13 мая. Начало строительства первой в России железной дороги

12 мая 2019 в 22:27 - Татьяна Варнавская
article18382.jpg

«Нет такой страны в мире, где железные дороги были бы более выгодны и даже необходимы, чем в России» — записка такого содержания в 1835 году легла на стол императору Николаю I, а 13 мая 1836 года было начато строительство первой в России железной дороги. Этот новый вид транспорта должен был связать Санкт-Петербург с Царским Селом и Павловском.

Строительство Царкосельской ветки возглавил австрийский инженер Франц Антон фон Герстнер, с успехом занимавшийся железнодорожным делом в Австрии и Чехии. На строительство ушло чуть более двух лет — официальное открытие первого железнодорожного пути состоялось 30 октября 1837 года. В сентябре 1836 года решено было начать движение на готовом участке между Царским Селом и Павловском. Паровозов еще не было, поэтому вагон был доставлен к месту назначения хоть и по рельсам, но с помощью лошадок.

Отношение к этому проекту тогда было неоднозначным, многие не верили в его успех, называя новую дорогу увеселительной. Сегодня уже невозможно представить Россию без железных дорог. На вокзалах Санкт-Петербурга и Москвы установлены памятники в честь Ф.Герстнера, стоявшего у истоков российской железнодорожной истории. Память о Франце Герстнере увековечена и в кинематографе. Режиссер Алла Сурикова посвятила этой теме свой фильм «Чокнутые». В трагикомедии рассказывается о том, как команда пионеров-железнодорожников шла к намеченной цели, и о препятствиях, встречающихся на ее пути.

Огромной популярностью у детей пользуется игрушечная железная дорога. Интересно, что ее производство началось одновременно со строительством настоящих железных дорог. Внукам поэта Гете был подарен игрушечный паровозик в 1829 году, а первая железная дорога, соединившая Манчестер с Ливерпулем была открыта в 1830 году.

Интерес к железной дороге не ослабевает и у современных детей. Это обширная тема для изучения, развития и творчества.

Макет «Железная дорога». Это пособие можно использовать для знакомства детей с профессией железнодорожника и правилами безопасности у железной дороги.

Мастер-класс по изготовлению поезда из бумаги. Простейший способ, как смастерить бумажный вагончик. Дошколята используют его с большим удовольствием!

«Слышен гром издалека, тучек в небе нет пока. Это разгоняя пух, поезд мчится: чух-чух-чух!». Веселые паровозики из бросового материала.

Игровое пособие «Поезд». Малыши, играя с матрешками в веселый поезд, активизируют лексический запас и развивают речевое внимание.

Дидактическое пособие «Поезд». Игровое пособие помогает профориентации дошкольников — оно предназначено для получения знаний о видах железнодорожного транспорта и его назначении.

Многофункциональное панно «Поезд» для развития у детей мелкой моторики рук и тактильных ощущений. С помощью этого пособия можно знакомить малышей с цветами радуги и закреплять знания основных цветов.

Дидактическое пособие для развития детей раннего возраста «Чудо-поезд». К Веселому Паровозику прилагаются необыкновенные вагончики — вагон «Рукодельница», вагон «Пирамидка», вагон «Волшебное дерево», вагон «Неваляшка», вагон «Елочка», вагоны «Покорми овечку» и «Покорми лошадку».

Учебное пособие по математике «Математический поезд» для обучения детей прямому и обратному счету в пределах первого десятка. Упражнения с этим пособием развивают у детей умение анализировать, сравнивать и классифицировать информацию.

Игра «Составь поезд по номерам вагонов». Номер вагона можно узнать, решив пример, и поместив ответ в окне вагончика.

Дидактическое пособие по звуковой культуре речи «Поезд». На льняной ткани прострочены карманчики, куда нужно вставлять карточки с изображением животных на соответствующий звук.

Мастер-класс «Веселый поезд». Паровоз и вагончики сделаны из картонных коробок от сока, а в качестве колес были использованы крышечки.

Игра «Поезд» — дидактическое пособие и красивое оформление прогулочного участка. Варианты игр — «С какого цветочка серединка?», «Кручу, верчу», «Магнитная мозаика», «Магнитная азбука».

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 23.
Для просмотра комментариев