МААМ-картинки

Занятие в младшей группе «Выпечка хлеба на Руси»

Галина Фундурак
Занятие в младшей группе «Выпечка хлеба на Руси»

Тема: «Выпечка хлеба на Руси»

Цель: «Продолжать знакомить с процессом выпечки хлеба; прививать любовь к русскому быту; уточнить представление о главных злаковых культурах (рожь и пшеница, из которых выпекают хлеб; воспитывать бережное отношение к хлебу, умением им дорожить; закрепить знание о предметах русской избы: печь, прялка, посуда; воспитать бережное отношение к старинным вещам.»

Предварительная работа:

Публикация «Занятие в младшей группе „Выпечка хлеба на Руси“» размещена в разделах

Разучивание пословиц, поговорок, потешек, песен о хлебе, рассматривание иллюстраций. Беседа о родной земле, о хлебе.

Используемый материал:

Игрушка – «Домовенок Кузя»; наглядно-дидактическое пособие «Как наши предки выращивали хлеб»; иллюстрации с изображением колосьев ржи и пшеницы, выпечка хлеба, хлеб на столе; предметы быта русской избы: посуда, горшки, миски, ложки, сито, скалка.

Ход занятия

Дети сидят за столом.

Воспитатель: Рос сперва на воле, в поле,

Летом цвел и колосился,

А когда обмолотился,

Он в зерно вдруг превратился,

Из зерна в муку и тесто,

В магазине занял место.

Что это?

Дети: Хлеб!

Стук в дверь. Появляется игрушечный домовенок, на блюде у него хлеб.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, к нам в гости пришел «Домовенок Кузя». Давайте с ним поздороваемся!

Дети здороваются.

Домовенок Кузя: Я к вам в гости пришел не с пустыми руками, посмотрите, что я вам принес!

Дети: Хлеб!

Домовенок Кузя: Он такой мягкий, пахучий, вкусный.

Воспитатель: Спасибо тебе, Кузя. Ты вовремя пришел. Мне поможешь рассказать детям, как в старину пекли хлеб. Пойдем в «Русскую избу» и мы расскажем, как в давние времена на Руси пекли хлеб.

Воспитатель ведет детей в «Русскую избу». Дети входят в избу и рассаживаются по лавкам.

Воспитатель: В каждой избе раньше была печь-печка-матушка, печка-кормилица. Она не только обогревала жилище, но и кормила и лечила людей. Были в избе и горшки, чугунки, ухваты, прялки.

Воспитатель показывает детям печь. Чугунки, горшки, ухват, прялку.

Воспитатель: В русской печи очень вкусно готовили щи, кашу, пекли хлеб, пироги. Так что же можно готовить в печи, кто мне расскажет?

(Ответ детей) Картошку, кашу, хлеб, пироги, щи.

Воспитатель: Домовенок Кузя, наши дети знают много русских народных песен и любят их петь. Потешьте домовенка, спойте для него!

Физ. Минутка

Дети встают и поют русскую народную песню:

К нам гости пришли, (кланяются)

Дорогие пришли. (кланяются)

Мы не зря кисель варили, (круговые движения рукой)

Пироги пекли. (хлопанье руками с наклоном)

С малиной пирог (топанье ногами)

И с капустой пирог, (топанье ногами)

А который без начинки – (хлопанье руками в ладоши)

Самый вкусный пирог!

Домовенок Кузя: Ай да молодцы! Как хорошо поете!

Дети рассаживаются по лавкам.

Воспитатель: А сейчас, ребята, мы с вами узнаем как раньше выпекали хлеб. В давние времена хозяйки пекли хлеб практически ежедневно. Обычно тесто начинали замешивать еще на рассвете. Надевали чистую одежду, молились и приступили к работе.

Воспитатель показывает иллюстрацию «Выпечка хлеба», предлагает полюбоваться иллюстрацией.

Воспитатель: Рецепты теста были разные, но основными компонентами оставались мука и вода. Если муки не хватало, то покупали на базаре. Для проверки качества муку пробовали «на зуб». Брали щепотку муки и разжевывали. Если получившееся «тесто» хорошо тянулось и не очень липло к рукам, значит, мука хорошая. Перед замесом теста муку просеивали через сито.

Воспитатель показывает сито и спрашивает:

- Ребята, что это?

Дети: Сито!

Воспитатель: Для чего оно нужно?

Дети: Для просеивания муки.

На Руси пекли черный «кислый» хлеб. Черным он назывался потому, что для его приготовления использовалась ржаная мук (рожь, а она имеет более темный цвет, чем пшеничная.

Воспитатель: Посмотрите – это мука. Из чего она получается?

Дети: Из пшеницы.

Воспитатель: Да, это мука белая, пшеничная. Она идет на выпечку белого хлеба, сдобных изделий и пирогов. Как называется злаковое растение, из зерен которого получают муку для выпечки черного хлеба?

Дети: Рожь.

Воспитатель: Верно, это рожь.

Воспитатель показывает иллюстрации с изображением колосьев пшеницы и ржи.

