Сценарий урока мужества «Освобождение Гулькевичского района от немецко-фашистских захватчиков»

Людмила Степикина
Сценарий урока мужества «Освобождение Гулькевичского района от немецко-фашистских захватчиков»

Сценарий

урока мужества

«Освобождение Гулькевичского района от немецко –фашистских захватчиков»

Цель: прививать учащимся любовь к Родине, приобщать их к социальным ценностям – патриотизму, гражданственности, исторической памяти, долгу; формировать основы национального самосознания.

Задачи:

• изучение истории своего края;

• воспитание чувства любви, гордости за свою Родину, готовности её защищать;

• развитие у подростков уважения, милосердия и сочувствия к ветеранам войны и труда, семьям погибших защитников Отечества, престарелым людям;

• создание необходимых условий для воспитания патриотизма, как духовной составляющей личности гражданина.

Участники: дети школьного среднего возраста.

Война гг., самая жестокая в истории человечества, принесла тяжелые испытания и страдания, горечь утраты родных и близких. Советскому народу, армии потребовалось 1418 дней и ночей, чтобы освободить свою Родину, народы Европы от коричневой чумы. По учтенным данным, на сегодняшний день к родному очагу не вернулись с полей сражений 476 799 кубанцев, в т. ч. 3101 женщина. Как и миллионы советских людей, они навсегда остались лежать на полях сражений от Волги до Эльбы, от предгорий Кавказа до Берлина. В оборонительных боях и при освобождении Краснодарского края погибли более 120 тысяч воинов разных национальностей и вероисповеданий. Их прах покоится в земле кубанской, и память о них священна.

ВРАГ НА ПОРОГЕ ГУЛЬКЕВИЧИ.

21 июня 1941г. был обычным мирным днем. В районе началась уборка богатого урожая хлебов. В школах прошли выпускные вечера, на которых, теперь уже бывшие, десятиклассники получили аттестаты об окончании школы.

Никто не знал, что утро следующего дня принесет страшную беду…

Зловещая весть о начале войны облетела все дома.

За первые три дня войны в военкомат поступило 80 заявлений от юношей и девушек с просьбой отправить их на фронт. Добровольцами ушли на фронт 285 юношей и девушек Гулькевичи. В районе на краткосрочных курсах было подготовлено 120 девушек-медсестер. Все они ушли добровольно служить в полевые госпитали и фронтовые медсанбаты.

С первых дней войны в городе и районе началась перестройка народного хозяйства на военный лад. Люди трудились, не покладая рук, воодушевленные лозунгом: «Всё - для фронта, всё – для Победы!».

Известия о приближении противника стали поступать в район в конце июля 1942 года. Уже вечером 2 августаначались работы по эвакуации. Вывозились не только воспитанники детских домов, скот, но и трактора, моторы с комбайнов; зерно, не вывезенное на элеватор, зарывалось в землю или сжигалось. Управляющим Гулькевичским отделением Госбанка И. И. Коростылевым, вместе с бухгалтером А. М. Быгоченок были вывезены на лошадях все ценные денежные документы Госбанка, упакованные в железном ящике. В предгорьях Кавказа на одном из кладбищ, они захоронили этот ящик. После изгнания оккупантов, ценности были возвращены.

4 августа 1942 года начальником данного участка фронта был отдан приказ об уничтожении важных промышленных объектов. Были взорваны силовые установки комбикормового завода и мельничного комбината № 10, взорваны и сожжены спиртзаводы № 1-8 и первый Кубанский сахарный завод им. Нариманова.

Днем 7 августа руководство района покинуло Гулькевичи, к вечеру этого дня противник занял территорию 5 сельсоветов района. В ночь с 7 на 8 августа 1942 года немцы вошли в Гулькевичи.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ГУЛЬКЕВИЧИ.

Шесть месяцев хозяйничали в Гулькевичи немцы. Они пытались восстановить заводы и комбинат. Но безуспешно. Часть оборудования была вывезена, другая уничтожена или спрятана. Были созданы в селе жандармерия, полиция, райуправление, которое возглавили предатели, подобрав в помощники себе подобных. Во дворе бывшей милиции были собраны евреи, прибывшие сюда из западных и центральных областей России. Это были женщины, дети, старики. Отобрав у них драгоценности и вещи, их вывезли в район нынешнего ВНИИСа и там в противотанковом рву расстреляли 237 человек.

Среди погибших было 83 женщины, 42 ребенка. Были также расстреляны и казнены комсомолки Дуся Сорокина, (слайд 7)Тамара Шкурина, (слайд 8) председатель колхоза «Весеннее утро» З. Ф. Пирог, прокурор Атрошенко, председатель Тысячного сельсовета Кулаев и другие.

«…Ночь выдалась темной и морозной. Дул сильный ветер. Моей роте было приказано наступать вдоль железной дороги. К рассвету мы вышли в район вокзала и здесь увидели первых жителей Гулькевичи. Они выбегали к нам на встречу со слезами радости на глазах, обнимая бойцов. Мне в ту пору было 19 лет», - так описывает освобождение Гулькевичи лейтенант Николай Засосов. Это было первое подразделение вошедшее в село. Случилось это 27 января 1943 года.

В освобождении Гулькевичи от немецко-фашистских захватчиков участвовали Василий Тростогон, Николай Калугин. Небо над Гулькевичи охраняли летчики Степан Морозов, Петр Соколов. Последний погиб в воздушном бою. Лично руководил операцией по освобождению села и близлежащих населенных пунктов генерал-лейтенант Иван Лукич Хижняк, командующий 11 гвардейским стрелковым корпусом 9 армии. В числе освободителей была Краснознаменная бригада под командованием майора Степана Марковича Черного.

Боев за освобождение села не было. Но, отступая, фашисты за Гулькевичи, в полутора-двух километрах в сторону Кропоткина за лесопосадкой оставили заслон-танк. И когда наша санитарная машина 27 января, выскочив из села, помчалась по дороге, ее расстреляли. Спасся один офицер.

Советские воины похоронили погибших в районе нынешних очистных сооружений. Среди них военфельдшер Валентина Евгеньевна Казимирова, младшие лейтенанты Семен Куприянович Цветков, Николай Разумович Чистяков, старшина Василий Иванович Данилов.

Врагу не удалось уничтожить сахарный завод. Стремительным броском воины ворвались на его территорию и уничтожили фашистских факельщиков, пытавшихся сжечь предприятие. В этой операции по предотвращению уничтожения завода приняли участие местные жители и химик предприятия И. Е. Кришталь. Это дало возможность уже в феврале начать выпуск сахара для фронта.

В составе освободителей были также 117, 418 и 419 отдельные истребительные артиллерийские полки. Дойдя до станицы Анастасиевской, они заняли оборону, закрепились, но не надолго. Вскоре полки с передовой были отведены в тыл, в Гулькевичи, с. Майкопское, совхоз «Венцы – Заря». Здесь на базе полков была сформирована 7 отдельная истребительно-противотанковая артбригада. В июле 1943 года это воинское соединение было укомплектовано личным составом, мощными по тому времени 57 и 76 мм противотанковыми пушками, обеспечено надежной механизированной тягой и боеприпасами.

Бригада прошла боевой путь от Гулькевичи до Праги. В память об освобождении населенных пунктов воины брали щепотки земли и складывали ее в гильзу от снаряда, и после войны, встретившись в Гулькевичи, подарили эту гильзу с землей районному музею.

Гулькевичи заполнили штабы наступающих частей, масса войск. Полностью были забиты составами с живой силой и техникой железнодорожные пути. Дальше по железной дороге двигаться было некуда – мосты через Кубань были взорваны. Воинские же части продолжали наступление вдоль левого берега Кубани, переправляясь через реку в удобных местах.

В Гулькевичском районе была создана казачья сотня во главе с бывшим управляющим Госбанком Мануйловым, который за мужество в последующих боях был награжден орденом Красного знамени. В одном из боев он погиб. После боевой и политической подготовки казаки и адыги были сведены в 17-ый Кубанский казачий кавалерийский корпус.

Воины корпуса участвовали в боях на Кубани, Дону, на юге Украины и в Белоруссии, освобождали от фашизма народы Венгрии, Польши, Чехословакии. Воины корпуса свято выполнили наказ трудящихся Кубани – беспощадно уничтожать гитлеровских захватчиков. Вот что писал гитлеровец – свидетель боевых действий казаков-кубанцев: «одно воспоминание казачьей атаки повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам я галлюцинирую казаками. Казаки – это какой-то черный вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды».

Вместе с войсками в Гулькевичи вошел и писатель Константин Михайлович Симонов. Он жил какое-то время на улице Школьной (сейчас она носит его имя). Отлучаясь ненадолго в действующую армию, он возвращался, как и другие корреспонденты центральных газет, обратно и передавал корреспонденции в Москву, в редакцию. Его перу принадлежит и очерк «Гулькевичи – Берлин» (или «Поезда рабов», опубликованный в газете «Красная звезда» - о трагической истории в жизни молодежи, когда десятки юношей и девушек были отправлены немцами в рабство, в Германию.

Отступая под ударами советских войск с Кубани, фашистские войска руководствовались совершенно секретным приказом ставки вермахта об отходе с Кубанского плацдарма и обороне Крыма от 4 сентября 1943г. Приказ был подписан Гитлером. В нем говорилось: Чтобы высвободить соединения для решения других задач, я решил сдать Кубанский плацдарм и отвести 17-ю армию через Керченский пролив в Крым. Осуществление этих мероприятия должно быть закончено до наступления распутицы. Их надо по возможности дольше скрывать от противника. Особое внимание я обращаю на следующее: «…противнику должна остаться на длительное время полностью не пригодная для использования и жилья пустыня, где на протяжении месяцев будут взрываться мины».

Выполняя этот изуверский приказ Гитлера, фашисты превратили в груды развалин Новороссийск и Армавир. Огромные разрушения оккупанты произвели в Краснодаре, Тихорецке, Ейске, Майкопе, Кропоткине. Они опустошили красивые, утопающие в зелени садов, кубанские станицы, села и хутора. Ущерб, причиненный оккупантами народному хозяйству края, составил более 15 млрд. рублей (в довоенных ценах).

Вернулись в село эвакуированные районные организации. Уже на 6 день на оберточной бумаге была отпечатана районная газета. Начал работу Госбанк. С первых дней его сотрудники восстановили банковскую систему.

Проведен был сбор ранее спрятанного зерна, засыпка его в семенной фонд. Часть зерна была направлена спиртовому заводу и комбикормовому комбинату, а оттуда на фронт пошел спирт, комбикорма.

Была организована уборка сахарной свеклы. Оставшаяся на заводе свекла была переработана и сахар направлен бойцам Красной Армии.

Уже на третий день после освобождения начала работать почта, началось восстановление медицинских учреждений, школ, библиотек.

Рабочие и колхозники района, несмотря на трудности и разруху, помогали фронту, чем могли. Из своих скудных запасов продовольствия они высылали бойцам посылки, теплые вещи. Сдавали деньги на строительство танковых колонн, санитарных поездов, боевых самолетов.

ПАМЯТНИКИ ГУЛЬКЕВИЧСКОГО РАЙОНА,

ПОСВЯЩЕННЫЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

Памятная доска освобождения благодарных гулькевичан.

Мемориальный комплекс славы «Родина – мать» воздвигнут в центре города

в память о погибших героях земляках за свободу и независимость нашей родины в 1годы войны и рядом расположена «Аллея памяти».

Барельеф на улице им. Симонова, на которой проживал в годы войны писатель почетный гражданин нашего города Константин Михайлович Симонов.

Памятная доска на здании средней школы №1, где с 1939 по 1943 год училась комсомолка Тамара Шкурина, замученная фашистами в 1943 году.

Памятная доска на ул. Короткова, где проживал с 1920 по 1927 год Герой Советского Союза Михаил Иванович Коротков, погибший в 1942 году.

Памятная доска на ул. Максименко, где в 1940 – 1941 гг. проживал Герой Советского Союза Илья Архипович Максименко, погибший в 1945 г.

Памятная доска на мемориале «Родина – мать» с надписью: «Здесь покоятся останки воинов Советской Армии, погибших в 1942 г. при защите Гулькевичи от немецко-фашистских захватчиков».

В послевоенные мирные годы в крае стали сооружаться мемориальные памятники и обелиски в честь погибших воинов, партизан, подпольщиков и мирных жителей. Были увековечены памятные места, связанные с жизнью и ратными подвигами героев. Взяты на учет и под государственную охрану воинские захоронения, бюсты Героев Советского Союза, военно-инженерные сооружения, боевая техника. Таких памятников и памятных мест на территории Краснодарского края более 2000.

Многие памятники сооружались на пожертвования жителей Кубани по проектам и чертежам местных архитекторов и скульпторов. Это еще больше подтверждает всенародное желание сохранить память о погибших за честь и независимость родного края. Придя к братским могилам, найдя в списках имя близкого человека, люди проникаются благодарностью к создателям символов вечной памяти.

Жители Гулькевичского района убеждены, что подвиги земляков будут служить ярким примером на века.

Солдат Великой Отечественной не искал славы –

он защищал Отечество.

Прикреплённые файлы:

nikto-ne-zabyt-stepikinoi_pjql0.ppt | 2274 Кб | Скачан: 65
 
Публикации по теме:

Презентация «5 февраля — день освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков» Сценарий проведения мероприятия с детьми подготовительной к школе группы Тема: «5 февраля День освобождения Старого Оскола от немецко.

Сценарий досуга, посвященного 76-ой годовщине начала контрнаступления советской Армии против немецко-фашистских войск Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение городского округа Балашиха «Детский сад комбинированного вида № 50» "Я помню,.

«Мы Победу будем чтить и помнить». Стихи к Дню освобождения Новочеркасска от фашистских захватчиков На рассвете было тихо-тихо… Когда весь народ наш мирно спал, Над землей простерло крылья лихо- Враг жестокий на страну напал. Край донской.

Беседа о родном городе «Освобождение города Скопина от фашистско-немецких захватчиков» Цель: формирование представлений об истории родного города. Задачи: • закрепить знания детей о возникновении родного города; • познакомить.

Фотоотчет «День освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков»Фотоотчет «День освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков» В нашем саду была проведена не малая работа по ознакомлению детей с этой знаменательной датой. С тяжелейшими боями, преодолевая сопротивление.

Мероприятие, посвящённое освобождению города Валуйки от немецко-фашистских захватчиковМероприятие, посвящённое освобождению города Валуйки от немецко-фашистских захватчиков (19 января 1943 г.)Цель: Воспитывать чувство патриотизма, гордости за нашу Родину. Задачи: Прививать любовь к малой Родине через ознакомление.

Методическая разработка урока мужества для учащихся 7 или 8 классов «Не дать погаснуть живому огню!» Пояснительная записка. Урок мужества «Не дать погаснуть живому огню» представлен в номинации: «Методические разработки». Данный урок можно.

Сценарий открытого урока музыки в 7 классе «Образ мужества в музыке Бетховена» Тема урока: «Образ мужества в музыке Бетховена» Сценарий урока музыки в 7 классе. Составитель: С. Г. Васильева, учитель музыки 1 категории.

Сценарий «Слет друзей природы Увинского района»Сценарий «Слет друзей природы Увинского района» На сцену приглашается педагог-организатор Турстанции «Инвис», руководитель Увинского районного отделения Зеленого движения России «ЭКА».

Сценарий урока мужества для учащихся школы-интерната «Дети войны» 1. На фоне музыки звучат слова: Вика П (выкапывая что-то из песка): Ребята, смотрите, что я нашла! Все: Что это? Ого! Где ты это взяла?.

Библиотека изображений:
  • Экология
Автор публикации:
Сценарий урока мужества «Освобождение Гулькевичского района от немецко-фашистских захватчиков»
Опубликовано: 15 декабря 2017 в 16:09
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Конспект сюжетно-ролевой игры «Новая комната для кукол» с детьми ОИН в младшей группе
Цель: Продолжать объединять единым сюжетом игры со строительным материалом, куклами и сюжетными игрушками. Подводить детей к совместным играм. Материал и...
Лэпбук «Весна»
Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию лэпбук по теме «Весна». Я его скачала на нашем замечательном сайте МААМ. Все картинки заламинировала и склеила...
Мастер класс в группе раннего развития «Накорми Хрюшку»
Снова в после очередного мастер класса родители группы раннего развития заскучали без новой игрушки. И в этот раз я решила порадовать своих малышей и их...
Лэпбук на тему «Моя малая Родина — Тейково» для детей старшего дошкольного возраста
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу поделиться с Вами очередной разработкой. Осенью 2018 года наш город отмечал столетний юбилей. В связи с этим решила...
«Давайте вместе весну позовем!» Фотоотчет
22 марта в нашей группе с утра царило оживление и веселье. Дети, педагоги и родители готовились к встрече весны. Исстари считается, что именно на...