Лучший педагог года

Родительское собрание «Возрастные особенности детей в средней группе»

Валентина Механикова
Родительское собрание «Возрастные особенности детей в средней группе»

Возрастные особенности детей в средней группе

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Радуга»

Родительское собрание на тему : «Возрастные особенности детей в средней группе»

Автор

Механикова В. В.

педагог-психолог

Пгт. Пряжа 2023 г.

Публикация «Родительское собрание „Возрастные особенности детей в средней группе“» размещена в разделах

«Возрастные особенности детей в средней группе»

Здравствуйте уважаемые родители! Поздравляю Вас с началом учебного года. Сегодня я хочу вам рассказать про «Любознательных почемучек».

Почему же называют любознательные «почемучки»?

Если вы насчитали, что ваш ребенок задал за день больше десяти вопросов, то поздравляем! Он вошел в возраст почемучек. Поздравляем и одновременно предупреждаем: теперь вам придется очень непросто!

Ребенок в этом возрасте задает ежедневно чуть ли не сотни вопросов. Его интересует абсолютно все: значение услышанных слов, назначение предметов, причины различных явлений природы, особенности человеческих взаимоотношений и просто суть вещей.

Это чудеснейший возраст, потому что неугомонный почемучка, проявляя любознательность, тренирует свои познавательные способности (ведь в 4–5 лет человечек знает еще так мало и хочет узнать побольше). Очень важно не пропустить этот момент: не погасить жажду знаний резким «отстань, не до тебя сейчас!» Ведь любознательность развивает и память, и творческую жилку. От нее же зависит и интерес к людям, а следовательно, умение общаться.

Это — момент «взрывного» развития активного словарного запаса малыша. Только от взрослых, которые его окружают, зависит, насколько пополнится словарь. В это время формируются основы представлений о мире, закладывается стереотип поведения и обучения на всю дальнейшую жизнь.

И, наконец, именно в этот момент развивается учебная познавательная мотивация, без которой в школе — как без рук. Без интереса познавать новое школьные годы не превратятся в праздник, а станут сплошной чередой унылых будней. Вряд ли вы хотите для своего ребенка такого будущего.

Любознательность — это глаза, направленные в мир. Поэтому не закрывайте эти глаза, а лучше постарайтесь направить взгляд в нужную сторону. Хвалите ребенка за всякий интерес, за любой вопрос, за каждую попытку исследовать мир, даже если это исследование дорого вам обходится.

Безответные вопросы

Что же происходит, если на вопросы ребенка вы не находите ответов, и малыш привыкает задавать риторические вопросы? Малыш очень скоро усвоит, что вам это неинтересно, а поскольку вы — безоговорочный авторитет для ребенка, он решит, что узнавать новое — неинтересно и утомительно. И когда вы пожалуетесь соседке: «Его ничто не интересует!» — учтите, что в этом вы виноваты сами. Его исследовательский пыл угас из-за вашего холодного «мне некогда».

Конечно, порой пятилетний малыш вопросом хочет привлечь к себе внимание. Вопросы могут быть механическими, и ваше раздражение иногда понятно — в самом деле надоедает! Но будьте на страже, не пропустите среди пустяковых вопросов ценный.

Есть особый закон детства : сколько внимания вы уделяете своему дошкольнику, столько душевности и теплоты он вернет вам в подростковом возрасте. Когда хочется отмахнуться, промолчать, вспомните об этом.

Где же вы, вопросы?

Да, бывает и такое: возраст почемучки пришел, а ребенок не задает вопросов. Что делать?

Во-первых, без паники. Если ребенок увидит вашу обеспокоенность, то сам может насторожиться, не говоря уже о том, что некоторые дети «используют» тревогу родителей. Если ребенок задает неправильные вопросы «почему трава?» или «зачем муравей?», то, возможно, он провоцирует вас на то, чтоб вы обратили на него внимание и исправили неправильно заданный вопрос. Проанализируйте свое общение с малышом. Возможно, вы мало уделяете времени «разговору по душам».

Во-вторых, подсовывайте ему любые детские энциклопедии. Можете сами прочитать кое-что вслух и воскликнуть: «ух ты!», «ну надо же!», «как интересно!», «а я и не знала, что…», «оказывается, что…» Малыш обязательно заинтересуется и начнет вам подражать — что ж, похвалите своего умничку… и начинайте все сначала!

Вывод: Уважаемые родители! Уважайте стремление ребенка познать окружающее, не оставляйте без внимания их вопросы.

Предлагаю поиграть в игру «Запрет». (Психолог приглашает 2-х человек на роль ребёнка и взрослого.)

Психолог: Утро, вы со своим малышом спешите в детский сад. Малыш энергичный и очень любознательный, он задаёт много вопросов, постоянно дёргает маму за руку и пытается что-то ей сказать. Ребё нок: Мама, смотри, смотри, что это там? Куда кошка побежала? Как эта машина называется? Что это собачка делает? Мама: Перестань глазеть по сторонам! Смотри под ноги, упадёшь в лужу! (Психолог завязывает «ребёнку» шарфом глаза.) Психолог: Директива: ничего не видеть! (У мамы звонит телефон, она отвечает на звонок коллеги. Малыш внимательно слушает разговор.) Ребё нок: Мама, а что такое «начальник-зараза»? Мама: Ты почему уши развесил? Как не стыдно! Сколько раз тебе повторять: во взрослые разговоры вмешиваться нельзя! (Психолог завязывает «ребёнку» шарфом уши.) Психолог: Директива: никого не слышать! Ребё нок: Я только спросил! Ты же говорила, что обзывать взрослых нельзя, а сама… Мама: Что, самый умный? Матери будешь указывать? («Ребёнку» завязывают шарфом голову.) Психолог: Директива: не думай! Ребё нок: А меня Машка ждёт в детском саду, которая… Мама: Ой, некогда! Идём быстрее, хватит болтать, закрой рот. («Ребёнку завязывают шарфом рот.)

Психолог: Директива: не разговаривай! Ребёнок идёт молча и на ходу пытается поднять какую-то веточку. Мама (кричит в ужасе) : Выброси эту гадость сейчас же, она грязная! Что у тебя за руки! Всё хватаешь, вечно они у тебя в грязи! («Ребёнку шарфом завязывают руки.) Психолог: Директива: ничего не делай руками. Но ребёнку становится скучно. После дождя на тротуаре остались лужи, и малыш начинает скакать по ним. Мама: Это что такое! Ты на кого похож! Сам вывозился и меня обрызгал! Стой смирно. Не прыгай, дай вытру тебя салфеткой! («Ребёнку завязывают шарфом ноги.) Психолог: Директива: не ходи. Мама: Иди около меня, дай руку! Да не беги ты вперёд! (Психолог привязывает «ребёнка» шарфом к «маме».) Психолог: Директива: никому не доверяй, кроме меня. Никуда от меня не отходи. Все обманут, верь только мне. Мама в праведном гневе отругала малыша. Как ей идти на работу? Она вся в грязных брызгах! А ребёнок стоит и ревёт. Мама: Что ты разнылся! Чего ты ревёшь? Нечего реветь, сам виноват. Не надо было по луже скакать. Замолчи, кому сказала! Позоришь только меня. («Ребёнку» перевязывают шарфом сердце.) Психолог: Директива: не испытывай чувства.

Уважаемые, родители, посмотрите на нашего «ребёнка». Он весь завязан. Сможет он в таком состоянии эффективно общаться со сверстниками, удовлетворять свои потребности, развиваться полноценно, быть любознательным? А как вы думаете, какой человек вырастет из такого ребёнка? Легко ли ему будет в жизни? А окружающим его людям? Очевидно, что все действия и слова «любящих» родителей негативно влияют на развитие ребёнка и на всю его дальнейшую жизнь. Однако, в каждом случае можно найти компромисс. Давайте попробуем это сделать вместе! (Психолог обсуждает с родителями возникшие ситуации и по мере нахождения компромисса постепенно снимает с «ребёнка» шарфы.) Не завязывать глаза – посмотреть вместе или переключить внимание ребёнка на что-то другое, более полезное, интересное. Не завязывать уши – взять за правило разговаривать при ребёнке спокойно, не ругаться, не обманывать собеседников. Стараться в то время, которое проводите с ребёнком, не отвлекаться на другие занятия и следить за своей речью. Не завязывать голову – разрешить ребёнку думать, рассуждать, анализировать. Взрослому научиться признавать свои ошибки и извиняться за них. Не завязывать рот – выслушать. Не завязывать руки – после прогулки вымыть руки. Не завязывать ноги – обуть резиновые непромокаемые сапоги и одеть комбинезон. Не привязывать к маме – отпустить немного вперёд. Не завязывать сердце – выслушать, понять, посочувствовать и пожалеть ребёнка. Уважаемые взрослые, сейчас мы с вами нашли варианты решения некоторых проблем. Мы все очень заняты, ощущаем дефицит свободного времени и поэтому уделяем своим малышам недостаточно внимания. Как много мгновений, которые не были наполнены общением с детьми! Если взрослые не изменят своё поведение, то однажды могут услышать: «Мама, ты когда-то научила меня ходить и говорить, зачем же теперь заставляешь сидеть и молчать?»

Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

Родительское собрание в форме деловой игры «Особенности развития детей пятого года жизни и основные задачи воспитания»Родительское собрание в форме деловой игры «Особенности развития детей пятого года жизни и основные задачи воспитания» Цель: повышение педагогической культуры родителей по вопросу развития детей пятого года жизни, активизировать мыслительную деятельность.

Протокол №1 родительского собрания во второй младшей группе «Возрастные особенности развития детей 3–4 лет» От 09. 09. 2017г. Присутствовало: 15 человек. Отсутствовало: 6 человек причина: болезнь детей Приглашенные: учитель – логопед ФИО. Цель:.

Протокол родительского собрания во второй младшей группе «Возрастные особенности детей 3–4 лет» Присут: 28 родит Отсутствует: 7 родит. Повестка дня 1 консультация для родителей. Тема : " Возрастные особенности детей 3-4 лет" Воспитатель.

Протокол родительского собрания в начале учебного года во второй младшей группе «Возрастные особенности детей 3–4 лет» Протокол № 1 родительского собрания группы Тема: «Возрастные особенности детей 3-4 лет. Задачи и цели. Работа по ФГОС». от «20» сентября.

Родительское собрание в средней группе «Развитие речи детей в дидактических играх»Родительское собрание в средней группе «Развитие речи детей в дидактических играх» Родительское собрание в средней группе на тему «Развитие речи детей в дидактических играх» Форма проведения: родители совместно с детьми.

Родительское собрание в средней группе садаРодительское собрание в средней группе сада Родительское собрание в средней группе. Цель: расширение контакта между педагогами и родителями, моделирование перспектив взаимодействия.

Родительское собрание в старшей группе «Возрастные особенности детей 5–6 лет» Цели: расширение контакта между педагогами и родителями; моделирование перспектив взаимодействия на новый учебный год; повышение педагогической.

Родительское собрание в старшей группе «Возрастные особенности детей старшего дошкольного возраста» Родительское собрание в старшей группе «Возрастные особенности детей старшего дошкольного возраста». Организационное собрание. Тема: «Возрастные.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Родительское собрание «Возрастные особенности детей в средней группе»
Опубликовано: 27 сентября 2023 в 13:58
+26Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
1 мая. Праздник весны и труда. Передвижка «Праздник Весны и Труда»

Первомай — радостный весенний праздник, воспевающий мир, труд и братство трудящихся. У Первомая в нашей стране долгая история, со временем его значение менялось, но народная любовь к нему всегда...

30 апреля. День пожарной охраны России. Папка-передвижка «Пожарные»

День пожарной охраны — профессиональный праздник работников пожарной охраны. Отмечается в Российской Федерации ежегодно, 30 апреля.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД