Елена Фотиева
Фотоотчет «Знакомство с Жостовской росписью»
▼ Скачать + Заказать документы
Информация для родителей: «Жостовская роспись».
История Жостовского промысла восходит к первой трети 19 века. В те времена в Москве и ее окрестностях развернулось огромное строительство. Столица восстанавливалась после войны 1812 года. Для этих работ требовались самые разные мастера – кузнецы, резчики, живописцы. После окончания стройки некоторые из них, преуспев в своем деле, открывали мастерские.
Красно-алые бутоны
В изумрудах листьев тонут.
Незабудки и пионы
Обрамляют розы омут.
Публикация «Фотоотчет „Знакомство с Жостовской росписью“» размещена в разделах
- Жостовская роспись, подносы
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» март 2019
Есть на жостовском подносе
И букет, в ночи горящий,
Птица-жар, что весть приносит.
Есть поднос, плоды дарящий.
В Жостово, Осташково, Хлебниково (подмосковные села) возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье – маше. Начиналось все с лаковых козырьков на кепках купцов и полицейских. Позднее стали делать расписные шкатулки, табакерки, пудреницы, перчатницы, спичечницы, стаканы для карандашей, тарелки, столики.
Одна из таких мастерских принадлежала братьям Вишняковым. Сначала они все делали сами. Потом стали привлекать в свою мастерскую лучших умельцев. Параллельно с Вишняковыми работали Беляевы, Митрофановы и другие. К середине 19 века расписным промыслом занималось уже 12 мастерских.
В 19 веке на Руси широкое распространение получил заморский напиток – чай. Он вытеснил традиционно русский сбитень, медовуху и различные травяные настои. Возникла целая церемония чаепития. Тульские мастера принялись за изготовление самоваров. Вместе с самоваром на стол ставился поднос, который так же стал непременным участником русского чаепития. Сначала подносы в Жостово делали из папье-маше. Через некоторое время появились металлические подносы ручной ковки. Их доставляли с Демидовских заводов, вместе с кровельным железом, из которого делали крыши. Потом жостовские кузнецы, мастерством которых гордилась вся округа, и сами освоили их производство.
Жостовские подносы изготавливались различных размеров и форм. Трактирные подносы были размером со стол, маленькое «закусочные» - не больше тарелки. Встречались шести-и восьмиугольные, овальные, прямоугольные, круглые и даже треугольные подносы для угловых столиков. В результате Жостово очень скоро стало центром промысла лаковой живописи на металлических подносах.
В те годы подносные мастерские братьев Вишняковых располагались в полуподвальных помещениях. Первое время хозяева расписывали подносы наравне с рабочими, но потом занялись только управлением. Творцами красочных, в основном цветочных орнаментов были простые русские крестьяне.
В 1928 году мастерские объединились в одну артель «Металлоподнос». В 60-х годах 20 века она стала называться «Жостовская фабрика декоративной росписи». В наше время предприятие называется «Торговый дом «Жостово». И сейчас большинство жителей Жостово занимаются местным народным промыслом.
В жостовской росписи смешались самые разные традиции: и европейская, и восточная, и русская (вначале мастера ориентировались на уральскую роспись подносов). Все это соединилось, переплелось и сплавилось. Так был создан уникальный жостовский стиль. Вначале на подносах преобладали сюжетные композиции – «тройки», «чаепития», сценки из сельской жизни. Постепенно стали появляться декоративные цветочные композиции: садовые и полевые цветы, собранные в букет или раскинувшиеся венками и гирляндами. До сих пор самый популярный узор на подносах именно цветочный.
Жостовские подносы водостойкие, поэтому от влаги на них не вздуваются пузыри, не откалывается краска с лаком. Зная это, многие хозяйки любят выкладывать фрукты на такие подносы, не переживая о том, что изделия потеряют свой красивый внешний вид. На подносах можно подавать чай и кофе, они легко выдерживают высокую температуру. А можно просто любоваться красотой росписи, украшая ими интерьер своего жилища.
Детям для ознакомления и обучению рисования элементов Жостовской росписи были предложены следующие темы.
"Травинки, усики, стебельки"
"Жостовский орнамент"
"Цветок яблони"
"Листочек"
"Жостовский букет"
На этом занятии дети самостоятельно соединили все элементы, которые научились выполнять на предыдущих занятиях.