10 июля. Выставка картин в технике граттаж на МААМ

9 июля 2019 в 00:39 - Татьяна Варнавская
article18614.jpg

Граттаж — волшебная техника, благодаря которой однотонный лист бумаги превращается в красочный пейзаж. Причем волшебной палочкой, совершающей это чудо, может стать любой предмет — зубочистка, стека, обратный кончик кисточки, крючок и др. Дошкольникам очень нравится творить это волшебство — создавать с помощью граттажа красочные, яркие и интересные картины.

Граттаж как новый вид живописи появился в России в начале 20 века. Эту технику впервые использовал в своих работах М.В.Добужинский — художник, невольно причастный к рождению сказочного персонажа Бармалея. Однажды они с Чуковским прогуливались по Санкт-Петербургу и вышли на Бармалееву улицу. Корней Иванович предположил, что она была названа в честь какого-нибудь доктора по фамилии Бромлей, но впоследствии название видоизменилось. А Добужинский не согласился с этой догадкой и заявил, что Бармалей был страшным разбойником. Художник тут же достал лист бумаги и изобразил этого свирепого и усатого злодея.

Работая в этой технике, юные художники острой палочкой процарапывают изображение на специально обработанной поверхности бумажного листа. Подготовка основы для рисования является сложным процессом и без помощи взрослых детишкам не обойтись.

Рисование в стиле граттаж — очень увлекательный процесс, развивающий фантазию и мастерство детей. Использование граттажа в работе с детьми, имеющими речевые нарушения, способствует преодолению ими моторной неловкости, создает мощную психофизиологическую базу для развития речи, по-новому открывает перед детьми мир.

Вот какие работы в технике граттаж создают детсадовцы!

Рисование с использованием нетрадиционной техники — цветной граттаж. Воспитанники средней группы легко освоили новый способ рисования и с его помощью изобразили салют Победы.

Поделки в технике граттаж «Бабочки» детей старшего дошкольного возраста. Тема бабочек была выбрана неслучайно, поскольку с помощью линий, узоров и контраста можно передать и подчеркнуть красоту насекомого.

Пейзаж в технике граттаж. В рисовании техникой граттаж можно использовать шаблон. Процесс создания изображения не менее интересен детям, чем сам результат.

Картина в технике граттаж. Можно использовать граттаж при работе с детьми над любой темой. Очень эффектно смотрятся в этой технике рисунки на морскую тематику.

Подарок для мамы в технике граттаж. Дошколята таким нетрадиционным способом изобразили картинку с цветами.

Рождественская открытка «Ангел» в технике граттаж. Рисунок получится ярче, если плотнее наносить черный цвет, используя гуашь, несильно разведенную водой.

Мастер-класс в технике граттаж. Картина «Петушок» выполнена таким же нетрадиционным способом. Рисовать в технике граттаж очень нравится детям.

Мастер-класс для педагогов и детей старшего дошкольного возраста «Веселое слово — Хохлома». Изделие народных промыслов изображено с помощью нетрадиционной техники рисования — граттаж.

Картина в технике граттаж «Цветы». Такой нетрадиционный способ рисования еще называют техникой выцарапывания или просто «цап-царап».

Цветы для феи в технике «цап-царап». При создании этой картины дети закрепляли умения рисовать в штриховой технике.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев