Эссе «Я — педагог»

Наталья Гаршина
Эссе «Я — педагог»

Эссе «Я - педаг

ог»[/b]

1. Мотивы выбора профессии педагога образовательной организации

Я часто задумываюсь… Почему я выбрала профессию воспитателя?

Я не знаю, я выбрала профессию или профессия выбрала меня. Я думаю, что меня сформировали педагоги моей любимой школы (ОСШ №1). Мой духовный стержень - это мои родители и педагоги моей школы. Я с уважением, благодарностью и душевным теплом вспоминаю о них. Педагоги моей школы являются для меня примером. У них не было званий, учёных степеней. Это были чуткие, добрые, умные, талантливые учителя. Они давали нам свою заботу, тепло и любовь. В школе я любила заниматься с детьми, была пионервожатой и с девятого класса точно знала, что стану учителем. Мне очень нравилось проводить с ребятами игры-эстафеты, викторины, кукольные спектакли с девчонками, играть в футбол с мальчишками. Была даже награждена грамотой за активную шефскую работу с младшими школьниками. Есть у меня и благодарственное письмо от администрации ОСШ №1 за активное участие в школьных культмассовых мероприятиях и за работу с пионерами. В старших классах, во время летних каникул, была пионервожатой в пионерских лагерях. Чем старше я становилась, тем больше меня тянуло к детям.

Но судьба распорядилась по–своему. Тогда я даже представить себе не могла, что в дальнейшем стану воспитателем.

В окончательном выборе своей профессии я определилась после окончания школы, когда меня от районо направили работать воспитателем группы шестилеток в школу-детский сад. Я любила приходить в детский сад и наблюдать за детьми со стороны. Так я начала втягиваться в жизнь детского сада.

Первое время было трудно. И знаний не хватало, и опыта не было, но мне досталась группа шестилеток, возраст моей племянницы. Опираясь на её потребности и интересы, я смогла найти подход к каждому ребенку. Отработав учебный год, поступила в педагогическое училище.

Именно в педагогическом училище мне помогли стать воспитателем и окончательно утвердиться в выборе профессии. Там я получила нужные мне знания и опыт. Как сейчас говорят, у меня складывались пазлы. Я поняла, что и для чего мне нужно, и где я могу применить полученные знания, ведь я уже имела опыт работы. В этом было моё преимущество перед другими студентками. На практике нам открывали секреты мастерства, рассказывали о передовом опыте. Окончив педагогическое училище с красным дипломом, я начала своё путешествие в мир детства и во взрослую жизнь одновременно.

Видела я и разочарование коллег от работы, и уход воспитателей из профессии. Эта участь не минула и меня. Первый раз вынуждена была уйти из профессии в отпуск по уходу за ребенком–инвалидом. Трудные были времена. Но жизнь прожить – не поле перейти. Второй раз я ушла, когда надо было учить сына в институте. Работала няней двух мальчиков в Ростове–на –Дону. Через некоторое время работодатель мне сказал: «Да, Наташа, вы не няня, вы воспитатель!» Я – Воспитатель! Много профессий на свете, но эту профессию не выбирают, выбирает ОНА!

Я скучала по детскому саду. Я понимала: он мне нужен! Но мне нужны были деньги и мне пришлось проработать в Ростове ещё несколько лет. Меня тянуло в детский сад, и я вернулась! Я счастлива от того, что нашла своё место в жизни, своё любимое дело, которое наполняет меня радостью, вдохновением и позволяет получить наслаждение, реализовать свои знания, таланты, замыслы. Я могу приносить пользу в воспитании подрастающего поколения. Работая с дошкольниками уже 17 лет, я не замечаю своего возраста. Мне важно всё, что волнует, тревожит и радует моих детей. Я на правильном пути.

2. Мои педагогические принципы и подходы к образованию

Один из моих принципов работы – «Не навреди!». Это полноценное проживание ребенком всех этапов детства, понимание его индивидуальности, построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Мой второй принцип работы - «Гореть самой и зажигать других!». Это формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности, приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.

Отсюда вытекает третий принцип – «Треугольник отношений», вершинами которого являются родитель-ребёнок-воспитатель. Семья – первый учитель ребёнка. Родители – это помощники, наставники, советчики и хорошие товарищи своих детей, так как, совместное воспитание позволят ребенку стать полноценным членом общества. В моей группе родители являются активными участниками всех групповых, садовских и районных мероприятий, ведь личный пример – это действенный механизм воспитания.

И четвёртый мой принцип – «Никогда не сравнивать детей друг с другом»: принцип психологической комфортности, каждый ребёнок индивидуален. Ребёнка можно сравнить только с самим собой: «какой я был вчера, какой же я сегодня». Я ценю своеобразие ребенка, наблюдаю, выявляю и поддерживаю основные линии его развития, исключая технологию подгонки под стандарт. Для меня главное, чтобы ребенок, уходя домой, же-лал встретиться со мной вновь.

3. Моё понимание миссии педагога в современном мире

Вопрос важный и очень щекотливый. Думаю, что каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. У некоторых взгляды будут похожи, у кого-то различаться. Современное время возлагает большую нагрузку на педагога.

21 век - это век развития новых технологий.

«Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили этому вчера», считал Джон Дьюи. Поэтому в образовании разрабатываются новые технологии, утверждаются стандарты, определяются ориентиры, все выше поднимается планка требований, предъявляемых к личности педагога: технологичность, инновационный и исследовательский подход к деятельности, владение компьютером и многое другое. Современным детям нужны педагоги, идущие со временем в ногу.

Я думаю, что одной из первых миссий педагога в современном мире идти вперед, совершенствовать свое мастерство, используя достижения педагогической науки. Постоянно находиться в поиске: искать свой путь, свою тропу, по которой с уверенностью ведешь воспитанников, открывая все лучшее, что заложено в каждом ребенке. Здесь одного рецептанет, и не может быть, так же, как нет одинаковых детей.

В каждом ребёнке педагог должен стремиться сформировать яркую, интересную личность. Помочь ему раскрыть свой талант и стать успешным.

Отсюда вытекает другая миссия современного педагога – создать такие условия, чтобы все дети были открыты новым идеям.

Деятельность современного педагога заключается в том, чтобы воспитать творческую, креативную, коммуникабельную личность и это, на мой взгляд, следующая миссия современного педагога.

Но всё-таки основная миссия педагога - воспитателя, как раз заключается в том, чтобы, пропустив влияние внешнего мира через призму любви и добра, не оторвать ребенка от действительности, вырастить Человека. Педагог - воспитатель помогает ребенку в самом трудном и важном для него деле - наладить взаимоотношения с другими детьми. Он должен стать человеком, с которым ребенок захочет поделиться и радостью, и горем. Воспитатель отдает частичку своего сердца, своей души детям. Именно от того, как педагоги это буду делать, зависит многое.

На этом основана моя жизнь, которая нераздельно связана с нашим будущим — нашими детьми и с миссией ВОСПИТАТЕЛЯ!

Думаю, что, когда мои воспитанники подрастут и станут взрослыми, они тоже оценят мои старания. Даже если не станут великими и знаменитыми, не откроют новых планет и законов физики, а будут жить в гармонии с окружающим миром, будут добрыми, честными, справедливыми, будут радоваться жизни и тому, что они есть на этой планете, – это уже счастье, это смысл существования человека на Земле. А я… Я буду знать, что в каждом из них есть частичка моего труда и сердца, что мои усилия были не напрасны!

Публикации по теме:

Эссе «Я — педагог» В детстве для меня профессия воспитатель и учитель означала что-то возвышенное, недостижимое. Я искренне завидовала тем детям, у которых.

Эссе «Я — педагог» Для меня жить — значит работать. И. К. Айвазовский Как стать успешным, удачным, перспективным и правильно выбрать свою дорогу в жизни –.

Эссе «Я — педагог!» Когда меня спрашивают, почему я выбрала профессию воспитателя, я отвечаю: «Я не могла иначе! Ведь моя бабушка и мама тоже были педагогами.

Эссе «Я — педагог» Эссе «Я -педагог». «Величайшая радость в жизни человека быть любимым, но не меньшая - самому любить». (Плиний Младший Гай) Если человек.

Эссе «Я — педагог» воспитателя муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад общеразвивающего вида №10 г. Славянска - на.

Эссе «Я педагог» Эссе «Я педагог» Мир детства сладостен и тонок, Как флейты плавающей звук. Пока смеется мне ребенок, Я знаю, что не зря живу Твердят друзья:.

Эссе «Я-Педагог!» Выбор профессии - очень важный шаг в жизни человека. Каждый должен выбрать ту, которая бы приносила ему удовольствие. Моя профессия-воспитатель.

Эссе «Я-педагог» Эссе на тему «Я – педагог» участницы конкурса «Воспитатель года» Васильевой Яны Витальевны МБДОУ №16 «Ласточка» ст. Новорождественской.

Эссе «Я — педагог» Почему я стала воспитателем? На мой взгляд – это очень интересная, важная и нужная работа. Я поняла, что с ребятами-дошколятами мне намного.

Эссе «Я педагог» Воспитание ребенка — это не милая забава, а задание, требующее капиталовложений — тяжких переживаний, усилий бессонных ночей и много, много.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Эссе «Я — педагог»
Опубликовано: 11 марта 2018 в 17:25
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 июля. День «Сказки о рыбаке и рыбке» на МААМ

Пушкинская «Сказки о рыбаке и рыбке», напечатанная 184 года назад в журнале «Библиотека для чтения», – бесспорный шедевр. Недаром эту незатейливую поучительную историю хорошо знают все – и стар, и млад. А...

24 июля. День флориста в России

Когда-то владение искусством цветосложения и знание языка цветов считалось для дамы признаком хорошего воспитания. Сегодня создание цветочных композиций перешло в разряд профессиональных умений. В 2009...

Мастер-класс по изготовлению поделки «Кит» из поролоновой губки
К Всемирному дню китов и дельфинов Кит – самая большая рыба и животное на планете Земля. Сделав такую поделку вместе с ребенком - вы проведете...
Фотозарисовка «День Огурца» в Суздале
Яркий и шутливый праздник «День Огурца» состоялся в городе Суздале. Проводится это огуречное событие каждый год в июле, когда огурец поспевает, и...
Конспект занятия по формированию обобщающего понятия по теме «Насекомые»
Конспект занятия по формированию обобщающего понятия по теме "Насекомые". Возрастная группа: старшая. Тема: Формирование обобщающего понятия...