Ирина Михайличенко
Семейный экологический проект «Запасы»
▼ Скачать + Заказать документы
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА №8
СТАНИЦЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН
Тема: «Проду кты впрок запасай, но о вредителях не забывай!»
Выполнила:
воспитанница старшей группы
МБДОУ детский сад №8
станицы Ленинградской
Арнацкая Александра;
Руководитель:
Михайличенко Ирина Николаевна,
воспитатель МБДОУ № 8.
Станица Ленинградская
Публикация «Семейный экологический проект „Запасы“» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Семейные проекты
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
2016 год
СОДЕРЖАНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ
1.1 Запасы, для чего они нужны.
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Знакомство с кладовыми.
2.2 Враги запасов.
2.3 Как распознать, не испортились ли запасы.
2.4 Судьба испорченных запасов.
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
5. Приложение
Введение 1.1
В жизни всегда есть такие моменты, когда продукты закупаются впрок. Как часто бывает, что в холодильнике пусто, а у вас неожиданные гости? Или за окном дождь, в магазин идти не хочется. На помощь придёт запасливость, и умение приготовить из простых продуктов вкусную еду.
Продукты в нашем доме хранятся в нескольких местах – в кухонных шкафчиках, в холодильнике и в погребе.
Цель:
Исследование условий хранения различных пищевых запасов дома.
Задачи:
- изучить, какие запасы пищи хранятся в доме и в каких условиях;
- выявить какими вредителями могут быть повреждены запасы и как с ними бороться;
- изучить, как оценивать, не испортились ли продукты, а если испортились - дальнейшая их судьба.
Методы исследования:
- изучение информацию из книг, энциклопедий, источников интернета о пищевых запасах, которые хранятся дома;
- исследование мест хранения пищевых продуктов;
-выявление вредителей пищевых запасов;
- интервью с людьми старшего поколения о способах борьбы с вредителями пищевых запасов;
-применение способов борьбы с вредителями;
- обработка результатов исследования;
-оценка продуктов на свежесть;
Объект исследования: зона хранения пищевых продуктов;
Предмет исследования: продукты питания;
Гипотеза: продукты при правильном хранении, меньше подвергаются быть испорченными вредителями.
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Знакомство с кладовыми.
Предлагаем отправиться на экскурсию по местам хранения пищевых продуктов.
Итак, начнем с небольшой «кладовой» продуктов кухни.
В кухонных шкафчиках и тумбах мы храним различные крупы – гречку, рис, пшено, горох, манную и ячневую крупы. А также муку, сахар, чай, макаронные изделия, и приправы. Для всех этих продуктов отведены свои места и емкости, в которых они хранятся.
Например, все крупы и макаронные изделия после покупки мама пересыпает в чистые, сухие стеклянные банки, и плотно закрывает крышкой. Это очень удобно, крупа никогда не просыплется, как из пакета, и через прозрачное стекло банки, хорошо видно её содержимое и его состояние. К тому же стекло – самый безвредный материал, из которого производится тара для продуктов.
Сахар, соль, пищевую соду, муку и чай мы храним в жестяных банках. Главное, чтобы внутрь банки не попадала влага, иначе эти продукты могут испортиться и потерять свои качества. А еще эти продукты «боятся» резких запахов, поэтому храним их вдали от специй. Но в жестяной банке с плотно закрытой крышкой им ничего не грозит.
Сушенные травы – укроп, петрушка, базилик, лавровый лист, а также различные приправы после покупки тоже пересыпается из пакетиков в отдельные маленькие жестяные или стеклянные баночки для специй.
Из энциклопедии мы узнали, что при хранении этих продуктов необходимо соблюдать «сухой режим», так как влага может испортить их качества, а плохо закрытая крышка или испорченная тара способствует их выветриванию и потере аромата и вкуса.
Что мы храним в холодильнике?
В холодильнике хранятся молочные продукты: молоко, творог, сметана, сливочное масло, кефир. Тут же: яйца, колбаса, готовые продукты питания, которые могут испортиться при комнатной температуре. Наша семья покупает эти продукты каждые 2-3 дня.
В морозильной камере мы храним мясные продукты, летние ягоды, свежая зелень, болгарский перец. Так как при низкой температуре эти запасы хранятся дольше то, в зимний вечер наша семья может насладиться клубникой, малиной или при приготовлении супа добавить в него ароматный болгарский перец, петрушку, морковь.
Важно, чтобы продукты в холодильнике были правильно упакованы и разложены и использовались до указанного срока хранения
В морозильной камере мы храним скоропортящиеся продукты, в замороженном виде. Это продлевает срок их хранения во много раз. В нашей морозильной камере есть сырое мясо, рыба, куры, печень, ягоды (клубника, вишня, овощи (болгарский перец, кабачки) и ассорти из зелени. Мясные продукты, рыбу, птицу после покупки мама или папа разделывают на порции и укладывают в полиэтиленовые пакетики. А овощи, зелень и ягоды мама заготавливает с лета. Им в морозилке отведена отдельная полка. Ягоды предварительно моются и высушиваются, а потом замораживаются. А овощи, помимо этого, ещё и режутся на кусочки. Ах, как приятно в зимний день полакомиться компотиком из свежих ягод или ароматным овощным рагу!
Конечно, холодильник решает многие проблемы, но что делать с теми продуктами, которые нельзя хранить в нем?
Например: овощи, фрукты, консервацию, которые наша семья заготавливает осенью самостоятельно.
Всё это мы храним в другом холодильнике, который находится под землёй, а называется он погреб.
От повышенной влажности в погребе и на овощах могут появиться плесневые грибы ростки, которые портят продукцию. Именно по этой причине папа старается поддерживать в овощехранилище нормальную влажность воздуха. Но не всегда из-за
погодных условий получается поддерживать нужную влажность.
2.2 Враги запасов.
Но все эти продукты любит не только наша семья, но и всякие вредители домашних запасов.
Мы решили с мамой и братом исследовать, какие вредители могут жить в наших крупах? Рассыпав разную крупу по тарелочкам, и просмотрев в банках, мы отметили, что все крупы пригодны для приготовления каш и супов.
Но, мама рассказывала, что случалось такое, когда крупа хранилась долго, в ней заводилась моль.
Из энциклопедии мы узнали и о других вредителях продуктов:
Амбарный долгоносик - жучек длинной 2-4 мм, цвета бывает от светло коричневого, до черного. Голова вытянута в хоботок. Повреждает долгоносик рис, крупу из пшеницы, кукурузы, редко макароны и муку. Личинка съедает зерно из нутрии, жук объедает снаружи.
Зараженные продукты содержат в себе экскременты, остатки хитиновых панцирей, разные формы развития насекомых, а также имеют непривлекательный и неприятный цвет и запах. Поэтому такой продукт, зараженный вредителями, лучше выбросить,
Хлебный точильщик — жучок длиной 2—3 мм светло-коричневого, буроватого или рыжеватого цвета, цилиндрической формы. Летает, при испуге притворяется мёртвым. В тепле даёт до 4 поколений в год. Его личинки повреждают сухари, печенье, макаронные изделия и крупу, сушёные овощи и фрукты, питаются они и мукой (делают их неё комочки, склеивая их своими выделениями).
Крупяная моль - С такой незваной гостьей, как пищевая моль, может однажды столкнуться любая хозяйка. Заводится этот летающий вредитель в сухофруктах, орехах, но преимущественно во всевозможных крупах. Моль откладывает личинки в продуктах, и эти личинки питаются ими, делают их непригодными для питания человека. Поселение гусениц моли можно обнаружить по слежавшимся комочкам крупы или муки опутанным паутиной.
Бороться с молью и жучками можно только механическими способами. Муку и крупу надо периодически перебирать и просеивать. Вредителей уничтожать. Гоняться за крупяной молью, которая летает по кухне – бесполезное занятие, поскольку летают самцы, совершенно безвредные для ваших вещей. Убив таких особей, вы просто выведите из строя мольных самцов. В это время самки будут на вашей кухне откладывать серебристо-белые яйца, из которых в дальнейшем вылупятся прожорливые гусеницы. Вот с ними и нужно бороться.
Для избавления от крупяной моли потребуется: уксус, чеснок, пряности и перец, перечная мята либо донник, липкие полоски, лимонные либо апельсиновые корки, герань, а также лаванда.
Рыжие домовые муравьи. Это насекомое предпочитает питаться одинаковой едой, что и человек: сладости, хлебные изделия, травы, крупы и так далее. Рыжие домовые муравьи обитают большими колониями. Они подразделяются на самок (матки, рабочих муравьев (недоразвитые бесплодные самки, яйца, а также самцов, куколки и личинки. Рабочие муравьи обладают длинной 1,7 - 2,3 миллиметра, а длина самки муравья 3,5 - 4 миллиметров. Окрас их также отличается: у муравьиных самок брюшко темное, муравьиные самцы черные, а рабочие муравьи золотисто-желтого окраса. Домового муравья можно спутать с садовым муравьем, но их основное отличие - размер, домовой рыжий муравей очень мелкий. Домовый муравей любит повышенную влажность и повышенную температуру воздуха. Рыжие муравьи могут заползать практически в любые нечистоты, поэтому насекомые могут быть переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний. Отпугивают насекомых помидорная ботва, смазывание поверхностей чесноком.
Грызуны. Где бы грызуны ни появились, они всюду приносят вред: обгрызают и загрязняют своими выделениями продукты, которые становятся непригодными. Чаще всего встречаются домовая мышь, обыкновенная полёвка, серая, чёрная и водяная крысы. Многие виды грызунов являются источником возбудителей таких опасных для человека инфекций, как чума, лептоспироз, туляремия, бешенство, переносчиками многих других инфекционных и инвазионных болезней животных. Для уничтожения грызунов пользуются механическим, химическим и биологическим методами. Механический метод сводится к вылавливанию и уничтожению мышей и крыс с помощью пружинных капканов, живоловок. Для приманивания грызунов к капканам лучше всего использовать кусочки поджаренного на подсолнечном масле хлеба.
Плесневые грибы. Плесень на продуктах питания появляется, когда продукты неправильно или долго хранятся. И это мы увидели, проведя опыт с хлебом. Интересно, плесень можно срезать или сразу же выбросить
пораженные продукты?
Мама нам объяснила, что некоторые виды плесени очень опасны – они ядовиты, некоторые виды образуют канцерогенные вещества (микотоксины). Эти микотоксины, накапливаясь в человеческом организме, могут вызвать онкологические заболевания. Плесневые грибы по-разному воздействуют на организм человека. Они могут способствовать развитию микозов — поражений различных органов грибами, а также вызывать токсическое действие, особенно при попадании в организм человека с пораженной пищей.
2.3 Как распознать, не испортились ли запасы.
Известно, что при длительном хранении свойства продуктов изменяются. Поэтому, приготавливая из долго хранившихся продуктов пищу, надо убедиться в их доброкачественности, оценив их по вкусу, цвету, запаху, внешнему виду.
Обратите пристальное внимание на внешний вид продуктов.
Испорченные хлеб, сыр, оставленные на воздухе, могут покрыться зелеными или синими спорами плесени, растущими на них. Другие формы плесени могут выглядеть как белый пух, похожий на пух одуванчика.
Испорченные овощи и фрукты часто коричневые и мягкие.
Зеленоватый цвет проросшего картофеля свидетельствует об образовании в нем ядовитого вещества — соланина.
Края испорченной пищи могут стать рассыпчатыми или изменить цвет.
Испорченное молоко сворачивается комками.
Консервированные продукты в банках.
Токсины ботулизма могут накапливаться внутри поврежденных банок. Ржавые, сильно помятые, выпуклые или протекающие банки часто содержат испорченные продукты и должны быть выброшены
Запах мяса.
Это, наверное, самый простой способ определить, что мясо плохое. Если оно пахнет прогорклым или просто неприятно, его лучше не есть. Сырое мясо птицы имеет более специфический запах, но когда оно начинает портиться, появляется гнилостный запах.
Потратьте время, чтобы проверить мясо на ощупь.
Испорченное мясо часто имеет слизистую текстуру, что является признаком, что бактерии начали размножаться на его поверхности. Плохое мяса, особенно птицы, также может стать липким и вязким.
Таким образом, испорченные продукты нельзя хранить вместе со свежими, иначе произойдет заражение последних, и все запасы будут негодными. Испорченные продукты надо выбросить, а емкость, где они хранились тщательно вымыть или заменить новой.
ИСПОРЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ УДАЛЯЙТЕ БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ.
ЗДОРОВЬЕ ДОРОЖЕ ВСЕГО!
4. Литература:
1. Журнал "Наука и жизнь", №10, 2009 год, Статья «Многоликая плесень»
2. https://IvMary.ru
3. Я познаю мир. Детская энциклопедия, Москва, «АСТ», 1996 год
4. Иллюстрированный энциклопедический словарь/Сост. А. П. Горкин.
5. Изд-во Эксмо; Большая Российская энциклопедия, 2003.
6. Большая школьная энциклопедия, Изд-во Махаон, 2001.
7. https://www.zid.com.ua/rus_creativework/esly-v-produktah-zavelys-vredytely
5. Приложение
Наши советы, как хранить продукты.
1. Хлеб
Не верьте мнениям о том, что хлеб-де дольше сохраняется, если держать его в холодильнике – там хлебобулочные изделия только скорее засыхают. Самая предпочтительная температура хранения для хлеба – комнатная. Максимальный срок хранения – не дольше четырех суток. Если есть необходимость «продержать» хлеб свежим как можно дольше, можно заморозить его в морозильной камере (я как раз в ней его и прячу;).
2. Помидоры
Наверняка у многих из вас помидоры хранятся где-нибудь на нижней полке холодильника, верно? Но чем дольше они там находятся, тем менее вкусными становятся в итоге. Помидоры – продукты теплолюбивые (даже после того, как покинули грядки). Самая оптимальная температура их хранения, как и в случае с хлебом, комнатная, вне прямого попадания солнечных лучей.
3. Чеснок
Еще один продукт, который лежит в холодильнике у подавляющего большинства людей (поищите на внутренней стороне дверцы, в пакетике, где-нибудь недалеко от отделения для яиц;). Но холод и чеснок несовместимы. Чеснок замечательно сохранится в любом темном и сухом месте вашего дома. Самые укромные для него местечки – это глубокие кухонные шкафы или кладовки. Максимальный срок пребывания там – 2 месяца, после лучше купить новый чеснок, более свежий. Для чеснока важна не столько температура (хотя холодов он точно не любит, сколько хорошая вентиляция.
4. Лук
Довольно часто лук отправляется в холодильник, если во время готовки часть его (уже очищенная от верхней «шкурки») оказывается лишней. Признаю, что в этом случае девать его просто некуда. Но откажитесь от привычки убирать «целый» лук в холодильник. Вспомните наших бабушек с их «волшебными» капроновыми чулками, в которых большинство из них и хранили лук. Лук, как и чеснок, любит свежий воздух и хорошую вентиляцию, вне солнечных лучей и вообще света. Лучший вариант для него – это висеть где-нибудь в углу темной кладовочки, подальше от картофеля (тот воздействует на него ооочень негативно – заставляет в прямом смысле слова гнить, в авоське (такая «дырчатая» сумка советских времен).
5. Картофель
Коль уж мы вспомнили о картофеле, скажем и о нем. Под воздействием низких температур крахмал в нем перерабатывается в сахар. В итоге картофель становится совершенно другим по вкусу (наверняка вы хотя бы раз пробовали мерзлую картошку? помните, какая она сладкая). Идеальное место «обитания» картофеля в доме – это кладовка. Если таковой нет, тогда любое темное, сухое место в доме. Откажитесь от полиэтилена, храните картошку в бумажных пакетах, пусть он «дышит».
6. Кофе
Есть люди, которые полагают, что кофе лучше всего сохраняется в холодильнике. Где они об этом слышали, я даже не знаю. Впрочем, есть мнения, что холодные температуры улучшают вкусовые качества кофе (пожалуй, это стоило бы проверить на личной практике). Важно помнить, что для любого кофе первым врагом является сырость, а вторым – неплотно закрытая тара, в которой его держат. В первом случае кофе отсыревает, превращается в такую плотную однородную структуру. Во втором – выдыхается, теряя свой восхитительный аромат.
Этот список можно было бы продолжить, скажем, разными соусами, которыми приправляют блюда. Например, острыми для мясных блюд. Таким совершенно ни к чему занимать место в вашем холодильнике, поскольку содержащиеся в них уксус, соль, сахар – консерванты, они прекрасно сохраняют готовый продукт. Другое дело, что на солнце выставлять их тоже не стоит.