Папки-передвижки

Технология проблемного обучения.

Любовь Губочкина
Технология проблемного обучения.
▼ Скачать + Заказать документы

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №15 «Ручеек» г. Ртищево Саратовской области»

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ.

Воспитатель Губочкина Л. Н.

1. Предоставление технологии проблемного обучения.

В современных условиях от человека требуется не только владение знаниями, но и умение добывать эти знания самому и поэтому перспективным становится использование проблемного обучения. Как часто мы сталкиваемся со скованностью детского мышления, стремлением мыслить по готовым схемам, получать эти схемы от взрослого. Дети боятся ошибаться при выполнении того или иного задания.

Публикация «Технология проблемного обучения,» размещена в разделах

Использование проблемного обучения в работе с дошкольниками положительно повлияет на развитие у детей творческого мышления, познавательных умений и способностей. Рубинштейн С. Л. : «Мышление обычно начинается с проблемы или вопроса, с противоречия. Этой проблемной ситуацией определяется вовлечение личности в мыслительный процесс. В проблеме имеются неизвестные, как бы незаполненные места. Для их заполнения, для превращения неизвестного в известное необходимы соответствующие знания и способы деятельности, которые у человека поначалу отсутствуют».

Проблемная ситуация – состояние умственного затруднения детей, вызванное недостаточностью ранее усвоенных ими знаний и способов деятельности для решения познавательной задачи, задания или учебной проблемы. Иначе говоря, проблемная ситуация – это такая ситуация, при которой субъект хочет решить трудные для него задачи, но ему не хватает данных, и он должен сам их искать.

Характерные признаки проблемного обучения :

• возникает состояние интеллектуального затруднения;

• возникает противоречивая ситуация;

• появляется осознание того, что ребенок знает и умеет и того, что ему необходимо узнать для решения задачи;

проблемная ситуация может возникнуть на этапе решения задачи, а иногда – в самом начале решения.

Проблемная ситуация не всегда становится проблемой для ребенка. Об этом явлении можно говорить лишь в том случае, если к этой проблеме дети проявили интерес. От мастерства воспитателя зависит, заинтересует ли детей новый материал, преподнесённый в виде проблемы, или нет. Цель воспитателя – побудить ребенка к поиску верного решения поставленной проблемы.

Существуют четыре уровня проблемности в обучении :

1. Воспитатель сам ставит проблему (задачу) и сам решает её при активном слушании и обсуждении детьми.

2. Воспитатель ставит проблему, дети самостоятельно или под его руководством находят решение. Воспитатель направляет ребёнка на самостоятельные поиски путей решения (частично-поисковый метод).

3. Ребёнок ставит проблему, воспитатель помогает её решить. У ребёнка воспитывается способность самостоятельно формулировать проблему.

4. Ребёнок сам ставит проблему и сам её решает. Воспитатель даже не указывает на проблему : ребёнок должен увидеть её самостоятельно, а увидев, сформулировать и исследовать возможности и способы её решения. (Исследовательский метод)

Метод обучения, связанный с самостоятельным поиском и открытиями детьми тех или иных истин, называют проблемно-эвристическим методом.

Решение проблемных ситуаций на занятиях получили распространение и в моей работе с детьми дошкольного возраста.

Проблемная ситуация создается воспитателем с помощью определенных приемов, методов и средств. При создании и решении проблемных ситуаций я применяю следующие методические приемы:

– подвожу детей к противоречию и предлагаю им самим найти способ его разрешения;

– излагаю различные точки зрения на один и тот же вопрос;

– побуждаю детей делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты;

– ставлю конкретные вопросы (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения, эвристические вопросы;

– определяю проблемные теоретические и практические задания (например, исследовательские);

– ставлю проблемные задачи.

Первым этапом процесса решения проблемы считается поиск средств анализа условий проблемы с актуализации прежних знаний и способов действия с помощью наводящих вопросов: «Что нам надо вспомнить для решения нашего вопроса?», «Что мы можем использовать из известного нам для нахождения неизвестного?». А. М. Матюшкин: «Этот этап характеризуется растерянностью ребенка, исчерпавшего все известные ему способы решения проблемы и не нашедшего нужного способа. Наступает отказ от известных способов решения».

На втором этапе происходит процесс решения проблемы. Он состоит в открытии новых, ранее неизвестных связей и отношений элементов проблемы, т. е выдвижение гипотез, поиск «ключа», идеи решения. На втором этапе решения ребенок ищет «во внешних условиях», в различных источниках знаний.

Третий этап решения проблемы – доказательство и проверка гипотезы, реализация найденного решения. Практически это означает выполнение некоторых операций, связанных с практической деятельностью, с выполнением вычислений, с построением системы доказательств, обосновывающих решение.

Стремясь поддержать у детей интерес к новой теме, я создаю новую проблемную ситуацию. Создавая проблемные ситуации, мы побуждаем детей выдвигать гипотезы, делать выводы, приучаем не бояться допускать ошибки. Как считает А. М. Матюшкин, боязнь допустить ошибку сковывает инициативу ребенка в постановке и решении интеллектуальных проблем. «Боясь ошибиться, он не будет сам решать поставленную проблему – он будет стремиться получить помощь от всезнающего взрослого». Очень важно, чтобы ребенок почувствовал вкус к получению новых, неожиданных сведений об окружающих его предметах и явлениях.

2. Предлагаемый конспект ООД составлен по разработанной технологии проблемного обучения.

Тема ООД

«Путешествие в автобусе»

(познавательное развитие)

Программное содержание:

1. Закрепить знание детей о правилах поведения в общественном транспорте.

2. Развивать внимание, усидчивость, терпение.

Методы: практический, наглядный, словесный.

Оборудование: дорожка пешеходная из бумаги; знак «Автобусная остановка»; стулья по количеству детей; изображение автобуса из цветного картона, клей, кисточки для клея, клеёнки, салфетки.

Предварительная работа: рассматривание альбома «Транспорт», сюжетно-ролевая игра «Автобус», чтение художественной литературы о транспорте, беседа.

Ход.

1. Воспитатель: Ребята, я сегодня пришла на работу и мне передали письмо. Его написали лесные звери. Давайте посмотрим, что они пишут:

«Здравствуйте, ребята! Мы очень хотим попасть к вам в детский сад, но незнаем, как это сделать. Помогите нам, пожалуйста!»

Поможем, лесным зверям?

Дети: Да.

Воспитатель: Как им можно добраться до детского сада? На чём?

Дети: На автобусе, на машине…

Воспитатель: Правильно, ребята! На пассажирском транспорте они доберутся до детского сада. А как называют людей, которые ездят в пассажирском транспорте?

Дети: Пассажиры.

Воспитатель: А как называют тех, кто идут по тротуарам?

Дети: Пешеходы.

Воспитатель: Верно, пешеходы. Сейчас мы с вами побудем пешеходами. Раз, два повернись в пешеходов превратись. (Расстилается дорога, которая ведёт к автобусной остановке.) Вот перед нами пешеходная дорожка. Посмотрим, куда она нас приведёт.

Бом-бом-бом по дорожке мы идём.

Вот мы и пришли. (Стоит знак «автобусная остановка».) Ребята, что обозначает этот знак?

Дети: Здесь находится автобусная остановка.

Воспитатель: Да, здесь находится автобусная остановка. А вот и наш автобус. Новенький, блестящий! (Выстроенные друг за другом пары стульев образуют несколько рядов; впереди один стул – это место водителя.)

Мы поедем на нём, как на настоящем! Но сначала я предлагаю с помощью считалочки выбрать водителя автобуса. (выбранный водитель садится за руль автобуса).

Воспитатель: Кто первый должен входить в автобус?

Дети: Девочки. (Дети рассаживаются на стульчики.)

Воспитатель: В автобусе мы превращаемся в кого?

Дети: В пассажиров.

Воспитатель: Ребята, что можно увидеть из окна автобуса?

Воспитатель принимает ответы детей.

Воспитатель: Запомните, что во время движения автобуса, троллейбуса, трамвая, если есть свободные места, лучше сидеть. Если свободных мест нет, можно стоять, держась за поручни. Нельзя трогать двери и прислоняться к ним. Водитель на остановке сам откроет дверь. Скажите, а можно разговаривать с водителем во время движения?

Дети: Нельзя.

Воспитатель: Правильно, нельзя. А почему?

Дети: Потому что он должен следить за дорогой, так как по ней ездит много разных машин, если водитель будет отвлекаться, то может произойти авария.

Воспитатель: Разрешается ли ходить по автобусу, когда он едет?

Дети: Нет. Нужно стоять и держаться, иначе можно упасть.

Воспитатель: Кроме того, ребята, в автобусе надо вести себя спокойно: не кричать, не бегать, не мусорить. Соблюдать эти правила нужно всем обязательно. (Воспитатель объявляет остановку) Остановка «Детский сад!» Что должен сделать водитель?

Дети: Остановиться, открыть двери.

Воспитатель: Что должны сделать пассажиры!

Дети: Выйти из автобуса.

Воспитатель: Кто должен первым выйти из автобуса?

Дети: Мальчики и помочь девочкам спуститься со ступенек - подать руку. (Дети выходят из автобуса.)

2. Физкультминутка «Поезд».

Воспитатель: Ребята, какой пассажирский транспорт вы знаете ещё?

Дети: Поезд, электричка, самолёт.

Воспитатель: Молодцы! Физминутку проведём и немного отдохнём!

Поезд мчится и свистит

И колёсами стучит.

Я стучу, стучу, стучу,

Всех до дачи докачу.

Чу-чу, чу-чу, всех до дачи докачу.

Руки согнуты в локтях, синхронные вращательные движения обеими руками.

Топать ногами на месте, вращать руками, имитируя движения колёс.

Катились колёса

Катились колёса, колёса, колёса (руки согнуты, толкающие движения)

Катились колёса всё в лево, всё косо (руки на поясе, вращательные движения туловищем)

Скатились колёса на луг под откос (вращательные движения в другую сторону)

И вот, что осталось от этих колёс (выпрямиться, развести руки в стороны).

3. Аппликация «Автобус с пассажирами».

Воспитатель: Посмотрите, перед вами красивый разноцветный автобус, но он пустой. Нужно посадить в него пассажиров. В окошки наклейте пассажиров. Этот автобус мы запечатаем в конверт и отправим лесным зверям, чтобы они знали на каком транспорте можно добраться до нас.

4. Практическая работа.

Дети выполняют аппликацию, воспитатель оказывает индивидуальную помощь.

5. Итог занятия.

Воспитатель: Хорошо рассадили пассажиров! А давайте вспомним, как же нужно вести себя в автобусе?

Дети:

Во время движения автобуса, троллейбуса, трамвая, если есть свободные места, лучше сидеть. Если свободных мест нет, можно стоять, держась за поручни.

Нельзя трогать двери и прислоняться к ним.

Нельзя разговаривать с водителем во время движения: если водитель будет отвлекаться, то может произойти авария.

Ходить по автобусу, когда он едет нельзя. Нужно стоять и держаться, иначе можно упасть.

В автобусе надо вести себя спокойно: не кричать, не бегать.

Мусорить в автобусе нельзя.

Воспитатель: Лесные звери благодарят вас за помощь и прислали вам подарки.

Раздача угощений.

Публикации по теме:

Презентация «Применение технологии проблемного обучения в образовательном процессе в условиях введения ФГОС» Курс под руководством методиста ИОЦ Смирновой Галины Александровны 1. Виды вопросов 2. Закрытый вопрос, переходящий в открытый 3. Картотека.

Педагогическая концепция «Применение технологии проблемного обучения для всестороннего развития личности дошкольника» Ребёнок воспитывается разными случайностями, его окружающими. Педагогика должна дать направление этим случайностям. В. Ф. Одоевский Мы живем.

Формирование школьно-значимых функций у дошкольников в процессе проблемного обучения Особенность преемственности дошкольного и начального образования в том, что воспитатель должен учитывать двусторонность данного процесса.

Использование технологии проблемного обучения с дошкольниками в образовательном процессе Технология проблемного обучения является одной из современных педагогических технологий, которые обогащают субъективный опыт детей, обеспечивают.

Конспект занятия с элементами проблемного обучения в ясельной группе «Маленький цыпленок» Конспект непосредственно образовательной деятельности педагога с учётом интеграции образовательных областей «Социально-коммуникативное развитие»,.

Конспект НОД по окружающему миру с применением технологии проблемного обучения по теме «Зима» Технологическая карта НОД по познавательно-исследовательской деятельности Тема: «Зима». Воспитатель: Бородинова Ольга Михайловна Возраст:.

Конспект ОД по ФЭМП «Меньше, но тяжелее. Почему?» в подготовительной группе с использованием технологии проблемного обучения Конспект ОД по ФЭМП "Меньше, но тяжелее. Почему?" в подготовительной группе с использованием технологии проблемного обучения Задачи: Учить.

Конспект занятия по ФЭМП в старшей группе на основе проблемного обучения с использованием здоровьесберегающих технологий Программное содержание: - Дать понятие о том, что сравнивая объекты по величине их можно измерять с помощью условной мерки. -Развивать логическое.

НОД по окружающей действительности с применением технологии проблемного обучения «Осень» Конспект НОД по окружающей действительности с применением технологии проблемного обучения по теме: «Осень». Воспитатель: Бородинова Ольга.

Проект «Использование методов проблемного обучения на занятиях по ознакомлению с окружающим миром» Использование методов проблемного обучения на занятиях по ознакомлению с окружающим миром. Выполнила: воспитатель Маслова Наталья Юрьевна.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Технология проблемного обучения.
Опубликовано: 27 февраля 2018 в 14:41
+17Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Технология проблемного обучения.» (включая файлы) размещена пользователем Любовь Губочкина (УИ 11764) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД