13 февраля. День рождения баснописца Ивана Крылова

12 февраля 2020 в 07:49 - Сергей Желонкин
article19428.jpg

Разумеется, басни Ивана Андреевича Крылова – это не детские произведения. Дети неспособны понять всей глубины иронии автора. Но, кроме сатиры, в этих произведениях немало и доброго юмора, а мораль выражена в простых и доступных выражениях. Героями басен, похожих на сказки, обычно являются животные, наделённые легко узнаваемыми человеческими качествами. Поэтому эти произведения подходят для читателя любого возраста. 13 февраля – день рождения великого баснописца, что даёт право многим педагогам и библиотекарям проводить тематический праздник «День влюблённых в Крылова» (перекликающийся с Днём влюблённых 14 февраля).

Всего, в общей сложности, Крылов написал 236 басен. Часть сюжетов он придумал сам, часть – пересказал по-русски из басен Эзопа и Лафонтена. Всероссийская слава и признание ждали автора ещё при жизни: все басни Крылова были собраны в девять сборников, неоднократно переиздавались и пользовались успехом.

Иван Андреевич был сыном нищего капитана русской армии, гением-самоучкой, который «сам себе дал образование» – благодаря ненасытной страсти к чтению всех подряд книг. Одно время Крылов даже работал учителем литературы и русской словесности у детей князя Голицына – несмотря на то, что сам не получил никакого официального образования. Сохранившиеся оригиналы рукописей показывают, что баснописец порой писал с орфографическими ошибками. Но князь был доволен результатами его работы.

Основным же местом работы Крылова была Публичная библиотека: там он проработал библиотекарем более тридцати лет, среди главной страсти своей жизни – книг. В то время эта весьма редкая и престижная должность. Иван Андреевич никогда в жизни не женился. Однако дочка Александра у него была – её родила ему служанка. Дочери и её мужу знаменитый писатель и оставил своё немалое наследство.

Крылов был большим любителем хорошо покушать и, несмотря на предупреждения врачей, очень легкомысленно относился к своему образу жизни. Лишь в старости, когда у него начались серьёзные проблемы со здоровьем, он взялся за ум. Давайте же не будем повторять ошибок Ивана Андреевича и заботиться о своём здоровье прямо сейчас, а не когда уже будет «поздно пить боржоми»!

На портале МААМ есть большой тематический раздел, в котором собраны конспекты занятий, сценарии театрализаций, дидактических игр и викторин по басням Крылова.

В честь дня рождения великого баснописца –

10 публикаций о творческих занятиях по басням Крылова


Рисование и лепка из пластилина персонажей басен Крылова и много других интересных занятий по творчеству знаменитого баснописца описывается в этом материале.


Интересная технология выполнения красочной иллюстрации к басне «Ворона и лисица» (с использованием трафаретов и поролоновых губок) демонстрируется в этой публикации – конспекте интегрированного занятия по данному произведению.


Как несложно догадаться, эти стрекоза и муравей изготовлены из пластилина, на основе пластиковых ложек. Все подробности этого необычного творческого процесса – здесь.


Необычная объёмная иллюстрация к малоизвестной басне Крылова «Ворон и моллюск» была изготовлена в процессе этого специального проекта. Конспект его опубликован в этом блоге.


Планом-конспектом занятия по сюжетной лепке «Ворона и лисица» поделилась хозяйка этого блога на портале МААМ.


«Волк и ягнёнок», а также целый ряд других басен Крылова стали основой для создания развивающей игры «Преврати короткое слово в длинное и найди схему этого слова». Обстоятельное описание размещено тут.


Коллаж с персонажами басни «Стрекоза и муравей», а также масса других подробностей специального тематического занятия «Наши любимые басни» размещены здесь.


Иллюстрированный фотографиями отчёт по проекту «Басни дедушки Крылова» можно найти в этом блоге.


«А Васька слушает да ест». В объектив фотографа попал момент инсценировки смешной басни «Кот и повар». А проведена была эта инсценировка (и целый ряд других) в ходе реализации специального проекта «Семейное чтение». Подробности – здесь.


Сценарий полноценно мюзикла по басне «Стрекоза и муравей» можно найти в этом материале на МААМ.

Такие яркие образы, как Слон и Моська, Стрекоза и Муравей, Ворона и Лисица, горе-музыканты «Квартета» или Мартышка с очками, пришли в нашу жизнь ещё в раннем детстве, крепко запомнившись и став добрыми друзьями на всю жизнь.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев