Получи документы

Формирование осознанно правильного отношения к природе в процессе наблюдений за живой и неживой природой на прогулках

Захарова Каролина
Формирование осознанно правильного отношения к природе в процессе наблюдений за живой и неживой природой на прогулках

"Формирование осознанно - правильного отношения к природе в процессе наблюдений за живой и неживой природой на прогулках с детьми 4-5 лет"

Цель: формировать осознанно - правильное отношение к природе в процессе наблюдений на прогулках за живой и неживой природой

Задачи:

учить понимать смысл и использовать в активной речи слова с обобщающим значением «живое» и «неживое», устанавливать простейшие связи между изменениями в живой и неживой природе;

Публикация «Формирование осознанно правильного отношения к природе в процессе наблюдений за живой и неживой природой на прогулках» размещена в разделах

продолжать знакомить с изменениями внешнего вида растений и животных в зависимости от времени года;

обогащать представления о многообразии животного и растительного мира, формировать знания о приспособленности растений и животных к среде обитания;

расширять представления о многообразии природных явлений, учить называть явления природы : снегопад, листопад, радуга и др. ,

продолжать формировать элементарные представления о сезонных изменениях в природе;

учить отличать по внешнему виду и издаваемым звукам 3-5 видов насекомых, 3-4 вида птиц, 1-2 пресмыкающихся, 10-15 видов зверей, выделять особенности их внешнего вида и движений;

формировать представления о наличии на Земле гор, рек, морей, океанов;

упражнять в умении узнавать разные породы деревьев по коре и листьям.

развивать желание любоваться природой и беречь ее

воспитывать познавательный интерес к природе, развивать наблюдательность и желание общаться с природой.

Ожидаемый результат:

воспитанники, проявляющий интерес к явлениям, объектам живой и неживой природы, имеющий экологические представления, эмоционально воспринимающий объекты живой природы

Формы работы :

наблюдения на ежедневных прогулках, целевые прогулки, экскурсии, экспериментирование, походы.

Наблюдение за объектами природы обеспечивает познание природы через разные формы восприятия (зрительное, слуховое, тактильное, кинестетическое, обонятельное и др.). Дает возможность показать природу в естественных условиях, в ее многообразии. Позволяет выделять различные признаки объектов природы, ориентироваться в значимых признаках, обнаруживать через них взаимосвязь растений и животных с явлениями неживой природы, вследствие чего формируются конкретные, обобщенные представления.

В процессе наблюдения формируются элементы миропонимания природы,

развивается наблюдательность, речь, формируется бережное и заботливое отношение к природе.

Наблюдения проводятся на занятиях, экскурсиях, ежедневных прогулках, во время работы на участке, в уголке природы, на огороде, на цветнике, в мини поле. Тематика наблюдений в разных возрастных группах различна. Так, например, в первой младшей группе интересны наблюдения - "капельки дождя за окном", в старшей группе – «птичья столовая» и т. д. У педагогов возрастных групп детского сада имеется своеобразная «копилка» - картотека наблюдений, в которой содержатся цели, задачи, наблюдаемый объект, его характеристики, художественное слово, вопросы к детям.

Для наблюдений за живой и неживой природой в нашем детском саду создана экологическая тропа. Экскурсии по экологической тропе формируют у малышей навыки поведения в природе, воспитывают любовь и бережное отношение к природе родного края, дети изучают закономерности природных явлений, а так же жизнь животных и насекомых. Экологическая тропа нашего детского сада включает в себя несколько площадок, это: «Огород», «Пруд», «Цветочная клумба», «Мини поле», «Метеоплощадка», «Хвойная полянка», «Рябина», «Береза», «Огород» (см. приложение) представляет собой экологическую точку на открытом хорошо освещенном пространстве. На нем произрастают районированные культуры, неприхотливые к условиям обитания и привлекательные для проведения наблюдений. На огороде для малышей высаживаются быстро растущие, рано созревающие овощи, которые можно употреблять в пищу и весной и летом. Кроме того, семена и луковицы таких растений специально подбираются крупными, и наши детки могут посадить их самостоятельно (лук, горох, бобы, редис). Для формирования представлений о разнообразии растений, дети средних групп, выращивают разнообразные сорта лука, салата, моркови, редиса, кабачков, баклажанов. Старшие дети выращивают овощн. На участке огорода с лекарственными травами (фитоогород) выращивается: мята перечная,

барометр - прибор для измерения атмосферного давления, изменение которого предвещает перемену погоды; термометр - для изменения температуры воздуха; анемометр - прибор для изменения скорости ветра.

На метеоплощадке должны находится барометр - прибор для измерения атмосферного давления, изменение которого предвещает перемену погоды, термометр - для изменения температуры воздуха, анемометр - прибор для изменения скорости ветра. Также находятся: флюгер, ветряной рукав - прибор для определения направления и силы ветра, дождеметр - служит ля измерения количества осадков.

На участке поля высеваются рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Красивы и интересны для наблюдений посевы льна.

На площадке в теплое время года обитают разнообразные насекомые: пчелы, осы, бабочки, шмели - это все объекты для наблюдения детей. Камни становятся прибежищем для жуков. Отвернув камень, можно увидеть большую черную жужелицу, или другого жука.

В экологическую тропу включен муравейник. Муравьи - животные барометры, активно помогают предсказывать погоду. Так, муравьи за несколько часов узнают о приближении ненастья, готовятся к нему: прячутся от дождя, плотно закрывая почти все "двери" своего дома.

В почве живут дождевые черви, на площадке можно обнаружить их норки под приподнятыми кусочками земли.

Зимний сад был создан с целью проведения занятий с детьми по решению задач интеллектуального развития воспитанников, а именно общения с природой родного края. В нем собраны разнообразные комнатные растения: цветущие (герань, фиалка, абутилон, и др., с крупными листьями (фикус, лилия, сансевьера, бегония и др., вьющиеся (комнатный виноград, площ, хлорофитум, традесканция и др.).

зона воды и песка, метеоцентр (компасы, барометры, песочные часы, флюгер, вертушки, султанчики и другое оборудование).

Содержанием наблюдений могут также выступать такие объекты и явления живой и неживой природы : почва, камни, снег, снежинки (снегопад, ветер, лёд, дождь, лужи, ручьи (таяние снега, небо (облака, зимние узоры на окнах, листопад, листья, деревья, (ветки/почки, насекомые, птицы, звери, рост и развитие живых существ и т. п.

Продумывая организацию и руководство наблюдениями детей в младших группах, необходимо учитывать особенности психических процессов, уровень познавательной деятельности малышей. Внимание маленьких детей привлекают яркие, подвижные объекты, поэтому первые наблюдения стоит организовывать за животными, а не за растениями. В этом возрасте дети не могут удерживать поставленную перед ними цель, точно следовать предложенному плану наблюдения, подводить итог; объем формируемых представлений ограничен.

С 3-х лет в наблюдение можно включать отдельные поисковые действия, например, предложить котенку разные виды корма: мясо, рыбу, конфеты, овощи – и спросить у детей, понаблюдав, что больше любит котенок.

Завершить наблюдение можно чтением стихотворения, пением, игрой соответствующей тематики. Наблюдения за растениями и животными в младших группах следует проводить неоднократно, как со всей группой, подгруппами, так и индивидуально. Наблюдение может быть связано с изобразительной деятельностью («потом нарисуем», игрой.

Дети средней группы уже обладают некоторыми представлениями о природе и способны воспринимать объекты в деталях. Однако самостоятельное наблюдение в этом возрасте еще несовершенно: дети не могут сами выделить характерные признаки сходства и отличия у нескольких объектов (эти умения формируются) описание. В средней группе детского сада усложняется содержание наблюдения : дети рассматривают не только животных, но и чаще, чем в младших группах, растения (до 2-х объектов одновременно). Организуется наблюдение с использованием раздаточного материала (объекты предлагаются для индивидуального рассматривания). Начиная со средней группы, организуется длительное наблюдение за ростом и развитием живых существ. Объем представлений детей расширяется: они начинают понимать некоторые взаимосвязи, существующие между объектами природы и с окружающей средой. Кроме вопросов, направленных на уточнение представлений детей («Какой формы туловище, используются вопросы поискового характера («Почему воробей ловко прыгает с ветки на ветку?»). Формируется умение рассказывать о результатах наблюдения (педагог задает один и тот же вопрос в разных вариантах, проговариваются хором и индивидуально новые и «трудные» слова).

В старшей группе детского сада дети наблюдение становится более планомерным, дети могут сами наметить несложный план наблюдения В ходе наблюдения дети устанавливают взаимосвязи объектов природы с окружающей средой обитания, их приспособленность к ней. В старшей группе детей знакомят с обитателями разных климатических зон. Широко используются вопросы поискового характера («Почему клюв у вороны больше) Детям предоставляется больше самостоятельности в использовании известных им способов наблюдения, определении его плана, подведении итога. Шире используются трудовые действия, вопросы-задания, требующие от детей умения планомерно наблюдать и рассказывать о результатах

Для фиксации результатов наблюдений используются дневники наблюдений, календари природы, погоды, модели и др. Их назначение – сохранить в памяти детей интересные впечатления от наблюдения, показать изменчивость погоды, природы, динамичность явлений, развитие живых объектов.

Наблюдая за природой, ребенок получает эмоциональное впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни.

Показывая маленькому человеку прекрасный мир природы, тем самым помогаем ребенку наладить взаимоотношения с ним.

Публикации по теме:

STEM-образование для детей дошкольного возраста. Модуль «Экспериментирование с живой и неживой природой»STEM-образование для детей дошкольного возраста. Модуль «Экспериментирование с живой и неживой природой» Для того чтобы процесс экспериментирования был более успешным и увлекательным для детей нужны инновационные педагогические технологии. Одной.

Что должны знать дети о живой и неживой природе (вторая младшая группа)Что должны знать дети о живой и неживой природе (вторая младшая группа) НЕЖИВАЯ ПРИРОДА. ФАКТЫ. различать и называть основные признаки воды, песка, снега, льда, камешков, глины; убедиться.

Что должны знать дети о живой и неживой природе (часть 3)Что должны знать дети о живой и неживой природе (часть 3) ЖИВОТНЫЕ. ФАКТЫ. узнавать 2 – 3 вида бабочек, стрекозу, муравья, комара, пчелу; запомнить 3 – 4 новых вида перелетных.

Что должны знать дети о живой и неживой природе в первой младшей группе Неживая природа Факты называть полным названием солнце, воду, снег, лед, небо, дождь и некоторые действия, связанные с ними;.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Формирование осознанно правильного отношения к природе в процессе наблюдений за живой и неживой природой на прогулках
Опубликовано: 27 июня 2025 в 13:52
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Формирование осознанно правильного отношения к природе в процессе наблюдений за живой и неживой природой на прогулках» (включая файлы) размещена пользователем Захарова Каролина (УИ 3421488) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных