Получи документы

Развивающая среда по познавательно-речевому развитию (10 фото)

Пичугина Светлана Леонидовна
Развивающая среда по познавательно-речевому развитию

Развивающая среда по познавательно – речевому развитию.

В пустых стенах ребенок не заговорит… Е. И. Тихеева

Наше время-это время больших перемен. Современное общество нуждается в людях, способных принимать нестандартные решения, умеющих творчески мыслить, решать сложные проблемные ситуации. Важно, чтобы современный ребенок овладел не только определенной суммой знаний и умений, а мог бы активно мыслить, уметь находить выход из любой ситуации, делать выводы, доказывать, объяснять, обладать определенной речевой активностью. Проблема речевого развития детей дошкольного возраста на сегодняшний день очень актуальна, т. к. процент дошкольников с различными речевыми нарушениями остается стабильно высоким.

Публикация «Развивающая среда по познавательно-речевому развитию» размещена в разделах

Предметно-развивающая среда способствует наибольшему развитию индивидуальности ребенка, с учетом его склонностей, интересов, уровня активности.

Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала, доступность для воспитанников к игровому материалу и игрушкам в соответствии с ФГОС ДО. Организовывая предметно-развивающую среду, учитываю возможность установления оптимального контакта детей с детьми и с взрослыми, необходимость создания условий для изменения и созидания окружающей среды в соответствии с желаниями, настроениями, возможностями детей, возможности построения непересекающихся центров активности, которые позволяют детям свободно заниматься одновременно разными видами деятельности, не мешая друг другу.

Организация предметно–развивающей среды несёт эффективность воспитательного воздействия, направленного на формирование у детей активного познавательного отношения к окружающему миру предметов, людей, природы. Особое внимание уделяю предметной среде, прежде всего ее развивающему характеру. Одной из основных задач считаю обогащение среды такими элементами, которые бы стимулировали познавательную, речевую, двигательную и иную активность детей.

Поэтому я в своей работе особое внимание уделяю развитию речи своих воспитанников. На мой взгляд, развивать речь ребенка, не включая ее в познавательную деятельность невозможно, т. к. речь сопровождает и совершенствует любую деятельность детей, делая ее более целенаправленной и осознанной. Я считаю, чем лучше будет организована речевая деятельность детей дошкольного возраста, тем выше гарантии успешности школьного обучения и дальнейшего развития ребенка как личности. Поэтому возникает необходимость в поиске и применении эффективных методов в познавательно-речевом развитии дошкольников, способствующих достижению устойчивых, положительных результатов.

Хочу поделиться своим опытом по применению здоровье сберегающих технологий в ОД с дошкольниками по развитию речи. Дети 4 – 7 лет быстро утомляются, они не могут долго сидеть на одном месте и заниматься одним видом деятельности. У них снижается внимание и память, теряется интерес к занятию. Это легко понять потому, что они начинают вертеться на своем месте, разговаривать, т. е. «выпадать» из учебного процесса.

С целью предупреждения утомления и усталости детей я применяю различные гимнастики (пальчиковую, дыхательную, для глаз).

Пальчиковая гимнастика помогает не только снять напряжение, но решить многие проблемы. Тренирует мелкую моторику, стимулирует речь, пространственное мышление, внимание, кровообращение, воображение, быстроту реакции. Полезна всем детям, особенно с речевыми проблемами. Ее можно проводить в любой удобный отрезок времени. Дети всегда с удовольствием выполняют различные пальчиковые упражнения.

Дыхательная гимнастика. При выполнении дыхательных упражнений у детей активизируется кислородный обмен во всех тканях организма, что способствует нормализации и оптимизации его работы в целом. Дети тоже любят эти упражнения. Мы то запускаем ракету в космос, то руководим запуском из центра управления полетом. Мы устраиваем листопад или снегопад, или отправляем в полет бабочек.

Также для дыхательных упражнений можно использовать скороговорки, которые нужно произносить на выдохе. Для своих дошкольников я использую коротенькие скороговорки.

Гимнастика для глаз проводится в зависимости от интенсивности зрительной нагрузки, способствует снятию статического напряжения мышц глаз, кровообращения. Вообще, желательно проводить ежедневно и не только для детей, но и для педагогов. Во время её проведения используется наглядный материал, показ педагога.

С целью создания эффективно развивающей предметно-пространственной среды в группе созданы следующие центры:

SSS 8210; Центр речевой активности

SSS 8210; Центр книги

SSS 8210; Центр Изо

SSS 8210; Театральный центр

SSS 8210; Центр природы

SSS 8210; Центры сюжетно-ролевых игр

SSS 8210; Физкультурно-оздоровительный центр

SSS 8210; Строительный центр

В речевом центре находятся пособия и дидактические игры для обучения грамоте: домики с твердыми и мягкими звуками; индивидуальные пособия для звукобуквенного анализа; игры «Делим слова на слоги»; «Найди себе пару»; «Чтение по слогам», «Я учу буквы»; «Найди место звука в слове»; «Прочитай по первым звукам», «Разложи картинки»; «Один — много», «Многозначные слова», «Антонимы», «Придумай слова со звуком»;, «Четвёртый — лишний», «Цвет и форма», «Говори правильно», магнитная доска; наборы магнитных букв; кубики «Азбука в картинках»; разрезные картинки, домино.

Для развития речи используем набор предметных, сюжетных картинок; дидактические игры и пособия: «Профессии», «Кто, где живет?»; «Времена года», предметные картинки по лексическим темам; «Большие и маленькие» (употребление в уменьшительно-ласкательной форме); «Распорядок дня»; «Кем быть», «Мой дом», «В деревне», «Родная природа».

Рядом с речевым центром расположена детская библиотека «Центр книг». Здесь представлены любимые детские сказки и рассказы по лексическим темам, а также иллюстративный материал, фотографии детских писателей. Наряду с художественной литературой в книжном уголке представлена познавательная литература, тематические энциклопедии в соответствии с возрастом детей. Ежедневное чтение художественной литературы в детском саду, специальные занятия по художественной литературе оказывают большое влияние на познавательно-речевое развитие детей.

Строительный центр мы также используем для речевого и познавательного развития детей. Здесь содержится разнообразный строительный материал, который находится в свободном доступе для детей. Для построек имеются образцы моделей, схемы, рисунки. Дети с большим удовольствием строят. Проводим такие игры, как, «Профессия строитель», Строим город», «Построй гараж для машины».

Центр природы. В нашей группе есть центр природы. Он содержит календарь природы, разнообразный материал для экспериментирования, фигурки животных, дидактические игры, картинки и иллюстрации о природе, поделки из природного материала. В процессе выполнения опытов и исследований дети учатся составлять небольшие рассказы, размышлять, рассуждать и доказывать получают новые знания о предметах и явлениях. В центре природы продолжается работа по обогащению бытового, природоведческого, обществоведческого словаря, поощряется проявлений интереса к смыслу слов, совершенствуется умение использовать разные части речи в соответствии с их значением и целью высказывания.

Работа с родителями, направленная на формирование познавательно-речевого развития в семье, является необходимым условием в нашей работе. Для повышения педагогической компетенции родителей в вопросах по познавательно — речевому развитию использую традиционные формы работы, проведение родительских собраний, цель которых просвещение родителей по проблеме речевого развития детей дошкольного возраста, консультации: «Учения с увлечением», «Игры на кухне», «Как вырастить гения», «Говори правильно», «Наши пальчики играют». Оформляю фотовыставки, видеосъемки на странице интернет группы «Кораблик для дальнего плаванья» с занятиями и играми по познавательно — речевому развитию «мы играем целый день, целый день играть не лень».

В своей работе я использую лэпбук на индивидуальных и подгрупповых занятиях по развитию связной речи.

Лэпбук – это игра, творчество, познание и исследование нового, повторение и закрепление изученного, систематизация знаний и просто интересный вид совместной деятельности воспитателя, родителей и ребенка.

Лэпбук – в дословном переводе с английского языка лэпбук означает «книга на коленях». Он представляет собой папку или другую прочную картонную основу, на которую наклеены маленькие книжки (мини книжки — простые и фигурные, в виде кармашков, гармошек, белочек, стрелочек и т. д., в которых организован и записан изучаемый материал. Было бы даже правильнее определить лэпбук не как средство обучения, а как особую форму организации учебного материала.

Такая интерактивная папка позволяет: пополнять словарь детей и расширять «семантические поля» значений слов; ускорить и сделать более привлекательным процесс автоматизации и дифференциации звуков; формировать грамматические категории; развивать связную речь; формировать психологическую базу речи; совершенствовать мелкую моторику.

Обогащение познавательной сферы посредством занятий, экспериментальной деятельности, наблюдений за окружающими явлениями. Работа по познавательно-речевому развитию детей тесно связана с развитием всех сторон речи. В процессе обогащения сознания детей различным познавательным содержанием, происходит расширение, закрепление и активизация словаря, совершенствуется грамматический строй речи, дети общаются друг с другом и с воспитателями, оформляют свои мысли в связанные высказывания. В речи детей существует множество проблем и правильно организованная предметно-развивающая среда создает возможности для преодоления отставания в речевом развитии, позволяет ребенку закреплять свои способности не только в непосредственно образовательной деятельности, но и в свободной деятельности. Стимулирует развитие самостоятельности и самодеятельности, формирует чувство защищенности и уверенности в себе, а значит, способствует гармоничному развитию личности, способностей, овладению способами деятельности.

Недавно начала осваивать кейс-технологии. Традиционно считается, что метод кейс-технологий сложен и потому подходит больше для детей школьного возраста. Однако это не совсем так, если при его использовании учитывать возрастные особенности дошкольников.

Метод кейсов – техника обучения, при которой используется описание реальной ситуации. Дошкольники должны изучить ситуацию, разобраться в проблеме, изложенной в ситуации, а затем предложить воспитателю возможные пути решения и совместно со взрослым выбрать самый оптимальный путь выхода из проблемы.

Кейс-технологии позволяют взаимодействовать всем участникам образовательного процесса, включая самого педагога.

Цель данной работы: формирование коммуникативной компетенции и развитие связной речи дошкольников посредством использования КЕЙС-технологии.

Данная цель предполагает решение следующих задач:

развивать связную, грамматически правильную диалогическую и монологическую речь;

развивать речевое творчества;

В работе с детьми я применяю технологию кейс-иллюстрацию - это иллюстрация, которая используется для рассмотрения проблемной ситуации, анализа возможных решений и выбора лучших из них. Анализ как логическая операция мышления способствует речевому развитию ребенка, поскольку речь является формой существования мышления, между речью и мышлением существует единство.

Рассматривая иллюстрации, дети обсуждают полученную информацию, рассуждают, принимают решение, могут предполагать и строить на основе этого прогноз.

Данные технологии помогают повысить интерес детей к изучаемому предмету, развивают у них такие качества, как социальная активность, коммуникабельность, умение слушать и излагать свои мысли.

Кейс - иллюстрации используются во время непосредственно образовательной деятельности по развитию речи детей старшего дошкольного возраста.

Технология кейс – иллюстрация содержит:

- иллюстрацию, где показана смоделированная или реальная проблемная ситуация;

- текст (правильно поставленный вопрос, мотивирующий детей проанализировать проблему и принять оптимальное решение проблемы.

Используя данную технологию, необходимо соблюдать следующие этапы работы с детьми.

Первый этап: подготовительный.

Знакомство детей с ситуацией (иллюстрацией). На этом этапе педагог сообщает важные детали о месте или времени, возрасте или занятии человека и т. д. Детям задаются вопросы, направленные на вычленение проблемы. Используются такие вопросы, как «Что не правильно делает персонаж?», «Что случилось с ним?»

Второй этап: выявление причинно-следственных связей, условий, влияний, неадекватности и т. п. Используются такие вопросы, как «Почему это могло случиться?», «Почему так произошло?». Важно поощрять версии, выдвигаемые детьми, педагог ориентирует детей на установление ответственных, на «перебор» причин.

Третий этап: этап поиска верных и безопасных вариантов поведения. Воспитатель задаёт вопросы типа «Как правильно поступить в этой ситуации?», уточняет, сам ли ребенок решает проблему или прибегает к помощи взрослого человека. Здесь же педагог уточняет, что нужно изменить в этой ситуации.

Четвертый этап: этап коллективного творческого решения, формирования правила на основе пережитого обсуждения, опыта. Воспитатель предлагает детям сформулировать правила, которыми бы могли воспользоваться все. На этом же этапе происходит оценка работы детей по кейсу со стороны воспитателя и возможно самооценка работы по проблемной практической ситуации.

Этот метод можно применять регулярно практически по любой теме обучения. Однако эффективность ОД с помощью кейс - технологии во многом зависит от умения воспитателя организовать работу, направлять беседу в нужное русло, контролировать время, вовлекать в дискуссию всех участников образовательного процесса.

Таким образом, применение кейс - технологии, оказывает положительное влияние на развитие коммуникативных навыков дошкольников.

Развивающая среда по познавательно-речевому развитию
Развивающая предметно пространственная среда РППС Развивающая среда по познавательно речевому развитию В пустых стенах ребенок не заговорит Е Тихеева Наше время это время больших перемен Современное общество нуждается в людях способных принимать нестандартные решения умеющих творчески мыслить решать сложные проблемные ситуации Проблема речевого развития детей дошкольного возраста на сегодняшний день очень актуальна т процент дошкольников с различными речевыми нарушениями остается стабильно высоким Публикация Развивающая среда по познавательно речевому развитию размещена в разделах Оформление детских садов Развивающая предметно пространственная среда РППС Развитие ребенка
Публикации по теме:

Организация развивающая предметно-пространственная среда по речевому развитию в группе с учетом ФГОСОрганизация развивающая предметно-пространственная среда по речевому развитию в группе с учетом ФГОС Для создания речевого уголка во второй младшей группе были использованы "Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного.

Интегрированное занятие по познавательно-речевому развитию с родителями «Поможем кошке»Интегрированное занятие по познавательно-речевому развитию с родителями «Поможем кошке» Цель: развитие познавательно-речевой активности детей. Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, социально-коммуникативное.

НОД по познавательно-речевому развитию «Наши помощники» по теме «Домашние животные» Цель: - расширить и обобщить представления детей о домашних животных. Задачи: - уточнить и расширить представления детей о домашних животных:.

Конспект НОД по познавательно-речевому развитию с элементами художественного творчества «Волшебные узоры»Конспект НОД по познавательно-речевому развитию с элементами художественного творчества «Волшебные узоры» Уважаемы коллеги и гости моей странички! Предлагаю Вашему вниманию конспект НОД "Волшебные узоры" Цель: обобщить и систематизировать знания.

Конспект НОД по познавательно-речевому развитию в старшей группе «Марсик» в гостях у ребят»Конспект НОД по познавательно-речевому развитию в старшей группе «Марсик» в гостях у ребят» Конспект НОД по познавательно-речевому развитию в старшей группе «Марсик» в гостях у ребят» Цель: Закрепление знаний детей о ПДД через.

Конспект занятия по познавательно-речевому развитию для детей с ОНР «Ходит Осень по дорожкам» Конспект занятия по познавательно - речевому развитию во второй младшей группе для детей с ОНР «Ходит Осень по дорожкам» Фёдорова Инесса.

Перспективное планирование по познавательно-речевому развитию для детей 6–7 лет на 1 полугодие № п/п Тема и форма проведения занятий Программное содержание Предварительная работа 1 Лето, лето, скажи нам, где ты? Беседа Закрепить знания.

Перспективный план работы кружка по познавательно-речевому развитию «Мир вокруг нас» Тема занятия Цель занятия Сроки провед. 1 Земля -наш общий дом 1. Подвести детей к пониманию того, что мы все-жители одной планеты Земля.

Конспет по познавательно-речевому развитию «Прекрасная страна слов» Программное содержание: 1. Расширять словарный запас у детей, через словесно - речевые игры, обогащать речь детей с помощью вопросов.

Развивающая среда по экологическому развитию в старшей группеРазвивающая среда по экологическому развитию в старшей группе Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию экологические макеты, сделанные совместно с детьми, для пополнения развивающей среды в нашей.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Развивающая среда по познавательно-речевому развитию
Опубликовано: 12 декабря 2020 в 15:47
+242Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Пасха. Передвижка «Пасха»

Наконец настал день, когда мы снова отмечаем Светлое Христово Воскресение. Расскажите детям о традициях Пасхи и вместе займитесь пасхальным творчеством!

5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД