МААМ-картинки

Творческий проект «Приготовление воскресного обеда»

Нина Кравченко
Творческий проект «Приготовление воскресного обеда»

Проблемная ситуация

У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье, у нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе. Мы собрались вместе за обедом на праздник Пасхи.

Семейный обед

Цель проекта

Приготовить обед и выполнить сервировку стола.

Задачи проекта

1. Оценить свои возможности в творческой деятельности.

2. Приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии.

3. Сервировать стол.

4. Оценить проделанную работу.

Публикация «Творческий проект „Приготовление воскресного обеда“» размещена в разделах

Последовательность выполнения проекта.

1. Обосновать возникшую проблему.

2. Выбор блюд.

3. Выбор продуктов.

4. Инвентарь и посуда.

5. Составить технологическую карту.

6. Безопасность труда.

7. Экономические расчёты.

8. Сервировка стола.

9. Самооценка.

Исследование

Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.

Сколько будет человек?

Нас будет 6 человек: мама, брат и его жена, сестра и её муж и я).

2. Я решил приготовить на обед : картофельное пюре, крабовый салат, рыба под шубой, овощная и мясная нарезка, котлеты, пасхальные яйца, пасхальный кулич.

3. Выбор продуктов.

1. Картофель – 1 кг.

2. Мясо – 1кг

3. Лук – 300 гр.

4. Крабовые палочки – 400 гр.

5. Яйца -30 шт.

6. Кукуруза – 1б.

7. Свежие огурцы – 0,5 кг

8. Редис – 300 гр.

9. Колбаса – 300 гр.

10. Филе селёдки – 400 гр.

11. Морковь – 200 гр.

12. Свёкла – 200 гр.

13. Зелень – 100 гр.

14. Хлеб – 400 гр.

15. Соль – 50 гр.

16. Майонез – 500 гр.

17. Сливочное масло – 150 гр.

4. Инвентарь и посуда.

1. Нож

2. Доска

3. Тарелки

4. Вилки

5. Кастрюля

6. Стаканы

7. Рыбница

8. Миски для салата и яиц

9. Ваза для кулича и конфет

10. Графин для сока

5. Технологическая карта

Продукты Количество

продуктов Технологическая последовательность Посуда и

инвентарь

мясо 500 гр Порезать и помолоть в фарш Нож, разделочная доска, чашка, мясорубка

лук 300 гр. Очистить, помыть, порезать и помолоть Нож, разделочная доска, чашка, мясорубка

картофель 200 гр Очистить, помыть, порезать и помолоть Нож, чашка, мясорубка

хлеб 100 гр. Помолоть мясорубка

яйцо 2 шт. Разбить и вылить в фраш чашка

соль 40 гр

Крабовые палочки 400 гр. Очистить и порезать на мелкие кусочки Нож, разделочная доска, салатница

яйца 6 шт. Очистить и порезать на мелкие кусочки Нож, разделочная доска, салатница

Свежие огурцы 200 гр. Вымыть, очистить и порезать на мелкие кусочки Нож, разделочная доска, салатница

Кукуруза консервированная 1 б. Высыпать в салатницу салатница

зелень 100 гр. Вымыть, порезать, выложить в салатницу салатница

майонез 200 гр. Выложить в салатницу и смешать со всеми продуктами Столовая ложка, салатница

Филе селёдки 400 гр. Порезать на мелкие кусочки и уложить в селёдочницу. Нож, разделочная доска, селёдочница

морковь 200 гр. Вымыть, сварить, почистить и потереть на крупной тёрке и уложить в селёдочницу и смазать майонезом. Кастрюля, нож, тёрка,

селёдочница

картофель 200 гр Вымыть, сварить, очистить и нарезать на мелкие кусочки, уложить в селёдочницу и смазать майонезом Кастрюля, нож, разделочная доска, селёдочница

яйца 4 шт Отварить, очистить, натереть на крупной тёрке, уложить в селёдочницу Кастрюля, тёрка, селёдочница

свёкла 200 гр. Вымыть, отварить, почистить, натереть на крупной тёрке, уложить в селёдочницу и смазать майонезом. Кастрюля, тёрка, селёдочница

картофель 800 гр. Вымыть, очистить, сварить, затолочь и заправить сливочным маслом. Кастрюля, нож, толкушка

Свежие огурцы 300 гр. Вымыть, порезать ломтиками. Разделочная доска, нож, тарелка

редис 300 гр. Вымыть, порезать дольками Разделочная доска, нож, тарелка

колбаса 300 гр. Очистить, порезать полукольцами и уложить на тарелку Разделочная доска, нож, тарелка

яйца 18 шт Отварить и покрасить Кастрюля, тарелка

6. Требования безопасности по окончанию работы.

1. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

2. Вынести мусор, отходы и очистки в отведённое место.

3. Снять спецодежду, тщательно вымыть руки с мылом.

7. Стоимость.

Продукты Количество Стоимость за

1 кг Стоимость

мясо 500гр. 300 р 150 р.

лук 300 гр. 30 р. 9 р.

картофель 1кг. 25р 25р.

Крабовые палочки 400 гр. 200 р. 80 р.

кукуруза 1б. - 30 р.

колбаса 300 гр. 200 р. 60 р.

яйца 30 шт. 60 р. 180 р.

огурцы 500 гр. 80 р. 40 р.

редис 300 гр. 60 р. 18 р.

свёкла 200 гр. 30 р. 6 р.

морковь 200 гр. 30 р. 6 р.

зелень 100 гр. 200 р. 20 р.

Филе селёдки 400 гр. 400 р. 160 р.

майонез 500 гр. 120 р. 60 р.

хлеб 400 гр. - 22 р.

8. Безопасность труда.

Работать в:

1. Фартук.

2. Головной убор повара.

3. Иметь прихватки.

4. Иметь полотенце.

5. Аккуратно работать с ножами.

6. Мыть продукты перед приготовлением.

7. Помыть руки перед приготовлением пищи.

9. Техника безопасности при работе.

1. Надеть спецодежду, волосы убрать под головной убор повара.

2. Проверить исправность кухонного инвентаря.

3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие трещин и осколов столовой посуды.

Приготовление обеда

Блюда, выбранные для воскресного обеда были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла мама.

Самооценка и оценка

Все сказали, что обед получился вкусным и сытным. Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращался за помощью к маме. Для себя я сделал еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.

При выполнении проекта я больше узнал о правилах этикета, видах сервировки стола, назначении приборов для различной пищи. И самое главное, я впервые приготовил самостоятельно обед для всей семьи, хотя конечно, мне помогала мама. Я понял, что накормить вкусным обедом семью – это очень трудно. И хочу сказать, большое спасибо маме, что она вкусно и разнообразно готовит нам еду.

Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.

Публикации по теме:

Краткосрочный творческий проект «Зоопарк»Краткосрочный творческий проект «Зоопарк» Разработала и провела воспитатель высшей квалификационной категории детского сада №5 г. Сергиево Посада Орлова Надежда Владимировна. Подготовительная.

Рецепты для обеда на выходныхРецепты для обеда на выходных Плов с курицей Вкусный плов с курицей - рецепт ароматного блюда из доступных продуктов. Рассыпчатый плов с курицей, рецепт которого так.

Немного воскресного позитива, или Старушонка из природного материалаНемного воскресного позитива, или Старушонка из природного материала Зная о моей страсти ко всякого рода Ягусям, 3 ноября Леночка Краснокуцкая в очередной раз рассмешила меня, усадив на моей стене забавных.

Проект «Приготовление шоколада в домашних условиях» Проект «Приготовление шоколада в домашних условиях» Цель проекта: Приготовить шоколад в домашних условиях. Задачи: 1. Изучить некоторые.

Творческий проект «Ах, эти самодельные машины!»Творческий проект «Ах, эти самодельные машины!» Участники проекта: воспитатель, дети подготовительной группы, родители Актуальность. Основным видом деятельности в дошкольном детстве является.

Творческий проект «Чудесный мир сказки»Творческий проект «Чудесный мир сказки» Творческий проект «Чудесный мир сказки» Выполнили: воспитатель ИЗО Шальнова И. В. воспитатели подготовительной к школе группы «Осьминожки».

Творческий проект «Кукурузамания»Творческий проект «Кукурузамания» На протяжении двух месяцев длился творческий проект "КУКУРУЗАМАНИЯ" в нашем детском саду - мы помогали развеселить жителей страны Кукурузии.

Творческий проект «Скворечник»Творческий проект «Скворечник» Творческий проект "Скворечник"Скворец за морем жил зимой, Теперь вернулся он домой. И рано утром в тишине Запел о солнце и весне. Мы с.

Творческий проект «Спортивный островок»Творческий проект «Спортивный островок» Творческий проект «Спортивный островок»Успех занятий физической культурой в большей мере зависит от оборудования и пособий, а также от форм,.

Творческий проект: «Живая грамматика» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Центр развития ребенка - детский сад №32» Творческий проект: «Живая.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Творческий проект «Приготовление воскресного обеда»
Опубликовано: 12 января 2021 в 13:48
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
17 мая. День ложкаря. Передвижка «История русской ложки»

17 мая — народный праздник всех ложкарей и баклушников. Так издавна называли на Руси мастеров, которые изготавливали из древесины заготовки — баклуши, чтобы затем искусно вырезать из них деревянные...

16 мая. День динозавров. Передвижка «Динозавры»

Динозавры – загадочные животные, некогда населявшие нашу планету. Откройте детям их тайну – расскажите об этих исчезнувших обитателях Земли!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД