16 мая. День молока на МААМ

15 мая 2019 в 22:10 - Татьяна Варнавская
article18393.jpg

По народному календарю 16 мая — праздник Мавры-Молочницы. В этот день крестьяне чествовали свою кормилицу Буренку. Считалось, что на Мавру-Молочницу коровы, наевшись молодой и сочной травы, приносят самое густое и вкусное молоко.

Историки считают, что молочное животноводство зародилось еще в эпоху энеолита — более 5000 лет назад. Представители Трипольской цивилизации, проживавшие на территории современной Восточной Европы, первыми одомашнили крупный и мелкий рогатый скот. Прародителями нынешних Буренок были дикие европейские быки — туры.

Первые свидетельства о молочном животноводстве на Руси были обнаружены в берестяных грамотах 9 века. Молочное дело как отрасль промышленности стало развиваться в России с 18 века. Начало было положено царем-реформатором — Петр I распорядился завозить из Голландии специальных коров для развития «молочного дохода». И только в начале 19 века под Санкт-Петербургом появился первый маслодельный завод.

Молоко во многих культурах является символом благополучия и достатка. Недаром в русской народной сказке есть поговорка о беззаботной жизни — «Молочные реки, кисельные берега». А вот способ, которым русские крестьяне сохраняли молоко от прокисания, тоже кажется сказочным. Говорят, перед тем как кувшин с молоком поставить в погреб в него бросали лягушку. Современная наука подтвердила надежность этого рецепта. Оказывается в составе вещества, покрывающего лягушачье тельце, найдены обеззараживающие компоненты. Именно они не дают развиваться молочно-кислым бактериям и помогают сохранять молоко свежим дольше трех дней.

В молоке и молочных продуктах есть все необходимые человеку вещества — витамины, минеральные соли, белки, жиры, углеводы и вода. Молоко считается очень полезным для детского питания. К сожалению, не все малыши любят молоко и охотно едят продукты из него. Вот почему в детских садах педагоги проводят мероприятия по популяризации молока — праздник «День молока», мини-музей «Молочная страна», исследовательские и познавательные проекты «Молочная лаборатория» и «Пейте дети молоко!». Вот какие замечательные наработки используют они в своей работе!

Детский мастер-класс в технике модульного оригами. Поделка «Буренка». Забавную игрушку можно использовать как пособие для занятий и сюжетно-ролевых игр.

Мастер-класс по изготовлению поделки из цветочных горшков «Забавная Буренка». Получилась очень красивая Буренка — осталось подобрать ей уютное местечко на детсадовской территории, где она будет пастись.

Подробный мастер-класс по изготовлению куклы Буренки. Фигура коровушки сформирована с помощью пластиковой бутылки и синтепона.

Поделка «Корова». Подробные инструкции, как изготовить Буренку из папье-маше. Работа достаточно трудоемкая и займет целую неделю, но она стоит того.

Поделки из коробок молочной продукции. Этих забавных зверят дошколята сделали для выставки, которая проходила в рамках проекта «Молоко и молочные продукты».

Красочные поделки из молочных упаковок. Из молочной тары получились забавные игрушки-самоделки: полянка с обезьянкой, бабушка Марфуша со своим хозяйством — поросенком Нюшей и курочкой Глашей.

Творчество на крышечках от йогурта. Для такого рисования нужны краски, тонкая кисточка, вода, прозрачная крышка от йогурта и желание фантазировать.

Игры с использованием крышечек от детских йогуртов. Из крышек как из деталей конструктора можно собирать различные фигурки — цветы, деревья, снежинки, машинки и др.

Дидактическое пособие «Жила-была корова». Стоит в группе коровка — пусть и картонная, но почти в полный рост. Корову можно кормить — рот у нее объемный, словно маленькая сумочка, коровьим выменем служит резиновая перчатка с мелкими дырочками на пальцах, а в специальное отверстие можно заливать «молоко». Ребенок дергает корову за соски, а «молоко» брызжет в ведерко.

Мини-песочница «Корова», которая на прогулочном участке выполняет роль Центра для игр с песком.

Фигура «Корова» как вариант оформления детсадовской территории. Буренка украшает участок и помогает дошколятам играть в сюжетно-ролевые игры.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев