Я» дошкольника. В дошкольном возрасте сюжетно-ролевые игры сказываются на формировании отношения к себе. Опосредованное опытом ролевой игры отношение к себе (образ - Я, способствует формированию у ребё нка сознательны целей: запомнить ролевые действия, фиксировать содержание игры, контролировать себя со стороны. Опыт ролевой игры отражается в «образе - Я» ребёнка в виде устойчивых эмоциональных предпочтений, на основе которых появляется определённый уровень притязаний на ту или иную роль.

В дошкольном возрасте «образ – Я» усиливается за счёт появления возможности проявить инициативу. Продолжает развиваться внешняя саморегуляция, благодаря процессу адаптации к детскому саду. Интенсивно развивается внутренняя саморегуляция, а значит, проявляется и обогащается внутренний опыт. К концу дошкольного возраста ребёнок уже подготовлен к роли школьника, возрастает ось «Я - школьник».

«Я-концепция» - относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе, которой он строит своё взаимодействие с другими людьми и относится к себе. «Я- концепция» включает следующие компоненты : когнитивный – образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости (самосознание); эмоциональный (аффективный компонент) – самоуважение, себялюбие, самоуничижение; оценочно – волевой – стремление повысить самооценку, завоевать уважение.

Человеческое «Я» - сложное и многогранное явление. Как отмечает Н. Г. Косолапова, «Я» возникает у индивида не мгновенно, не со дня рождения. Оно связанно с человеческим произвольным действием, т. е. действием, сознательно управляемым. Произвольная, управляемая, сознательно регулируемая деятельность необходимо предполагает действующее лицо, субъекта этой деятельности – «Я» данного индивида. «Я» - это не сознание, человек, субъект как сознательный деятель. С развитием личности происходит и изменения в области «Я». Постепенно особая инстанция, именуемая термином «Я», становится стержнем личности.

«Я» уникально, неповторимо и во многих существенных аспектах практически неопределимо.

Личность – это высшее единство человека, изменчивого как сама жизнь, и, вместе с тем, сохранившего своё постоянство, отмечал известный психолог, академик А. Н. Леонтьев. Психологическими исследованиями доказано, что Я – концепция личности является итоговым продуктом самосознания личности, а образ-Я является вершиной иерархии личностных смыслов, которыми она пропитана. Я-концепция как центр личности, накапливающей, оперирующей личностным опытом, преобразующей его.

Современными исследователями доказано, что для целостного развития личности ребёнка необходима позитивная Я-концепция, которая представляет собой совокупность всех позитивных представлений ребёнка о самом себе, позитивные самооценки и тенденции поведения. (В. Н. Дружинин, И. С. Кон, Ю. М. Орлов, А. В. Петровский, Е. В. Руденский и др.)

О. В. Лишин утверждает, что одним из свойств развитой личности является понимание своего личностно-смыслового содержания, по крайней мере, в основных его чертах. Неразвитая личность или не знает собственного «Я» или не задумывается над этим. Я-концепция означает концепцию человека о том, что он собой представляет. Поскольку Я-концепция отражает те характеристики, которые человек воспринимает как часть себя, следовательно, Я-концепция человека есть то, что он значит для себя. Я-концепция является ядром личности.

«Я» - это личность, рассматриваемая из внутри, способность человека выделять себя из окружения и выступать в качестве субъекта собственной деятельности и поведения. (Л. С. Выготский, А. В. Брушлинский, В. Г. Маралов, В. С. Слободчикова.)

У. Джемс подчёркивал, что самый центр, самое ядро нашего «Я», святое святых нашего существа – это чувство активности, обнаруживающееся в наших внутренних душевных состояниях («нравственных перерождениях», пробуждении совести).

Р. Бернс даё т такое определение: «Я-концепция – это совокупность всех представлений индивида о себе, сопряжённая с их оценкой»

Являясь вершиной иерархии личностных смыслов, «образ-Я» характеризуется тремя компонентами : когнитивным, эмоциональным, конативным (В. В. Лунина).

В исследованиях Ю. М. Орлова и В. Г. Мaралова отмечается, что в структуре «Я» следует выделять Я как субъект (познающий) и Я как объект (познаваемый). Мерой взаимодействия между ними является самопознание и эмоционально-ценностное отношение к себе, с одной стороны, и саморегулирование и самоконтроль, с другой стороны.

Таким образом, «Я» следует рассматривать как трансформ, оно представляет собой центр личности, вершину самосознания, имеет свою структуру. «Я» - то, кем считает себя индивид в мыслях, чувствах и действиях. «Я» является объектом восприятия, имеет различные свойства и качества, развивается и изменяется, заключает в себе основные тенденции поведения. Следует дифференцировать Я - концепцию и «образ - Я», как его описательную часть, как динамично меняющуюся личностную инстанцию, которая по мере осмысления и систематизации представлений о себе пополняет, расширяет Я - концепцию личности.

Психологические исследования показали, что «Я» представлено различными гранями и направлениями: физическое «Я», психическое «Я», интеллектуальное, мыслительное «Я», социальное «Я», эмоциональное «Я». Развитая личность, прежде всего целостная личность, имеющая целостную Я – концепцию. Я – концепция – это совокупность всех представлений индивида о себе, сопряжённая с их оценкой. Я – концепция означает концепцию человека о том, что он собой представляет. Я – концепция человека есть то, что он значит для себя.

Для целостного развития личности ребёнка необходима позитивная Я – концепция, которая представляет собой совокупность всех позитивных представлений ребёнка о себе, позитивные самооценки и тенденции поведения. (Приложение №4)

Чёткую структуру «Я» дал учёный Р. Бернс. Он выделил следующие структурные компоненты : Я – создающее (процесс) и Я – как объект (содержание, а так же совокупность установок «на себя», которая проявляется в модальностях: реальное Я, идеальное Я, зеркальное Я. Описательную составляющую «Я – концепции» Р. Бернс называет «образом - Я» или «картиной Я». Она включает в себя отношение к себе, самооценку, принятие себя.

Дошкольный период является важнейшим психологическим пространством, в котором формируется «Я» ребёнка. Именно в этот период ребёнок становится энциклопедистом, философом, мыслителем, так как впервые открывает многие грани окружающего мира, выстраивает собственную Картину мира, совершает «открытия», развивается как субъект деятельности и саморазвития.

Внутренний опыт (личностный) опосредованно представлен в описаниях дошкольников старшего возраста. Доминируют черты физического «Я», менее представлены личностные характеристики. Сравнительные данные показывают, что у мальчиком и девочек линии, связанные с умениями, желаниями и мечтами значительно различаются. Физическое «Я» также имеет разное содержание. У девочек предметом внимания являются волосы, лицо, внешность, у мальчиков – сила, смелость, некоторая мужественность.

Самосознание в дошкольном возрасте носит установочный характер, эмоциональные компоненты самооценивания и саморегулирования преобладают над рациональными, круг осознанности содержания ещё узок. Появляются те линии развития «Я», которые в дальнейшем углубляются и совершенствуются при благоприятных условиях воспитания и обучения.

На протяжении всего дошкольного возраста происходит интеграция и стабилизация «Я» ребёнка.

О, В. Хухлаева отмечает, что именно в детском возрасте происходит начальное формирование будущего жизненного сценария ребёнка как удачливого или неудачника. Психологическое здоровье детей находится в тесной взаимной связи с успехами или неудачами в учебной деятельности.

На протяжении всего периода дошкольного детства развитие образа себя обуславливается накоплением опыта сравнения самого себя с другими детьми. Многие учёные отмечают зависимость «образа-Я» ребёнка от внешних оценок воспитателя, родителей, других близких. У ребёнка появляется внутреннее противоречие между стремлением сохранить свою.

Я - концепцию дошкольника и необходимостью её видоизменению в связи с формирующейся внутренней позицией школьника

В старшем дошкольном возрасте появляются элементы личностной рефлексии.

Рефлексивный компонент опыта или умение рефлексировать является стержневым, его целесообразно развивать с особой тщательностью, направляя внимание на реализацию главной цели – формирование «Я» внутреннего. Очень значимой для педагога и психолога является задача – научить детей осуществлять презентацию своего «Я».

В дошкольном возрасте «образ - Я» усиливается за счёт появления возможности проявлять инициативу. Продолжает развиваться внешняя саморегуляция, благодаря процессу адаптации к детскому саду. Интенсивно развивается внутренняя саморегуляция, значит, проявляется и обогащается внутренний опыт. У детей старшего дошкольного возраста слова «надо», «можно», «нельзя» становятся, как считает О. В. Хухлаева, основой для саморегуляция, когда мысленно произносятся самим ребёнком. К концу дошкольного возраста формируется умение учитывать в поведении чувства и мысли другого человека. В диапазоне пяти – шести лет ребёнок постепенно начинает узнавать и дифференцировать свои личностные качества.

В работе с детьми старшего дошкольного возраста по формированию положительного образа - Я важным является ИГРА.

• Игра обладает огромными резервными возможностями в формировании действительного «Я», способного к преобразованию собственного личностного опыта, его интерпретации.

• Игра имеет ведущее значение в формировании системы «Я» ребёнка-дошкольника.

• Важнейшим условием эффективности формирования позитивного образа – Я ребёнка, является личность педагога, наличие у него позитивной Я – концепции.

• Семья является важнейшим фактором воспитания образа – Я ребёнка, особенно это важно на первых этапах становления его личности, в период дошкольного и младшего школьного возраста, когда родители являются главными значимыми «другими».

Публикации по теме:

Развитие логического мышления у детей старшего дошкольного возраста «Развитие логического мышления у детей старшего дошкольного возраста» Умственное развитие дошкольника – важнейшая составная часть его общего.

Развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста Овладение родным языком является одним из самых важных приобретений в дошкольном детстве. Дети с задержкой в речевом развитии испытывают.

Формирование основ здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста в процессе взаимодействия ДОУ с родителями В последние годы, проблема сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения стала значимой. Статистика показывает, что новое поколение.

Формирование ценностей здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста при ознакомлении с ОБЖ .

План мероприятий по формированию у детей старшего дошкольного возраста здорового образа жизни План мероприятий на неделю по формированию у детей старшего дошкольного возраста здорового образа жизни (логопедическая группа) Ежедневный.

Проект «Развитие мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста» Продолжительность: долгосрочный (сентябрь – март). Участники проекта: дети старшей, подготовительной групп, посещающих логопункт, воспитатели,.

Развитие коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста На современном этапе развития общества произошли серьезные изменения в области образования, вышли в свет новые нормативные документы (Федеральный.

Развитие произвольного внимания у детей старшего дошкольного возраста .

Развитие речи детей старшего дошкольного возраста Сказка на новый лад «Три поросенка.» Жили-были три поросенка: Наф-наф, Ниф-ниф и Нуф-нуф. Они весело играли и резвились все лето и не.

Развитие речи детей старшего дошкольного возраста Актуальность В связи с появлением в третьем тысячелетии общедоступных источников получения информации, в обществе возникает потребность.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Развитие когнитивного компонента образа Я детей старшего дошкольного возраста
Опубликовано: 6 апреля 2016 в 13:04
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД