9 июля. День рождения первой телефонной компании

8 июля 2019 в 05:50 - Сергей Желонкин
article18610.jpg

«Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны». С этой фразы, переданной по 12-метровому проводу изобретателем Александром Беллом своему помощнику, началась история телефона. Вообще-то основоположник мировой телефонии работал над усовершенствованием телеграфа, используя гибкие металлические мембраны. Случайно он понял, что по проводам можно передавать не только сигналы, но и звуки речи. Сегодня телефон есть в кармане у каждого, а для передачи звуков на расстоянии и проводов не требуется.

Александр Белл поспешил запатентовать своё изобретение и продемонстрировать его общественности. Стало очевидным, что техническая новинка будет пользоваться огромным спросом, и 9 июля 1876 года была основана «Телефонная компания Белла», начавшая «окутывать земной шар сетью телефонных проводов». Ещё много лет, до изобретения автоматических телефонных станций, соединением абонентов занимались «телефонные барышни», которые вручную переставляли штекеры коммутаторов.

Технический прогресс на месте не стоит, и нашим детям дисковые телефоны советского времени кажутся такими же архаичными музейными экспонатами, как нам – телефонные аппараты Белла и его ближайших последователей. Все привыкли, что универсальное средство связи со всем миром всегда находится под рукой. Мобильные телефоны стали совершенно привычной и естественной частью нашей жизни. Не только аудио, но и видеосвязь, о которой мечтали лишь самые смелые писатели-фантасты, стала обыденной реальностью.

В честь дня рождения первой с мире телефонной компании – выставка поделок и рисунков, изображающих самые разнообразные телефоны.

У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон

Из пластилина вылеплена настоящая масштабная модель стационарного телефонного аппарата. Уже не старого, дискового, а более «продвинутого» - кнопочного.

А этот оригинальный стационарный телефон изготовлен из фетра.

Телефон может быть не простым, а «витаминным». Материалом для создания поделки послужили дары природы.


Дидактическая игра «Телефоны» направлена на развитие умения различать основные цвета и геометрические формы, развитие зрительного восприятия, произвольного внимания.

Эта развивающая игра в виде телефона формирует у дошкольников общую ориентировку в звуковой системе языка, обучает их звуковому анализу слова.

Помните, какими были первые сотовые телефоны? Похожими на плоские коробочки, с маленькими антеннами, торчащими вверху.

Эти разноцветные телефонные аппараты дети смастерили в подарок своим папам на День защитника Отечества.

Картина-пластилинография иллюстрирует эпизод из стихотворной сказки Чуковского «Телефон»: Крокодил просит прислать ему калоши, уж очень они вкусные!


На такую поделку особенно приятно смотреть жарким летом. Этой зимой участок детского сада украсился большим телефоном, вылепленным из снега. В круглые отделения его диска хорошо попадать мячиками, соревнуясь в меткости.

Скучный старинный телефонный аппарат серого цвета получил новую жизнь и заиграл новыми красками, декорированный в технике декупаж.

Поделка рассчитана уже на технику XXI века: подставка для мобильного телефона, мастер-класс по созданию которой можно легко найти на МААМ.

Трудно переоценить значение телефона, как основного средства связи, в жизни каждого из нас. Поэтому день рождения мировой телефонной сети касается всех без исключения. С праздником вас! Только приятных вам телефонных разговоров! Кстати, кто-нибудь ещё пользуется стационарным телефоном (домашним, не рабочим), или мы все уже перешли только на мобильники?

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев