Зачем обучать детей ненасилию.

Наталья Курчукова
Зачем обучать детей ненасилию.

Зачем обучать детей ненасилию?

Педагогика ненасилия – новое направление в отечественной гуманистически ориентированной педагогической науке и практике, которое заявило о себе в начале 90-х гг. прошлого столетия. Можно отметить конкретную дату ее возникновения: 19 -20 апреля 1990г. Прошел первый семинар «Теория и практика воспитания в духе ненасилия», в котором приняли участие представители 25 регионов бывшего Советского Союза. Он заложил основы для объединения прогрессивно настроенных педагогов, психологов, практиков в ассоциацию «педагогика ненасилия». В 1992г. она была официально зарегистрирована Минюстом России.

Что такое ненасильственное взаимодействие?

Насилие и ненасилие – этические понятия, характеризующие способ отношения человека к миру: к природе, всему живому, другим людям с точки зрения реализации идей зла и добра как нравственных законов, регулирующих его жизнедеятельность.

Насилие – форма принуждения со стороны одной группы людей (одного человека) по отношению к другой группе (отдельному человеку) с целью приобретения или сохранения определенных выгод и привилегий, завоевания политического, экономического и любого другого господства. Формы насилия многообразны, их условно можно подразделить на экономические, физические и др.

Ненасилие – идеологический, этический и жизненный принцип, в основе которого лежит признание ценности всего живого, человека и его жизни, отрицание принуждения как способа взаимодействия человека с миром, природой, другими людьми, способа решения политических, нравственных, экономических и межличностных проблем и конфликтов, утверждение и усиление способности всего живого к позитивному самопроявлению.

Приведем обобщающие положения, раскрывающие смысл ненасилия как общечеловеческой ценности.

Ненасилие как форма жизнеутверждения. Многие люди отрицательно относятся к крайним формам принуждения: убийству, физическому насилию, войне как способу разрешения международных конфликтов, унижению и подавлению достоинства личности и т. п. В то же время признается. Что без принуждения вообще жить нельзя, поэтому разговоры о ненасилии воспринимаются как заслуживающие внимания, но утопичные. На уровне индивидуального сознания действуют установки типа: «Так устроен мир, а он на признании принуждения как одного из механизмов взаимодействия людей». Тем самым постулируется факт, что без насилия вообще обойтись невозможно.

Философия ненасилия не отрицает принуждения, еще М. Ганди в свое время писал, что «полное ненасилие возможно лишь теоретически, как прямая Евклида». Речь идет не о достижения ненасилия, а о стремлении к ненасилию, в возможности в каждый конкретный момент времени, в каждой конкретной ситуации отдавать приоритет такому действию, которое несет в себе наименьший заряд принуждения. Тем самым утверждается приоритет созидания, прогресса в противовес приоритета разрушения.

Ненасилие как особая сила. Нередко в сознании людей бытует установка: «Ненасилие – проявление слабости». На самом деле это не совсем так. Умение поступать ненасильственно не есть проявление слабости, а наоборот – силы. Только действительно сильный человек позволит себе поступать ненасильственно.

Ненасилие – одновременно и способность к преодолению эгоцентризма, выражения любви. Эгоцентричный человек – человек, который за исходную точку восприятия мира принимает собственную личность. Отсюда рождается непонимание людьми друг друга, а там, где есть непонимание, возникает желание навязать свое мнение другим, что, в свою очередь, обусловливает внутренний выбор разных форм принуждения. Преодолеть эгоцентризм – значит сориентироваться на другого человека и его позицию, выражаясь психологическим языком, прежде получить предвосхищающую информацию, а затем принимать решение о действии. Важнейшим условием для этого является умение отделять личность от поступков. Тот кому это удается, овладевает сложной деятельностью, которую мы называем любовью.

По мнению С. Л. Рубинштейна, «любовь выступает как усиление утверждения человеческого существования данного человека для другого». Следовательно, любовь – не просто эмоциональное отношение к другому человеку, но сложная работа, деятельность по преодолению себя, собственного эгоцентризма, это специфическая деятельность по усилению личностного начала в другом, открытие в нем ценностей и перспектив. Поэтому истинная любовь всегда связана с ненасилием.

Ненасилие как независимость, автономность личности. В основе независимости лежит ощущение субъективной свободы, предполагающее возможность осуществления самостоятельного выбора, возложение на себя при этом истинной ответственности. Принуждающего человека вряд ли можно назвать свободным, он вынужден отвечать принуждением на принуждение, поскольку для него проблематичен выбор ненасилия. Еще в большей степени он зависим, когда принуждает кого-либо по воле другого человека или в силу собственных устремлений и намерений, возникающих как компенсация неудовлетворенности собой, внутреннего ощущения пустоты и слабости, тревоги и неуверенности.

Независимость рождается в результате осознания личностью возможности осуществления свободного выбора даже там, где, казалось бы, этого невозможно сделать. Выбор же всегда предполагает возложение на себя определенных обязательств.

Достижение независимости и автономии не есть форма разъединения людей, наоборот, это способ их объединения на принципиально новой основе, именуемой взаимопониманием и ненасилием. Именно независимость порождает весь многообразный спектр эмоциональных отношений одного человека к другому: сорадость, сочувствие, сострадание, а также взаимопонимание, содействие, сотрудничество.

Ненасилие как ценность – процесс взаимодействия, проявляющийся в способности к активному ненасильственному действию и оказанию ненасильственного сопротивления. Это взаимное воздействие людей друг на друга без использования открытых и скрытых форм принуждения, когда каждая сторона, сохраняя свою независимость, демонстрирует способность к согласованию действий и достижению позитивного результата.

Позиция ненасилия редко у кого развивается спонтанно, благодаря лишь собственным усилиям. Для этого в семье, ближайшем окружении должны быть созданы благоприятные условия, что в реальной жизни встречается нечасто. Поэтому важнейшая задача педагогики ненасилия как раз и состоится в том, чтобы помочь создавать их в семье, дошкольном учреждении.

Способность к ненасильственному взаимодействию

Исходя из «идеальной» модели позиции ненасилия, с учетом специфики ее принятия взрослыми и детьми, выделим параметры личности дошкольника, которые необходимо формировать.

1. Ребенок должен научиться положительно относиться к себе (элементы самопринятия, выделять в себе разнообразные качества, осознавать их на доступном для возраста уровне, уметь адекватно оценивать результаты деятельности, свои умения и свойства личности.

2. Важна уверенность в себе. Как известно, неуверенность – результат несформированности «Я-концепции», низкой самооценки, порождаемой, с одной стороны, невысокими реальными достижениями в разных видах деятельности, с другой – отрицательными оценками других людей. Неуверенность в себе детерминирует либо социально импульсивное, либо социально пассивное поведение, сопровождаемое состояниями тревожности, конфликтности, скрытой или выраженной враждебностью. Уверенность в себе – основа автономности и независимости личности, база для позитивного разрешения конфликтов, продуктивного общения и умения строить отношения.

3. Человек, поступающий ненасильственно, должен быть оптимистом, обладать позитивным эмоциональным фоном, способностью к сопереживанию, поэтому мы считаем, что в детском саду, дома необходимо создавать условия для переживания радости, умения справиться с собственными огорчениями, научиться сорадоваться успехам других и сопереживать неудачам. Отсюда в качестве базового переживания должен быть оптимизм (радость, который тоже нуждается в воспитании.

4. Взаимодействие людей всегда позиционно: «сверху», «снизу», «рядом»; отношения руководства, подчинения, равенства и т. п. Поэтому у детей дошкольного возраста важно сформировать представление о данных отношениях, умение осознанно занимать каждую позицию.

5. Проявление ненасилия как просоциального действия находит свое выражение в классе особых отношений личности к другим людям, эти отношения конкретизируются в дружелюбии, в противовес враждебности, в способности к доброте, в противовес ненависти. Поэтому мы считаем, что основные задачи должны быть связаны с развитием дружелюбия, доброты, любви.

6. Ненасильственное действие выступает не только в роли инициативного акта, но и как ответное действие, как реакция. Чтобы научиться «держать удар», оказывать ненасильственное сопротивление, человек должен обладать смелостью и терпимостью. Следовательно, у детей нужно формировать смелость, в противовес трусости, выдержку (первоначальный аналог терпимости, в противовес невыдержанности.

7. важную роль в процессе взаимодействия людей играет форма выражения того или иного отношения. Она может быть жесткой (грубость) и мягкой, этичной (вежливость). Поэтому одна из главных задач – обучение этическим нормам поведения, воспитание этических качеств, которые мы условно интегрируем в понятие «вежливость».

8. Деятельность по формированию всех означенных параметров должна стимулировать духовную работу личности, интегрироваться в такое свойство, которое мы называем миролюбием, выражающееся в способности к преодолению собственной агрессивности, способности ненасильственно разрешать конфликты, находить разумные компромиссы.

9. У детей важно сформировать миролюбие не только как личностное качество, проявляющееся во взаимодействии со сверстниками и взрослыми, но и как отношение к миру в целом, выражающееся в непринятии войны как способа разрешения международных конфликтов.

Чтобы формировать у детей способность к ненасильственному взаимодействию, сам воспитатель должен обладать одноименной позицией. В противном случае его работа не будет иметь соответствующего эффекта. Какой же педагог имеет наибольшие шансы для приобретения такой позиции? Ответ здесь однозначен. Тот, который ориентирован на личностную модель взаимодействия с детьми.

Публикации по теме:

«Конкурсы, фестивали, смотры –кому и зачем?» Все мы в своей профессиональной музыкально - педагогической деятельности получаем предложения, приглашающие поучаствовать детские коллективы,.

Давайте узнавать, развивать, воспитывать и обучать детей вместе. Формы работы с родителями в ДОУДавайте узнавать, развивать, воспитывать и обучать детей вместе. Формы работы с родителями в ДОУ В дошкольном образовании на современном этапе широко внедряются программно – методические модели развития личности ребенка. Одним из.

Доклад «Зачем человеку детство?» Детство. Что это такое и зачем оно человеку нужно? Наверное, каждый размышлял над этим. У всех живых существ есть период появления на свет,.

Консультация для родителей «Когда начинать обучать плаванию» Плавание грудных детей и детей первого года жизни имеет существенное значение для полноценного и своевременного не только физического, но.

Консультация для родителей «С какого возраста и каким видам спорта можно обучать детей дошкольного возраста?» С какого возраста, и каким видом спорта можно обучать детей дошкольного возраста? С таким вопросом часто обращаются к тренерам родители.

Проект «Зачем ежу иголки?» Проект на тему: «Зачем ежу иголки?» (подготовительная группа) Подготовил: воспитатель Лапина Оксана Анатольевна Вид проекта – исследовательский;.

Удивительный вопрос «Зачем?» Мы бодро шагаем с крестницей по осенним лужам, прихваченным первым ледком, в детский сад. Аксиния ломает лед своим сапожком и спрашивает:.

Эссе «Зачем нужен психолог в образовании» В современном обществе профессия психолога крайне востребована, поскольку грамотная психологическая помощь порой необходима людям всех возрастов.

Эссе «Зачем мне ребенок?» Эссе. Тема: «Почему я мать знают все, а вот зачем темный вопрос» Санкт-Петербург 2016г Зачем нужны дети? Не в первый раз я задаюсь этим.

Зачем нужна «Красная книга»?Зачем нужна «Красная книга»? Программное содержание: 1 Закрепить знания детей по теме «Домашние и дикие животные и их признаки». 2 Объяснить детям для чего нужна Красная.

Библиотека изображений:
  • Наша армия
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Зачем обучать детей ненасилию.
Опубликовано: 3 мая 2017 в 14:55
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
25 октября.День Золушки на МААМ

Сказку про бедную девушку, которая была вознаграждена за свое трудолюбие, доброту и терпение, любят взрослые и дети. История про Золушку не только поучительная, но и красивая. Какая девочка не мечтает...

24 октября. Всемирный День без бумаги

В четвёртый четверг октября отмечается экологический праздник – День без бумаги. Эта ежегодная международная «безбумажная» акция проходит под лозунгом «Научимся использовать бумагу рационально!» Дело в...

Организация наблюдений и мероприятий осенью с детьми старшего дошкольного возраста
Ежедневно дети на прогулках соприкасаются с миром природы, и она не перестаёт их удивлять. Ведь Природа умеет преподносить сюрпризы не только детям, но и...
Конспект занятия по рисованию с использованием нетрадиционной техники «Одуванчик» в...
Цель: Развивать у детей художественно-творческие способности с помощью нетрадиционной техники рисования – набрызг. Задачи: * обучать особенностям...
Контрольная работа по математике для 4 класса за 3 четверть
Контрольная работа по математике. ( 4-Б класс, Тищенко Е. И) 1. Решите задачу. Из двух городов навстречу друг другу выехали две машины и встретились через...