Замесив в квашне – деревянной кадушке – тесто и сформировав округлые хлеба, хозяюшка собирала остатки теста со стенок в комочек, присыпала мукой и оставляла для закваски до следующего раза.

Готовое тесто отправляли в печь. Как мы уже говорили, печи на Руси были особенные. Они обогревали помещения, на них пекли хлеб, готовили пищу, спали, иногда даже мылись и лечились.

Ставили хлеб в печь с молитвой. Ни в коем случае, пока хлеб в печи, нельзя было ругаться или ссориться с кем-нибудь. Хлеб тогда не получится.

Необходимо было соблюдать правила выпечки хлеба.

Пекли хлеб строго при определенной температуре.

Как измерить температуру, если нет термометра? (ответ детей)

Хозяйки дожидались, пока в горниле оставались одни угли. Подметали под – так называлась поверхность, на которую клали тесто. Потом бросали на под щепотку муки: если мука становилась черной, то спустя время под смачивали водой и пробовали еще раз. Если мука становилась коричневой, значит, пора сажать хлеба. Делали это с помощью хлебной лопаты.

Показ иллюстраций «Хлеб на столе».

Хлеб был кормильцем русского народа, главным лакомством на столе.

Поскольку хлеб был основным продуктом питания, а хлеборобство – основным занятием славян, то с хлебом связано много традиций и обычаев, а уже стихов, песен, пословиц и поговорок не счесть.

Встретить гостя с хлебом - солью означало проявить уважение и почет гостю.

Разделить хлеб – признать человека другом.

Воспитатель: Какие пословицы о хлебе вы знаете?

Дети: Каждую крошку – в ладушку!

Хлеб – всему голова!

Хлеб не швыряете, он святой!

Воспитатель: Ребята, что сегодня нового и интересного узнали?

Катя – Как выпекали хлеб в старину!

Никита – Хлеб пекли в русской печи!

Юля – Тесто месили в деревянной кадушке!

Даниил – Хлеб ставили в печь с молитвой!

Лиана – Пока хлеб в печи, нельзя было ссориться

Воспитатель: Какая бывает мука?

Дети: Пшеничная, ржаная!

Воспитатель: Молодцы ребята! Вы все запомнили, все внимательно слушали.

Домовенок Кузя: Теперь вы знаете, сколько труда нужно вложить, чтобы испечь хлеб.

Воспитатель: Хлебом надо дорожить! Хлеб надо беречь! Хлеб – наше богатство!

В следующий раз мы с вами узнаем, как выпекают хлеб сейчас, в наше с вами время, как на помощь человеку приходят машины и облегчают его труд.

Домовенок Кузя прощается с детьми.

Дети и воспитатель идут в групповую комнату.

Публикации по теме:

«Мини — музей хлеба» Мини – музей в детском саду Актуальность проблемы: дети в любом возрасте – «Любознайки» и «Почемучки». Они задают взрослым множество вопросов.

Фотоотчет «День хлеба»Фотоотчет «День хлеба» Лето самая веселая пора для детей. В нашем детском садике она не только веселая но и очень увлекательная и познавательная. Каждый день мы.

Классный час «Цена хлеба» Классный час «Цена хлеба»4 класс. Цель: рассказать о хлебе, о том, чем был хлеб для народа в царской России, какую цену имел хлеб в годы.

Конспект НОД по краеведению для подготовительной группы по теме: «Традиционная пища народа коми — праздничная выпечка» «Традиционная пища народа коми - праздничная выпечка». Цель: познакомить детей с праздничной выпечкой народа коми. Задачи: Образовательная.

Мастер-класс «Жаворонки». Выпечка к народному обрядовому праздникуМастер-класс «Жаворонки». Выпечка к народному обрядовому празднику Для приготовления 24 жаворонков нам понадобится 1 упаковка дрожжевого, слоеного теста (продается во всех супермакетах - "Звездное" или.

Мини-музей хлебаМини-музей хлеба «Ближняя дорога» к сердцу ребенка: предметы и явления, которые его окружают и могут благотворно влиять на формирование его морального облика.

Экскурсия в музей хлебаЭкскурсия в музей хлеба .

Конспект НОД «Выпечка печенья» Конспект НОД Программа «От рождения до школы» Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой старшая группа педагог: Шерстнева.

ООД по познавательному развитию в подготовительной к школе группе «Тема хлеба в творчестве кубанских поэтов» "Тема хлеба в творчестве кубанских поэтов". Задачи:- Продолжать знакомить детей с творчеством кубанских поэтов. -Уточнить и обогатить представления.

Экскурсия в музей хлебаЭкскурсия в музей хлеба ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ ХЛЕБА. Кремль в Измайлово - это уникальный культурно-развлекательный комплекс, на его территории находится сразу несколько.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Занятие в младшей группе «Выпечка хлеба на Руси»
Опубликовано: 22 ноября 2015 в 12:04
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.

4 мая. День чествования городов-героев. Передвижка «Города-герои»

 В преддверии 9 мая мы чествуем города-герои, проявившие массовый героизм и мужество в ходе Великой Отечественной войны. Расскажите детям о подвиге и доблести их предков!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД