Лучший педагог года 2022

14 мая. День радуги на МААМ

13 мая 2022 в 05:27 - Сергей Желонкин
article22295.jpg

Радуга – поистине волшебное природное явление. Оно всегда так восхищает и манит своей красочностью, яркостью и уникальностью, что даже взрослые серьёзные люди замирают и любуются ею, невольно отвлекаясь от своих извечных хлопот. Очередной тематический день мы посвящаем чудесному разноцветному небесному мосту, всегда предвещающему нам перемены к лучшему в погоде и жизни!

В небе радуга-дуга обнимает облака

Радуга, радужные идеи – специальный тематический раздел, в котором представлено огромное количество разнообразных материалов на «радужную» тематику.

Погода и природные явления – оформление уголков природы и календарей наблюдений; конспекты тематических прогулок и исследовательских проектов; сценарии занятий по изучению свойств природных явлений, влияющих на погоду за окошком..

Разноцветная неделя. Проекты, тематические недели – хороших идеи по организации и проведению с детьми популярной яркой акции «Разноцветная неделя».

Радуга. Игры и дидактические пособия с радугой – сборник мастер-классов и конспектов по проведению игр и изготовлению пособий на тему дня.

Автор заглавного фото: Татьяна Скрипченко

Радужная арка запылала ярко!

d5fcb1a089edb00de27baeb494224d12.jpg

Конспект НОД «Весёлая радуга» для детей младшего дошкольного возраста 

Дойти до того места, где мост радуги соединяется с землёй, в реальной жизни невозможно. А вот в сказках такое бывает, в разных интерпретациях. Есть, например, замечательный мультик, где тигрёнок и мартышка шли за кладом и нашли радугу. Но на самом деле, хоть нам и кажется, что радуга находится на определённом расстоянии от нас, на самом деле это оптическая иллюзия, возникающая из-за угла наклона к капелькам воды по отношению к свету.

51471537ef06860ce34a68a56c8969ee.jpg

Сценарий развлечения в средней группе «Радужные приключения» 

На земле мы привыкли видеть радугу как полукруг-«мост». А вот если лететь на самолёте или подняться высоко в горы, то можно с удивлением увидеть радугу целиком и убедиться в том, выглядит она как ровный и правильный круг.

4a2206131014408d5cb4bbd30a0851da.jpg

Конспект НОД в младшей группе по аппликации «Радуга» 

Первым крупным учёным, кто изучил радугу и выделил её отдельные цвета, был знаменитый Исаак Ньютон. Правда, изначально он нашёл и описал в радуге всего пять цветов. Но потом, руководствуясь гармонией в музыке, решил добавить ещё два. Возражений ни у кого не было и нет, и это видение радуги стало классическим. А ещё – люди разных народов верят: увидеть радугу во сне – редкая удача, ведущая к хорошим новостям, переменам к лучшему!

А Вам приходилось когда-нибудь видеть радугу во сне?

Проголосовало: 17.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев